本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機の離陸時に携帯電話をいじってる人が前の席に・・

飛行機の離陸時に携帯電話をいじってる人が前の席に・・

レス4
(トピ主 1
😠
アナログ人間です
話題
先日飛行機に乗った時の事です。
(日本から近距離ですが、国際線。外資系航空会社)
離陸の時に、いざ滑走路から離陸して上昇する・・という時に、
前の席の方が携帯電話をいじっていました。
電源を切ったふうではなく、チェックしてそのまましまった感じ。
(窓際席だったので、窓に映って見えてました)
何故このタイミングで?!と気分が悪くなったのですが、(本当に離陸~上昇飛行中でした)
その方に私が明確な理由で注意できる訳でもなく、
安定飛行に入ってから客室乗務員の方にそれとなくお伝えしました。
「確認しておきますね」・・と言って頂いたのですが。
その後私も席を立たなかったので思うのですが、携帯オフを確認なさっていないと思います。
(問題があるのは離着陸時だとわかっております。前の方は明らかに離陸時に使用していたので)
・・そういうものなのでしょうか?
私が気にし過ぎですか?
では、何故離着陸時に携帯オフのアナウンスがあるのでしょうか?
(実はそういう方が多いのかも知れないけど)
客室乗務員さんは、それくらい大した事ないと判断して放置したのでしょうか?

ランキング

レス

電波オフ機能のある携帯もあります

041
あいらびっと
携帯電話の全てが常に電波のやり取りをしている訳ではありません。 電波オフ機能の付いた機種も結構あります。 携帯電話は今や単なる通信の道具ではなく、時計や電子手帳や音楽プレーヤーやカメラやファイルビューワとしても使用されるようになりました。 携帯電話が多様な役割を果たすようになった今、電波を遮断するために電源まで切らなければならないのでは不便なので、この機能が搭載されているのです。 とはいえ全ての携帯電話に電波オフ機能がある訳ではなく、また電波オフ機能のある携帯電話を持つ全ての人がその機能を使いこなしている訳でもないので、混乱を避ける為に、電波が問題となる場所では一律に携帯電話の電源自体をオフにするようアナウンスしているようですが。 トピ主さんが見かけた前席の人も、もしかしたら電波オフの状態で使っていたのかもしれません。 その人が携帯電話を使い続けていたとしても、必ずしもトピ主さんの憂慮するような危険があったとは限りませんし、乗務員もそれを分かっていて放置したのかもしれません。 ま、電源を切れと言われている場所では、とにかく電源を切るべきだとは思いますけどね。

実は...

😀
ゆーじ
あいらびっと様 日本国籍の飛行機だった場合、電波offモードだったとしても、 離着陸時には電波を発信するかどうかに関わらず、全ての電子機器 の使用が禁じられています。ただ国際線、外資系ということなので、 日本の航空法は適用外(日本国籍の機なら、50万円以下の罰金) その国の航空法が適用されます。国によっては罰則規定が無い可能性 もあります。 使用が禁じられている旨のアナウンスはあったのでしょうか? もしアナウンスがあったとしても、客室乗務員が何も言わなかったと したら、その現場を見ていないからだと思います。本人が素直に認め れば良いものの、誰がそんなことを言っているんだ、見間違いだ、等 と返されて、挙句トピ主さんがトラブルに巻き込まれる可能性も十分 にあります。実際のところ、計器の異常が携帯電話により引き起こされ たということはありますが、乗客の身に危険が生じたというケースは まだ報告されておりません。なのでそれほど神経質にならないほうが 良いと思います。もちろん切るに越したことはありませんが。

レスを頂きまして有難うございます

🙂
アナログ人間です トピ主
なるほど・・携帯にもいろいろあるのですね。 (恥ずかしながら、携帯電話はメールと電話しか使用出来ておりません・・) 携帯オフの機内アナウンスですが、ありました。 「離着陸時は全ての電子機器の電源をお切り下さるようお願い致します」と。 安定飛行に入ってからは、「これより先はお使い頂けます」とも。 ちなみにアメリカの航空会社です。 前の席の方は男性、私は女でちょっとこちらが注意出来るような感じではありませんでした。 レスを頂いたお二方のご意見のように、自発的に電源を切って貰えたら気になる事もなかったのですが。 とにかくご意見に感謝です。 こんなアナログ人間ですが、飛行機に乗る頻度は高い方です。 (主に国内線ですが) 今後このような事態になったらどうするべきなのか、考えないといけませんね。。。 (でも、その時は本当に怖い!!と感じました。まさか落ちないよね?って・・)

もっとひどい例

たびびと
答えになってないのですが、共感するような経験を私もしたので紹介させてください。 今年の一月、南米から北米へのアメリカ系航空会社の便で隣に座った30代くらいのスペイン語を話せるアメリカ人の男が離陸前に何度も短い電話を掛けていました。私もトピ主さんと同じで非常に不愉快に感じながら様子を見ていました。客室乗務員は気づいているのかいないのか、注意する気配もなく。飛行機が離陸に向けて加速したときにも電話を掛けようとしたので電源を切るように注意して切ってもらいました。当然向こうは面白くなさそうでしたが。 客室乗務員も個別に注意を徹底しないなら最初からそのようなアナウンスはしないで欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧