本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妹がロンドンで心労に。良いメンタルクリニックは?

妹がロンドンで心労に。良いメンタルクリニックは?

レス21
(トピ主 1
🐴
MAIKA
話題
21歳の妹が大学を休学して、ロンドンへ留学して2か月になりますが、どうやら最近ストレスが溜まり出し、自分は軽いウツなのではないか・・と電話がありました。 妹は何人かとフラットシェアするのがとても嫌で、無理を言って、日本でお世話になった英会話教室の先生にお願いして、安めのフラットで1人暮らししています。(それでも1年の家賃は車が2台ほど買えそうです・・) 毎日メールのやり取りがあったのですが、最近それも3日おき、一週間おきになっていて、ちゃんと学校に行っているのかも心配です。ただ、妹はそれでもロンドンが楽しいらしく、日本には帰りたくない、とまでいうのです。 私は妹に、一度メンタルクリニックに行ってみてはどうか、というのですが、一度行ってしまったら依存してしまいそうで抵抗がある・・との事です。 年末に私もロンドンへ遊びに行くことになっております。その時に一度妹を良い先生にカウンセリングしてもらうよう説得したいと思うのです。 どなたかロンドン中心部で(ちなみに妹のフラットはベイズウォーターです)良いメンタルクリニックを知っている方、おられますでしょうか。 情報のご提供お願いします。

ランキング

レス

まずはカウンセラーから

041
みな
エージェントを通してなら留学しているならそのエージェント、 そうでなくても留学先の学校に生活やメンタル面の相談を受けてくれる部署があるかと思いますのでまずそちらへ相談、カウンセラーを紹介してもらってください。 学校に所属カウンセラーがいる場合もあります。 カウンセラーとのセッションの後、投薬が必要とあれば精神科医を紹介してもらえます。 彼らもプロですし、依存させないのは彼らの仕事ですので、まずは気楽に相談へ行ってはどうでしょう?

Homesickではないでしょうか?

💡
Kircheis
海外での一人暮らし二ヶ月目、楽しいけれど郷愁の念も募る。 秋に向かいLondonの街も少し寂しげになりますね。 Homesickではないでしょうか? 勿論、これは素人の見立てですから、 やはりちゃんとした心療を受けたほうが良いかも知れません。 妹思いの優しいお姉さまにお会いすれば少し回復するのではと祈念いたします。

大学のSTUDENT SUPPORT

Pammy Lee
ご心配ですね。 大学の正規過程か、大学付属の語学学校ならば、学生課のSTUDENT SUPPORTにといあわせてみてはいかがでしょうか。一般診療医のクリニックや臨床心理士カウンセラーが常駐している学内のクリニックがあるはずです。 私のいる国では一般診療医の紹介なしには直接専門医にはかかれません。まず一般診療医にあってから紹介状が必要です。イギリスはわからないのですが、もし大学のクリニックが利用できなければ、市内の一般診療医にまず行かなければならないかもしれません。おおむね完全予約制だと思います。いきなりいってもみてはくれません。  もし妹さんが日本語での診療を望んでいるのかといったことなら日本人のお医者様か日本語のできる医師がロンドンにならいるのかもしれませんね。くわしい方が情報を寄せてくれるといいですね。 私も海外で一人暮らしをしたことがあるので気持ちがわかります。お大事にして下さいね。

メンタルクリニックよりも一時帰国させるべき。

🐤
英子
在英12年の駐在員妻です。 妹さんのご心労、ご心配のことと思います。留学生でなくとも駐在員妻で、心労に耐えかね帰国した人を何人も見てきました。 ロンドンのメンタルクリニックは知らないので回答になりませんが、日本語の通じるところでしたら、まずロンドン医療センター等の日本医師のいる正規の(ここが重要)病院で見てもらい、精神科を紹介してもらうのが一番いいと思います。 なんとか療法とか、日本語で悩み相談等の広告を日系のタウン新聞で見かけますが、費用はかなり高く、治療が始まると抜けられなくなるかもしれません。 誰かに日本語で話したいのであれば、サマリタンというボランティア団体が日本語ホットラインを持っていて、無料で電話相談に乗ってくれます。(きちんとした慈善団体です。) 私は何よりも、妹さんは一時帰国をするべきだと思います。留学先は大学ですか?それならあと1月で冬休みに入るので、あなたがロンドンに行くのではなく、妹さんが一時帰国して、美味しい日本食を食べ、テレビを見、友人と会うとか楽しい気分転換をはかることを、お勧めします。一時帰国でリフレッシュすることが必要です。

クリニック情報ではないですが・・・

🐱
ぽー
MAIKAさん、こんにちは。妹さんのこと心配でしょうね。。。  私も数年前までロンドンに住んでいたことがあり、毎年冬になると妹さんと同じようにプチ鬱状態になっていました。 誰にも会いたくない、しゃべりたくない、という状況に陥り、友人から電話がかかってきても無視、家はシェアだったため一人で何日間も部屋に籠もったりしていました(トイレにも出たくなくてお部屋の中でしたくらいです)。今思いかえせば相応ですよね。。。 覇気もなくなり仕事をしていても心ここにあらずという感じでした。友人や日本にいる姉も心配してメールしてきてくれたのですが、そうゆう時って本当何もしたくなくてメールの返信もしたくないんですよね。。。 妹さんが学校に行っているかどうかは分かりかねますが、しばらくたてばまた元気になるような気がします。それまではどうか今までのように温かいメールをし続けてあげてください★ きっとふと「あぁ、私なにやってるんだろう」って思ってくれる日が来ると思いますよ。ベイズウォーターいい所ですね。公園や美味しい食べ物やが沢山ありますし、年末お二人で存分に楽しんできて下さいね。

そう簡単に医者にはかかれない海外での事情

041
砂子
妹さんはメンタルクリニックでドクターかカウンセラーと英語で 症状を説明できるのでしょうか? 虫歯になっても歯医者で治療してもらうまで3ヶ月またされる英国で外国人が 気軽に医療行為は受けられないのではないかと思います。 (国からのバックアップがないからものすごく高い金額を請求されたり) これは妹さんがどのような身分で留学しているかにもよるのですが。 留学する前にお膳立てしてくれたのは大学か、留学斡旋業者ですよね。 それならばそこに問い合わせて、状況を説明したほうがいいです。 そこから紹介された日本人の先生のいるクリニックにかかるとか。 メンタルに具合がどう悪いか?を英語で説明するのは並大抵ではありません。 日本より鬱病患者に慣れているので、すぐに抗うつ剤を渡されます。 そして海外の薬は国内で手に入るものより効き目が強いです。 海外での暮らしは鬱になりがちです。 英国の冬は長く寒いし天気が悪いので 自分も非常に落ち込みました。 本当に参っていたら日本に帰りたくなるはずです。 年末に会ってみて、その時また判断されてはいかがでしょうか。

サマリタンズ

041
boo
に電話したほうが良いのでは?日本語ラインあります。ここはクリニックではないけど、話を聞いてもらうだけでも、だいぶ違うと思いますよ。 日本人メンタルクリニック、悪い噂をきいた事ありますよ。

日本人セラピスト

041
ロンドン在住16年目です。 毎年、11月はどんどん日が短くなり、ど~んより暗い季節。 それにつられて気分も暗くなったりしますよ。 日本の秋の味覚が恋しくなったり...(切実)。 妹さんの症状も一時的なものだと思われますが、 ロンドン在の日本人セラピストというですと、以下の方がいるようです。 ご参考までに。 http://reikodean.co.uk

まず太陽に当たってください。

🐷
ピグリン
ロンドンは緯度が高いため、 秋から冬にかけて急激に日照時間が減っていきます。 しかも天気の悪い日も多く、 日本にいるときと比べて太陽にあたる時間が極端に少なくなります。 太陽に当たる時間が極端に少なくことにより、軽い鬱状態になることがあるそうです。 できれば、2~3日でよいのでスペイン、ポルトガルやイタリアなど 日本にいるときと同じ程度でかまわないので、 太陽の光を浴びることのできるところに行くと症状がずいぶんと軽くなります。 私もロンドンで数年過ごしたことがあり、 秋の終わりになると必ず妹さんと同じように具合が悪くなりました。 特に渡英した最初の年がひどかったです。 3日ほどスペインに行って、街をぶらぶらしただけなのですが、 気持ちが軽くなり、冬を乗り越えることができました。 土、日を利用して南のほうに旅行しては如何ですか? もうすぐクリスマス休暇なので、少し長めに旅行してもよいかもしれません。 妹さんの具合がよくなりますように。

いくつかありますよ

🛳
Caroline
ロンドン在住の者です 本当に受診が必要でしたら、2つの方法があります。 (1)NHSでの診察 (2)プライベートでの診察 (1)NHSでの診察は、滞在開始から6ヶ月以上でNational Insurance Cardが必要なので、妹さんの場合は期間的にも納税者ではないことからも厳しいかと思います。 (2)プライベートでの診察は、日系の病院・カウンセラーがいくつも開院しており、個人で予約をし診察を受けることになります。診察には保険が原則的には効かないので(海外傷害保険や留学保険が入ってれば条件によっては適用があるかもしれませんが)その出費が出来るか次第です。 心療系ですと、日本より資格が発達しており、プロのカウンセラーが日本人でもいらっしゃるので、より効果が望めるかと思います。 英国の日本人向け週刊誌(http://www.japanjournals.com)に掲載されているクリニックのリンクを以下に貼ります。 http://www.londonhealthclinic.co.uk/ http://www.thames-hyp.com

カウンセリングよりも

041
経験者です
何か他の気分転換の方法を提案したらいかがですか? 本人がカウンセリングを希望しているのならまだしも トピ主さんが説得して連れて行くというのはどうなんでしょう? イギリスは太陽の光を浴びる機会が少なく、それだけで精神的にはもちろん 身体的にも機能が低下して、常に疲れているような気分になります。 異国の生活では、今までにはなかったストレスを感じるのも当然ですから ちょっと気持ちが落ち込んだだけで「ウツかも」と疑うのは気が早すぎます。 私はイギリスに移住してすぐの頃、やはり気持ちが不安定になって いろいろなことに恐怖を抱くようになり、生活に支障を来すようになったので GP(かかりつけ医)に相談しました。 イギリスでは高い医療費を支払う場合は別として 基本的にはGPに登録、担当の医者に受診するようになっています。 そこでGP所属のカウンセラーにかかりましたが 専門家とのセッションが必要と判断され、別のカウンセラーを紹介されました。 GPにはとりあえず薬だしとけという医者もいて、服薬している知人もいます。 医療サービスに期待しない方法で元気付けてあげて下さい。

妹さんSADでは?

🐱
NORA
Seasonal Affective Disorderのことです。日本で何という病名かわかりませんが、イギリスでは100人に一人がこの時期かかるといわれています。冬になり毎日グレーの空が続くこの時期、青空や太陽をみないことにより気分が落ち込んだり軽いうつ状態になったりするのは、イギリスに住む私たち日本人の多くが経験する事です。 春になると自然に解消するのですが、もしそれまで待てないほど深刻な状態でしたら、やはり専門家に診てもらうのがよいですね。妹さんの英語力はどの程度でしょうか。ロンドンのRoehamptonという所にPriory Clinicという有名な診療内科の病院がありますが、医者は英国人で高度な英語力が要求され、また文化の違いから問題を根本的にわかってもらうことが難しい場合があります。 日本人向けの無料週刊誌、Journeyのクラシファイド欄に、日本人のセラピストのコンタクト先が何件か掲載されていますので、ご興味あればご覧ください。Online でも見られます。URLはwww.japanjournals.comです。妹さん早く良くなるといいですね。

一時的・季節的なものかもしれないけど

041
LSA
英国の日本語情報誌ジャーニー(www.Japanjournals.com)のクラシファイド・サービス欄にメンタル・クリニックやカウンセラーのリストがあります。留学生には結構な費用になることを覚悟しておいて下さい。まずは日本語教会や前述のサマリタンズにお電話してみてはいかがでしょうか。 妹さんの環境はどうなんでしょうか。他の日本人との交流はあるんでしょうか。短い留学期間にわざわざ日本人と付き合わなくても、と全く日本人・日本語から離れてしまって親しい友人もいない一人暮らしは(しかも初めての一人暮らしなら)大変です。 ピカデリーのジャパンセンターにでも行って、日本食食べて、日本語しゃべって、掲示板でフラットメイト募集とかチェックして、日本語の雑誌を買っておいで、お姉ちゃんが送金してあげるから・・・はできませんか。

私の経験ですが・・・

🐤
parisparis
現在パリ留学中です こちらに来て1週間で緊急手術を受け、その直後から自立神経のバランスを崩しました 私は母が介護でプチ鬱になっているのをみていただけに、自分で「これはまずい!」と思いすぐに加入している保険会社に日本人の精神科の先生を紹介してもらいました 素早い対応のおかげで薬もすぐに打ち切られ、今ではすっかり元気です もし妹さんが保険に入っているなら、まずはそちらに連絡して下さい 大手ならしっかりした病院と提携しているはずです  また保険会社を使う利点は治療費が保険で支払われることです 自分で探した病院で受診する場合、色々と手続きがめんどうな上、最悪保険がおりない場合もあるそうです 海外での自己負担は恐ろしいほどの金額になります あとはお姉さんがよく連絡してあげて下さい 私は親友が幸いアメリカでソーシャルワーカーをしているので、彼女が毎晩のようにスカイプでカウンセリングをしてくれました 話すのがつらい時もありましたが、それでも自分のことを気にかけてくれている人がいる事実が嬉しかったです  お姉さんも妹さん自身も大変かもしれませんが、これを乗り越えればきっと充実した留学生活になると思いますよ

たいへんですね

💡
こうへい
 冬のロンドンはあまり天候にも恵まれず鬱になりそうな日々がつづきますね。妹さんは休学なさってロンドンにお住まいだとして、どのくらいお住まいになるのでしょうか?英国の場合、日本の健康保険のようなNHS(National Health Service)を受けるには最寄りの開業医のところで登録し、それからメディカルカードがきて数ヶ月は申請にかかります。NHSに入っていれば(救急は無料)私費での病院通いよりもとても安くなりますが、公共の医療はたいへん待ちますし、サービスもあまりよくありません。  学生保険に入っておられるならば、どのようなプランかわかりませんが、私費で通っても保険がカヴァーしてくれるかもしれませんが、それは保険会社か留学エージェントに相談するべきです。ロンドンの日本語医療機関も英国のように、まず、予約して家庭医に視てもらってから専門医に紹介してもらうので、留学エージェントあるいは学生課に深刻であれば相談するべきです。日本クラブの診療所はhttp://www.nipponclub.co.ukをご覧ください。 また、医療センターは、 http://www.iyo.com です。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐴
MAIKA トピ主
みなさまいろいろなアドバイスありがとうございます。 確かに私が説得してまでクリニックに行かせるのはどうかと思います。。 最近は、クリスマスを初めてロンドンで迎えるのを楽しみにしている様子なので、ゆっくりゆっくりペースを取り戻してくれればいいなと思っております。 またお世話になるかと思います。 ありがとうございました!!!

老婆心ながら..ひとり身でロンドンのクリスマスは寂しいっすよ

041
黒柳テスコ
英人はみんな家族とおうちで過ごします 公共機関はクローズ 交通手段も激減 お店もクローズ テレビは延々モノクロのクリスマスキャロルみたいな映画の垂れ流し 留学生でも近隣ヨーロッパの人たちは事前に帰省しちゃいます ホームレスの人たちでさえシェルターで身を寄せ合います クリスマスと次の日は電話してあげたほうがよいかも...... (イブより26日のほうが街はデッド状態)

サマリタンズはいかがでしょうか?

041
mizuki
私の個人的な体験で申し訳ないのですが、私も同じように困っていた時期がありました。 そのときに、サマリタンズの広告をジャーニーというフリーペーパーで見て、迷ったあげく電話を掛けてみたのですが、とても親切に話を聞いてくださり、なんとなく道が開けたような気がしました。 そのときに感じたことなのですが、私の感じていた悩みをただ聞いてもらうだけでも全然違うんだなーと思いました。 妹さんにもサマリタンズをお進めしてみてはいかがでしょうか?

ロンドンで暮らす日本人のメンタルヘルス

041
葉子
イギリスで暮らす日本人のメンタルヘルスに付いて勉強の関係で調べてみたことがあります。どんなに英語が上達しても、母国語、日本語で話すことは大切だということです。そういった意味で、前述のサマリタンズは貴重な存在です。ロンドンでカウンセリングを受けるなら、UKCPか BACPという協会の認可を持っているカウンセラーかこれらの協会が認可しているカウンセリングセンターで働くカウンセラーに会うのがいいと思います。日本語を話すカウンセラーも何人かおられるみたいです。ネットで簡単に検索できますよ。個人でかかるとそれなりに費用もかかりますが、地域によってはGP等から紹介してもらえます。NAFSIYATという、UKCP承認のセンターが知られており、日本人のカウンセラーがいるようです。少し費用はかかると思いますが慈善事業団体なのでロンドンでは事情は考慮してくれるのが普通です。GPに登録していない人や英語で電話をかけるのをためらう人でも、こういった所に自分で日本語の手紙を書いてみてはどうでしょうか。依存してしまうのを心配されている様ですが、そういったこともちゃんと考えているのがあちらのカウンセラーのはずです。

くれぐれも選ぶところを間違わないように。

💢
とある通りすがり
ロンドンの心理療法士で大変評判の悪い方がおります。詳細を記述するといろいろ問題が出てくるのであえて申しあげませんが(ほんとはお伝えしてあげたいくらいです)、カウンセリングを受けていて「この方についていって大丈夫だろうか?」と少しでも疑いを持たざるをえないような態度のセラピストにはくれぐれも引っかからないように!!例えその方が有資格だろうがそうじゃなかろうが、です。治療を施してくれるのはあくまで人間、すなわち最後は人間対人間の関係なのですから。 以下に問題点を挙げておきます。 治療は通常、密室で2人きりで行われている→治療の性格上、その内容を他人に話すことができない、または話しづらい→心理療法はそれ自体が時として苦しいし辛い。しかし治療を受ける側はそれが「方法論にのっとった正しい治療」なのか「ただの弱者いじめ」なのかまったく判断ができない→治療の辞め際が見えてこず、さらに傷心しお金も搾り取られる→(言語が不得手な場合)結局どこにも誰にも相談できず泣き寝入り。 もう解決されている事かと思いますが、他の方の参考にもなればと思い投稿いたしました。万が一の時には大使館に相談を。

もしかするとパリ症候群といわれるものと同じでは?

Rara
パリ在住のものです。 こちらフランスでは “パリ症候群” と呼ばれている病気があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AA%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4 妹さんの症状が、このパリ症候群と呼ばれている病気の症状に似ているような気がしました。 今までに何度かこの病気に掛かってしまった人を見かけましたが、全ての人に共通するのは 「日本には帰りたくない。」 と思いこんでいる事です。 私が知る限りの話ですが、この症状が出た場合の治療法は、一度日本に帰国させる事です。 日本に帰った事で元に戻った人を知っています。 そして日本に帰る事を拒み続け、結局自ら永遠に日本に帰れなくしてしまった人も知っています。 トピ主さんの妹さんはまだ留学して2ヶ月なので、ただ単なるホームシックという可能性がありますが、もしパリ症候群のような症状が見られるようであれば、とりあえず一度日本に呼び戻す事(一時帰国)をお勧めします。 この症状がひどくなる前に・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧