本文へ

ロンドンの居住地

レス22
(トピ主 4
041
CKL
話題
30代主婦、家族は夫婦のみです。 今年の春、ニューヨークから転勤でロンドンにやってきました。 これまではメイフェアのホテルで暮らしていましたが、いよいよ転勤が本決まりになったため、ロンドンで家を探すことになりました。 これまでも、あちこち回って見てはいたのですが、ニューヨークと比べるとロンドンはどこも落ち着いた感じに見えるせいか、どこでも暮らしやすそうに思い、ここがいい!と決められずにいます。 でも、都心で治安も良さそうに見えるメイフェアも強盗などは多いと言う人もいますし、やはりそういう意味で少しでも安心で、また日常の買い物なども便利な地域に住みたいと思っています。 希望としては2~3ベッドルームで、5,000ポンド(pcm)くらいまでと思っていますが、どの地域がお勧めでしょうか? できれば、シティまで地下鉄1本で行ける地域がいいのですが、難しいようなら、乗り換えありでも大丈夫です。 また、都心だと貸家はフラットですが、少し行くとテラスハウスとか一軒家のような家も多くなってきますよね。どっちがいいのでしょうか? ご経験者の方、在住の方、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

セントジョーンズウッド(一押し)周辺でフラット。

ぽこりん
ごく最近では超都心、オックスフォードサーカスに住んでました。ロンドンでは、過去引っ越しを何度もしたのであちこち住みました。 日中はひとりで過ごすことも多いと思うので、戸建てより都心のフラットの方が良いのでは? 意外と頻繁なのですが電車やバスが動かなくても、ロンドンは小さいのでかなりの範囲歩けますし、夜のお出かけ後も早く帰れて安心です。 治安は、セントジョーンズウッド(アビーロード近く)やリージェンツパーク、フィンチリーロード(お買い物便利)、スイスコテージ、ウェストハムステッド(小洒落てます)などの北部はお年寄りが多く、小さな売店が地下にあったり警備員さんが常駐している物件もあり、安心です。JJタウンで日本人も多いかも? ベイズウォーターやクイーンズウェイ、チェルシーなどの西部エリアも、個人的に好きです。シェパーズブッシュに大きなモールがあって近くて便利ですし。 いずれもどこも住めば都ですが、犯罪ゼロはどのみち難しいかも。バンク近くても東部は各種コミュニティが多く、お勧めしません。 通勤徒歩範囲以外では、北部、お勧めします。警備員さん付きを探してみて下さい。

漠然としすぎている

041
センジョン
夫婦二人だけなら、子供の学校とか全く関係ないので好きなところに決めれば良いと思いますけど。 春からメイフェアのホテルに住んでいたのであれば、その間に色々いかれたでしょう?住んでみたいエリアぐらい決まりませんでしたか? 何もかも丸投げではなく、何か拘りや譲れないことはないのですか? >希望としては2~3ベッドルームで、5,000ポンド(pcm)くらいまでと思っていますが、どの地域がお勧めでしょうか? 不動産やさんにお聞きになれば良いと思います。日系の不動産やさんであれば日本人の好みもよく理解しています。 >また、都心だと貸家はフラットですが、少し行くとテラスハウスとか一軒家のような家も多くなってきますよね。どっちがいいのでしょうか? 好みの問題ですよね。ガーデニング等がお好きであれば一軒家とかテラスハウスで良いのでは?

そうだなー。

🐱
ぴひらや
St John's woodとかSwiss Cottage、Finchley Roadあたりはいかがでしょう。 住みやすいと思います。Jubilee lineでセンターまで出られますし、 バスの便もいいですよ。 Finchley Roadの駅近くにはショッピングセンターもありますし、便利です。 日本人の方も多く住んでいると思います。

ロンドン在住10年の知人から、訊きました.

041
キャサリン
ロンドンは、ダニが多い事で有名です。映画館は、スクリーンに当館の座席はすべてダニ駆除剤で消毒済みです。と、最初に出てくるそうです。基本的に、日照時間が少ないからだそうです。が、日当たりがよく、通気性の良い、この条件、重要視すべき点です。外出時はロングコートで出かけて、帰宅時には、コートはらってから、家に入るとダニ被害防げるそうです。

スイスコテージに住んでいます

041
まな
スイスコテージに住んでいます。 ぴひらやさんのレスされている通り、本当に便利で良いところです。 近くにはハムステッド ヒース や プリムローズ ヒル等緑も豊です。 このあたりはフラットばかりなので(家は3LDKですが、かなりの広さがあります)戸建てが良ければ条件に合わないですが、一度このあたりを見に来たらどうですか?もうかれこれ10年住んでいます。

フラットだったら

041
momoka
ロンドンは湿度が低ーいのでダニとは無縁かと思っていました。 貴重な情報をどうもありがとうございます。 ロンドンは冬が暗くて長いので、私も日当たり重視で決めました。 もう既出ですが、スイスコテージに住んでいます。 スイスコテージ、セントジョーンズウッド、ハムステッドあたりは日本人も多く住んでいますし、環境もとても良いです。 スーパーは大きいのがありますし、習い事をするときも便利な場所です。 お天気の良い日にはハムステッドヒースやプリムローズヒルを子供達と散歩しに行きます。とても気持ちが良いですよ。

不動産屋

💰
日系
日系の不動産屋を薦める方がいますが,日系不動産屋が扱う不動産は限定的で,複数の日系不動産屋を当っても,同じ物件ばかりが出て来ます。 Fなどの大手や,探したい地域のローカル不動産屋等,幅広く当ることを薦めます。 ダニの話は理解不能です。ロンドンの降雨量は東京よりずっと少ないです。ただ,ニューヨークもそうでしょうが,日本のように「陽当たり」はあまり気にしませんね。

情報ありがとうございます

041
CKL トピ主
トピ主です。 >ぽこりんさん 詳細な情報ありがとうございました。スイス・コテージとセント・ジョンズ・ウッドは、日本人も多いと聞いていたのですが、やはり暮らしやすいところでもあるのですね。 昼間一人のときにブザーを押して物売りとかに来られても、困ってしまうので、確かに警備員さんのいるフラットが良さそうだと思いました。 ちょっと探してみます。 >センジョンさん ご回答ありがとうございました。 >ぴひらやさん やはり、スイス・コテージとセント・ジョンズ・ウッド、フィンチリー・ロードというところなんですね。 個人的にはなんとなく、ジュビリー・ラインは使い勝手が良くないイメージがあって、よく見てませんでした。ありがとうございます。 >キャサリンさん えぇ!?そんなことがあるんですか? 日光とかあんまり気にしないほうなので、優先順位には考えてませんでした。 ちょっとこっちの人にも聞いてみますね。

よりどりみどり

041
引越しは大変
5000GBPも予算があるなら選び放題で逆に決められないですね。 フラットでいいなら他の皆さんが既におすすめしているエリア。 庭が付いてて今日のように晴れた日はデッキチェアを出してのんびりしたい、というのであればFinchley CentralやMill Hill、もしくは南に行ってWinbldonとかRichmondとかもいいのではないでしょうか。 予定のない休日はRichmondの広大な公園で鹿観察とか。 天気の悪い日は、それはそれで、Damianが黒い犬と語らってそうな雰囲気を味わえて、違う意味で楽しいです。 治安は、良い場所と悪い場所は隣同士で常に隣接しているので、日頃の心がけ次第かと思います。 いっそDock LandとかBank沿いのフラット、South KensingtonとかSloane Squareあたりもいいかもしれません。 フランスの方が多い地域で、おいしいカフェとかたくさんありますよ。

ダニの話しと日系不動産の話し、意味わからない

041
とおりすがり
私はロンドンには住んでいなかったのでロンドンの住居地区については アドバイスがないのですが イギリス在住経験のある身として 映画館でダニの話しなんて聞いたこともないのですが。 日本でもロンドンでも、映画館の日当たり状況なんて一緒なわけだし 湿気が低いし気温も低い分、明らかにロンドンのほうがダニの繁殖確率が低いのに、ずいぶんひどいですね。 ダニで有名なんて聞いたこともないので、おそらく”その人の家”が汚い、もしくはものすごく安いフラットなのでは?と思います。 東京はネズミで有名。と言われるのと同じくらいバカにしてます。 日系の不動産の話しも「?」です。他の方も書いてますが 扱ってる物件は大差ないし、英語で探すのに比べたら圧倒的に情報が少ないと思います。 当たり前ですが、いい物件はその国の人のほうが手に入れやすいわけですから。日本でイギリス人がやっている不動産屋で、はたして日本人が探すのより良い条件の物件がみつかるか、と考えればわかりそうなものなのですが・・・。 色々誤解があるようなので訂正させていただきました。

さらにありがとうございます

041
CKL トピ主
トピ主です。 >まなさん スイス・コテージのあたりは一度見に行ったことはあったんですよ。 でも、そのときは他とどう違うかよくわからなかったので、もう一度行ってみます。 10年!大先輩でいらっしゃいますね。 >momokaさん スイス・コテージ多いですね! なかなか暖かくならないとは思いましたが、やっぱり冬が長いんですね。日当たりの視点はなかったので、気をつけて探したいと思います。 そういえば、イギリス英語にまだ慣れてないので、習いに行かないと。 >日系さん 夫は日本人ではなく、私も日本食などにこだわりはないので、日系業者を訪ねたことはなかったのですが、やはり大手のほうが情報は多いでしょうね。 日当たりはほんと、そういう感覚を忘れてました。 >引越しは大変さん 最初、もう慣れたメイフェアでいいかと思ったら、住みやすそうな物件は5000ポンドじゃ足りないこともあったりして、やっぱりリフォーム済みだと高いのかなーと思ってます。 庭付きの場合のおすすめエリア情報ありがとうございます。ピンとくるフラットがなければ、そのあたりも見てみたいと思います。

警備員さんがいる賃貸物件は現地不動産屋さんで見つけました

通りすがりさんに同意
日系不動産屋さんの扱う物件数は少ないのは当たり前です。情報が入ってきたらいちいち日本語にして情報を出さなきゃいけないのですから。 ダニは日本の方がよっぽどか・・・。 私が昔暮らしていた、警備員さん(ポーターというかドアマンというか)が常駐するフラットはセントジョーンズウッドでしたが(Grove Hall Rd.沿い)、近くに住む友人や知り合った駐在員さんのいらっしゃるフラットにお邪魔してもなかなかそういう物件はありませんでした。 これは飛び込みで駅近くの不動産屋さんに行って紹介してもらって物件を決め、電気も電話も契約し、フラットメイトを探してシェアしたのです(当時独身でした)。お年寄りがブリッジを楽しむ社交場付きで、24時間常駐のおかげで(でも確か土日はいなかった)日本からの宅配便や郵便物など荷物を逃したことは一度もありませんでした。何か不具合があったら(Gの登場や設備の故障)担当の不動産屋さんがすぐ対応してくれ、親切でした。 ほかの地域ではそこまで親切な不動産屋さんは当たったことがありません。 良い不動産屋さんに巡り合うことをお祈りしてます。

不動産やさん

041
ハムステッド
ハムステッドに住んでいます。日本人とイギリス人の夫婦です。 不動産やさんがどうこうと書かれているのでご参考までにと思い、出てきました。 私のところは、色々な不動産やさんをあたりましたが、結局日系の不動産やさんで契約しました。 我が家のオーナーは日本人(特に奥さんが)にしかを貸さない方です。 オーナーはイギリス人です。 何故かというと、日本人は絶対に土足で入らない。家がいつも清潔にきれいに保たれているから家が長持ちするのだそうです。 なので日本人が借りてくれるのであればと家賃も周辺の賃貸物件に比べたらかなりお安いです。 このオーナーは10件近く物件を持っているそうですが、借主は皆日本人です。 うちのオーナーさんだけでなく他にもこういうオーナーさんは多いようですよ。 そういう例もありますから、一概に日系はダメというのはどうでしょうか? ご縁ものだと思いますよ。 お気に入りの家が見つかりますように!

ノッティング・ヒルかサウスケンジントン近辺

🐤
海外金太郎
ここ10年ほどロンドンに住んでいます。 ご夫婦お二人だけで、5,000ポンドのバジェット、シティへの通勤のしやすさ、ということを考えると、ノッティング・ヒルからサウスケンジントンのあたりが一押しです。日本人はあまりいませんが(でも、クイーンズウェイに便利なオリエンタルマーケットがありますよ)、英語にはお困りにならないとお見受けしますので、問題ないかと。 暮らしやすく、適度に刺激もあって、いざとなれば(ストライキ等)シティから歩いても帰ることができます。私どもも夫婦二人のときはノッティング・ヒルに住んで、とても楽しかったです。今も同じ地域に住んでいますが、子供たちがいるので、もう少し落ち着いたところがいいかなと思い始めていますが・・・ ガーデニングやDIYが特にお好きなわけでなければ、管理のよいフラットをおすすめします。ロンドンならではの、コミュナル・ガーデンつきのフラット、というのもおすすめですよ!

難しいですね

041
CKL トピ主
トピ主です。たくさんの情報ありがとうございます。参考になってます。 >とおりすがりさん ダニの話も、私は今まで被害はなかったのですが、実際被害に遭った人はいるんでしょうか。南京虫ならニューヨークのときに聞いたことありますが。 不動産業者は、いずれにしろいくつもあたってみたほうが良さそうですね。 >通りすがりさんに同意さん ロンドンだと設備の修理にけっこう待つという話も聞きますし、そういう親切な仲介業者に当たると、生活も快適そうですね。そしてやはり、セント・ジョンズ・ウッドですか。 >ハムステッドさん 私は日本人的な清潔感覚が薄いかもしれないので、日本人妻は清潔という評価を下げないようにしないといけませんね。 確かに、業者は縁というのはありそうです。 >海外金太郎さん ノッティング・ヒルはずいぶん坂が多くて、暮らしにくいかなと思ってたのですが、暮らしやすいんですね。また行ってみようと思います。 サウスケンジントンあたりは、何度か行ってるのですが、なかなかいい物件がないか、予算オーバーという感じですが、便利なんですよねー。

日本のダニとは、種類違います。

041
キャサリン
湿度が低くても生息する、北欧の家具等について、日本にもやってくることは、一時期、ニュースでもやってました。私の美容師さんが、10年間、ロンドンで修業してた時の話でしたが、アレルギー体質の方にしか、わからないかもしれません。

ダイソンの掃除機がない時代の話でした。

041
キャサリン
そういえば、私もダニアレルギーになってから、ダイソンを使って、楽になりました。イギリス製品でしたね。ダイソンの普及でその問題は解決済みになったのですね。すみません。

海外金太郎さんに同意

💰
日系
ノッティングヒルからA40を挟んだホランドパークに6年程在住しました。 英語に問題がないのであれば所謂「北」のJJタウンより、ノッティングヒル、サウスケン、ホランドパークをお勧めします。 「坂」はあまり感じたことがないのですが、適度にボヘミアン,コスモポリタンな感じがして、NYC在住経験者(我家も同じ)には特に居心地が良かったです。 金銭的に余裕があれば、ベルグレイビアもお勧めです。

いえいえ、90年代も住んでいましたが・・・

ぽこりん
ダニの話は終わったものかと思っていましたが。 90年代半ばとつい最近もロンドンに住みました。 違う種類のダニかどうか分かりませんが、ダニが話題になったことは一度もありませんでした。 7~8年前スペインにも何年か住んでいましたが、シラミやペセージョという紙魚(シミ)が話題になったことは確かにありますが、ダニはないです。ヨーロッパは乾燥しているからだと思っていました。 ただし、地中海沿岸旅行中に某国(あえて国を伏せます)にて飛び込みの安ホテルでダニに刺されたことがありました。これが唯一の欧州でのダニ体験です。国やその土地が感染されているのではなく、そのホテル、または感染した人が泊まったのだと思いました。 美容師さんという職業柄、シラミの可能性はありませんか?ハサミに感染すると被害をこうむりますから、シラミへの意識は高いはず。スペインではデパートや薬局で駆除専用シャンプー(特に子ども用)が売っていて、予防に何度か使ったことがあります。 この10年でダイソンのおかげでロンドンからダニが消えた説、は眉唾です。 トピ主さんの問いに役に立たない横レス、すみませんでした。

情報ありがとうございました

041
CKL トピ主
たくさん情報ありがとうございます。少し絞り込んで探せそうです。 >キャサリンさん 本当にダニの被害がそんなに多いなら、ダイソンだけでどうこうできるものでもないでしょうが、私も夫ももともとダニ被害とかはそんなにないほうなので、大丈夫かもしれません。 >日系さん イギリス英語は、まだ何かモグモグ言ってるようにしか聞こえないときも多いので、問題ないわけじゃないのですが、ホランドパークあたりはもう一度見てみたいと思います。 ナイツブリッジのあたりも、確かにいい家は多そうですね。

ダニはどこにでもいます。

041
キャサリン
木の葉、虫の死骸、その他、いろいろ、土に帰れるのは、ダニのおかげです。シラミとちがい、眼にはみえませんがどこにでもいますし、いろいろな生物は、各国生態系がちがいます。インドの蚊には注意というのも、その一例ですし、日本国内でもちがいます。ダイソンお持ちの方は使用者登録の際のアンケートにアレルギーについて質問、あるのですが,なぜ、イギリス製品がアレルギー対応なのか?まあ、ロンドンでは、食べ物の方が、大事jでは?

南のほうにも。

🐱
ぴひらや
2度目です。 日本人の方は北に住む割合が多いと思いますが、南のほうでもよいところがありますよ。 リッチモンドも素敵だし、私は南ではパットニーに住んだことがありますが、結構快適でよいところでした。 でも地下鉄を使うなら、District Line(とCircle Line)が不便なのが難点。 そしてダニの話が延々と続いてるようですが、ダニでお困りのトピでもないですし、もうやめませんか? 熱く語りたい気持ちはわかりますが、少々トピズレのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧