本文へ

遠距離恋愛で上手くいくこつって

レス10
(トピ主 1
041
わんこ
恋愛
関東在住の20代後半女性です。好きになった人が秋から関西に転勤になりました。出会ってまもなく突然の転勤・・・。転勤してから二回ほど会うことができました。ただ、今度会えるのは年末、また会う頻度は月に一度程度になると思います。電話は相手の方が苦手みたいなので、たまにメールをする程度です。(頻繁にメールするのは抵抗があるため)
二回目に会った時に、もう会えないかと思っていました、と言ったら
波長があうので、と言われました。
本当に付き合っているのか不安になるし、私は彼のこと大好きで出会った瞬間に勝手に運命の人と思えたのです。うまくいくコツってありますか?
遠距離で実った方等いましたら教えてください。

ランキング

レス

遠距離恋愛、失敗・成功両方経験者です

😀
文句言いのおっさん
失敗も成功も経験しました。 (1)破局した方 学生時代の彼女で3年付き合い、同棲してました。 卒業するときに結婚の約束して親同士も挨拶して、 「就職して落ち着いたら迎えに来る。一年待ってて」 と言って離れたら1ヵ月で破局。 毎日一緒に生活していただけに、離れてしまって寂しくさせてしまったんですね。 携帯もメールもなかった頃、連絡もあまり取れなかった。 (2)実った方 知り合った当時から遠距離、逢えても2ヶ月に一回。 電話も1週間に1、2度でした。 最初から遠距離だったので、それが当然でした。 『この人!』と思ったので、 「結婚してくれる気があるなら、そのように付き合う」って プロポーズのようなそうでないような変なことを言いましたわ。 今のカミサンです。 ところで、彼氏さんはわんこさんを愛してくれていますか? 遠距離は大変です、しっかりと相手の気持ちを理解しておくことが大切だと思います。 アドバイスは出来ませんが、お互いが信頼し合うことだと思います。 でも、うまくいくといつまでもラブラブですよ。

遠距離7年→結婚しました

😀
enmari
7年間東京/京都間で遠距離恋愛した後結婚しました。 その間彼は大学院生や研究生をしており 比較的自由に時間が取れますが貧乏学生でお金がないので、 主に私が京都まで行っていました。 でも私も土曜日にも授業のある学校の教員をしていたため 夏休みや春休みなどのまとまった休みの時だけ(年に3回のみ) あいにいっていました。 毎日電話はしていましたが 私の仕事がとても忙しかったので それぐらいのペースがちょうどよかったのです。 うまくいくかどうかは 相手が浮気していない!と信頼できる人であること (あるいはあなた自身が「浮気されてもばれなければいい」と思える人であること) だとおもいます。 会わなくても毎日電話していれば気持ちは持続しました。 ただ、遠距離恋愛に終止符を打つために結局私が仕事を辞めました。 今でも元の職場に戻りたいと思っています。 一緒に住むためにはどちらかが何かを犠牲にしないといけないのが 遠距離恋愛の最大のポイントだと思っています。

信じることです

041
もんち
現在遠距離2年を含めて付き合って3年の彼がいます。1ヶ月半に1回会ってます。まだ実ってはいませんが(笑)、アドバイスさせてください。 私達の場合は最初の1年間に、お互いを理解する時間がたっぷりありましたが、やはり彼の転勤が決まったときは不安で仕方ありませんでした。 ”信じること”が一番大事だと思います。 浮気するかもしれない・・・とかそんなんじゃなくて。 彼は彼のキャパシティの精一杯で自分を好きできてくれてるんだって 信じることが大事だと思います。 相手の好きの度合を考えてはだめだと思います。 私は最初の頃は私の方が彼を好きでいる度合が高いっていつもやきもきしていました。 が、そんなことを考えるのは余裕がなくなって自分の満足のことしか考えられなくなるし、意味のないことだと思います。 これは遠距離恋愛に限らず、 近くにいても大事な考え方?だと思います。 トピ主さんの彼さんは電話は苦手だけど、たまにメールはするんですよね? それは、彼の精一杯の好きな人に対する接し方なんだと思います。 具体的なアドバイスじゃなくて申し訳ありません。

頑張ってください。

🍴
12月の花嫁
遠距離恋愛6年越しで、この度結婚することになりました。 運命の人と思えたのなら、離れててもすごく寂しいお気持ちは分かりますが相手の方を「信頼」して下さい。お互いに信頼関係があったからこそ、会えない時間でも、連絡がとれなくても、大好きだと思う気持ちを大切にしてきたから、実ったと私は思っています。 そして、会った時には沢山の愛情を与えて、トピ主さんも貰ってくださいね。

一例

🐶
キャバリア
 寂しいですね。心中お察し申し上げます。  私の場合は、出会ってから結婚するまでは数十年かかりました。それにはお互いそれぞれ都合がありました。  まぁそれはさておき、秘訣は、頻繁に会いに行くことです。私と夫は、関東と、中国地方でした。貴女の場合は、関西と関東ですから旅費も半分でしょうが、若い貴女には大変な負担です。  私は、節約し旅行積立をしてせっせと会いに行く費用を貯めました。それと気付いた夫が半分負担してくれることになり大変助かりました。  その間危機は何回かありましたが、やはり縁と絆ですね。何が有ってもこの人と添い遂げるという意志も大切です。「念ずれば叶う」と申します。  また、電話が苦手な方ということですが、男はどうしても電話は嫌がります。夫も電話をしてくれないので、この件に関しては何回も喧嘩しました。メールにも返事が有りませんでした。それだからこそ、一月に1回は必ず会いに行きました。正直億劫になり嫌になったことも有ります。  良い方向に進むことをお祈りしています。

自分の時間・趣味を持つ

うつぶせで潰すー
遠距離恋愛→遠距離結婚→やっと同居 した者です。 みなさんがおっしゃっている「信じること」は もちろんですが、私たちが上手くいったのは お互いに「自分の時間・趣味」を持っていたからだと思います。 当時、主人は勉強やテスト等で忙しく、 月に1回くらいしか会えませんでした。 でも、私も趣味やお友達と遊ぶことに忙しく、 一応毎日電話はしてましたが、 連絡がなかったからと言って 別に怒ったり、特別寂しくなったりもせず よい精神状態のまま、結婚に至ったと思います。 先月、1ヶ月主人が出張で家をあけ、 その間に結婚して以来2年間会っていなかった友達と 会いまくって、遊びまくったので、 今では1年に1ヶ月くらい主人がいないのもいいな~ なんて思ってます。 趣味や遊び友達がたくさんいると、 「寂しい」という気持ちをあまり持たずに 相手に過度に寄りかかることなく過ごせると思いますよ。 がんばってください!

遠距離恋愛2年半で結婚しました

041
匿名でお願いします
一例として参考になればいいのですが、私の場合です。 ・毎日メールする ・毎日電話する(彼は嫌がりましたが、5分でいいので声が聞きたいと押し切りました) ・毎月1度は必ず泊まりがけで会う 私の場合はどれか一つでも欠けたら続いてたかわかりません。 両方がある程度マメじゃないと自然消滅すると思います。 ニュースの話題でもいいし、おはよう、おやすみ、元気?だけでもいいんです。 お互いが毎日一度は相手のことを考え、相手のために時間を割いているという証拠になります。 あとは「信じること」・・・でしょうね。 浮気するような人なら、それを許せる人を除いて遅かれ早かれ別れることになります。 離れていたら疑心暗鬼になって全く信じられないなら、近いうちに喧嘩別れすると思います。 トピ主さんの恋が成就することをお祈りします。

結婚しました。

041
はむきち
知り合ってすぐ彼が関西に転勤になりました。(私は関東) 4年ほど遠距離恋愛をして去年彼が再び転勤でこっちに戻ってきたので結婚しました。 私達がうまくいったのはマメに連絡を取り合ったからだと思います。 彼に、朝起きれないのでモーニングコールしてくれと頼まれ毎朝していました。 今思うとそれは彼の優しさだったんだなと。朝必ず声が聞けて安心します。(病気とか浮気とか) あとはがんばって3週間に一度くらい会いに行きました。 電話もお互いIP(無料)にして会えない終末は長電話もしました。 あまり遠距離だとは感じず、淋しい思いはしなかったです。 やっぱりお互い信頼しないとダメですね。 彼は少しでも私が不安にならないようにマメにしてくれていたんだなと思いました。

私の場合

041
ガンバレー
0.信用できる相手を選ぶ 1.マメにメール、毎日電話 「今帰ったよ」など10文字にも満たないメールを毎日5回くらい、電話も短くても毎日してました。そうすると隣にいるような感覚になりました。相手のことを考える機会が増えるって、気持ちの維持に有効だと思います。マメにしないとぎこちなくなって、気持ちも冷めそう。 2.言葉で口説く 彼の近くにいる女の子と比べると私は不利。なら彼女達以上に努力しないと駄目でしょ、と思ったので、毎日電話で口説いてました(既に恋人同士でしたが)。 3.素直にストレートに、言葉は惜しんではいけない、我慢は溜めない 顔が見えないぶん素直にならないと距離が遠くなる、恥ずかしくても素直に好きと言おう、甘えよう、不満は上手に伝えよう、と感じました。 4.遠距離恋愛を楽しむ! 手紙書いたり色々やりました。とにかく遠距離恋愛の醍醐味を堪能してやる!と開き直りました。 切なかったけど、すごーく楽しくて、ラブラブで盛り上がりましたよ。結婚した今でも超仲良しです。

トピ主です。

041
わんこ トピ主
みなさん、レスしていただきありがとうございます。 「信じること」がとても重要なのですね。 彼は誠実でまっすぐな人です。だから、会うたびにもっと以前よりも好きになっている自分がいます。 私もみなさんのアドバイスを参考にさせていただき、この恋が実るよう やっていけたらと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧