本文へ

困ってます~親友への結婚のお祝い~

レス17
(トピ主 5
🐱
ねねこ
話題
こんにちは!ねねこ、27歳女性です。 大学時代の親友が、今年の6月頃に 「そろそろ結婚することになったよ。またちゃんと決まったら連絡するね」 と、連絡をくれました。(遠方に住んでいます) 式は挙げないで婚姻届を提出するだけとのこと。 何かお祝いをしてあげたいなーと思いつつ、婚姻届を提出する前に連絡をくれるはずと思い待ってました。 すると、8月に「今日、婚姻届を提出したよー」という連絡が。 しかし、他の友達には婚姻届を提出したこともまだ話していないとのこと。 タイミングを逃したかなーどうしようかなと迷ってました。 そのまま日がすぎ、11月に友達がこちらに来ることに! ほんとに仲がいいので、その時にほしいもの聞いてプレゼントしちゃおう! と思ったのですが、 彼女の性格からしていくら結婚祝いとはいえ、そう伝えて欲しいものを聞いても遠慮してしまいそうだったので予定変更、 ウィンドウショッピング中に彼女がいいなーって言ってたものを 後からサプライズお祝いにすぐ送ろうと決め、品物も決まりました。 ですが、結局送るタイミングを逃してしまい今に至ります。 ちょうどその6月、8月も自分のゴタゴタで手いっぱいで。。。 あと、彼女もしばらく連絡を取っていない他の友人に、急に婚姻届を提出したと 言いづらかったらしく、結局11月に会ったときに私が「連絡しといたほうが良いよ~~」と促し、連絡したそうです。 そのへんもタイミング逃がしの原因にもなってしまいました。 今になって、すぐに何かできなかったことを後悔しています。 物が大事ではなくて、ようは気持ちの問題だとは思うのですが 今からお祝いという形で送ってもOKなのでしょうか? ※分かりづらくなり申し訳ありません※

ランキング

レス

辛口です

🎶
あゆ
きついことを言いますが、本当に「お祝いを贈りたい」と思ってますか? 11月に会うのが決まってたのだからそれにあわせて用意することもできたのでは?自分がバタバタしてたっていうのは言い訳です。 それにもう既に会ったあとなのに今さら送るのはなんか変。 私がもらう立場だったら「義務感だけで送ってきたんだな」と感じてしまいます(たとえトピ主さんがそんな気持ちでなくても)。 >結局11月に会ったときに私が「連絡しといたほうが良いよ~~」と促し、連絡したそうです。 そのへんもタイミング逃がしの原因にもなってしまいました これはよく意味がわかりません。なぜタイミングを逃す原因になるんでしょうか?これも言い訳に過ぎないと思います。 >物が大事ではなくて、ようは気持ちの問題だとは思うのですが これってもらう立場の人間が言う言葉なんじゃないですか? それにここまで贈るのを引っ張っておいて気持ちも何もないように思います。 まあでも今さらどうこうできないので、ちゃんと事情も説明して贈るようにされてはどうですか?

???

おばさん
本当にお祝いしたい気持ちがあればプレゼントを送ったり会った時に御祝金を渡すなど、そんなに手間はかからないよね?親友なんでしょ?会ってるのに何で今までお祝いをしてないのか不思議…もちろん今からでも遅くないよ。

早く!

041
Boo
本当に分かりづらいです… 8月くらいに品物は決まったけど購入はしてなくて 11月(って今月ですよね?)に会った時にも会っただけで お祝いはせずに終わったってことですか?? 今更言っても仕方ないですが、 婚姻届の提出報告の後、他の友達に言ってないからってなんでお祝いをためらうんですか? 親友だというなら聞いたらすぐお祝いするべきだと思いますよ。 この期に及んで今からでもいいかと質問ですが、 いいわけないけど、それならお祝いせずにすますつもりですか? すぐにお祝いを持参して、皆に報告してからじゃないといけないかと思い込んでいたと伝えるほうがいいと思います。 持参というのは手渡しです。手渡しの方が正式です。 それができないなら配達です。電話か手紙を添えた方がいいです。 タイミングの問題じゃないですよ!!

関係ない

🐱
ゆめ
お友達が他の方への連絡が遅くなった云々とあなたがお祝いを贈るタイミングを逸したことには何ら関連はないでしょう。 遅くなってごめん、の一言添えて今から贈るしかないでしょう。 お祝いを贈る気持ちがあれば・・・の話ですけどね。

こんな場所で他人に意見を聞くよりも

😢
さくさく桜
今すぐ、御祝いを送った方がいいと思います。 遅れたからどう思われるかなんて、うっかりしていた自分が悪いのだから考えずに、素直な気持ちで送った方が良いのではないでしょうか。 「早くに報告してもらっていたのに、御祝いが遅くなってごめんなさい」と「大好きな友達の結婚を心から御祝いしているよ」の気持ちを手紙やメッセージカードに書いて、明日にでも送って下さいませ。

あげましょう。

🐤
ゆっぴい
もちろん大丈夫ですよ。仲良しだから、ついつい延び延びになっても平気かな、と思ったんですよね?向こうも今は新婚気分で頭がいっぱい。お祝いくれなかった~もやもや~なんて思ってないですよ。 予算を決めてその中で買えるものを考えてもらう、もしくは写真立てなどずっと使えるものなんていいと思いますよ。

すぐ送りましょう。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! せっかく、お祝いの品物を買って用意したのだから、すぐ送りましょう。 きっと、お友達も喜ばれると思いますよ。

ねねこです1

🐱
ねねこ トピ主
おばさん様、あゆ様、お返事をいただきありがとうございます。 確かにおっしゃる通りですぐに送ることも可能だったし、 今さら送るのも変だし、義務感ぽいというのもそうですよね。 自分のゴタゴタについては、ここでは書く内容としてふさわしくないので書けないのですが ただ忙しくって、、、とかいう問題ではありません。 ただ…だからと言ってもやはりそのせいにしては言い訳になってしまいますね。 ちゃんとそうおっしゃっていただけて、ありがたく思います。 連絡をしていなかったことも原因と言ったのは、 仲良し3人でお祝いをしてもよいんじゃないかと思っていたからです。 私に知らせてくれたのと同時期ぐらいにみんなに連絡をするだろうと思っていたのと、 私が他の友人に伝えてしまったのではあまりよい感じにはならないだろうと考えたので、 彼女が自分で連絡をするまで待っていました。(言いづらい事情も分かっていたのであまり何度も促しませんでした) そのまま日も過ぎ、という書き方も悪かったのかもしれないのですが まーいいかってほおっておいたというわけではないのです。続きます

ねねこです2

🐱
ねねこ トピ主
すみません、続きです。 …ですが、すべては自分の事情であるのでやはり言い訳になりますね。 反省して早急になんとかしようと思います。 あゆ様、おばさん様、ありがとうございました。 ※もし、この私のレスで不快に感じられましたら申し訳ありません※

困ってるって何を?

041
峰子
お祝い金、送ればすむことでは? 何を困っているのやら。 それにしても「タイミング」がどうだなど、さっぱりわかりません。 プレゼントや贈り物などそこ1日あればなんとかなるでしょう。 そんなに毎日忙しかったのですか? 買いものにいったついでなどチャンスはたくさんあったはず。 チャンスじゃなくって、本当におくりたい気持ちがあれば「重い腰をあげて」するはずですけど。 物を用意できないなら現金であげることも。 会ったわけでしょ。 つまり最初からする気持ちはもうとうなく「タイミングがずれたのでこのまましなくてもいいか」という感じでしょうか。 それか無精者か。 タイミングってあちらのじゃなくて、自分のでしょ。 なのに、「連絡したほうがいいよ」とかまあなんとおせっかいな。 そういうマナー的なことを言うまえに自分がなんとかしましょうよね。 不思議なタイミングです。

タイミングを逃して、って

🐱
さびねこ
どうして、事前連絡をくれると思っていたけど事後連絡(?)になったからタイミングを逃した、ということになるんでしょう。 11月に会った時にお祝いしなかったのは? 他の人にも言った方がいいと促したのが、なぜタイミングを逃す原因になるんですか? トピ主さんがお祝いを贈るつもりが本当にあるなら 今からでも贈った方がいいと思います。 というのも、何だかんだで後回しにしたり忘れていたりで遅くなっちゃった、という感じがしたもので。 辛口でした。すみません。

タイミング?

💋
ころぼっくる
ありゃりゃ。 婚姻届を出したよ~と、聞いた時、もしくは、 結婚してから最初に会ったその時(11月)に、お祝いを差し上げるのが 最高のタイミングだったのにねぇ・・・・・。 ・・とまぁ、トピ主さん自身も、後悔しているわけですから そんなこと言っても、今更仕方無いですよね。 祝うお気持ちがあるのであれば、今からでも遅くないです。 「なんか、タイミングとか考えすぎて、遅くなっちゃった。ごめんね」 って、素直に話して、快くお祝いしてあげて下さい。

私に

041
デイリー
読解力がないのか・・・ >結局11月に会ったときに私が「連絡しといたほうが良いよ~~」と促し、連絡したそうです。 そのへんもタイミング逃がしの原因にもなってしまいました。 この辺の意味がどうも分からないんですけど? 貴女が助言して他の友達に連絡を取る事と、お祝いを渡す事は別問題だと思いますが・・・ 他のお友達と共同で渡そうと決めてたのですか?それならまだ分かるけど。 お祝いするお気持ちがあるなら、今からでもした方がいいですよ。 というか、早々にした方がいいと思いますけど。 「サプライズ」も分かりますけど、一応礼儀って事も頭に入れておいた方がいいと思います。 昨日・今日聞いた結婚話じゃないでしょ? >物が大事ではなくて、ようは気持ちの問題だとは思うのですが 仰る事はご尤もですが、コレは渡す事をダラダラと引き延ばしてる事の理由には、ならないと思いますので・・ あとこの言葉は貰う側が言う事で、渡す方が使うのは不適切な言葉だと思います。聞き様によっては「お祝いしてあげる」って上から目線に聞こえますよ。 『親友』なら早くお祝いしてあげましょうね。

ねねこです3

🐱
ねねこ トピ主
すみません、20日14時頃にねねこです1・2のレスをつけた時は お二方のレスのみ反映されていた状況で他の方から頂いたレスは今(20日22時)確認いたしました。皆様、ありがとうございます。 ねねこです1・2を書いたのち、手紙を添えて送り連絡を入れました。 実は、6月に連絡をもらった後に手紙とちょっとした手作り品を送っていたので 友人は「手紙等々で十分嬉しかったよーそんなのよかったのにー」と言ってくれました。 Boo様 すみません、読み取って下さったとおりで合っています。ためらった理由は、ねねこです1の様に思っていたからです。いいわけないけど…ですよね。ありがとうございました! ゆめ様 すみません、ねねこです1の様な思いがあったのです。でも関係ないですよね。ありがとうございます。 さくさく桜様 今すぐ、おっしゃる通りでしたよね。レスつけた後、自分でも思い立ちました。ありがとうございます。 ゆっぴい様 ありがとうございます。慰められました。 ぷくぷく様 そういう意見いただけて慰められました。ありがとうざいました!

ねねこです4

🐱
ねねこ トピ主
さびねこ様 ねねこです1の様に思ってしまってたんです。が、そうですよね、そうとられて仕方ないと思います。辛口ではなかったです!ありがとうございました。 ころぼっくる様 そうだったんですよね、ありゃりゃっと言ってくださったのがなんだか慰めになりました。素直に話せました!ありがとうございました。 峰子様 お金を送るだけというのはちょっと避けたかったので。毎日…そんなに忙しかったんです。(が、他の方からも意見いただいて理由にならないと反省しました)ただ、こういう場面上なので仕方ないですがこちらの理由もわからず貶されて悲しいです。ご意見ありがとうございました。 デイリー様 書き方悪くすみません。読み取って下さった通り共同で渡せたらと思っていました。礼儀…そうでしたよね。不適切なこともよく分かりました。ご意見ありがとうございます。

なんだかぎすぎすしていませんか?

🐧
ペン美
厳しい意見が多いですね。 トピ主さんの文章は多少わかりにくかったし、 何をそんなに困ってるんだろうとは思いますけど、 私には気持ちが伝わりましたよ。 最高のプレゼントを贈りたい!というような気持ちがあり ご親友の結婚のタイミングに合わせなきゃという気持ちがある中、 ご自分の周りの問題で余裕が無くなっていたのかな?と思いました。 遅くなってごめんね…というメッセージも添えて今からでもプレゼントしたらご親友は喜んでくれると思いますよ。

ねねこです5

🐱
ねねこ トピ主
ペン美様 気持ちが伝わったと言って下さり、ありがとうございます。多くの人がいろいろ考えて下さって嬉しく思っています。友人には素直に話せました!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧