本文へ

携帯電話を貸して下さいと頼まれて

レス53
(トピ主 1
041
ようこ
話題
先日、高速バスに乗っていたところ、 渋滞になり到着時間が遅れる状態になりました。 そこで隣の女性が、乗務員さんにどれくらい遅れるのか? など聞きに行っていました。(運転手さんは別の方です) そこで乗務員さんの携帯電話を借りて、 電話を掛けて席に戻ってきたのですが、 しばらくして隣に座っていた私に 「携帯電話を貸して下さい」 と言ってきたので、どうぞ、と貸しました。 結構長く会話した後、 「ありがとうございました」 と帰してくれました。その後自分の降車するところで 「お世話になりました」と去って行きました。 私だったら借りたら、いくらか通話代を払うのですが、 なんだかもやもやっとしてしまいました。 こんな気持ちになるなら、最初にお断りすればよかったと思いました。 携帯電話を貸してほしいと言われた時の、上手な断り方、 どうか教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

借りた事があります

🐶
ソックス
アパートに住んでいた時ですが 主人を車で駅に送る際に 鍵掛けを主人に頼み その鍵を貰わずアパートに帰ってしまい 車の鍵しか持ってなくて 携帯もお金もアパートの部屋の中。アパートの住人さんに理由を話して 携帯を借りました。 その日のうちに 代金とお礼の品を渡しましたよ。 トピ主さんの場合 借りた方は 知らない方だし もう会う事はないと思って 代金も渡さず降りたのでは?

電話番号

🐧
まお
電話番号が相手にもれてしまうので 「えっ!?イヤです」 とはっきり言ってもいいのでは ないでしょうか? 他人ですしね。 モヤモヤするくらいなら いっそイヤな人になってもいいと思います。

失礼な人でしたね。

041
ふわり
数秒だったらお金はいりませんが、長電話は失礼ですね。きちんとお礼が言える人だったのはまだ救いですが、普通だったらいくらかお金を払いますよね。その人はそこまで思いが至らなかったんでしょうね。 私だったら「仕事用携帯で会社から支給されたものなので、お貸しできません。」と言います。

会社所有の携帯です

041
きっちー
私も知らない人から緊急で携帯をお借りしたら、通話代として小額を払いますよ。 それが普通の感覚だと思ってました。 本題の断り方ですが、「会社から支給されている携帯なので、通話記録が残るため他人に貸すことができない」とお断りなさってはどうですか? 普通ならそれで引き下がってくれると思いますが。

めったに無い事でしょうけれど

😨
saria
そういう人は携帯を持たず、いろんな場面でちょこちょこと他人に携帯を借りてはなんとかなってる人なんですよ。だから自分では携帯を持たないんですね。ですから多くの人は借りても使用料を渡そうとする人が多いと思うんでまれなケースだと思います。 でもこのトピを読んで今後同じ場面にあったらどうしようか考えて見ました。「低額料金設定にしてて通話料が高いので」って言って相手が「払うから」っていうかどうかを見定めるかな。「神経質なんで携帯の共有ができないんです」とかどうですか?正直に「過去にそれで長電話されちゃったことがあるんですよ」って話すのもいいかもしれないですね。でもそうそうあることじゃないですよ本当に。 あとそういう時は相手に履歴を残さないように冒頭に「184」をつけてもらいましょうね。

バッテリー

041
dadacha
私が断るとするなら、「バッテリーが弱っている(充電が残り少ない)のですみません」と答えると思います。

もやもやしますね。

粉雪
それは厚かましい方に出会ってしまいましたね。 お礼を言えばオッケーという考えの人だったのでしょうか? 私なら、ちょっとそれは(困ります)というでしょうね。 しつこく頼まれたら、通話料結構高いんですけど・・・と言ってしまうかも。 とても個人的なものですしね。 知らない人に触らせたくはないので。

絶対に貸してはいけません!

041
ざりがに
母の姉に携帯を借りまくる人がいますが、 そういう人って携帯電話代の意味がわかってないんですよ。 CMで携帯って通話料無料ってやってるけれど、違うの?とか すごいことを言われたこともあります。 「え?無理です(理由は説明しない)」 「これ会社用です。会社に明細の提出が必要なので無理です。」 防犯の観点から、知らない人に携帯電話を使わせてはいけません。 私なら 「知らない方に通話履歴を残せません。ごめんなさい。」 「セキュリティの設定で知らない方に掛けられない携帯電話なんです。」 「バッテリーの予備がないので。」の三点は実際に言ったことがあります。 手早く済ませるからと粘られても「ごめんなさい。」です。 次回から絶対に貸してはいけませんよ。

貸しません

041
apollo
うだうだと理由を説明する必要も無く単純明快に「貸せません」それで良いのでは。 今回の場面は乗務員の携帯を借りたと分かっているので再度仮に行ってもらえば良かったですね。 携帯電話はプライベートなものなので誰でも使える公衆電話とは違います、生命に関わる場合でも無い限り貸す必要はありません。

こんなのいかが?

041
まや
1古い電話なので充電がキレやすいんです。ごめんなさい。 2すみません。会社の電話で、決められたところにしかかけられません。 3電話してるとすぐキレちゃうので、他の方に借りた方がいいですよ。

「持っていません」

041
はなび
私も以前、高齢の女性に携帯電話を貸して欲しい、と言われたことがあります。あるショッピングセンターのフードコートでのことでした。 どこかに発信されて電話番号が相手の履歴に残るのは明白ですので、「すみませんが、持っていませんので」と断りました。 するとその女性は「遠方から友人に会いに来たが帰りの電車賃がないので、千円貸して下さい。必ず返しますので…」と言い出しました。 明らかに不審だったので、これも「持ち合わせてません」と断りました。 その後その人は黙って立ち去り、他の方にも声をかけていたようです。 携帯電話を持たない人はまだまだ多くいますので、「持っていません」と言うのが一番いいのではないでしょうか?

そんなもんですか

💡
りっく・どむ
上手な断り方をとの事なので 『持っていません』、持っているのを見られた場合は『会社の携帯なので』と言えばいいんじゃないですか。 私は携帯借りても払わないし、貸してもお金は欲しくありません。 昔の固定電話の時は10円玉置いたりしましたけど、今でもその習慣残ってるんですか? 飲食店等でコードレスの子機借りてお金渡してる人見かけないですねえ。

「持ってません」

041
UVC
上手な断り方も何も、「持ってない」と言えばいいのですよ。 皆が皆、携帯電話を持ってると思うのが間違い。 実際、私は持ってません。

私なら

🐤
ななか
貸さない主義なんですいません。でいいと思います。 ハッキリ断ること大事です。

何で悩むのか分からない

debakey
明らかに緊急事態ならともかく。例えば、目の前で交通事故が起き、一刻も早く救急搬送しなければならない、などを除き。私はそもそも自分の携帯を貸しませんね、「持ってないです」は自分の年齢から嘘だと思われるでしょうから、ハッキリ「イヤです」って言います。「プライベートの携帯なので、番号を知られるのはイヤですから」と言います。 それぐらい、毅然と言えなくてどうします? 外国で同じ事が起きたら、普通に断りますよ。

バッテリーが…

041
506
ごめんなさい。 充電が十分でなくてバッテリーが切れそうなのでお貸しできません。

5分千円ですと言う事にしています

🐱
miko
新幹線が長時間駅間で停車した時、隣の席に居た人に携帯電話を貸してもらえないか相談されました。 その人は、千円札を持って相談して来ました。つまり千円で貸して欲しいとの事。 良く出来た人で、184を付けてダイヤルし、新幹線が不通になり復旧が未定で商談に間に合わない事、携帯電話を借りて話してることを伝えを詫びでおりました。 私の場合は、携帯電話を借りたいと相談を受けたら「5分千円です」と言う事にしています。

貸さない人多いんですね

041
ルンルン
緊急で連絡が必要でたまたま携帯を持ってない時って近くの人に「貸してもらえないですか?」とお願いしたいとこだけどレスを読んでると迷惑がられるようですね。。これからは近所へ出かけるだけでも絶対携帯は持って出なきゃな!

忘れました、と言って断る

🐧
MIOLI
私の場合、携帯電話はバッグからすぐ出るところに入っています。 私だったら、見知らぬ人に聞かれたら、「わざと入っていないところのバッグ内」を探して 「ごめんなさい、忘れたみたいなので・・・。」と言って断ります。 あとは、通話料金表示がすぐわかるように操作を覚えておいて、「貸してもいいですが、 後で通話料金いただきますが?」と断りを入れてから貸す。 見知らぬ人から頼まれたらすっと断るのが一番なのですが。 あ、ちなみに私は知り合いには割と平気で携帯は貸しますが。

色んな断り方を・・

041
Wホワイト
皆様レスされてるけどそういう咄嗟の出来事ってうまく断れないと思います。 相手が困ってる事態を目の前にしてる訳だから。 結果として長時間で払ってくれなかったから腑に落ちないけど、貸さなかったとして困ってた人に貸してあげなかった、私ってケチ?ってモヤモヤも残ると思います。 高速バスに乗ってて携帯を持ってないという事は携帯そのものを持ってない人なのでしょう。 近所のスーパーなら持参しない時も多々あると思いますが・・。 通話料の値段も分かっていないと思います。 固定電話の感覚なら3分10円ですし。 もしくはその方も数百円なら払いたかったけど千円札しかない。 今の分だけ払うので千円札でお釣り下さいなんて言えないですし。 (可能性としては低いけど・・) こういう事態はそうある事とは思いませんが次回は会社の携帯なので・・ って言えると良いですね。 私も断れないでしばらくムカムカするタイプです。 ウチの父親なら(仕事の関係で高速バスたまに利用)「おいっ、借りておいてそれはないだろう」って絶対に言いそうです(汗)

通話料の問題ではないかと。

041
リリコ
携帯電話は知らない人に貸すものではないと思います。 非通知にしないとあなたの番号が通話先にわかってしまいますし、そのまま持って逃げられたら個人情報漏れると思いませんか? そういうように認識すればいきなり「貸してください」といわれてもすぐ貸すような行動に出ず「そんなにお急ぎなのですか」とか「公衆電話はあちらですよ」「家族間通話しかできないんです」「持っていません」とかいろいろな断り方があるかと思いますし、この場合も「乗務員さんに借りてはどうですか?」と、逃げることはできると思います。

う~ん

041
きまぐれロメオ
最初から貸さないという前提なら 「会社支給なので」とか「バッテリーが切れているので」とか そういう理由で簡単に断れると思います。 ただ、トピ主さんの例は結構稀な気がします・・・ 私も何度か貸した事がありますが、通話料を貰った事はありませんね。 勿論、相手の方はそれなりの小銭をお出しになりますけど。 「ありがとう」の一言で充分かな。 まぁ、長くても5分程度の通話だろうし。 困っている時はお互い様って感じです。 トピ主さんはどんなケースでもどんな人にでも貸したくないのかな? 見ただけじゃ人の性格なんて分からないから 今回のようにモヤモヤする事もあるでしょう。 だけど、本当に困っている人がいたら差し伸べる手も必要だと思います。

「持ってません」

041
まーがりんご
それはもやっとしますね。嫌な気持ちになられたと思います。 「持っていません」か「ごめんなさい」でよいのではないでしょうか。 同じような状況で、逆の立場にたたされた事がありますが お礼と通話料の負担を支払う旨は申し出ましたよ。負担するのは当然だと思います。 見ず知らずの人に携帯電話を貸し借りするって通常は有り得ませんものね。 私に貸してくれた方は「それぐらい別にいいですよ」と通話料は受け取ってくれませんでした。 なのでせめてと、その時は出先に持っていく予定だった贈答菓子のうち一箱を差し出しました。 そちらは受け取ってもらえたのでホームでお別れしました。 私は借りた立場の人間なので、あの時快くお貸ししてくれた方にいまでも感謝しています。 それでもあの時の自分は切羽詰ってたとはいえ、大胆な事をしたなと恥ずかしいです。 よほどの緊急事態でないと判断できるなら、お断りしても良いと思いますよ。

貸したことあります

041
にる
とある地方の電車の中で女性に言われ貸しました。 電車が遅れているのを待ち合わせ相手に伝えたいから、と。 お礼にとトウモロコシをもらいました(笑) ついでにおば様が電車を降りるまでおば様の人生話が語られ… 電話代がトウモロコシと人生訓に変わりましたが なんか貸して良かったなぁと思う出来事でしたね(笑) 貸したくない時はやはり 「会社の携帯なので履歴が残りますのですいませんが…」 で角が立たないと思いますよ☆ 最近は本当に礼儀のなってない大人が増えましたよね。

海外の携帯です

🐤
TEEN TITAN
こういうのはどうでしょう。 「これは、海外の携帯で、国際電話としてかかってしまうので、非常に高料金になってしまうので、お貸しできません(またはその分支払っていただけますか?)。」 私は、海外在住ですので、実際に日本に帰ったときには、上記のような状況になります。

図々しい方でしたね。

🍴
ポタジェ
ようこさんの遭遇された人は図々しいひとですね。 私がその方の立場だったら切羽詰った状況下であれ、借りる際に 『代金はお支払いいたしますので貸していただけませんか?』 と言うでしょうし、勿論だいたいの通話料を計算して多めに支払います。 次回からは、皆さんもレスしていらっしゃるように『社用以外には使用禁止なので』と言うのもいいかもしれませんね。 ここで私のびっくり経験をひとつ。 自宅に友人を招いたときのこと。 友人が自分の携帯にメールを受信。 そして読み終わった後 『ポタジェ、悪いけど電話貸して。携帯からよりも自宅電話のほうが通話料安いから。』 驚きで何も言えませんでした。 その電話は私の自宅電話だよ、通話料は私が払うんだよ・・・・苦笑・・・・ こういう場合は友人に何と言えばいいのでしょうか???

貸したことありますけど?

041
ボジョレー
みなさん、防止策を答えてらして、これ以上防止策は必要ないと思うので、あえてこういうこともありましたよと。 遊園地で2時間弱待ちくらいのところで、私は家族と待っていたのですが、高齢のご婦人が自分の家族とはぐれてしまって、連絡をとりたいのだが、携帯電話がないので貸してもらえないか、お金は払うのでと係員?の人にかけあっていたのを耳にしました。その係員の人はそれはできませんと断っていたので、かわいそうになって、自分の多分祖母くらいの年齢だったのもあり、自分から申し出て、しかもかけかたすらご存知なかったので、電話番号を書いた紙を見せてもらって、かけてあげました。 もちろんすぐにそのご婦人に電話を渡してあとは話していただきましたが。随分と恐縮してらして、こっちは悪用されたらとか100円あまりの通話料になんの思い入れもなく、ただ助けになればくらいの気持ちだったので、無事解決してよかったんくらいしか思いませんでしたよ。もちろん小銭なんかいただこうなんて考えませんでした。ただ、その方の娘さんが感謝の気持ちをその後会ったときに表されなかったのに少し驚きましたけどね。 情けは人の為にならずをモットーにしてます。

断ったことあります

041
うさ
私はあまり断れない性格なのですが、すごく嫌だったので断りました。 咄嗟のことで上手な理由も考え付かず「あ…すみません」と言っただけですが相手の方はわかってくれました。

日本の女性は本当に冷たいですね

041
怖い
誰にもとても困る事が起きるでしょう?  他人に親切に出来なくてどうやって世の中住みやすく出来るのですか? 携帯の5分10分がどうだと云うのです。 私は在米ですが、日本に帰国した際に道を訊ねいたり、ちょっとした事が分からない事があって、傍を通る女性に尋ねても99%の日本の女性は聴こえなかったふりをして通り過ぎます。 でも男性は「どうしました?」って訊いてくれます。 どうして皆様はそんなに冷たい女性になってしまったのですか? この小町を読んでいると、時々寒気がするほど皆様個人主義が徹底していますね。今の日本の女性ってそんなものですか?    

本当に困っている人もいるので

🐶
ルル
私は無いですが、祖母が携帯をもっておらず借りたことがあるそうです。もちろん電話代は払ったそうですが・・・。最近公衆電話も少なくなっているので本当に困っている人がいると思います。ようこさんの腹が立つのもよくわかりますが、無下に断らず(相手にもよりますが・・・)、お金もらいましょうよ。「申し訳ないけど電話代頂いてもいいですか」って言ってほしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧