本文へ

生徒のプライバシーを喋り捲る先生

レス11
(トピ主 2
じゅーしー
ひと
習い事の先生のことで困惑しています。 子供がある習い事をしているのですが、その先生のことで悩んでいます。 とても辛抱強い、おおらかな先生で、いい方なのですが、生徒さんのプライバシーをやたら他の人に言いふらすのでとても不愉快なのです。 特に父母の職業、勤務先などを、聞いていないのに言いふらします。 それがいつも好意的に言っている風でもないのが特に嫌なのです。 先日も、見知らぬ人が私ども夫婦両方の職業、勤務先をご存知でぞっとしてしまいました。 また陰で言うだけではなく、私たちがいる前でも、たった今初めてお会いしたような方にまで言います。 先日も、相手の方までいきなりそんな話をされ戸惑っておられました。 以前、やたら勤務先のことなど話されることに抵抗がある旨はお話したつもりなのですが、まったく変わりはありません。 最近は先生を変えようかとすら思っています。 皆様ならどうされるでしょうか? また先生はどうしてそんなことをされるのかと思われますか? つまらない問題かもしれませんが何か回答をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

続きです

🐶
じゅーしー トピ主
先生ですが、例えば「**さんちのお父さんってA(大企業)の支社長さんなんだってさ、すごいねー」と言うのですが、「って言ってもサラリーマンなんでしょ?幾ら位貰ってんだろうね?」と続いたり「いやー、サラリーマンで3人私立ってすごい無理してんじゃない?」等といったり、どうやらサラリーマンを馬鹿にしてるような事を口にされます。(先生のご主人は自営業) それで全然収入が多くないと誰でもわかるうちの話を「すごいねー」などといわれても皮肉にしか聞こえないのです。 その他にも「あそこのうちは200平方メートルのマンション」などなど、私からするととてつもなくえげつない話をレッスンの合間にされたりするのです。 ・・・・。 そして生徒さんの悪口も、名前は出さないものの、はっきり誰かわかる風に話されます。 ただ、あまり無理強いしないので、細く長く続けたいうちの子にはぴったりの先生なのです。 そういう話になった時、今は軽く流していますがそれ以上続けさせない為にはどうしたらいいのでしょう? また、「きっとうちも言われてるんだ」と思うと疑心暗鬼になってしまいます。

かえます

🛳
くく
私なら・・・何も考えず、特にその先生ガ何を思っているかなんて考えないで、即刻先生を変えます。

私だったら

😑
らくだ
かえます。 そういう方ですと、子供さんの前でも同じような話をしていないとも限りません。子供にはなおさらそういう話題を聞かせたくないです。 それに、「きっとうちも言われてるんだ」と思う事も疑心暗鬼だとは思いません。 他のご家庭についてそれだけ話をするのに、自分の家の話はされていないという可能性は極めて低いかと。 私だったら聞いていて気持の良くない噂話をする人とできれば関わりたくないので、その先生以外に教えられる人がいないというのでなければ、すぐに他の先生を探します。

他に行けば

041
ひん
そういう話を不愉快に思う気持ちは、 そういう話を好む人には理解していただけないように思います。 うちの近所にもいます。 「○○さんはどこそこの会社に勤めてる」とか「あそこの家の子は▽▽大学に通ってる」とか 他人のことにやたらに詳しい人。 本人は好意のつもりみたいです。 何も我慢してその先生の所に通う必要もないように思いますけど。 わたしなら他の先生を探します。

私なら・・。

😡
○子
う~ん。本当に困りますよね。そういう方。 先生と言われる立場ですが、年配の女性たちの立ち話との区別が付かないのでしょう。守秘義務なんて意識にない!! ただ・・子どもが「嫌!!」と言ってなくて 頑張って続けているなら 私はそのまま続けます。でも プライベートは送迎時 絶対しゃべらない。 我が家は学童の先生がそんな感じでした。職業や対応、家庭内の事まで・・・。地域の集まりのときにお話していたと、私は聞きました。(田舎だったので、地域の寄り合いがよくある)たまたま 同級生のお母さんがその地域で、「気をつけたほうが良いよ~」と言われました。でも 子どもは慕っていたし、もちろん仕事上 辞めるわけにもいかず・・・。PTAのお手伝いはしましたが、極力 当たり障りなく過ごすよう努力しました。

何で悩むの?

debakey
何で悩むのか分かりません、私なら、即刻、その塾を変えます。 世間話の域を超えてます。 主婦の井戸端会議とは、次元が違います。 トピ主さんの心理も分かりません。 こんな事、悩む事でもないと思います、答えは決まってますから。

かえます。

🐷
ねこのこ
その先生は単にそういう話が’好き’なんでしょう。 私なら先生を変えます。 細く長くとおっしゃいますが、細く長くそういう教育?を自分の子供に受けさせたくありません。そういう大人にしたくありません。幸い親戚関係などではなく、習い事ですから、変えられる人間関係ですし。 習い事をするメリットが10あっても、その先生のお話には百害あって一利なし、です。 ちなみにその先生は間違いなくトピ主さんのお宅の話もしていますし、お子さんの悪口も言っていると思います。そういう人を変えるのは、無理です。それ以上続けさせない対策は、ありません。 生徒が一人もいなくなっても、その人は自分の欠点に気付かないと思います。

そういう先生いたな~

041
ぽかぽか
子供の頃に習い事をしていた先生が、そんな感じの人でした。 小学校1年生の時に習い始めたのですが、他の生徒とも含めやたら親とかの事を聞くので、なんだか違和感を持っていました。子供達って聞かれると結構しゃべっちゃうんですよね。 ああ、聞き出しているのだと分かったのは通い始めて半年くらいたってからでしょうか? それからは、私自身は聞かれても適当に答えたり、聞こえない振りしたりしていました。 親が出てくるような習い事ではなかったので、トラブルは無かったようですが、家が近所で、母が立ち話の際に人の噂をよく知っているので不思議がっていました。 まずは先生にもう一度職業等をしゃべられる事に抵抗があることを話、お子さんにもあまり話さないようにさりげなく注意をした方がよいと思います。 それでも直らなければ、変えてもいいんじゃないかと思います。 私は結局小学校を卒業するまで習っていましたが、その先生の行動はずっと変わらなかったです。

レスありがとうございます

🐤
じゅーしー トピ主
トピ主です。 皆様のレス、ありがたく読ませていただきました。 皆様に背中を押していただきたい反面、子供も懐いており、また狭い社会なので先生を変えるのは気まずいというのもあります。 以前は時々お食事ご一緒したりしていたのですが、こういう面がどんどん見えてくるにつれ、ちょっと距離を置くようになってきました。 もうすぐ発表会。毎年自主的にお手伝いしてきたのですが、お手伝いするとまた顔を合わせることが多くなります。 これもまた悩みの種で、先生はご自分からはお手伝いを頼んで来ないのですが無言のプレッシャーがあります。(うちはお世話になって長いので) 他にやってくれそうな人がいないのは判っているのでやるのですが、何かうまくいかないと文句をおっしゃる。 せっかく練習している子供には悪いのですが、もうすべて投げ出したくなります。 すいません。愚痴になってしまいました。 私がびしばししていないから悪いんですね。

『先生』ではない

😒
ジン
お初になります。30代男性です。 お子さんが何の習い事に通われているかは存じませんが、習い事の中身・技術だけが欲しければ通信教育や独学でもそこそこ学べると思います。 『先生』と呼ばれる人に教わることにはそれ以外の意味があるのだと思います。 習い事で学ぶ内容を通して、その先生の人間性に触れ、憧れて、それを目指すことが出来るからこそ、人は人に物事を教わるのではないでしょうか? いくら優秀な技術を持ち、教え方が上手だとしても人として尊敬する部分にかける方であれば、それは先生とは呼べないと思います。 『先』を『生きる』と書いて、『先生』。 お子さんのお手本、目指すべき目標となれる方に教えを受けることを私はお勧めしたいです。

うーん。

041
らくだ
先生をかえるという選択肢を考えていないのであれば、噂話をされたときに「他人のプライバシーにかかわるような話を聞くのはあまり好きではないので、自分にはそういう話をしないで頂けますか?」とお願いするのではどうでしょうか? 先生はかえられない、でも話を聞くのは苦痛・・・というのでは、私はそのくらいしか思いつかないなぁ。 どんなことでもそうだと思いますが、だまって我慢しているだけでは物事は良くならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧