本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートか正社員かどちらを選択しましたか?(既婚子供なし)

パートか正社員かどちらを選択しましたか?(既婚子供なし)

レス2
(トピ主 0
041
ざらめ
恋愛
こんにちは、既婚子供なしのざらめです。 結婚して2年(晩婚でした)。 結婚を機に夫のマンションに転居したため、それまでの職場を辞めました。 結婚後は、パートをしたり、派遣になったりして働いてきました。 40代なのですが、一応資格保持者なのでそれなりに職はある状態です。 夫は毎日帰りが10時近く。 家事は結婚当初より私がほぼ担当しています。 そのことで特に不満はありません。 というか自分でやりたいタイプです。 それはいいのですが、最近仕事について考えるようになりました。 子供はいない、作る予定もありません。 なので、その気になればフルタイムで正社員で仕事もできるのですがある程度時間に余裕のあるパート勤務等も家事をしたり、色々な用事を済ませるのに都合が良いですよね。 ただ、保険や仕事の質、金銭的にはもちろん正社員のほうが優れています。 いくら資格があるとはいえ、40代。 正社員目指すならラストチャンスだと思っています。 今、どちらの道を選ぶべきかとても迷っています。 似たような境遇の方、どちらを選択されましたか? 既婚女性で同じように悩まれた方、レスお待ちしています!

ランキング

レス

年金?

🙂
未定
自分が厚生年金をかけて老後の年金がっぽりもらいたいならば正社員。 今の時間に余裕のある生活を楽しみたい、趣味がたくさんあり、家事も好きならば、パートですね。 年金なんてあてにしても、年金制度改革とやらで次々と法案が成立するし、今の若年者雇用は正社員絞ってるし、年金納めない納められない人も増えてる。 どう見積もっても今の60歳前後の団塊世代が高齢者になったときどうやって支えるの?財源あるの?って疑問に思う。 少子化で税金も少なくなるし、消費税アップで補うのか? 働けるうちにガツンと働くのが良いですね。 私は細く長く、体壊さない程度にしか働かないですけど。 ちなみにショートタイマーなので、見かけは共働きです。 外で働くお金は貯金、家での内職は小遣いにしてます。 将来なんて未定ですよ。 仕事ばかりでも視野狭くなるし、家ばかりでも自由に使えるお金が限られるし。 両方取りがいいですよ。 子供いないならば正社員でバリバリ働いたらよいのでは? 子供にかける時間を自分に使えるのだから、かなり裕福な生活できるのでは? 御主人とは話し合わないのですか? 生活や扶養外れて働くのには協力が必要ですものね。

私の場合

🙂
mint
30代、夫婦2人暮らしです。 子供は今後も予定がありません。 結婚後もしばらく正社員(専門職)で続けていましたが、とても残業の多い業界にいたので、早く帰れて20時、遅い時には終電という生活でした。 私より帰りが早い夫は、食事の支度から掃除、洗濯まですべてしてくれていました。 経済的にはとても潤った生活でしたが、私は夫の妻として何もできていない・・・と、とても申し訳ない気持ちでいっぱいでした。夫だって疲れて帰ってきているのに。 残業の少ない職種に転職してみましたが、仕事していて楽しいと感じる事はありませんでした。 今はまた専門職で扶養範囲内で働いています。収入は減りましたが夫婦2人なら暮らしていけるし、好きな仕事を続けられるし、家の事もできるし、私にはこの働き方が合っていると思います。 周りからは「子供いないんだから社員で働けば?」と言われる事もありますが、 時間に追われてピリピリした日を過ごすよりは、夫婦で仲良く暮らしていけるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧