本文へ

医学部への予備校選び。

レス3
(トピ主 1
🐱
なな
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は文系の大学を既に卒業している27です。 訳ありで7年いたので、卒業は一昨年ですが… 英語はちょっとできる(高校での教師の経験により)、程度の私ですが、関西の医科大学の国立大に入るために、来春から予備校に通うつもりなのですが… 河合塾の大阪校と、駿台の大阪南校なら、どちらが私の上記の現状によいでしょうか? もちろん、体験なども行くつもりですが、金銭面などから、早く決めておきたいのもありまして… 良ければ、いろいろお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大差なし。

🙂
ひな
代ゼミから国立医学部に合格した私としては、代ゼミをすすめたいですが。 それはさておき、一般的に河合は文系、駿台は理系と言われますが大差ないと思います。 どちらも、大阪の中心にあり、例えば夏期講習などの講師陣も充実していたと思います。 設備は河合をおすすめしますね。駿台は椅子や机が驚くほど窮屈です。 あと、駿台の模試などは難しすぎて凹む場合があります。 医学部を目指すにしても必要ないような難易度のものも・・・ 駿台大阪南はやや駅から距離があったような? 周囲のコンビニの充実度など、ささいなことも予備校生活には大切です。 医学部に合格するためには志望校選びを間違わないこと。 センター試験では高得点を取る必要がありますが、文系の頭でも全く問題なく合格できます。英語を生かしてください。

学士入学

🐶
ゴルゴ15
昔、関西の国立大学で、医学部歯学部の学士入学(4年制大学卒業者対象)制度がありました。 そのシステムで入学するると、教養課程は無しで、すぐに専門課程になり、4年で卒業です。 予備校から新規でも良いかと思いますが、学士入学制度も一度、詳しく調べられたら良いと 思います。理系4年大学卒ならば、指定の取得科目の数は、OKでしょう。ただ、文系の場合には 規定課目に達していないかもしれません。 学士入学試験は、外国語2つ(英語、ドイツ語、フランス語、露語の選択だったと思う)、 数学、物理学、化学、生物学の6教科でした。それぞれ、各学部専門課程の3年生次ぐらいの 内容です。

とぴ主です。

041
なな トピ主
ひなさん、ゴルゴさん、回答ありがとうございました。 まず…学士編入は無理そうです あと、たぶん河合塾にして、講習などで駿台や代ゼミをとれたらなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧