現在ちゃんと学校に行っていれば高1で、16才で現在メンタル的なことも含め、
いろいろな理由が積み重なって休学中なんですが、(5月から)大学には行きたいなと思っています。
行っていた学校は全日制の一応進学校でした・・・
一番ベストなのは、そこに行きなおすorほかの全日制に行きなおすのが良いのだとはよくわかっていますが、いろいろとトラウマがあり無理そうです。
心療内科にも通院しているのですが(うつ)、その主治医にもそこに行きなおすのはやめたほうが良いと言われました。
志望校は、無理かもしれませんが、国立駅弁の文系です。
国立が無理なら私立になりそうですが、金銭的な面が・・・奨学金とかもありますけどね。。
学校にもよると思いますが、通信制高校に編入してまわりより1年遅れでも大学を目指すのは可能でしょうか・・・
もし入るとなれば、空いている時間などは図書館等で必死に勉強するつもりです。
実は先週末に実施された高認を受けたのですが、よくよく考えれば受かったところで高卒にはなりませんし、、一応自己採点したところ、受かっていそうです。。
それとも予備校などに行ったほうがいいんでしょうか?
自分のような落ちこぼれから大学進学をサポートしてくれる予備校もいくつか見つけたのですが、それがあるのが東京で、自分は関東とはいえ田舎のほうに住んでいるものですから、通うのが大変そうです・・・
これまた金銭的な面もありますし・・・
アルバイトなどをするという手もあるとは思いますが・・・
これからどうすればよいのかわからないことだらけでこれからの人生が不安で不安で・・・
どなたかアドバイス等してくださると幸いです。
長文・乱文失礼しました。
よろしくお願い致します