本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 交通費って助手席の人と分けるものですか?

交通費って助手席の人と分けるものですか?

レス24
(トピ主 2
🐱
かぼちゃ
仕事
先日、上司に車で1時間半程かかる取引先に行って、 普段は上司がしている仕事をしてくるよう頼まれました。 私の部署は社用にも自分の車を使い、外出はもう一人の先輩同僚と順番にしています。 そのための手当ても普段からもらっていますが、往復3時間かかること いつもはしない仕事の範囲ということで、交通費・手間代として3000円支給がありました。 その日は私が外出担当だったのですが、その先輩同僚から 「遠出は不安でしょ。私も一緒に行ってあげるから、  3000円のうち、2000円はあなたが、1000円は私がもらうわ」と言われました。 私は前にも言ったことがある所で特に不安はなく、 また職場で欠員が多いのは困るはずなので一人で行くつもりでしたが 先輩にそう言われたので、拒否できずに二人で出かけました。 と言っても私の車ですし、もちろん彼女は保険の対象外ですから 運転は私だけがして、同僚はただ助手席で道中しゃべっていただけでした。 先方での仕事も、その日の外出担当だからと私がすべてしました。 金額はかかったガソリン代や仕事の手間以上にいただいているので不満はないのですが、 同僚はこの処理は当然だと思っているのが、何となく腑に落ちません。 上司も初め二人で外出と聞いたときは少し驚いたようですが 私が一人で大変だと先輩が思いやり手伝ったのだと思っているようです。 (交通費のうち一部が同僚に分けられていることは知りません) 運転を交代するわけではないのに、 ただ隣で座っていただけの人にも交通費って分けるべきものなのでしょうか。 今後、同じことがあったらどう反応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

最初から

041
きまぐれロメオ
断るべきだったのだと思います。 結局の所、その先輩は仕事をサボってたのですから。 しかも臨時収入付きで。 雰囲気にもよるのかもしれませんが、「大丈夫です」とキッパリ言う事も 大事だと思います。今後同じ事があっても、キチンと言うべき。 ただ、手間賃を分けたとか、座っていただけという愚痴は 小町だけにしておいた方が無難だと思います。 上司に言えば、「何っ!けしからん」(古い言い回しですね(笑)) と怒るかもしれません。それは先輩との関係を悪くするでしょう。 例え同じ関係を悪くするにしても、決然と対応した方が 気分も良いと思いますよ?

拒否しましょう

🐤
勝手に着いて来た先輩に上げる必要はありません。 サボりたかっただけの上に金を盗るなんてずうずうしい先輩だ。

さぼり魔とつるまされて可哀相に・・・

041
ざりがに
うーん。 私なら 「では給与担当者にお願いして、各自の給料口座に入れてもらいますね。」 ぐらいは切り返してしまいそう。 もう、二度はいらないとキッパリした態度も必要だと思います。 勿論、先輩なだけに断れない相手というのもわかりますよ。 だって、わずかでも所得税だけトピ主さん負担はおかしい。 そんな助手席の相手ならリラックマのぬいぐるみの方が有難い。 さぼりたいだけなんでしょうねー。 前にもそうやってサボッていそう。 次はどれだけ粘られても 「前回はお忙し中、お付き合い頂きまして有り難うございました。  御陰様で、もう慣れましたのでひとりで大丈夫です。」 笑顔でキッパリ断るかな。 損ギリは1000円!と痛い勉強代ってことに。

逆は合っても

🐷
sara
例えば、2人で行く出張があって、先輩が同乗して、 先輩も同じ様に出張手当が出ていて、乗せてもらったからと、 交通費として幾分かもらうことはあっても、一緒について 行ってその分の交通費を分けるなんて事は絶対におかしいと 私は思います。

あのー

中辛
>運転を交代するわけではないのに、 >ただ隣で座っていただけの人にも交通費って分けるべきものなのでしょうか。 >今後、同じことがあったらどう反応すればいいのでしょうか? それはここで聞く事じゃなくて、会社に聞くべき事じゃないんでしょうか? まあそれは置いておいたとして、 普通に考えると、2人が外出すれば2人に出張費が払われるべきかと。 会社がそう言う体質でないのであれば、その先輩、単に1000円欲しかったのか、サボりたかったとしか思えませんね。 どちらにしても図々しいと思います。 また、先輩は仕事らしき仕事はしておらず、ただ「行っただけ」ですよね。 お金あげる必要はないと思います。 どちらにしても、先輩なら言いづらい事もあるでしょうから、会社でそう言う規定を作るべきでしょうね。 (本当2人必要になる時だってあるでしょうし。そう言う場合はどうるのか?など)

単なるサボり?

041
コルピー
先輩は運転も仕事もしていない、つまり単にトピ主さんが運転する車に乗っていただけですよね?それに「先方での仕事も、その日の外出担当だからと私がすべてしました。」とのことですから、先輩は最初から仕事をする気はなかったんですよね。 そうであれば先輩がやったことは単なるサボりであり、トピ主さんから1,000円取り上げたのは、良く言っても手当の不正受給ですね。先輩が仕事を手伝ったのであれば手当を分けるべきかもしれませんが、先輩がやったのはサボりと不正ですから、手当を分けるなんてことをせずに、上司にありのままを報告すべきです。

上司の判断を仰ぐのでは?

😀
あれれ
あれれです。 私なら上司の判断を仰ぎます。結局のところ手間代を会社が先輩に支給してない ところが問題なんですよね? トピ主さんとしては、会社が支給していない先輩への手当てをなぜ私から?と いうところが腑に落ちないんですよね。 読み違えていたらすみません。 上司の判断を仰ぐくらいしかないように思います。 今後は同行者へも手当てを支給してほしいとお願いすればいいだけでしょう。

ありえないです上司に報告を

041
みるる
ありえないと思います 何のために先輩は付いてきたんでしょうか? ドライブしたかったのでしょうか? 公私混同もいいところです 上司に一応報告しておいた方がいいと思います 出張を理由に仕事をサボりたかっただけなんでしょう

断る

041
dadacha
トピ主さんのキャラにもよると思うのですが、私なら、 「心配して下さってありがとうございます!大丈夫です!私、一人で行って強くなって帰ってきます!」と明るく言ってちゃっちゃと出て行ってしまうと思います。 単に先輩は仕事さぼってお金もらいたかっただけでしょう。

良く分からない

😨
分からない
タイトルを見たときは、プライベートのことかと思いましたが、業務上の話なのですね。 私の理解不足なのでしょうか?普段の外出に手当をもらっていて、今回さらに三千円の支給があったってことですか? 一般的に、外出先を行き先表示板等に記して行くなりすると思うんですよね。なので先輩同僚が一緒に外出した事実は上司も驚いたとしても分かっていることなんですよね。なので、普段からもらっている手当分はいくら先輩が何もその時仕事をしていなくても、各々支給されるべきかと思うのですが。今回特別にでた三千円というのは、どのような名目のお金で、なぜその先輩はトピ主さんがもらったことを知っているのでしょうか? また同じようなことを言われたら?不安は全くないので大丈夫ですと、はっきり言ったらいかがですか?言いにくいなら、「上司が私一人でできる仕事量だと言っているので」「私のいない間に職場での仕事が滞ってしまうと大変だし、それを処理できるのは先輩だと思います」みたいな感じでやんわりと言ってみるのはどうでしょうか?

交通費?交通費と手間代?

041
あかり
一番最初には、「交通費と手間代として」3000円とかかれていますよね? で、それ以降は、「交通費」としか書かれていませんが、正確には、どちらですか? 「交通費」なら、運転の手間やガソリン代を負担したトピ主さんが全額ということでいいと思います。 「交通費・手間代」なら、先輩だって、一部もらって当然だと思います。で、移動部分については負担の大きいトピ主さんが多めで、キリのいいところで2:1って、無難だと思いますが。 とはいえ、私が先輩の立場なら、「運転してくれるのはあなただから、あなたが全額もらってね~」とは言うでしょう。 でも、私がトピ主さんの立場なら、「いえ、お仕事手伝っていただくのですから、半分づつでお願いします」っていうでしょうね。一応、先輩を立てて。それで最終的に2:1なら、フェアだと思うのですけど、だめですか?

上司に聞いてみては?

041
usi
先輩の体のいいサボリのよう思いますが、交通費・手間代を抜かれたことは上司に伝えては?先輩が事前に同行を上司に申請していたら別途先輩自身に手当てがもらえたか、同行を却下されていたかもしれないですし。

上司に判断してもらう

041
apollo
交通費・手間代がかぼちゃさんに支払われたのか仕事に支払われたのかによって配分が変わると思います。 日本の会社だとかぼちゃさんに支給するのが普通なので一緒に行った先輩に払う必要はありません。 一緒に行った先輩が出張費が欲しいと言うなら自ら上司に掛け合って出張を認めてもらうべきです。 今後の対応を考える前に今回の顛末を上司に報告して善後策を考えてもらうべきです、出張手当ての横取りの対策はかぼちゃさんが考えることではありません。

断ればいいのに。

🐱
stella★
その先輩、きっとヒマだったんじゃないでしょうね。 お手当ももらえるし一緒に行っちゃおう!ってところではないでしょうか。 トピ主さんに特に不安が無いならそのまま言えよかったのだと思いますよ。 「ありがとうございます。でも前にも行った事あるし、ひとりで大丈夫です。 ◯◯さんもお仕事あるでしょうし、ひとりで行ってきますね。」 ・・・これで良いのではないでしょうか?

簡単★

041
ぴよ
「もう道はわかるし、1人で大丈夫だから1人で行きま~す。  どうもありがと~!」 で、いいんじゃないかな? 同僚、完全にサボりの口実ですやん。 しつこく食い下がってきたら上司にそのまま言ってやったらいいです。 「私は別にいいって言ってるんですが○○さんが…」と。

ありがとうございます

🐱
かぼちゃ トピ主
少し分かりづらかったですね、すいません。 補足させていただきます。 私の勤務先は社用車がないくらいの個人経営の小社で、 ここであげた上司とは雇い主です。 自分の車を使うことへの手当てとは、 通勤の実距離の交通費以外に、週数回の外出用として多めの交通費が毎月支給されることと 自動車保険の保険料の一部を負担してもらえることです。 私の会社では、個々の仕事ごとに書類取り寄せや郵便代などの小口実費の当座出金のために現金が用意されているので、 今回もその中から出金するよう上司から言われ 実際に金庫から出してきて伝票を書いて処理したのも私です。 上司は本来自分がする仕事をさせたことで 先方での仕事も含めて4時間も従来の仕事ができないで 結果前後の仕事の密度が濃くなることなどを考慮して、交通費&手間代として支給してくれたのだと思います。 上司は毎日私達のどちらが外出しているかは知らないので 今回も、私達二人にただ「○○へ行ってくれない?」と聞いてきて その後私が「今日は私が順番ですね」と先輩に言うと、本文に書いてあることを言われたのです。 つづきます。

補足です。

🐱
かぼちゃ トピ主
先輩からそう言い切られてしまったこと、 お金が絡んで、拒否すると1000円を惜しんでいると思われるかもと とっさに思ったので、申し出を断ることができませんでした。 私は今の会社の他には転職前の1社しか知りませんが 先輩は数社にお勤めされたことがあり その先輩から「出張費はみんなでわけるものよ~」と言われたので 一般にはそういうものなのか…と思ってみたのですが 今回車を出したのも運転したのも、仕事をしたのも私だけで 先輩は本当に同乗しただけで何もしなかったのに… と言うかそもそもなんで一緒に行ったの? と疑問に感じてしまったのです。 上司は一緒に行ったことは、私が頼んだと思っているようでそれもなんだか悔しいです。 と言って今更違うんですということもできませんし、 モヤモヤしています。 先輩の今回の発言が会社組織では一般的なのかな? とお聞きしたかったのですが、なんだか愚痴みたくなってすいません。

初回は勉強代です

041
サボりの片棒担いだうえにお金取られてますね(笑) 1度目はしかたない。 2度目からは断れる状況になったので良かったではないですか。 今度同じことがあったら「もう大丈夫です」と言えばいいのです。(例え行く場所(道順)が違っても) もう大丈夫と言ってもしつこく着いてくると言うなら逆に質問しましょう。 「え?何のために着いて来るんですか?」と。

いい会社ですね~

🐱
夜更かし猫
3千円が交通費ならトピ主さんの物です。 先輩が催促してきても、しらばっくれて渡さなきゃいいです。 「まだ私も貰ってないんです~。」 現金支給で既に受け取っていて、更に既に先輩に千円渡しているとしたら・・・ やられましたね、トピ主さんはお人よしです。 その3千円の中に日帰り出張費も入っているのでしょうか・・ 出張費なら別々に支給されないとおかしいです。 先輩は今回の事で味を占めてまた同じ手を使ってくると思われるので 上司に事の顛末を何気なく報告した方がいいと思います。 「私は大丈夫なので次回また先輩がついて来そうなときはお願いします。」とでも いっておけばいいのでは。 先輩には「経理部に一人で出来る業務なのに二人で行ったら経費がややこしくなるので 怒られた。」とでも予防線を張っておけないでしょうか。

会社からだしてもらって

🐴
ピポパポ
よく経緯がわかりません。 その仕事についてきた先輩は誰の指示できたのかしら。 上司の指示でもなく自分の判断でついてきた場合、「仕事」になるのかな。 もしその方が「仕事」しに着いてきたんだったら、会社からその方に対して お手当てがあるはずです。 トピ主さんに出されたお手当てを分けることはないですよ。 ただ先輩ってことで直接いいにくいでしょうから、上司に相談したほうがいいでしょう。 「お手当てを2:1で分けろって言われたんですけど、、」って感じで。

初耳ですわ~。

😀
ike
>その先輩から「出張費はみんなでわけるものよ~」と言われたので >一般にはそういうものなのか…と思ってみたのですが ええ?そんなん初めて聞きました。 出張費は一人当たりの値段であって、二人で行くなら×2、 (今回だったら手間代の部分×2) それを按分するのは聞いたこと無い・・・。 先輩の一存で一人で行くべき外出についていったから 堂々と「私の分も手間賃ください」と声を出せないので 一人分のとこからなんぼか取ったれ、というように見えてしまった。 トピ主さんの会社では一回あたりの出張費が決まってて それを人数分で割るという社内規定でもあるのでしょうか? ただ、これがまだ一回しかされていないのであれば 先輩の善意(慣れてないので何かあったらフォローのつもり) と思えないでもないです。>今回結果として不要だったけど。 何回も繰り返されたら「サボりたいだけちゃうのか」と思いますが。 まぁともかく前回ので先輩についてきてもらわなくても 大丈夫とわかったからには次回は皆さんおっしゃる通り 「ありがとうございます。でも、今回からは一人でがんばります~」 とニッコリ断ればいいと思います。

経理的な観点からいうと

041
ゆんゆん
交通費なら細目はガソリン代補助として全額トピ主さんがもらい、 出張手当ならトピ主さん2千円、先輩1千円でそれぞれ出金伝票を作り承認を受けるべきでしょうね。

そっちのほうがマイナス

041
usi
1000円より上司の勘違いのほうが大きなマイナスと思います。トピ主さん一人に仕事はまだ任せられなかった、任せてみたけど応援を頼む人物だったと判断できますし。 私は愚痴にならない程度に「前回は先輩が心配してついてきてくださいましたが…」と「先輩が(勝手に)ついてきたこと」は伝えたほうがいいと思います。同じような状況が再び起こればピシッと断れるでしょうが、今回の上司の判断次第では代理が先輩となって「次に一人で仕事を任せられる機会」が当分ないかもしれないですし。 言えないような状況・性格なら、仕事を一人で任せてもらえる信頼回復、ヤル気のアピールをコツコツしていくしかないのでは。先輩・上司・会社の雰囲気はわかりませんが、言わなければ気づいてもらえない環境、自分とはまったく違う評価をされていることはよくありそうなので気になりました。

大手なら先輩は二重取りです

041
みるる
大手だった場合は出張旅費にお食事代と交通費+αのお手当てが付きます 最近は経費節約とかで食事代はカットされているんですけど ガソリン代と手間賃ならトピ主さんに3000円で先輩にはちゃんと別にお手当てが付いていると思います 3000円だと長距離移動なのかもしれませんけど なのでもしかしたら 先輩は手当ての二重取りをした事になりますのでここは上司に全部打ち明けてみてはどうでしょう? 先輩は今までばれずにいたのかもしれません 殆んどの企業は締める所はしっかりしていますので 二重取りとか公私混同は迷惑な社員でありお荷物です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧