本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 次世代の主婦像を描いている作品を教えてください。

次世代の主婦像を描いている作品を教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
なるなが
話題
数年前、うちの母が、 「私は何してたんだろう? 私の人生ってなんだったんだろう?」 と落ち込んでつぶやいたことがありました。 ひとり親家庭で子供が3人いて、3人とも大学に出して、 子育ても終わって独り生活する暮らしをするようになった母の言葉です。 「母」として生きてきた日々を母自身の中でも、後悔などせず、誇りに思えるような、 「女」として、「人間」として、これからの人生を自己実現に向かって明るく、楽しく生きていけるようなことを教えてくれる、 本・映画などあったら教えていただきたいです。 家庭も持ち、なおかつ夢も持ってがんばっている女性のことが知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

041
兼業主婦
桐野さんの「魂萌え」はいかがでしょう。40代の私にはまだよくわからない何がが、60代の母とその友人達には感じられたようです。ドラマも映画もありますよ。事情はともかく1人になった初老の女性が、一皮剥けていく話です。

田辺聖子

🙂
ジャスミン
60代の姑が、すごく元気が出て、最高だったといった本です。 「姥ざかり 花の旅がさ 小田宅子の「東路日記」」 江戸時代の伊勢詣りに言った女性達の話です。 著者の田辺聖子は、姥ざかりシリーズは現代版の歌子さんシリーズも好評のようです。 大変申し訳ないのですが、私はまだ読んでいません。(田辺聖子は大好きです。) しかし、読書好きの姑ですので、同じ年代のお母様にはいいかもと思い、レスしました。チェックしてみてください。

ありがとうございます!

041
なるなが トピ主
>兼業主婦さん レスありがとうございます! 桐野夏生さん「魂萌え!」。 「OUT」の作家さんですね。早速本を購入して読んでみたいと思います! >ジャスミンさん レスありがとうございます! 田辺聖子さん「姥ざかり花の旅笠―小田宅子の『東路日記』」 現代版っていうのもあるんですね。田辺さんの他の作品も気になりますね。いろいろチェックしてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧