本文へ

巻き爪治療について教えてください

レス7
(トピ主 1
😢
june
ヘルス
足の指の巻き爪で悩んでいます。

高田馬場病院というところで、プレートやワイヤーを使った治療法があると聞いたのですが、
この方法の治療をしてみた方、いらっしゃいますか?

試してみたいのですが、痛いのかな?とか、どれくらいで治るのかな?とか結構心配です。

ランキング

レス

経験アリデス!

🐤
駒子
足の親指を骨折し、テーピングでぐるぐる巻きにしていたところ 巻き爪になってしまいました。 横から化膿しだして腫れもひどく 男物のサンダルしか履けなくなりました。 最初、近所の皮膚科に行って、化膿止めを塗っていたのですが、 悪化する一方なので、 覚悟を決めて、別の大きな病院にいき、プレートで治しました。 ベッドに仰向けなり 親指の付け根に二本麻酔をし、 輪ゴムでぐるぐるに縛り、 血管が止まり親指が真っ白になったところで、いよいよ処置。 巻いていた爪と肉の間に、薄いプラスチックの様なものを入れます。 (麻酔が効いてなければ拷問ですよね…) 爪を平にした所で、表面にプレートを貼り、固定します。 麻酔が効いているので、自分の指が何をされているのかもわからないので 首を起こし、腹筋みたいな態勢で、処置を見ていました。 お医者さんやりにくかったやろなぁ(笑) 処置が終わった瞬間から 巻き爪の痛みから解放されました。 こんなに簡単に済むなら、もっと早く行くんだったと思いました。 巻き爪でお悩みの皆さん、治療はお早めに♪

戻ってきちゃいました

041
hanako
巻き爪治療をしているところは他にもたくさんあります(最近はエステとかでもやってますよね)。 実は、ワイヤーでの治療もプレートでの治療も、両方経験しています。 どちらもとくに痛くはないですよ。 ワイヤーをひっかけるときに一瞬痛いかな、くらいです。 足の爪の伸びる速度を考えればわかると思いますが、湾曲している爪が平らになっていくのは 本当にゆっくりですので、気長に治療する覚悟でいてください。 それと、完全に治るかどうかは、巻き爪の程度にもよると思いますよ。 ちなみに私は治療する前よりは平らになりましたが、それでもやはり少し食い込む感じでした。 しかも、時間とともにだんだん巻き方がまたひどくなってきています。 もともとの爪の形や靴による圧迫などが原因なのだと思います(私は手の爪も端が食い込むような 形なので、生まれつきの爪の形がそうなのだと思います。手のほうはとくに痛みがあるわけでもなく、 爪を長くすると先のほうに行くにしたがって巻いてきてしまって綺麗じゃないのが気になる程度。 なので、とくに何もしていません)。

治療受けました。

041
ひじき
13年くらい前ですが高田馬場病院でワイヤー治療を受けました。 爪に穴を開けてそこにワイヤーを通し、爪を矯正させながら肉の 外側まで爪を伸ばすだけです。 ワイヤー代は保険がきかず8000円~9000円でした。 私の場合は食い込みすぎて膿んで腫れ上がっていたので爪に穴を 開ける時に痛みがありましたが一般的には痛みは全く無いようです。 私は肉の外までの長さに常にしておくように、深爪をしてしまえば また再発すると先生に言われたのでずっと守っています。 おかげで再発はしていません。快適です。

いいですよ

041
ロボット
父が巻き爪で治療を繰返してましたが、 このテープを張る方法で全く痛み無く、楽になってます。 記憶形状のワイヤーがはってあるテープで、 爪に貼り付けるだけです。 あと、ワイヤーを爪に取り付ける方法もあります。 痛みはないです。歩いて帰れます。 ぜひお試しあれ。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
june トピ主
人それぞれの症状や病院の治療の仕方で、色々違うんですねぇ・・・ どちらにしても、今のように指に爪が食い込んで膿んで痛い、と言う状態から開放されたいので なるべく早めに病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました!

新しい創傷治療

🙂
あらいん
というHPを開いて見てください。 お医者さんが書いたHPです。 素人ができる巻き爪治療と、 その理論について書かれています。 わかりやすいですよ。

妻がやってます

041
hiro
妻が、針金での治療をやっています。 近くの整形外科の先生が、針金代だけの実費でやってくれているので助かってます。 針金1本8000円なんですが、1本で、指1本なら4回くらい使えます。 近くの整形外科の先生に相談するのもいいかもしれません。 でも、巻爪の状態によりますが、針金だと矯正には数年単位の時間がかかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧