30代、子供一人の専業主婦です。
毎日家事と子育てをして、泣いたり笑ったり普通に暮らしていますが、
子供のことや、夫のこと、友達のこと、
何か問題が起きたりして気持ちが不安定になることってありますよね?
私は自分では、心配性、戸締り・火の始末などに関しての確認行為、問題が起きた時にどうしようもなく1日中涙が出る、などの症状?を自覚していて、最近、一度心療内科あるいはメンタルクリニックなどの病院へ行って相談してみようかな、と思っています。
アメリカでは上流階級の人ほど、専任の精神科医がついているというような話を聞いたことがありますが、
日本では精神科はもちろん、心療内科に通っている事は他言できる行為ではない、という考えが一般的ですよね。
もしも友達やご近所さんが心療内科に通っていると知ったら、あまりお近づきになりたくない、距離をおきたい、と思いますか?
専門の先生に話を聞いてもらうだけでも気持ちがおちついたりするんじゃないかなと思うのですが
そういった機関に頼らなければいけない人とはやっぱり関わりたくないと思いますか?