本文へ

マンションの網戸の掃除

レス7
(トピ主 1
🙂
舞茸レシピ
話題
お勧めの網戸の掃除の仕方があったら教えてください。 マンションの3階に住んでいます。交通量の多い道路に面しているため網戸の汚れがすごいです。 うちは冬でも空気の入れ替えをしょっちゅうするので窓を開けると網戸にカーテンがくっついてすぐに汚れてしまいます。 掃除の仕方は濡れ雑巾で拭くだけです。その後雑巾を洗濯洗剤でゴシゴシ洗います。 拭いても拭いてもあまり汚れが落ちていない気がします。 窓が多いので何回も汚れた雑巾を洗わないといけないので本当に手間がかかります。 ベランダやお風呂場で水をかけながら網戸を洗うのは不可能です。 網戸拭き用のウェットティッシュも売っていますが、網戸の枚数が多いのですぐになくなりそうで経済的にどうかなと思っています。 なので今のところ雑巾で拭くしか思いつきません。 寒さのため最近網戸掃除をさぼりがちです。ここまで汚れてくると本当に掃除するのが憂鬱になってきます。 何かいい方法があったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前テレビで見た方法なんですが

🙂
めろん
洗面器に中性洗剤を水かお湯に溶かしたものを入れスポンジにいらないパンストを被せ(汚れを吸着しやすいように)液体をつけて網戸をポンポン叩いて掃除してましたよ。年末の大掃除でしてみようかとおもっています。

泡で掃除

🐱
みなぞう
http://www.live-science.com/honkan/jissen/amido.html こんなのはいかがでしょうか。 私はお風呂場まで運んでジャーっと洗ってますが、 外せないならこんな方法もあります。 拭くだけだとなんとなく汚れが残っている気分になるので、 外したくない時はこれでやってます。 石けんでなくても合成洗剤でも泡さえたてば出来ると思います。

網戸は・・

🐶
不比等
私も、昔網戸を外して洗ったことあります、大変でした。 今は、網戸の網の部分を交換しています、簡単に外せますし、新しい網を取り付けるのも簡単です、一枚当たり10分ほどで、素人でも簡単です 自分で網を買ってきて、自分で取り替えれば、費用も安くつくし、ただ高級の網を買えば少し高くつきますが(雰囲気はいいですが) 網とゴムとはめ込み工具とカッターはどこのスーパーでも売っていると思います、ぜひお試し下さい、洗っていたことがばからしくなりますから そして 新たしい網戸は清々しいですよ。

まずは準備。

😀
まっさん
ホームセンターで、短い柄のついた柔らかいブラシを買います。 持ちやすく、小ぶりのものです。 ■台所洗剤を15倍程度に薄めた液をつくり、バケツへ入れて、網戸のそばへ置きます。 ■水で濡らして、よく絞った雑巾を2~3枚用意します。 ■乾いた雑巾も2枚ほど用意します。 ■ブラシに薄めた液を少量(濡らす程度でOK)つけます。 ■ブラシで網戸を左上から右ハシへ、下へ下がって右から左と、ヨコ線を引くように移動しながらこすります。 ■泡が出ている間に、絞った雑巾で拭きます。 (このときも、ヨコへ線を引くように) ■一度では汚れが取れないので、すぐに次の絞った雑巾に替えて拭きます。泡がおさまるまで、雑巾を替えて拭くのです。(3回ぐらいで泡はかなり消えます) ■最後に乾いた雑巾で拭きます。 ※汚れた雑巾には、洗剤が吸収されていますから、すぐに水で洗うと元のきれいな状態に戻ります。 ■要は、水拭きではなく、洗剤をつけて拭くと結果的に早く掃除が出来て、次に汚れたときにもふき取りやすくなるのです。 どうぞ、お試しくださいね。

ハンドミキサーお持ちですか?

041
わん
石鹸をお湯に浸し一晩(?)おいてぶよぶよにする。 ハンドミキサーでフワッフワに泡立てる。 泡をへら(何でも良い)で網にのばす。 泡が消えるのを待つ。 以前、テレビでやってるのを実践したことがあります。うちにはハンドミキサーがないので、泡立て器で頑張りました。 頑張りすぎて一回のみの実施となりました。またやってみたいなー。

新聞紙と掃除機

041
メグ
外側に新聞紙を張りつける。 中側から掃除機をかける。 綺麗に取れるそうです。

トピ主です。

🙂
舞茸レシピ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 やはり洗剤を使った方がいいのですね。 ただ、私は週に1~2回掃除をしたいと思っています。 皆さんの方法だと結構大変そうに思えてしまいました。 月に一度くらいだたらその方法でも続けられそうですが、皆さんはどれくらいのペースで掃除しているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧