本文へ

職業上外食中心の場合の食費節約

レス7
(トピ主 0
🐤
aoao
話題
私の主人は、転職して現在はトラック運転手です。
長距離になると家に帰らないことも多く自宅での食事ができず、どうしても外食が中心になります。

一週間で一万円渡して、どうにかやりくりして貰っていますが、となると、一月の食費が最低四万円・・・
その他に、家で食事をする分がありますし、私の食事分を合わせるとなると、ゆうに五万は超えてしまい、けっこうな出費になっています。
転職前には、三万円未満やっていたので、かなりの増です。

将来のために、家賃の安い所へ引っ越したりとして節約開始したところで、このような状態になり、正直困っています。
かといって、外食分を切り詰めるのは無理難題だと思いますし、私の食事で調節するほかないのかなと???

なにか、いい節約方法はありますでしょうか?
お知恵拝借したいです。

ランキング

レス

一食分はお弁当では?

041
仮面ライダーキョウキ
長距離とのことで、毎食は無理でしょうから、一食分だけは御弁当はどうですか。 飲み物も水筒、または安売り店でまとめ買いしたペットボトルまたは缶、にすればどうでしょう。 ただトラックに長時間座ってるんだと、食事くらいは車外に出たいでしょうから、「こうしてみて欲しいんだけど」という風に相談してみたらいかがでしょうか。 いきなり「こうして!」ではなくて。

食費以外で

🐤
ゆにこん
長距離運転手という職業であれば、下手に食事を減らして体力なくしても困りますし、栄養がとれないのでは問題だと思います。 一週間一万円で、3食×7日=21食のうちの何食をまかなっているのかが不明ですが、大半をこの金額で賄っているとしたら、切り詰めてる方ですよね。お弁当持参がほぼ不可能なわけでしょう。一日1400円ちょっと。一食500円かけられない。 ということは、食費を削るのはあきらめたほうがいいのではないでしょうか。 食費以外の家計を見直して、節約に励む方が、現実的だと思います。

お弁当!

🙂
専業主婦です。
仕事に出る日だけでもお弁当を持たせては? 夫は朝おにぎり、昼お弁当、夜おにぎり を持たせてます。(夫希望) 夏場は保冷材など工夫をしてます。 おにぎりには、梅干しばかりですが、 文句は言わないです。

手当はありませんか?

041
常務取締役
自営ではなく、運送会社にお勤めであれば、長距離運行には長距離手当がついていませんか? 会社では、社員が出張する場合、同じように出張日当があると思います。 自宅で食事ができず、費用がかさむ分を勤務先が補う仕組みです。

二食分ぐらいを弁当で

041
rogetz
前にも書いてありますが、私も出かけるときに弁当を持たせた方がいいと思う。 500円ぐらいの外食より、もう少し安く内容の良い弁当が出来るはず。 わずかでも節約にはなりそう。 気をつければ二食分ぐらいは大丈夫でしょう。 身体のためにも、弁当をお勧めします。

安いチェーン店をピックアップしておく

041
ゆきんこ
予想通り、お弁当持参意見がたくさん出ていますが、トピ主さんは、もっと違う意見を求めたんじゃないかあと思い、考えて見ました。 1.安いチェーン店(牛丼系なら500円未満だし)を調べておく 2.金券を上手く利用する 3.クーポン券をネットなどで捜して使う 4.利用しやすい店の会員になり特典を使う などでしょうか。 あくまでも外食スタイルは変えず、外食先を選定または、外食方法の選定と言う事で考えてみました。 他には、食費以外のところを削るとして、先ずは、娯楽費・交際費・その他諸経費などでしょうか。 1.娯楽は公共施設を利用する(図書館・地区センター・市民シアター) 2.市民の日・映画の日などを上手に利用する 3.買い物は、基本半額シールがはってなきゃ買わない 4.値切る事を習慣とする などでしょうか。 まあ、どれもこれも、やってやれない事はないですよ。 それと、情報は、良い情報ほど、お金をかけないと集まりません。節約を真剣に考えるなら、無料サイトではなく、ある程度資本をかけて(ポイントなど)捜しましょう。

ありがとうございます  トピ主より

🐤
aoao
みなさん、アドバイスありがとうございます。 御礼が遅くなりまして、申しわけありません。 まず、会社ですが、自営ではありませんが、なにしろ小さな個人会社ですので、手当てはアテにならない状態です。 そして、多くのご意見である お弁当 は、家から出発する時に、一食分は持っていってもらっています。 プラスもうひとつも、やってはみましたが、時間の関係上 きっちりとした時間に食べられるということでもなく、結局 食べずに放置。 そのまま捨てる羽目ということが けっこう多かったため、かえって日節約的という判断となりました。 因みに、朝は 元々食べないのでコーヒー代のみで大丈夫なようです。 不足な分は、自分のお小遣いから補足しているようです。 高速のSA情報、安く食べられる定食屋情報、その他、主人も自分でいろいろ探して工夫してくれているようですし、やっぱり、食費はある程度までで節約対策は納得して、他で押さえるのが妥当なようですね。 食べることは、生活上大切な部分ですから、まずは、健康第一を忘れないように もう少し頑張ってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧