本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生流れるままに生きてきた人いませんか?

人生流れるままに生きてきた人いませんか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ふーてん
話題
私は割と流れに任せて人生を生きてきました。 しかしそのツケが回ってきたのかここ数年停滞しています。 今まで離婚を経験し何度か転職をし、その時はどん底だと思ってもそれなりにすぐに次の道が開かれて、その流れに沿って人生を進めてきました。 先を見据えて新卒からずっと同じ会社で働いてきた人や結婚して安定した家庭を築いている人から見たら、そんなんだからダメなんだと思われると思います。 実際にそのように言われたこともあります。 でも私は自分の人生に後悔はありません。 ここ数年どん底だと思っていたところからますます悪化し続けています。 パートナーと離れ、仕事をなくし、両親が立て続けに大病を患いました。 色々試したりじっとして過ごしていても、いつもとは違い活路を見出せません。 ひとりで悶々としていても仕方ないので皆様のお話が聞きたいです。 人生流れるままに生きてきた方の人生を教えてください。 また、停滞期の過ごし方を教えてください。

ランキング

レス

ツケが回ってきたとは思わない

041
すずめ
>また、停滞期の過ごし方を教えてください。 停滞期は何をしても結局は無駄、流れに任せるしかない事も多い。 私はそう感じています。

居住しているところは流れ流れであった

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは女性でしょうか。女の人の人生なら、職業は居住している場所によって転々だし、私は相手を変えたことはなかったけれど、相手が次々変わる人もあると思います。 女の人生そのものは、流転だろうと思います。 私は居住しているところを生後一年半で金沢から東京に移り、東京で父の社宅を四回移りました。その後実家が湘南に家を建てて、結婚して北関東に移りました。結婚後も家を購入して一回転居しています。 還暦近くまで、八回転居していますね。流れ流れて北関東に在住しています。 東京にいたころは、都立の教員の家庭調査で、都内を転々としていると言ったら、思わず噴出されました。 まだ、そんなに転居していないほうで、結婚後相手が変わる人だと、しょっちゅう住所が変わっていると思います。 人生どん底というと、両親や実家の祖母を亡くした三年ぐらいの間だったでしょうか。でも私は現在の仕事を続けていました。現在舅を亡くして、姑を特養に入居させているけれど、まだ仕事は続けています。 結局人間流転の生き方しかないと思います。どん底といえば、どん底も多いけれど、その中でも、熱い火さえ涼しいと感じるほど、忙しい思いをすれば忘れていくと思います。貧乏暇なし。これもどん底を忘れるキーワードかもしれません。

ダメじゃないよ

🙂
丼タコス
はーい、それは私です!とトピタイを見て思いましたが、人生流れるままに生きてきたけど、平々凡々とした家庭の主婦です。 私からしたら、トピ主さん、全然流れに任せて生きてきていないですよ。 離婚という大きな決断をし、何度も転職も経験、自分で人生切り開いているではないですか。 全然ダメダメなんかではありません。 人生、運任せのようなところもあります。 今は何もかもうまくかないように思えて、停滞期だと感じているのでしょうけれど、きっとまた良い時もきますって。 人間万事塞翁が馬、いい時もあれば悪い時もあります。 ツケが回ってきたとか、ダメだなどと思わず、少しアクセルを緩めてみては。 そのうち景色が変わってくると思いますよ。

なるようにしかならない。落ち着くところに落ち着く。

041
フ号
蒔かぬ種は生えないし、覆水は盆に返ることはない。それが世の理。 物事が「うまくいかない」とおもうとき。 それは自分が思い描く理想的な「うまくいく」状態ではないというだけのことで、実のところなるようになっているだけだったりします。 生きている限り、否応なしに変化し続けるのが人生。 変化そのものに、好いも悪いもありません。 現状を認めたうえで、いま自分がしなければならないこと、いまの自分に出来ることを精一杯やるしかないのではないでしょうか。 私も、離婚歴があるし、職も転々としてきたし、兄弟は早死にして、老親は二人とも治る見込みのない病気です。 再婚していますが、我ならぬ他人とひとつ屋根の下に暮らしていれば、好いことばかりではなく、腹の立つこともいくらでもあります。 だからといって悲嘆にくれていてもどうにもなりませんから。 欲張らないことですね。

人生流れるまま生きてこれました。

041
アリンコ
還暦、かなり前に過ぎた女性です。 長い人生を振り返ると、あの事さえなければ、とか、よくあんな事のあと 生き続けられたなあと、自分を今になって褒めてあげたくなるような事もありました。 "人生流れるまま生きてこれた"と、今になって思います。 トピ主様が 今までの人生に後悔がないのも、思いがけない大問題に、ご自分の知識と知恵で、自力で判断され決断されながら、歩き続けてこられたからだと思います。 私の停滞期には、とにかく本を読みました。仏教の本や、心理学 哲学書(一般人向け)、大昔 大好きだった小説の単行本、まだ古い紙の臭いがして、癒されました。 一人でいても、頭の整理のため、自分の考えを時折 声に出して、自身に問いかけていました。 (これは後々、専門家のかたに褒められました。笑) トピ主様は停滞期で前に進めないと感じておられても、今までの経験からの知識と知恵があります。 今まで頑張ってこられたご自分の底力を信じて、少し休まれたあと、必ず前に進めます。 心から応援しています!

私も停滞期!

😉
いっそん
私は40代にして職を失いました! 地元役場へ契約社員のような形(会計年度任用職員)で2年勤めましたが、たまたま激務の部署と人間関係も悪く病んでしまい現在休職中、今月で退職しようと考えてます。子供はおらず夫婦二人なので何とかなってますが今後を考えると就職しないと厳しい状況ではあります。 私も二年前自分の父と旦那さんの父が同じ年に倒れました。幸い今は元気ですが、重なるときは重なりますよね…。 契約社員ではあってもせっかく公務員になり周りも喜んでくれていたので、4月に突然体調により行けなくなった時はまず自分の気持ちがついていけませんでした。私も数回転職していて、これを最後にしようと思ってましたので…。 思えば、自分は結婚もしないと思ってたけどしましたし、人生わからないものですよね。トピ主さんにもまた突然良いことが降ってくるかもしれません。案外皆流されて生きている気もします。 アマゾンでたまたま見かけた「頑張るをやめると勝手に運が開ける」という本、参考になりましたのでぜひ!確かに、頑張ってガチガチになってるよりも自分を休ませてあげると視野が広がるんです。私も次の仕事はこんなものがいい、など実際アイデアが浮かびましたし、次は焦らずじっくり探すつもりです。日本はまだまだブラック企業が多い!のでよ〜く見極めて、またダメなら次!でいいと思います。それも経験値になりますしね。マレーシアでは嫌なら学校でも会社でもどんどん変えていくのが普通らしいです(笑)。ご自分が幸せなのが一番ですよ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧