本文へ

高校どうする?

レス13
(トピ主 0
🙂
ママ43
話題
はじめまして。只今、最高に悩んでいます・・・というか、わからないのです。今、中学3年生の男の子が高校受験真っ最中なのですが、本人が行きたい公立高校は先生に「五分五分です。私立を安全の為受験した方がいいのです。」と言われたのですが、我が家は一人親家庭で来年は上の子が大学に行きたいらしく、その金策だけで精一杯なのです。 希望する高校ランクを下げて公立にするか、「たかがお金の事、なんとかなる!」と本人の希望通りの公立(荒れている高校は嫌とのことなので)を受験させ、最悪の時は私立に通わせるか・・・。  でも、無理して私立に通うも、お金は沸いてくるわけではなく3年間通わせられるか不安・・・。 来月早々には、どうするか決めなくてはいけないのに、判断がつきません。 最終的には、本人と私と金策とで決めなくてはいけないのですが、考え方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

なんとかなるもんです

041
riri
私は私立の女子高に通っていましたが同級生には一人親家庭の子も 結構いて奨学金などを受けていましたよ。 上のお子さんが大学ということですがもちろん国公立ですよね? 金策の話は中三のお子さんだけでなく上のお子さんも一緒に きちんと話し合ってください。 捻出するのは大学の学費ではなく高校の学費が優先だと思いますよ。 上の子は希望通りで下の子は我慢となると不公平すぎませんか?。 上のお子さんは大学に行きたいのならば国公立1本のみ、 奨学金を受けながら学費は自分でバイトするくらいの覚悟はしてます? ちなみに、中学の同級生の男の子は一人親家庭(母・2才下弟)で 家計を助けるため普通の高校ではなく自衛隊の高校課程が取れる学校に 行き、給料は仕送りして弟が大学卒業まで働いたあと退職し、 社会人枠で大学に入学して卒業しましたよ。 その学校に入るため猛勉強していました。

本人の希望は

041
ジャム子
実力以上の公立なんですね? じゃあ勉強してもらいましょう まだ大丈夫 まだ間に合います 必死に勉強してください 効率よく勉強してみてください そして希望の高校でなければ就職するぐらいの気持ちで頑張る 人生で最初の必死をここで見せてもらいましょう 一度お子さんと話し合いをして このトピに書かれた事を話してみましょうよ 『私立は無理』と言ってみたら お子さんの選ぶ道も ・実力以上の公立か ・実力に見合った公立か ランクを下げるのがイヤなら必死で勉強しますよ お子さん二人 自分の意思をきちんと持っている お母さん素晴らしい子育てをお一人で頑張ってこられたのですね 尊敬します 親も必死だと子どもに伝え お子さんにも必死で頑張ってもらいましょう 応援してますよ 頑張れ!

出来れば行きたい所を受けさせてあげたい。

💡
あら40
主さんと同年代の高校生母です。出来るなら息子さんが行きたい所を受けさせてあげて欲しい・・と思います。 我が息子も無謀な挑戦と言われました。私は安全圏の私立(それもスポーツ推薦で)を考えていました。(近所だし、もう受験は嫌!!)と私。親や先生の言葉に揺らいで、11月時点での中学校へは「私立で」と話していましたが、最終になって「やっぱり僕が行きたいのは○○高校!!」と宣言。本当に頑張っていました。自分で決めたことなので、「もしダった時は、××に行くから。」と自分でも背水の陣で望んだようです。 親が最終決めてしまうと、学校に不満や不都合があったとき その度に「お母さんがここにしろっていうから・・・」と、逃げ道を作ってしまうのではないかしら。上の子が大学に行った時 (僕は犠牲になった!!)と家庭不和も嫌ですし・・・。自治体の奨学金も学資ローンもあります。「頑張って、散った時はそのとき考えよう!!お母さんは あなたを応援してるからね!!」と応援してはどうですか? これからのやる気は、人生への挑戦の第一歩(風邪を引かずに受験頑張れ!!お母さんを守ってやる大きい男になれ~!!) 

順番が逆では?

041
うーんと
上のお子さんが大学を目指していらっしゃるとのこと、それは現在高校在学中ということでよろしいですか? では、上のお子さんの高校進学時には公立と私立で悩んだりなさいませんでしたか? まずはその時点に立ち返ってみたらどうでしょう。 大変失礼ですが、文面からは、上のお子さんを優先させるために下のお子さんに我慢を強いるようにも読み取れます。大学のために高校が左右されるという構図に違和感を感じるのです。 ないものはないのだから、それはもうお子さんたちに協力を仰ぐしかありません。その場合、高校生がバイトで学費を稼いだりそのために留年することに比べれば、大学なら、バイトしながらでも通えます。学費稼ぎのために休学したって知れたものです。家計の状況、あるいは成績優秀ならば、大学によっては奨学金ももらえます。 金策についても、トピ主さんと下のお子さんだけでなく、当然上のお子さんも参加して考えるべき。 私立高に進学の場合、世帯の収入によっては補助金が出される自治体もあります。それらの情報はまずトピ主さんが収集を。 まずは上のお子さんと下のお子さん、教育的にも金銭的にも平等を目指すべきだと思います。

うちは中1の子がいます

💡
へむへむ
我が家も常に財政難ですので、「公立以外行かせられないよ!」と今から脅しています(笑 本人が、どうしても確実に行ける公立(荒れてる?)に行くくらいなら私立がいい、と言うのなら、就学後にアルバイトをさせて、いくらか家に入れさせてはどうでしょうか?バイトを許可してる学校なら、ということになりますが・・・。本人がそこまで覚悟があるなら、希望の公立を受けさせていいのではないかと思います。 また、自治体によっては私学助成金などの制度もあると思います。一度お調べになってはどうでしょうか。

どうにかなりました

😉
mashu
2年前のことです。 我が家も経済的理由で私立は難しい。 また「(将来を考えた時)ここならいいかも」と思える私立は自宅から遠く通学するのは非現実的。 さらに通っていた中学からは希望する公立高校へ過去に受験した人がほとんど存在せず(5年ほど前に一人いた。しかもその人は落ちている。)、合格確率がわからない。 こんな状況でしたが、本人と相談した結果「(行きたいと思っている)公立に受かるしか道は無い」という道を選択しました。 (一応その私立も「受験はする」ことにしましたが、あくまでお守り感覚です。) するとどうでしょう。 今までの何倍も勉強に真剣味が増し、無事希望の公立に合格! 先生が「五分五分です」と言っているのは、あくまで「現時点では」ということでしょうから、これからの伸びでいくらでも合格確率を上げることは可能だと思います。 (ちなみにうちも道を確定したのは12月になってからでした。) 「何が何でもそれしか道は無い」と親も子供も腹を括れば思った以上に必死になれるものだと実感しました。

うちは・・

🎶
うちも中2の子供がいまして、そろそろ進路を明確にして行かなければならない時期が来たかな、という状況で最近考え始めております。 比較的向学心の高い真面目な生徒さんが集まる傾向があると思いますし、質の高い勉強をするには私学もいいと思いますが、金銭的に選択枝外です。子供の現在の偏差値で無理なく入れる(ランクを落とした)公立高校を受験させるつもりでいます。(とはいえ、子供はある程度真剣に勉強できる環境を望んでいるので、校風が余りに乱れているとか、向学心のない生徒達が集まるような所にまでは下げたくないので、せめて中間位のレベルに留まれるようにとは考えています。)今塾に入れ勉強を頑張らせていますが、おそらく受験までに劇的な偏差値の向上は見込めないと感じています。ですので実力以上の高校を目指す気持ちはありません。 うちの子供の場合は、最終目標が美術系や技術系の専門学校~大学希望で、職業も技術職に就きたいらしいので、高校の段階で高学歴といえる学校に入る事がそれ程重要ではなさそうという理由もありますが。レベルも重要ですが、将来就きたい職業から逆算して、高校を選択するのも良いのではないでしょうか。

大学の方で調整

🙂
ルナ
私がトピ主さんのお立場だとすると、高校より、大学の方で金策をどうするか考えるように思いますね。 大学生くらいの年齢なら、奨学金制度を使ってもらったり自分でアルバイトしてもらうと思います。 自分の将来のことだから、自分でもなんとかしようと思ってもらうのも、自立の一歩ですからね。 高校のほうは、本人にできる限り勉強をがんばってもらう。 それと、私のころには私立には「特待生」制度がありましたが、今はどうなんでしょう? 私の近所では、私立高校で特待生制度を使うと、授業料・入学金免除でした。 いざというときは、そういう制度も探されてみては?

トピ主です

🙂
ママ43
 改行もスピースもない、読みにくい文面を読んで頂き、お返事頂きありがとうございます。    上の子・・・2年前猛勉強して憧れの高校に合格し、今度は大学へと夢が出来たようです。万が一、私立になっても行かせてあげたいと思っています。  下の子・・・テストは勿論、学校行事や部活、各検定など高校を目標に真面目に取り組んでいただけに、今回の先生からの一言は胸が痛く、頭が真っ白になってしまいました。    本人は頑張っていたんだし、私の人生ではないのだから、本人の希望通りの高校を受験して当たり前なんですよね。 この受験こそ、自らの意地や根性・達成感・挫折etc・・を確認する最初の時なんですものね。    「二人とも!お金なんか気にしないで心おきなく頑張れ!もしもの時は任せろ!」  今夜、そう話してあげようと思います。  危うく足元しか見られない親になるところでした。  ローンや各奨学金、急いで確認します。  目覚めさせて下さった皆さん、ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ママ43
本当に、お返事ありがとうございます。 高校受験で心配ない家庭なんてそうそうありませんよね。 将来の職業はまだ具体的には決まっていないんです。 大学へ行って勉強して決めたいとの事なんです。 そこで、進学率の良い高校に入りたくなり、レベルを下げたくないという考えになってしまったんです。 恥ずかしい話ですが、我が家は「貧乏がチカラだよね~」って笑うしかない状況で、子供達二人して、「大学入って沢山給料貰って、オカンを食わしてやるからねぇ~」と泣かしてくれます。 そこで、クダラナイ自問自答・・・希望の高校を受験させてやろう!・・ケド、落ちたら私立・・私、払える? じゃ、ランク下げるの?挑戦させなくていいわけ? 来年の大学費はどーすんの! なんであの子、もっと勉強しなかったの!! 受験前にあんなに話したのにぃ~~!!   ・・とまぁ、まったく、我ながら残念な思考回路でした。大人気ないったらありゃしません・・・    皆さんのおかげで、「やらない後悔より、やる勇気!」で進んでみようと思いました。 めちゃ頑張って貰って、お守り持って、背水の陣を三人で乗り切ろうと思います!!

あきらめたらアカン

💡
グリン
一定結論が出たようですね。素晴らしい息子さんたちで幸せですね! 奨学金や私学の特待制度などはすでにレスがあるので省略します。高校・大学ともに調べまくってください。 うちも下が中3、つい先日三者懇談が終わったところです。懇談が先に終わった友達から「オレ、ボロカス言われたわ~、皆もそうらしいけど…。」と聞かされていて、びくびくで臨んだのですが、まあこの時期の懇談は期末の直前と言うこともあり、ハッパをかけるのが目的?と思われます。うちも、実力上げてくれよ~!内申はまあいいけど、それは今時点での話、期末でこけたらまた話は違うからな!と言われました。 先生に言われてあきらめた子はそれなりの学校に決まって行きますが、「ヤバい」と思ってスイッチの入った子はぐんぐん伸びる時期です。あきらめない子が最後は受かりますよ。本当です。先生は厳し目に言いますから、5分5分と言われたのなら全然落ち込むことはありません。 高校のレベルを下げるのはいつでもできます。子供には「今やれること(勉強)を頑張りや。」でいいのではないでしょうか。(大阪弁にて失礼しました。)

逆ですよ

🐶
ドットーレ
下の子が、公立高校受験+私立を滑り止め 上の子は、大学に行きたいらしく、その金策だけで精一杯 どっちに優先権があるか。 見解が分かれるなんてあり得ません。 高校浪人させるなんて考えられませんし、下のランクで我慢なんてひどい。 よっぽど普段から、上の子を「えこひいき」しているんでしょうね。 大学なんて、親が貧乏なら、奨学金を受けるとか、半分アルバイトするとか、本人の努力も要求していいでしょう。 高校受験で、「一ランク下げた公立を目指せ」とは、なんと冷たい不公平な親なんでしょう。 私だったら、そのときは従っても、生涯許さないですね。

トピ主です

😭
ママ43
 ありがとうございました!!  叱咤激励頂いたおかげで、考えを決められたおかげで、希望校に合格することが出来ました!!(泣)  覚悟は決めたものの、結果が出るまでは胸が壊れる程不安な時間でした。  自分の目標に精一杯頑張った子の笑顔が見られて、その時間が親子共々成長せさてくれたカナと思います。  これからも沢山の壁があるはずです。が、今回の経験がきっと私達の力に   なると思います。  ご意見くださった皆さん! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧