本文へ

月一回、2時間かけてマイカー通勤は?

レス9
(トピ主 3
💰
あるが
仕事
会社の話です。 迷っております。 事情を具体的に書きます。 私はとある独立行政法人に勤めて三年、契約職員です。 給料は手取り12万円でボーナスは年間2ヶ月分ほどです。 支部で1人で勤務しています。 本部へ月一度、本部の空気を吸いに、手伝いがてら出勤するのが恒例です。 (1人でいると寂しいだろう、という、会社の配慮?) 地方都市で、車が主流の地域です。 しかし、車で2時間かかるため、マイカーを使うのは躊躇され、これまでは、バスと電車を使っていました。 (交通費は全額でます、6000円) しかし、バス→電車→バスな為、車の方が便利ではあるのです。 今度、バスが通らない地域に会社が引っ越しします。 バス→電車→タクシーになるそうです。 交通費は10,000円を超えると思います。 気が引けます。 マイカーならガソリン代が実費ででます。 でも、電車に比べ、マイカーは不安です。 会社からはマイカーの指示はありません。 本部の外勤の女性は、社用車で2時間の場所も行きます。運転は過酷ですが、当たり前に行きます。 皆様、客観的に見て、私はマイカー使用するべきか、意見をお願いします。

ランキング

レス

無理はしない方がいいと思います。

🐤
赤らっぱ
会社側から「マイカーで!」と言われない限り 気にする必要はないと思います。 確かにマイカーの方が気楽だけど 2時間運転するのはキツイものがあります。 もし事故ともなれば会社側にも責任が出てくるので それを見越しての公共交通機関だと思います。 >本部の外勤の女性は、社用車で2時間の場所も行きます。 これは あくまでも勤務の一部で、 社用車も職場で購入したもの、 そして 自動車保険も職場でお金を支払って掛けているものです。 職場側が金銭的にキツイと考えれば 色々方法を模索して改善に努めると思うので トピ主さんが あえてリスクを背負ってまで マイカー通勤を提案しなくてもいいと思いますよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 その分の交通費は本部からちゃんと出るんでしょ? という事は、交通費が幾ら掛かろうと、その事は承知済みな訳だから、あなたが気にする必要は無いのでは? あなたが車で行こうと思えばそれで良いし、タクシーを利用しても可。 ただ、経理面から言うと領収証がちゃんと取れる方が清算はしやすいかな。 ガソリン代だと、距離と燃費からの概算金額の出金となって、多い少ないの問題が発生するかも? ...という事で「バス→電車→タクシー」に一票。

運転に自信がないのですか?

🙂
バルチック
2時間の運転が過酷とは思いません。 1時間で休憩をとって、残り1時間 往復。 月1度なら、なんとか可能な範囲です。 もし車を使いたくないのなら、正直に申し出て タクシーも入れての交通手段で1万円かかるが よいかどうか上司に聞いてみてはどうですか? だめなら出張自体を考えてくれるだろうし。 とにかく相談されたらいいと思いますよ。

止めておけ

🐧
竹輪と蒲鉾
>皆様、客観的に見て、私はマイカー使用するべきか、意見をお願いします 客観的に観て、自身で結論出せないなら止めておけ。 ってか、人に意見を請うような事か?

(トピ主です)ありがとうございます!

041
あるが トピ主
社会では、第三者の意見はどうなのか、意見は聞けるのか、もうわからなくなってしまって。 追い詰められてます。 運転に関しては、心配はないです。大部分が田舎の一本道です。 ただ、やはり悩みます。 1新しく買うのか? 2買うなら軽自動車。(長距離には向かない?) 3一般事務職で、車両手当てはでないだろう(ただの通勤扱いなので) 往復200キロ、劣化していくわけですよね。。 普通の社会では、年収180万で、そこまで会社に合わせるものかのか?と思いまして… 産休とらせてくれるのが確実なら、車買ってもいいかな、とは思ってます。 自分で判断出来ない事は、会社に聞くか、止めといた方がいいですよね。 もし、車通勤しないと決めて、[気が利かないやつだ、リストラだ]となっても、結果は結果ですものね。 今の団体に入社してから、どうも一般的な、普通の感覚がわからなくなってしまってます。

トピ主です

041
あるが トピ主
本当に皆様ありがとうございました。 だんだんと煮詰まってきました。 少し焦りも軽くなってきました。 あと、[自分の車を使って・・]というトピックを読みました。 こちらのトピックも悩みが近いようなので、参考にしたいと思います。

そこまで悩む事なのか?

041
ふうか
そう思えますが。 何かそんなに追い詰められるような事態でしょうか? >もし、車通勤しないと決めて、[気が利かないやつだ、リストラだ]となっても、結果は結果ですものね。 いやいや、個人経営じゃなく団体でしょ? 単に上司に相談して、いくらいくらかかりますがよろしいでしょうか?と確認したらいいだけでしょう。向こうからマイカー支持がないんだから別に問題ないと思いますよ。 何かそういい出せない雰囲気がその会社にあるんでしょうか。

再レス

🙂
バルチック
>私はマイカー使用するべきか、意見をお願いします。 車を持っているという前提ではなかったのですか? 買わなければならないのなら、全てのアドバイスが 方向違いの的外れなものになってしまいましたよ。 大事なことは入れておかないと。(年収 産休 車両手当なし) 本文を見て、自分なりにいろいろ考えて、 投稿させていただいたのに・・ 力が抜けてしまいましたよ。。

すみません

041
あるが トピ主
後出しのようになってしまい申し訳ありません。 うまく伝えられなく、ご迷惑をおかけします。 はい、言いづらい雰囲気の会社です。 まず生産性のない、本部出勤。 しかし、そういう境遇を作って、職員を募集したのは会社です。 私は32歳、田舎は他に職もないので、仕事は手探りで大変ですが、しがみついています。 しかし、一人きりで全てを切り盛りして、どんなに過酷な境遇でも、三年も頑張ると、[居たくているんでしょ?]と言われて、やれるのが当たり前ととられていくのです…。 その流れから、交通費に毎回一万円以上を受け取る(もちろん自分のふところに入るわけじゃないですが…)のが、なんだか申し訳なく思えてきたのです。 私も、車を買って、会社の経費削減に協力しなきゃ、と感じてしまっているのです。 しかし、冷静になると、節約の為に自転車で行ける今の会社を選んだし、車の維持費もばかにならないし、購入費100万円も出して往復200キロを通うの?とか、もうゴチャゴチャです。 やはり、車を買ってまで通うのは、何の為に働いているのかわからなくなるので、もう少し粘ってみるのがいいのかな、と思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧