本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての一人暮らし・・ アドバイスを!

初めての一人暮らし・・ アドバイスを!

レス5
(トピ主 0
🎂
コーヒー豆
話題
実家に10年以上いましたが、ひとり暮らしをしようと思っています。 すごく楽しみなんですけど、何しろまったくのはじめての経験なので右も左もわかりません。 「こういうことが意外に大事だよ~」とか「ここはポイント」など あったら教えてほしいです!

ランキング

レス

自炊前提だとして

041
冷凍2段
家電をこれから揃えるのであれば、冷蔵庫は大きい方が便利です。 特に冷凍室は大きければ大きいほどいいかも。 作り置きしたりホームフリージングしたりすると、かなり食費の節約になりますよ。 やり出すと結構楽しいですし。 一人暮らし用のちっちゃな冷蔵庫だと、「食材が入らない」などの理由から、かえって自炊から遠ざかる可能性があります。 同様に、ワンルームにありがちな1口コンロも、自炊のやる気を削ぐ一因かも。 そう言い出すと、流しや作業スペースが狭いのも自炊の敵です… 結論。一人暮らしでもキッチンは広い方がいいです。 自炊しないのであれば、こだわる必要はないと思います。

必要なモノから

041
思い込み
自分も長~い実家生活の後に、一人暮らしをしました。 実家生活と一人暮らしでは色々なことが違うんだと、生活して初めて 気が付きました。 家電や家具などはいきなり色々揃えないで、最低限の状態で スタートして、必要を感じたら買い足していくといいですよ。 私は準備のときに買い物に母がついてきて、食器棚や下駄箱を 品定めしていたのですが保留にして生活をスタート。 結局必要ありませんでした。 あと掃除機も音が気になってほとんど使いませんでした。 普段はコロコロとクイックルで十分。 こういうのを探るのも一人暮らしの楽しいところかもしれません。

ファミリーサイズ要注意

💡
かりんと
マヨネーズなど要冷蔵の調味料は、あまり大きすぎるものを買わない。でしょうか。たとえ安くても使いきれません。 (大量消費可能な習慣がある場合は除く)

楽しいね~

おもちっこ
ひとり暮らしを始めた頃を思い出しました。 コーヒー豆さんは男性か女性か分かりませんが、 私は冷蔵庫は初めてならひとり暮らし用で良いと思いますよ。 余計に食材を買う事もなくなるし。場所も取りません。 食器棚とかソファーとか夢はふくらむと思いますが 「収納はあるだけものは増える」と思って下さい。 ソファーもひとり暮らしには夢ですが、落ち着いて購入を考えて(笑) 物件はもう決まったのかな? プロパンガスはいきなりガス料金高いからやめた方が良いよ。 エアコンが設置してるかチェックね。 部屋は南向きが良いよ。 女の子なら2階以上、近くに大きな道路があるとこね。 楽しんで~!

ひとり暮らし

🙂
連休
基本はスタート時は「必要最低限のもの」しか買わないということだと思います。 どうしても不便を感じたら、その時にいろいろ物を増やせばいいです。大きい物は処分するにもお金がかかるし大変なので。 洗濯機は毛布が洗えるくらいのサイズだと、クリーニングに出さずに自分で洗濯できるので便利です。(お店まで運ぶのも大変ですから) それと、ひとり暮らしのキッチンは収納スペースも限られているので、重ねてしまえる取手の取れる鍋を使っていますが重宝してます。 部屋探しからはじめるのでしょうか? その場合、予算や探す場所によってかなり条件が違ってきてしまうので、 1.家賃はいくらまでか 2.ゆずれない条件はなにか(部屋は狭くても駅近が良いのかそれともちょっと遠くても広い方がいいのか、日当たりが良い南向きがいいのか西でも北でも大丈夫なのか、等) を、考えておくと良いと思います。 優先順位として、ゆずれるところとゆずれないところを決めておくと、部屋探しが比較的スムーズに進むと思います。 ひとり暮らし楽しいですよ。 すてきな所がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧