本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信制高校に通うべきか、予備校に行くべきか・・・

通信制高校に通うべきか、予備校に行くべきか・・・

レス11
(トピ主 1
😨
genesisi
話題
現在ちゃんと学校に行っていれば高1で、16才で現在メンタル的なことも含め、
いろいろな理由が積み重なって休学中なんですが、(5月から)大学には行きたいなと思っています。
行っていた学校は全日制の一応進学校でした・・・

一番ベストなのは、そこに行きなおすorほかの全日制に行きなおすのが良いのだとはよくわかっていますが、いろいろとトラウマがあり無理そうです。
心療内科にも通院しているのですが(うつ)、その主治医にもそこに行きなおすのはやめたほうが良いと言われました。

志望校は、無理かもしれませんが、国立駅弁の文系です。
国立が無理なら私立になりそうですが、金銭的な面が・・・奨学金とかもありますけどね。。

学校にもよると思いますが、通信制高校に編入してまわりより1年遅れでも大学を目指すのは可能でしょうか・・・
もし入るとなれば、空いている時間などは図書館等で必死に勉強するつもりです。
実は先週末に実施された高認を受けたのですが、よくよく考えれば受かったところで高卒にはなりませんし、、一応自己採点したところ、受かっていそうです。。

それとも予備校などに行ったほうがいいんでしょうか?
自分のような落ちこぼれから大学進学をサポートしてくれる予備校もいくつか見つけたのですが、それがあるのが東京で、自分は関東とはいえ田舎のほうに住んでいるものですから、通うのが大変そうです・・・
これまた金銭的な面もありますし・・・
アルバイトなどをするという手もあるとは思いますが・・・

これからどうすればよいのかわからないことだらけでこれからの人生が不安で不安で・・・
どなたかアドバイス等してくださると幸いです。
長文・乱文失礼しました。

よろしくお願い致します

ランキング

レス

兄が大検です

😀
犬侍
こんにちは。私の兄は中学校3年間ずっと引きこもりをしていましたが、通信制高校に入り、予備校の基礎クラスを併用しながら大検を受けて1部の大学へ行きました。 (現在は大学院にいます。兄が行っていたところは週に一度の授業とレポート提出を4年行って卒業でした) 結論から言うと、強い意志があれば進学は可能です。 ただ、通信制高校には本当に様々な人がいて中には全日制では入れるところがなかったからとりあえず来てみた、なんていう人もいます。 そういう人と当然トピ主さんとはかなりタイプが違い、勉強に対する心構えも違います。 一番怖いのは朱に交って紅くなってしまうことで、ただでさえ高校生は多感で影響を受けやすい時期ということもあり、通信制高校+独学の勉強というスタイルはお勧めできません。 一番いいのは寮のある予備校に入って似たような境遇の仲間を作り、励ましあいながら進学を目指すことだと個人的には思います。

追加

😀
犬侍
すみません、寮のある予備校に行くのが良いと思ったのですが、トピ主さんは通院なさってるのでしたね。 私が通っていた予備校では人気講師の講義が衛星放送で受けられるという授業もあり、通学が大変な人は近所の小さな支部行う衛星放送の授業と、電車で通う大きな支部での生の授業を組み合わせて通学時間の負担を減らしていました。 そういった設備がある予備校を選ぶことも良いかもしれません。

参考にならないかもしれませんが

晩秋
定時制の高校は如何ですか? 4年で卒業のところと、3年で卒業のところがあります。 メンタルな部分で高校に行かれないのであれば、 定時制は色々な事情のある人が来ていますから 気分的に楽なのではないでしょうか? 昼間は必死に勉強できますし 何より人と接する事が出来、授業料も安く 確か給食もあります。 選択肢に入れてみては如何でしょう。 あなたの不安は分かりますが、 決して落ちこぼれと思わないことです。 あなたが人間的に勤勉で優しい人であれば 道は必ず開けます。大丈夫!

単位

041
ゆう
参考になるかどうかわかりませんが、私の知り合いのお話ですが、単位制や通信制の学校に通いながら、大検を受けている人がいました。 そのように兼用する方法もあると思います。

大検経由で国立駅弁理系に行きました

041
ふぁ
大学に行くのなら、通信制にせよ定時制にせよ、高校は行く必要無いと思います。一年遅れるなら尚更です。受験勉強の足しにも大してならないでしょう。勉強は独学と予備校が効率が良いです。 ぼくは独学だったんですが、浪人してしまって、予備校にも行ってたほうが良かったかなー、と後になって思いました(浪人中も行かなかった)。勉強し始めたのが高2の冬だったてのもあるんですが。 高校は大学受験に関してはむしろ足を引っ張る存在という説もあります。一人でも真面目に勉強できる子なら実際その通りな気がします。高1の今の時期から受験に向けての勉強に専念すればかなり有利なんじゃないでしょうか。 というわけで、当面は独学するのがいいと思います。そして模試を受けましょう。自分のレベルを知るのは重要です。高2の間には範囲の勉強を終わらせ(真面目に勉強できる人ならできるはず)、高3・高卒生向け(受験生向け)の模試を受けてみて、それから予備校に通うか判断するのでも十分だと思います。

仲間をみつけよう。

😣
isis
合格は、最後は自分の努力の結果です。 高校に行こうと、予備校にいこうと、いかずに自分だけでがんばろうと 自分の努力が最後の結果を左右します。 でも、努力に求める結果がついてくるとは、必ずしもいえないのですよね。 それが人生の難しいところ。 ただ、同じような目標に向けて一緒にがんばる仲間がいたほうがいいかなと 思います。一人でモチベーションを維持するのは大変ですから。 その意味では、仲間を作りづらそうな通信制高校より、予備校のほうが いいのかもしれませんね。

レスありがとうございます。

😨
genesisi トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 費用の面で苦労しそうですが、高認から大学受験まで面倒を見てくれる予備校に進む方向で考えようかなと思います!

オススメ!

041
さとる
不登校なら屋久島あおぞら高校をオススメします。 この通信制の高校は、在宅コースはあるんですが、年1回だけ、鹿児島県屋久島に宿泊学習に行くしかないです。 でも、あなたみたいな悩みを抱えた生徒を受け入れる所です。 キャンパスに通うこともできます。

進学以外の道は?

041
生涯PG
高卒認定が受かってるかどうか、というレベルだと、 ありえないぐらい勉強しないと、評価につながる ような大学に合格するのは無理ではないでしょうか? 金銭的に余裕がないのに、駅に広告出して学生 集めてるような、出ないほうがマシな大学に入るのは お金の無駄使いではないでしょうか。 一旦ハンデをしょってしまったもので追いつくのは 大変です。 進学はあきらめ、食いっぱぐれのないスキルを身に つけるのも検討してはいかがでしょうか? 例えばソフト業界であれば一旦経験者になればあとは 学歴関係なし腕だけで勝負の世界です。 (未経験新卒で大手に入ろうとする場合は学歴が いります) 多少経歴に難があっても入れる業界のため、中卒で 高収入の人もごろごろいますよ。

焦らないで、まず病気を治すのが先!

Kanako
トピ主さんは鬱病が原因で全日制の高校を休学しておられるんですよね。 高校は通えないけど大学には通える理由はあるのでしょうか? 一生懸命勉強して大検資格を取っても高卒資格にはなりませんから、大学に合格して卒業できなければ意味がなくなります。 病気が治っていない状態で、大学4年間耐えられますか? 焦る気持ちは分かるけど、まずは病気を治して、通信制か定時制高校で高卒資格を取って・・・って順番にステップを踏んだ方がいいと思います。 焦ったばかりに結局鬱病がひどくなり、何年も棒に振ることにもなりかねませんよ。 それに予備校は商売ですから、お金を払えば入れてくれるでしょうが、トピ主さんのメンタル面までみてはくれません。 大金を払って入ったものの、病気がひどくなったらそのお金は無駄になってしまいます。 まだ16歳。人生は長いのです。 不安な気持ちも分かるけど、病気を治すのが先ですよ。 暇があったら勉強しましょう。受験する、しないに関わらず、勉強したことは無駄にはなりません。

昔の私のよう

041
元高校留年
私も高校2年まではきちんと単位をとって進級しました。けど3年目に友人とのトラブルが原因で、留年してしまい、すっかり自信をなくした自分は次の年も復学できずに学校にいかなくなってしまいました。で、定時制の高校に 年度の途中で入りました。で、そこを卒業して思ったのですが、トピ主さんのように進学校へいってて勉強に自信があって大学進学目指してるなら、絶対通信制へいってマイペースで勉強したほうがいいですよ。定時制の生徒ってヤンキーだったり引きこもりだったりであんまり普通系の生徒っていないんです。 だからあんまりお友達とかできづらいし、その点通信制なら自分のペースで勉強できます。自分さえしっかりもてば、進学校へいってたなら自分の気持ちさえ安定できればそれなりの大学いけるはずです。不安だろうけど自分を信じて頑張ってください。自分の偏差値に見合った大学へいったら いいと思います。今は大変だけど自分の偏差値に見合った大学へ行ったら お友達もたくさんできるし楽しく過ごせると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧