本文へ

世間のアートに対する印象?

レス10
(トピ主 0
041
美術人
話題
趣味の欄に、「美術(アート)」と明記してしまったばかりに お宅、アニメ、気持ち悪~ みたいなバカにする反応やら 勝手にアーティストと言われ、マスコミ関連?みたいな扱いを受けたり いきなり媚びられたり。 この反応や対応に、違和感が拭い去れません。 ずっと、美術の学校に通ったり、仕事も人脈も美術関係だったので それが普通で、客観的に見た事もありませんでしたが、 全く畑違いの別分野の学校に入学した所、この様な反応に・・・。 私の場合、美術でもアニメや漫画の事は全く知らないのに、 必ず、そっち系の話を振られます。 美術って余り良い印象では無いのでしょうか? 趣味の欄に「美術(アート)」と書いたり、経歴として話すのは やめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

自分次第なのでは?

ぽん
トピ主さんは、人からどう思われるか という事を気にしているように感じますね。 まるっきり人の目を気にするな とは言えませんが 自分が好きな「美術(アート)」を話せば良いのではないでしょうか? そして、アニメや漫画を「美術(アート)」として受け止める事も、自分の幅の一つとして拡げても良いのでは。 実際、現代美術にはアニメも漫画も十分アートとして受け入れられているではありませんか。 それらを「気持ち悪~」とバカにする反応にトピ主さんも同意しているから嫌なのでしょう? もう少し自身の美術感やアートに対するものに自信を持たれていたらこのような質問にはならないのではないですか?

もしかしたら(アート)が問題なのでは・・・

041
美術オンチより
「美術鑑賞」とかは昔からある趣味ですし、そんなに知識が深くなくても普通に会話できると思います。 しかしこれに(アート)がついてしまうと、どうしても現代アートの分野を想像してしまい、特定のこだわりを持った方なのかなあと思ってしまいます。 現代アートが悪いというわけではありませんが、一般人にはなかなか理解しにくい分野です。奇抜さを前面に出すようなアート集団をメディアクリエイターだのというこれまたうさんくさい人が絶賛するようなのを見ているとどうしても偏見が出てしまいます。(もちろんそんなのばかりではないとは思ってますが) 美術関係に詳しい方の時は美術(アート)で、一般向けは美術だけでいいのではないでしょうか

もう一歩詳しく

🐤
あき
私はアーティストを尊敬しています。 どんな形であれ自ら世の中に発信していくパワーにあふれた魅力的な方々が多いと思います。 でも一般企業では美術や美術学校に関係があって生きてきた人が 少ない職場も多いですよね。 自分達と違う経歴だから、想像がつかなくて 珍しくて興味本位で聞いてしまうんだと思います。 トピ主さんの美術(アート)はどんな分野ですか? 現代アート? グラフィックデザイン? 水彩画や油絵? 陶芸? テキスタイルデザイナー? ・・・ 美術にも様々な分野がありますよね。 もう一歩詳しく書いてくだされば、 少しは「アニメ?」「漫画?」の質問は事前に排除できるかも。 聞かれても素直に「アニメは専門外なのでわかりません」と おっしゃってはどうでしょう? みんなトピ主さんがきちんと専門性を持って「これをやってきた」という 個性を表現できるものがあるのがうらやましいんだと思いますよ。

そうなの?

041
ロボット
いや別に。。。 私の周りにも趣味で絵を描く人もいますし、自身が描きますし。 でも他人にそう言ってアニメと混同されたことは無いです。 美術(アート)ではなく、もっと具体的に書く(言う)のはどうですか? 絵画です、とか美術館めぐりです。とか。

範囲広すぎ

041
momo
美術館巡りとか、絵画鑑賞とか、イラスト制作とか、CGアートとか、陶芸とか、具体的に書いてはどうでしょう。見るのか作るのかもわからない書き方だと色んな反応が出るのはしょうがないと思いますよ。

アニメは美術??

🎶
mei
美術に全く縁の無い者ですが、美術=アニメだなんて、思いもしませんでした。それに、美術が趣味だと聞いたら「すごい!かっこいい!」と思います(笑) 記入欄には 美術(彫刻)とか、美術(版画)とか、もう少し絞り込んだ内容で書くのはどうでしょうか?

気にしない

🐤
クラナッハ
すごく低俗だなと感じました。まわりが。 文化的な要素の全くない環境・人々じゃないですか?学生さんですか? なんでまわりをそんなに気にするのかも分かりません。 みんな深く考えないで言ってるだけですよ。 小学校レベルのひやかしです。さらっと流しましょう。

書き方が突飛だから?

041
ぱっぽ
履歴書や自己紹介の趣味の欄に「美術(アート)」と書いてあったら「?」と思います。「絵画鑑賞」とか「陶芸」とか「絵を描くこと」とか具体的に書いてあればなにこれ?と思われないのでは。

書き方の問題では?

041
腹の肉のぽにょ
漠然と「美術(アート)」と言われても、 制作なのか鑑賞なのか、ジャンルも含めてまったく想像が付きません。 美術オンチさんがおっしゃるように、 自称アーティストの痛々しい作品を目にしたこともある人たちは、少し警戒するかも? 特に、カタカナで「アート」と言われると、私は警戒したくなります。 そんな私の趣味は、美術館や博物館巡りです。 履歴書など正式書類の趣味欄には、「絵画鑑賞」と記入しています。 もっと気楽に書けるプロフィールなどには、 好きなジャンルや画家の名前、実は焼き物にも興味があることなどを詳しく書き綴ります。 周りに同趣味の人が居ないので珍しがられますが、不快なおもいをしたことは1度もありませんよ。 「実は私も好きなの」という人がいたりして、美術の話で盛り上がり嬉しいことだらけです。 ただ、私の場合は非常に多趣味なので、 趣味がそれ1本という場合は、もしかして周りの反応も違うかもしれません。 もしも貴女がTPOを無視し1人で奇抜なファッションをしていたり、 ニートや暗いオタクを連想させる雰囲気だったりすると、それと合わせて周りの評価が左右されるかもしれません。

デジタル?

041
usi
「アート」が美術の中で特にどの分野を指すのかよくわからなかったのですが(言葉自体は芸術や美術の意味ですし)、メディアアートやデジタルアートなどPC方面でしょうか? 過去に携わった制作や実績などを簡潔に記すか説明できるようになられては?通われていた美術学校の学部やクラスの名前や、講義テーマの名前などから客観的に伝わりそうな名目を探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧