本文へ

指サックの使い方

レス11
(トピ主 0
041
えむ
仕事
はじめまして! 伝票処理の仕事を始めました。 指サックは普通どの指につけますか? 私は右手の親指につけていますがめくり方が悪いのかうまくいきません。 あと伝票を早くめくる方法などありましたら教えてください!

ランキング

レス

私は不器用なので参考にならないかも

041
E.K.
左手の親指か、右手の人差し指です。 左手の親指にするときは、左手で伝票めくりながら、 右手で電卓をたたくからです。 右手の人差し指にするときは、 書類を種類別に左右に分けたり、 枚数を数えたりするときに使います。

私はリングタイプが好きです

🐱
今は月に少し伝票整理しかしないですが、仕事をしていた時は毎日めくってました。 右手の親指と中指に着けてやりますね。人によっては人差し指かな。利き手の指二本に指サックしないとめくりにくいと思いますよ。

乾燥肌なので…

041
経子
若い頃から乾燥肌で、指もよくカサカサして苦労してました。 指サック、色々なタイプやサイズがありますけれど、一日中つけるので、輪のようになっているもの(指先がなくて出るタイプ、蒸れない)を両手の人差し指と親指につけてました。 右手が電卓を叩く時(時代がばれますね)には、左手のみつけてましたが、両手で素早くめくる時は両手に。 中指にもしてた時があるのですが、これは私にはちょっと邪魔でした。 めくり方や体質にもよるのでしょうが、試行錯誤した結果これに落ち着きました。 ただ、私個人には合っていても、他の方におすすめするもんじゃないかもって思っています。 ご参考までに。

私は中指でした

🐴
新入社員の時は伝票処理(請求書、納品書など)を沢山やりましたが、 私は中指だけに指サックを付けました。 >あと伝票を早くめくる方法などありましたら教えてください! 同種類のでしたら一回キチンと揃えた後、銀行の人がお金を数える時のごとく、 下の伝票が少しずつ上にズレるようにします。(逆に言うと、一番上の伝票から自分側にズラす) そして、右上に中指を置いて、御自分の方に伝票を捲ってみて下さい。 慣れて来ると複写伝票でも凄いスピードで捲れるようになると思いますよ! 一度お試し下さい。

人差し指です

🐧
事務員
事務員歴10年近いものです。 人によって違いますが、私は右手の人差し指(右利きです)に 指サックをつけます。 完全に指先を塞ぐ袋型ではなく、オープン型(円柱の上下を切った感じ)を 使います。 親指に指サックをつけるということは、書類など紙を数える時に 紙の下のどちらかの角あたりをめくってるかと推測します。 私は人差し指に装着して、紙の右上角をめくります。 その時、手の平の手首に近い部分(ぷっくりしたところ)で 押さえると安定していいと思います。

必需品!

041
えぬ
私にとっては、無くてはならないもので 左の人差し指につけています。 珠算の伝票計算を習った時に 左人差し指でめくっていたこと、 初めての就職の時にも 左人差し指をフルに使うやり方だったためです。 めくる時は書類の右下、もしくは左上がめくりやすいですが 他の方法も知りたいです。 ちなみに指サックも相性があって そのメーカーを見つけたらまとめ買いしています。 扱っているところが少ないのと 転勤族のため、扱っているお店をすぐ見つけられないためです・・・ いいやりかたが見つかるといいですね。

私は左手

🐶
ハチ
う~ん、私は右手はペンを持ったまま、またはテンキーや電卓の上、が多いので、指サックは「左手」親指ですね。 で、伝票の右下からめくります。 あれば左人差し指にもはめることもあります。 ただ単に伝票の数を数えるだけなら右手でもいいのかな? あ~でも単純に数を数える時には右手中指で伝票の右上をはじく感じでめくりますね。 正式な方法があるのなら知りたいです。

トピ主です

041
えむ
皆様レスありがとうございます。 大量の伝票をめくる作業をするのは初めてなのでどうしてもモタモタした感じになってしまいます。もっと早く処理ができるようになりたいです。 会社にある指サックは全て親指用なのか人差し指にすると第二関節までいってしまいます。でも親指にするときつくて血が通わなくなります。 (リングタイプの指サックです)

右利きですが左につけます

041
ぱぴこ
最近はめっきり使わなくなりましたが、 ちょっと前までは、大量の伝票をめくりながら電卓を叩いて計算したり ナンバーリングマシンでがっしゃんがっしゃんと連番をつけたりしていたので もっぱら左の人差し指と親指にはめていました。 そのせいか、ただ紙をめくる時も左でやってますね。 右利きなのですが…。 トピ主さんもいろいろ試してみて、自分にあったやり方を見つけてみてくださいね。

必需品

041
パート主婦
指サック必需品です。ロッカーにスペアも置いてあります。ファイル時や伝票めくり時は右人差し指、ハンコ押し時は左親指です。あれがないと仕事になりません。水やクリームもあるみたいですが、私は絶対指サックです。100円のを愛用しています。

指サックのサイズ

🐧
事務員
リングサイズの指サックは S,M,L とか、数種類サイズがありますよ。 (備品発注担当してました) 現状のものと違うサイズの指サックを 会社に買ってもらえばいいのではないでしょうか。 買ってもらえなければ、自分で用意するしかないですが 数百円のものですし、負担は少ないかと思います。 一度、文具店をネットで検索してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧