本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魚をさばくビギナーにお勧めの道具について

魚をさばくビギナーにお勧めの道具について

レス18
(トピ主 2
🐤
しぇり
話題
小町のみなさま、はじめまして。
わたしは、普段の日常的な食事作りは問題ないのですが、「魚を自分でさばく」というのは、まだ未経験の主婦です。

でも、食費高騰の昨今、切り身もお刺身も、魚1匹丸ごと買って、自分でさばいたほうが割安ですので、一念発起「魚を自分でさばけるようになろう!」と思い立ちました。

ですが、周囲に魚をさばける人が皆無のため、現在、動画投稿サイトで、実際にさばいている映像を見て、研究中です。

そこで、今回の質問なのですが、「私、魚さばけるよ」という先輩方に、道具についてアドバイスを頂きたいのです。
現在うちには、普通の三徳包丁しかないので、「出刃包丁、柳刃包丁、ウロコ取り」は購入したいと思っていますが、包丁は価格もブランド?もピンキリで、どのように選べばよいのか見当がつかず、困っています。初心者にオススメという包丁や、選ぶポイントはありますでしょうか?

さばきたい魚は、アジ、真鯛、金目鯛、30センチ以下のサバ・イナダ・カツオ、(たまに)ヒラメ、ホウボウ、などです。

またウロコ取りは、ネットで調べたところ、伝統的なヘアブラシみたいな形状の、かき取るタイプの物や、円盤状の物をウロコの下に潜り込ませてめくり取る?ような物など、何タイプかあるようですね。実際にお使いの方「コレがお勧め」というタイプはありますか?

どうぞ、いろいろアドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うろことりだけ

041
ももぞう
わたしはこの夏、夫と魚釣りをはじめたので、初の魚さばきにチャレンジするはめになりました。 20センチくらいのアジから40センチくらいあるタイもさばきましたが、ぜんぶふつうのグローバルの牛刀でさばきましたよ。 3枚におろす、というところまでは、牛刀でいけると思います。 専用の包丁があったほうがいいのかもしれないけど、やっぱり魚をさばくのはかなり面倒だし、いつ魚釣りをやめるかわからないので、あえて買いませんでした。 うろことりは、うえにフタがついてるタイプを買ったので、うろこがキッチンに飛び散らず、便利でした。 ただ、なんといっても魚さばくのがはじめてなので、タイのお刺身をつくるときに皮をはごうとしたら、うまく皮がはげず、ものすごく身が少なくなりました。 あと、魚くさい手に耐えられないので、1000円くらいのスチールソープを買いました。 スチールソープの効果はばつぐんです。

切れる包丁が一本あれば

041
ほにょ
いつも使っている包丁が一本あれば 最初はそれで十分だと思います。 むしろ、初心者は使い慣れない道具よりも 使い慣れていない包丁でやった方がいいんじゃないでしょうか。 うろこ取りも最初は 「うろこを取らなくてもいい魚」から初めて それがうまくできるようになってからでもいいのでは? 強いて言えば、包丁がいつでもよく切れるように 簡単なものでいいので、包丁とぎの道具を一つ買っておくといいかも。 切れない包丁ではさすがに頑張ってもうまくできません。 最初は気合を入れて貴重な魚を一匹を丁寧にやろうと思うより 手頃な大きさで安い魚を一度にたくさんさばくと 一気に上達すると思いますよ。 丸ごとカラアゲにできるような 小さなアジなんかどうですか。 私の経験では、初心者でも試行錯誤しながら 続けて30匹ぐらい一度にやると、さいしょはぐちゃぐちゃでも 流石に最後はうまくできるようになります。 これが「2匹目は次の日」になると 前日の失敗やつかんだコツを忘れちゃいますから。 まずは頭で考えるより行動です。 練習して食べきれなかった分は冷凍しましょう。

そうですね

🙂
nobu
あじ、鯖なら三徳でもなんとかなりますが、鯛の骨は硬いのでやはり、出刃と柳刃は要るでしょう。和包丁はそれこそピンキリですねー。いいものを買ってもきちんと研げないと何にもなりませんし。出刃や柳刃を研ぐのは大変です。いいものは鋼が硬いのでさらに大変かも。最初はスーパーで売ってるような安物で充分でしょう。出刃も小さいやつで大丈夫ですよ。 本物が欲しいなら、「有次」の本焼きがお勧めです。1本ウン万円しますが。購入するときには研いでもらうのを忘れずに。専門店で並んでいる包丁は本研ぎされていませんから。 ウロコ取りは伝統的なやつで間に合います。というより、鯛やスズキをおろす時には必要ですが、青物なんかは包丁でウロコも取れますし。あるいは、ヒラメのように柳刃でそぐ場合もあります。 慣れるまでは時間がかかりますが、楽しんでやって下さいね。おろしたての魚はまた一味違うものです。

文化包丁で十分

041
GB
出刃や柳刃は片刃包丁なので慣れないと扱いが難しいですよ。 両刃の文化包丁(三徳包丁)で鉄はがねの刃渡り20cmのモノが 一番無難で使いやすいと思いますよ。 大事なのは、砥石できちんと研ぐ事。 錆にも注意が必要。 それから、魚のウロコですが ペットボトルのフタの口の部分でウロコに対して逆目にこすると 簡単にウロコ取れますよ。

キッチンばさみ

😀
むふむふ
邪道かもしれませんけど、 イワシやアジなどの小さい魚をさばくのに 私はキッチンバサミを使います。 大きいのはもちろん包丁を使います。 頭を切り落とし、お腹側を切り開いたり細い三角形に切り落とし、 包丁の先で内臓をかき出します。 ウロコ取りは昔ながらのヘアブラシに似た形のが 一番私には使いやすかったです。 ウロコが飛び散るのが気になるなら、 大き目のボウルに水を張ってその中でウロコを取るといいです。 でも一番ラクなのは、個人商店の鮮魚店のヒマな時間に買って さばいてもらうか、スーパーでもさばいてくれる所で 頼んでしまうかですよね。 あまり手間がかかると魚を買って料理するのが どうしても面倒になりがちですから。 頑張ってくださいね!

私は…

041
恥ずかしいけど
文化包丁で捌いています。 鱗取りは母が飛び散らないタイプのやつを買ってきていますが…昔ながらのやり方で?包丁の刃を寝かせて取っています。 スーパーの袋とかの中でやるとそんなに飛び散らないし…。 器具のアドレスではないけど、まな板の上に新聞を敷いて捌くと汚れないし、生臭いゴミもひとまとめにできますよ!

鋼製のアジ切りと文化包丁で十分

🐧
じんべえ
まずウロコとりから。昔からあるブラシ型のものは意外にウロコが飛び散りやすく、あとかたづけが面倒。なので最近できた円盤状(ヘラ状)のもののほうが使いやすいと思います。次に包丁。 ふつうの出刃包丁は女性には大きすぎるし重すぎて使いにくいです。アジ切り包丁(小型の出刃包丁)があれば、アジやサバなど、たいていの魚はさばけるはずです。問題は真鯛とか金目。値段が高いので自分でさばく機会はあまりないと思いますが、実際にやるとなると骨が太くて硬いので、アジ切りだけでは心細い。そういう場合に備えて用意したいのが文化包丁。 ただしステンレス製の安物はだめ。うちで使っている文化包丁はステンレスの刀身に刃金(鋼)でできた刃をあわせたものです。全部鋼でできているものより軽いし、刃が鋼なので切れ味が抜群です。大きい出刃は魚にしか使わないけど、文化包丁なら魚以外に肉や野菜にも使えるので便利。切れ味がいいので、うちはこれで刺身もきります。ホームセンターか刃物屋さんで三千~四千円くらいで売ってます。 ちなみに柳刃包丁は刺身にしか使わないので、一般家庭には必要なし。あと砥石も用意したほうがいいでしょう。

がんばって・・

🐱
まめ
主婦歴20年を越えたまめと申します。 我が家には結婚当初よりよく切れる牛刀包丁があります。それ程高級な物ではありませんが長持ちしてくれ、その意味では質の良い物と言えます。 当時健在だった義父(同居ではありません)がよく研いだ物らしいですが、以後私が自分で研ぎ続けあらゆる食材に使って来ました。 長い間に他にも自分で揃えた様々な包丁があるのですが、重かったり何だり・・例えば大物のブリなどのは骨の硬いさ魚などは刃の厚いしっかりした出刃がいいのですが、今では骨を切断する時だけに・・それに正直微妙に「怖さ」も手伝ってか。仕上がりも今いち(泣) 結局一番使い慣れ手に馴染んだ物が安全で上手に捌けるし、刺身なども薄く綺麗に切り取れるので・・やっぱり最後にはいつもの包丁に戻ってしまいます(笑) お料理は上手く出来ればそれが自分の自信にも繋がるので腕も上達しますね。 新しい包丁を購入なさる時は、専門店などで相談されてもいいし、安くても使いやすいご自分の手に合った物を選ぶ事をおススメします。 鱗取りは包丁の背で済ますことが多いのですが、飛ぶ鱗の魚用には必要ですね♪

いらないよ・・・

🐧
momo
一応持っていますが、全然使わないです(恥) そもそも手入れの仕方を知らないので、買っても管理できません。 鯛の姿造りやカツオのたたきなんかも自分で作りますが、ヘンケルスの普通の包丁です。 義父母宅が海の目の前で、義母はプロ並みの腕前ですが、普通の包丁を使ってますよ。 義祖母なんて、全く切れないようななまくら包丁で、完璧にさばきます。 少なくともアジ、真鯛、30センチ以下のサバ・イナダ・カツオぐらいなら、普通の包丁で十分ですよ。 質問の答えになってなくて、すいません。

私も気合を入れて買いましたが…

041
タルト
形から入るタイプなので、私も勇んで買いましたが、結局は普通の包丁でさばいてます。手入れが、思ったより面倒だったので…(汗)。 父は、包丁を研ぐのが(魚釣りと獲物をさばくのも)趣味なので、実家に居る時は面倒だと思って無かったんですよね(いつも、研いであったから)。 鮭とか大型の魚をさばく時は、出刃包丁を使いますけども。 カツオ、サバ、サンマくらいだったら、普通の包丁です(汗)。 このトピで手入れが楽な(切り味が変わらない)包丁が分かったら、買いたいと思います。

キッチン鋏

🐱
ままごん
私は、たいていの魚は普通の文化包丁と、キッチンばさみを使います。 小出刃という、小さめの出刃包丁があると便利ですが、研ぐのと使用後さびないようにするのが大変なので、持っていません。 うろことりは、うろこを受けるものがついたのが便利です。 どうしても飛び散るからです。 でも、一番必要なものは、包丁研ぎです。 砥石で研ぐのは大変なので、キチン用品売り場で売っている、刃を挟んでスライドさせるタイプでいいと思います。 魚は、包丁が切れないと、うまく調理できませんよ。 力の入れすぎも、危険なので、はじめは魚の体のつくりを研究するつもりで、サンマ、アジくらいで練習することをお勧めします。 これなら、キッチンばさみでほとんどできます。 鯛や金目は骨がかたいので、魚の上からでも骨が透けて見えるくらいに想像しながらできるようになってからのほうが安全だと思います。 真ん中の太い骨は、力任せに切るのは大変なので、関節を切ることができるようになると楽です。 慣れるまでは、包丁を持たないほうの手に軍手をして、練習してください。 大怪我しないためです。

既出ですがキッチン鋏

041
ちいうめ
関西のローカル番組で男性スタッフが上手にさばいてました。 確か…女優の中田喜子さんもキッチン鋏を使ってましたよ。

頑張ってください!

041
ACE
その覚悟と心意気に感動してレスさせていただきます その円盤状のものは入手できるなら「買い」です! ウロコが飛ばずかなり使えるシロモノです。 そのようにウロコ取りは専用の道具などありますが、 「お手軽&飛ばない」のは焦げた鍋なんかをゴシゴシやる 【金タワシ(カナダワシ)】 ただ、爪もガサガサになるので気になるようでしたら ゴム手袋等でケアしてください。 包丁捌きは慣れてくれば どんな包丁でも サクサク出来るように なりますが、最初は切れる専用包丁に頼ったほうが上達は早いです。 出刃、小出刃、柳刃があれば小魚~大型魚まで全てイケます!  立派なものでなくとも十分に使えますので ご予算に合わせて購入されると いいかと思います。 ただ、切れない専用包丁より切れる文化包丁のほうが扱いやすいのは 言うまでもありませんよ。 手入れだけは十分になさってくださいね。 応援しています。

アジ切り

041
おつかい猫
意外と鯵切包丁とよばれる刃渡り10cm程度の包丁でほとんどの魚は捌けます。 ブリとか70cmくらいの鯛、スズキは背骨を落す以外はコレ1本 です。 コレ以外に15cmまでのよく切れる包丁が使いやすいです

トピ主です。

🐤
しぇり トピ主
たくさんの経験談やアドバイスをありがとうございます。 とても参考になりました! おひとりおひとりにレスできなくてスミマセン。 私にとって盲点(当たり前のことなのでしょうけれど)だったのは、 みなさんが「砥ぎ」について、たくさん書かれていたことです。 そっかー、うちの三徳包丁も砥いだことない...(汗) 貴重な大事な点、ご指摘ありがとうございます。 柳刃は、私も家族も白身魚の刺身が好きなので、 実は今までも「なんちゃって」で、三徳包丁で、鯛をお造り風にしたり したことがあったんですが、 やっぱり刃の幅が広いので、刺身の一切れをうすーくそぐように切ると 刃にくっついてしまって、きれいに花びらのように切れなかったんです。 それで、ほしいなと思ったのですけれど。 でも今回、みなさんのご意見を読ませていただいて、 やっぱり最初に、鯛のような硬い骨が切れるぐらいの包丁を1本買って、 あとは慣れてきたら、おいおい買い足そうと思いました。 ウロコ取りも、ペットボトルのふたで代用できちゃうんですね!初耳。

トピ主です。つづき

🐤
しぇり トピ主
片刃と両刃も、扱いが随分違うんですね。なにぶん片刃を使ったことが ないので、深く考えていませんでしたが。 それに、包丁を持たない手に軍手をするとよい、というのも、 思いつきませんでしたが、ほんとそうですね。 以前ホウボウに挑戦した時も、左手が滑るので、苦戦しました。 (あれは形も変だし。断面が△というか...) スチールソープも、目で見ている限り、あれで臭いが取れるとは思えず 効果が疑問だったのですが、意外なところで使用体験談が聞けて よかったです。 キッチンばさみは、私も使ってます。本職の方からすれば邪道かも しれませんが、主婦が台所で豆アジとかの下処理するには便利ですよね♪ 皆さんもいろいろ試行錯誤しながら、魚をさばいてらっしゃるのを 聞いて、嬉しくなりました♪ますます勇気出てきました(大袈裟?!) さっそく、アジのような大きさも値段も手ごろな魚から、チャレンジ してみます。本当にありがとうございました。

まだビギナーの私が言うのもなんですが

041
桃ジュース
・包丁 普通の文化包丁です。(包丁ではないのですが)何か買う時は、amazonや価格コムでクチコミをチェックしたり、楽天などでどの商品が売れてるかチェックしてます。 ・砥石 魚のためではないのですが、購入しました。刃物店で砥いでもらったこともあります。 ・魚料理の本 私が持ってる本は、アジ・鯛など魚別に捌き方(写真を10枚くらい使って細かく説明してある)・皮の剥ぎ方・調理法が載ってます。レシピはいくらでも調べられるけど、使いやすくて料理の幅が広がり、購入して良かったと思いました。 ・骨抜き 100均で購入。刺身などで必要でした。捌いた後は、アラでお吸い物を作るようになりました。 ・ウロコ取り 内臓と鱗を処理済の魚を購入してるので、必要がなく持ってません。 お互い頑張りましょう!

同志よ

041
LunaLuna
首都圏在住ですが、一匹丸ごと売りの魚屋をいつも探しています。 土日の趣味の一つです。 刺身にできるかどうか魚屋さんに聞いてから自分で捌いています。 アラも煮付やすまし汁にできるので、刺身とアラでおかずは十分です。 昨日もほうぼうの刺身を造ったところですが、あれは確かに形状が変わっているので難しいですね。 柳葉と出刃は用意しています。 ヒラメやカワハギなどは薄造りにしたいところで、柳葉は必需品だと思います。 ところで、造ったものは子供にも食べさせるので衛生には注意しています。 寿司職人向けの本なんか読むのですがあまりそのあたり詳しいノウハウが書いていません。 ということで、うちでは、買ったらすぐ車に積んであるクーラーで氷漬け、魚の表面をまず真水で良く洗う、鰓も良く洗う、その後内蔵と鰓を取り、適度に水洗いし、清浄なまな板に差し替えてその上で最終工程・・・・というようにしています。 「事故」は今のところありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧