本文へ

休みが取りやすい会社って?

レス17
(トピ主 1
🙂
仕事
はじめまして。
海と申します。

別トピで有給が使えない、みなさんの会社はどうですか?
という内容のトピがあるのですが、
レスに「休みが取りやすい職場を選んだ」とか、
「休みが取りやすい業種だから」などレスされてる方がちらほらいて、
一体どうやって見分ければいいのかと思い、トピックを立てさせていただきました。

私は3年間、会社全体で400人・うち5人の事務所で事務的な仕事をしていましたが、
有給取るなんてもってのほかというような社風でした。
3年間で1日だけどうしても外せない用事があったので取りましたが、
次の日「お休みありがとうございました」と言うと、
上司はかなりご機嫌斜めで「昨日忙しかったんだから・・・(溜息)」。
ううう・・・
こんな所で当然の権利だからと主張しても、今度は人間関係で困ります。

今はその職場を辞めて転職活動中です。
(有給取れないから辞めた訳ではないですが)

そこで、今度は絶対に有給が使える会社がいい!と思っています。
一人旅やスポーツが趣味で、平日安い時、空いてる時に行けたらどんなにいいだろうって思います。

もちろん、仕事もできないのに休みだけはきっちり取るなんてできませんから、
早く仕事を覚え、一生懸命働きたいです。
そしてたまにリフレッシュしたいです。
休みを取る時は時期も考えますし、同僚への配慮も忘れません。

ですが、「有給の取りやすい職場」って具体的にどういう所なんでしょうか?
「御社は有給の消化率はどのくらいですか?」なんて・・・
面接で聞く訳にもいかず・・・

ランキング

レス

求人広告の会社に勤めています。

🐤
ユーフォニアム
そういった待遇を聞く場合は、 内定の連絡があった時に聞いたほうがいいですよ。 内定されたからと言って入社決定ではないですから。 あなたにも選ぶ権利ありますから。

パチンコ屋ですが…

041
ベルツノ
私は結婚するまでパチンコ屋に勤めてました。立ちっ放し、歩きっ放し、タバコの煙に耐えられる、のであれば給料も良くてかなりオススメです。 基本的に、休みも休憩も従業員全員バラバラです。パチンコチェーンによりますが、だいたいは休みは月8日となっており、それはキッチリ何曜日とかではありません。「この日は用事があるから休みたいです。〇日とずらして下さい」「旅行で3連休欲しいので、他は週休1日で頑張ります」とか言えばOK。やむをえず1週間とか休んで月の休みが10日とか12日になっても、給料が減るだけです。誰からも責められません。 そんな感じで従業員同士、休みをずらしたり、フォローしあったり、バイトのシフトを調整したりでお店は成り立ちます。 どうでしょう…?世間の目が厳しいでしょうか?

制度や社風は調べられても、上司の考え方まで調べるのは不可能

041
しろ
有給の取りやすさは直属の上司(課長とか)によるので、配属される部署や上司の異動に左右され、見分けるのは難しいですよね…。 私は従業員5000名くらいの金融機関に勤めています。今日は午後の半休とってますが、いつも簡単にとれます。 そのために、仕事を片付け周りに迷惑のかからないようにします。課長はそれさえしていれば前日の帰り際に『明日休みたい』と言ってもOKというスタンスです。仕事には季節性があり、忙しい時は終電ギリギリまで働くことも多いです。その時は思いっきり働き、合間のヒマな時期に有給をたっぷりとってリフレッシュします。 ただ、別の部署の同期は課長の目があり取りにくいと言ってます。

同じ会社でも部署によって全然違います。

🐱
まみ
大手メーカーに勤めています。 労働組合が強くて頼もしいです。 (組合会費5000円/月くらいとられてますが) 休みは多い方だと思います。有給休暇も、年25日あります。 さすがに全部使うのは身の危険を感じる(リストラ対象になりそう)けど、 月イチの頻度で使ってます。たまに平日2連休もしちゃいます。 ただ、私の仕事は他人と連携するものではなく、 休んでも誰にも迷惑がかからないので気軽に休めますが、 忙しい部署の同僚は残業も激しく、 有休どころか代休も消化できないという様子。 なので、一概に「この会社ならOK!」とは言えないと思います。

取りやすい会社にいます

041
momo
有給が取りやすい会社にいます。むしろ休みを強制されます。 年間10日程支給されていきますが月に1日はとってくれという 会社の方針みたいなのですが、何も用事がないときはもったいなく感じます。 私ははじめ派遣で今の会社に入ったのでその環境を目の当たりしてうらやましいなと思ったわけです。 同僚も上司も忙しくても無理して休まされています。 メーカーなのですが一日休んだくらいでは困らないからなのか。 溜まった分はやらなくてはいけませんがね。 以前銀行で働いていたことがありますが、それこそトピ主さん同様、有給があることすら誰も教えてくれませんでした。辞めたときには20日以上残していたはずです。 これっ!っていうものはわかりませんがその人がいないと仕事がまわらないような仕事内容だと休みづらいですよね。

たとえば

041
あから
労働組合が機能していると比較的取りやすいと思います。 有給休暇や残業時間などの労働問題は、過去に労働組合と揉めて懲りた会社だと比較的取りやすいように思います。 私が勤めている会社がそうです。有給休暇の理由を上司が詳しく聞くこともダメです。組合から問題として指摘されます。 そうなるとあとは労働組合が機能しているかどうかですが、例えば連合などの労働組合の上部団体に所属している会社だと比較的機能している方だと思いますし、それなら外部からでも調べることができるのではないでしょうか。

一部上場、製造業。

🐴
遊ぶ為に働く。
恐らく全世界で製品を見かけるであろう、製造業勤務です。 戦前からの日本企業ですが、意外にフレキシブルに休めます。 年間に発生する有給は初年度が17日間、MAXで24日間です。 2年間有効なので、MAX残日数48日で廻しています。 私は転職組ですが、以前勤務していた中小企業では、全く取得できませんでした。 目的や行先を詳細に記載した申請書を提出させられ、上司2人の承認が必要。 冠婚葬祭以外の理由での申請は、ほぼ却下されていました。 (退職時消化も不可) 現在の勤務先では、会社側が5日-2週間の連続取得を推奨しており、採用ページにも明記されています。 休暇取得が当然だからか、不在でも業務が回らないことはありません。 旅行等の事前に判っている有給取得は、勿論事前に上司に口頭で伝えますが、 余程非常識な休み方でない限り、休めないことはありません。 急病等、当日の取得も認められています。 (次回の出社日にシステム入力します。) 余暇を充実させたい私としては、大満足の休暇設定ですが、 夫の勤務先がこれほど自由に休暇取得ができないことが悩みです。

上司次第かなぁ?

🙂
いしころ
比較的、有休のとりやすい職場に勤めてます。 GWなどの大型連休に2~3日有休くっつけて海外に逃亡したりしてます。 ですが有休を気軽にとっているのは私の部署のみ。お隣の部署はめったに有休をとっていません。 ひとえに上司次第。 私の部署では上司もよく有休をとるので下の私も取りやすい。 お隣の部署は上司がワーカホリック?でめったに休まないので下もやすみづらい。 上司がどんなタイプかは入社してみないとわからないから運ですよねぇ。

事務ですが取りやすい

🐤
綿婚さん
以前の職場も事務職でしたが、上司は「有休は使うためにあるんじゃない!制度上あるだけだ!」というとんでもない人でした。 仲は良かったので散々文句ぶつけて年に1~2回は使ったかなぁ。 小売業なのでお客様の都合や、締め日なんかはどうしても休めなかったり。 インフルエンザで高熱が出てても出社してました。(逆に迷惑?) 今の職場は保険の事務です。 月末だから、とか締め日だから、と言った忙しさが無いのである程度自分で采配できます。 上司も「営業のせいで内勤の有休取得の邪魔をしてはならない」と理解のある人なので、事前に申告しておけば早めに書類を回してくれたり、その日は重要な用事を外してくれたりと融通が利きます。 こればっかりは職種と言うよりも、上司の考え方次第だと思います。

これまでの経験上

🙂
うお
職種で考えると、プロジェクト型の職種は休みやすく、日々のルーティンワークが主な職種は休みにくいと思います。 以前コンサルティング会社に勤めていた時は、プロジェクト納期前などは忙しくて休みどころではありませんが、一段落すれば一週間単位で休みが取れました。成果さえ出せばいいので、自分で仕事量や勤務時間をコントロールしやすいんです。 今は別の会社で事務をしていますが、ルーティンが多いので1日休むにも同僚に仕事を代わって貰わなければならず、気兼ねしますし引き継ぎも大変です。やはり休みは取りづらい環境だと感じます。 それと、一般的に大企業はライフワークバランスの向上への取り組みが進んでいて、有給消化促進の施策が取られている場合が多いのでは?求人票に有給消化率を書いている会社も意識が高いのではないでしょうか。 実態は、直属の上司に寄るところが大ですけどね。。。

大企業

041
ダイチ
休みが取り易いのは、ズバリ大企業です。(と言っても職種によるかもしれませんが、親がそうなんです) 労働組合が強く、厚生が手厚く、「いつまでにあとこれだけ休んでくれ」と総務から催促の社内電話が来るくらいだそうです。 きちんとした大企業になるほど、働かせ過ぎていないか厳しいようです。

土曜日、祝日出勤の会社は平日休めるし有給もとりやすい

🐤
かしこ
完全週休2日制で、おしゃれな街の便利なきれいなオフィスで、しかも有給もとりやすいって言う会社は、かなり少ないと思います。土曜祝日出勤とか、辺鄙な場所にあるとか、給料が安いとか、何か条件面で劣るようなことがあれば、逆に有給はとりやすいとかって事はありそうですよね。だって何かメリットがなければ人は応募しないし定着しないですよね。 単に平日に休みたければ土日祝日出勤の会社に勤めればよいような気もします。

労働組合のあるところ

🐱
ねこ
兄弟・友人の周囲での結果ですが、労働組合があるかどうかが見分けやすいです。 有給なんてとるヤツはあり得ないとか、退職が決まったとき消化するのは認めるとか、 有給休暇の制度を真っ向から否定してるトコの人は、 「労働組合」自体の存在を知りません。 逆に労働組合のあるところは、・・大企業が多いんですけどね、 雇用主側の不法行為には、おもいきり戦い、労働者の権利を常日頃から言い聞かせてるので 制度で決まってることは、権利を行使しやすいんですよね。 ただ、面接でそのことを聞くのは、雇用主には嫌がられるかな・・。 それを知るすべまでは分かりません。ごめんなさい。

企業規模と部署の両方

💡
通行人A
企業規模で言えば、一般には大きいところの方が取りやすい。人が多いと言うことは、何人か休んでも仕事が回るような態勢になっている事が多いためです。小さいところは良くも悪くも社長の考え方次第ですから、奇特な経営者に当たれば休みやすいケースもあると思います。 あと、同じ会社にでも部署によって違いはあります。私は製造業勤務ですが、研究開発の上流へ行くほど休みやすく、生産現場に近いほど休みは取りづらくなる傾向があります。上流よりの仕事は、1週間とか1ヶ月単位で仕事を組み立てますが、下流よりの仕事は1日ごとに仕事の区切りがあります。要は上流よりの仕事ほど日程調整の余地があるからです。ただし、業務内容は上流の仕事になるほど非定型業務の割合が増えますので、休みが取りやすい=楽というわけではありません。

自分勝手な人になる

041
くも
私もそのトピで、休みが取りやすいところを選んでると言った一人だと思うのですが、私の場合何度か転職しているのですが、休みが取りづらいというのは、転職の一要因になっているように思います。 採用前の段階で、休みの取りやすさなどは、なかなかわからないかと思いますが、業務の進め方の自由度や、採用条件の話し合いなんかの段階で、だいたいの気配は感じられるんじゃないでしょうか。 私は条件面での話し合いのときに、自分の要望については言ってしまうほうなのですが、あんまり具体的な話にならないで、ぼかして言いたがるようなところだと、入ってからもめそうなので、そういうところはやめておきます。 また、入社してから、周囲があまり有休を取らない環境でも、自分の業務上支障がなければ、有休を取ってしまいます。実際はみんな休みたいのに、周囲が休まないので休めないというところも多いので、実際休んでみると、案外人間関係が悪くなったりしなかったです。 いずれにせよ、少し冒険してでも我を通すことが必要になるので、そういうことができない人には、お勧めできない方法ですね。ごめんなさい。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 大企業、労働組合がある所はやはり取りやすい傾向にあるんですね。 ただ、中途で大企業、しかも事務職はかなりの難関・・・ 労働組合の有無はハローワークの求人でも記載されているので、 それも判断材料にして選ぼうと思います。 仕事内容に関してはやはりチームプレイというよりは 自分のペースで進めて結果を出すような感じが取りやすいのですね。 でも、なんといっても最終的には上司の考え方ですか・・・ 運の域ですね; 引き続きご意見頂けたらうれしいです。

外資は組合なくても取りやすい

041
ヒロサン
外資は、取りやすいですよ。 今いる会社は、有給最長20日、夏期休暇3日、疾病休暇3日、介護休暇5日(家族の誰でもよく病院付添でもいい)これ、全部有給です。 取り方も、半日単位なので、結構有効に使えます。 さらに、フレックス勤務なので、ちょっとした用事なら、出社、帰宅時間をずらせば十分ですので、有給の減り方が遅いです。 外資の場合、本国のほうで、多様性の尊重ということにかなり気を使っていますから、いつ休もうと文句は言われません。 逆に、仕事のさせすぎで、部下が病気になったらそれこそ管理能力なしで×印が付きます。 なにしろ、本社の方は1カ月連続休暇なんてざらですしね。 今年の年末年始は、2週間お休みする予定です。 年末に余った有給が没収されるので、没収されるくらいなら休んじゃえっと。 どうせ、本社は、クリスマス1週間前から年明けまで、ほぼ音信不通になりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧