本文へ

イカがさばけないです。。

レス15
(トピ主 1
🐧
みのりの秋
話題
情けない話ですみません。。 タイトル通り、イカがさばけません。 さばき方というより、イカと目があってしまいどうしても手が出せません。 他の魚は内臓を処理したり骨を取ったりすることは、容易にできます。 ただ、イカだけが。。 ついつい処理済みのものを買ってしまうのですが、 最近子供も生まれたので、苦手なものをなくそうかと思っています。 皆様なにかいい方法があれば、ぜひお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよー

🙂
ハーブ。
誰だって苦手なものの一つや二つあるものです。 そんなに気にしなくていいのでは? 魚が全部触れないっていうのなら困るけど 魚はさばけるけどイカだけが駄目っていうなら 問題ないと思いますよ。 ずれてる回答ですみません!

戦う!!

🐱
おばさん
イカと戦う! それしかありません。 勝ち目はトピ主さんにあります。 「イカよ、お前はもう、死んでいる。」 だから絶対に勝ちますよ。 怖かったら、イカに目隠ししてみては? 滑り止めにもなるので、ペーパータオルで足の部分も含めて巻いてしまいましょう。 そして、最後にゲソと一緒に処理すればいいですよ。

ホタテ貝を開けられません

🐷
食欲のみの秋
 よく貝のまま生きているのを頂くのですが、貝殻の間にバターナイフを差し込もうとすると、  「いやっっ」  と拒絶され、びっちりと閉じてしまいます。  ああ、ごめんなさいごめんなさい・・・  と、心臓がぎゅうとなりながらも20枚くらい貝柱取り出します。  イカは私は平気です、生きていないので。  目を合わせない方法・・・ひっくり返す、TV見ながら調理する、キッチンペーパー等をかぶせちゃうとかでしょうか。  すこし苦手と言えば、吸盤です。  生きていなくても、あんなにくっつくなんて!

イカのワタ焼きを作る

041
イカ好き
イカのワタを上手にとって、それを生姜と醤油とみりんで味付けして、イカの本体に絡めて焼いて食べる。めちゃくちゃ美味しいです。酒飲みの夫も大好物です。 これを食べるには新鮮なイカを丸ごと買わねばなりません。処理済だとワタがありませんからね。 私だって、イカと目が合うのは好きではありませんが、ワタ焼きのためなら頑張れます。 どうぞ試してみてください。

目を隠せばどうでしょう?

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 イカ、自分でさばいて料理したほうがおいしいんですよね。 目が合うことでお困りでしたら、キッチンペーパーなどでイカの目を隠してしまったらどうでしょうか。 で、早い段階で目の部分を切断して始末してしまえば、あとは目が合う心配はないと思います。

そうなんです!目が合うのよねぇ~

🐤
菜月
いや~、わかります!その気持ち! 人間という生き物は、テレビなどで家畜などの食料動物を殺している現場はかわいそうとか言うクセに、 「切り身・加工品」としてスーパーに売っているものは平気で買ってきて「おいしい!」って食べる、理不尽な生き物なのに、ね~! 目が合うのよ。合っちゃうのよ。まな板の上から、コッチを見てるのよ~! しかも、おっしゃる通り、イカやタコね。 確かに生物学上も、彼らの目の造りは人間に似ていると言うし。 というワケで、私の場合、彼らの調理方法は、まず、胴体をピュ~、と引っ張りはずして、イカゴロと身に分ける。 「お顔」の部分は、まな板に「うつぶせ」になっていただいて、キッチンばさみでチョキチョキ解体。 確かに自分がイヤになるけれど、食べたらおいしいんだよね。彼らは。 ちなみに、イカゴロは塩をまぶして冷凍庫へ。2~3日そのまま(アニサキスという虫対策)にしたら、冷蔵庫で自然解凍。ゲソを細かく切ったものにさっとあえて、簡単塩辛。 お父さんのおつまみに!アツアツご飯に!おすすめです。

無理しなくて良いんじゃないですか

041
おばあちゃん
 確かに烏賊が捌けた方が、良いかもしれません。 新鮮な烏賊が手に入れば刺身にも塩辛にも出来ますから。  ですが、苦手なものなど誰にもあります。 出来なくてもいいんじゃないでしょうか?  今はちゃんと処理済の物が安価で売っていることですし、無理して自分が苦手なことをこなすことも無いかと思います。  うちの娘など、恥ずかしい話ですが、頭を落としてはらわた抜いてある秋刀魚を買ってきます。私用には普通のものです。自分でやるのが嫌だからと言っていました。  でもそれでも買ってくるだけマシかぁと思いますし。  

楽しいんですけどね(笑)

041
りんご
まぁ私も、昔は妙に生き物生き物したイカを気持ち悪いと思ってた時期があるんですけどね(笑) でもある時、市の「お魚料理講座」に参加したんです。先生は専門の講師じゃなく、元漁師の板前さん。 やはりその道のプロは手さばきが違います!料理の先生だと布巾を使って~とか、変な説明の講釈が入ったりしますが、毎日のように魚介を扱う板前さんはテキパキと冷静で無駄がなく、一時も「変な生き物感」を感じさせませんでした(笑) 今じゃ私も、イカの皮むきが一番の特技になってます(爆) ごめんなさい、アドバイスになってませんね。 トピ主さんも同じ機会があればいいのですけどね。 でも最近のスーパーって魚を無料で処理してくれる所、多くないですか? 「イカの内臓抜いてください」って言えばやってくれそうだと思いますが。

わかります!

041
ドラキー
私も魚は平気でも、イカの目とたこの口が苦手です。 イカには申し訳ないんですが、ゴム手袋をして心を無にして取っています。 目さえなければなんともないんですが。 邪道ですが、加熱調理するイカはたまに下の部分だけサッと茹でてます。 火が通ると生の目よりは平気なので。 見なきゃいいのに見ちゃうんですよね・・・

修行!

🐱
ちびび
 心を無にして…がんばってみてください(私はこれで処理しています)

そうですか

パリーナ
みのりの秋さま、トピ拝見しました。 そうですか、イカの目が苦手ですか。 魚にも大きな目がついているのですがね。 軍手などしてみては。 片手で良いので、軍手をしたほうの手で、グイとイカの目の上から手で覆うように握ってしまい、もう一方の手でイカの筒状の胴体と内臓の繋ぎ目を剥がして、あとはグイと軍手の手を引っ張れば「内臓と目と足の部分」と「筒状の胴」は離れてしまいます。 もちろん別の方法で、軍手の手で目の上から覆った後、筒状の胴体を包丁で一度開いたあと、内臓と胴体を引き離してしまう手順でもいいと思います。 軍手をしていれば、目玉のさ触り心地は分からないと思います。 ただ、目玉は、手で覆うまでは、あなたを見ているのは覚悟のうえで。

ずい分前ですけどね

🐤
どらっぐすとあギャル
ホタルイカのお料理で メン玉抜かれたのを出されて ビックリ致しましたわ。 お上品なお料理だと そうなるのでしょうか? あたしは ホタルイカのメン玉が好きなのに・・・。 って 思いっきりヨコでごめんなさい。 イカの眼 美しいですよね?

20歳の誕生日プレゼントがイカ

😑
やるしかない
20歳の誕生日プレゼントで、 年配のお友達からとっても新鮮なイカを頂きました。 今も憶えてます。イカの目って怖いんですよね。 イカと目があって「ぎゃー」とか「むりー」とか言いながら、 「ふんぬ」と戦いました。 たかが一杯の死んでるイカなのに、本当に戦った感じがしました。 美味しいイカの塩辛パスタができました。 あと、やけに大人になれた感じがしました。 手袋して、足と身体を思いっきり引っ張ると良いです。躊躇したらいけません。 あとさばく前にイカ用のアイマスク作ってみてはどうでしょうか?

イカは目で復讐する

041
イカ大根
イカの目、怖いですよね… 一人暮らしを始めた頃、イカさばきに初挑戦しました。 母に電話でさばき方を教えてもらい、いざ!と始めたら、イカとばっちり目があってしまい、ひぃ~っとなって半泣きでさばきました。 後でまた母に電話し、「イカの目が怖かったよ~」と報告したら(18才でした許してください)、母は「『イカは目で復讐する』って言うからね」と笑ってました。 イカの目が怖い人は少なくないことに安心し、同時にイカの復讐成功だったなと敗北感を覚えたものです。 対策としては、前のレスの方々も書かれているように、キッチンペーパーで目を隠すなどがいいと思います。 心を無にするのも大事ですね(笑。 私は最近ではゴム手袋をしてイカを見ないようにして手探りで胴と足を離し、目を下にしてまな板に置いて足を切る、という方法で立ち向かっています。

ありがとうございます

🙂
みのりの秋 トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございます! イカをさばくことに恐怖を感じていたのが、 自分だけじゃないと知って少し安心しました。。 皆様のくださったアドバイスをもとに勇気を出して 立ち向かっていきます!(少し大げさですが。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧