本文へ

公立高校から医学部は難しいですか

レス26
(トピ主 2
😉
みこ
話題
このたび、中3の息子が、難関私立高校が不合格でした。 塾の先生も本人もまさかの不合格。 息子は落ち込みましたが、2~3日で立ち直りました。 県内の難関公立高校は、学区外のため、受験結果が厳しいのです。 学区内に住んでいたら、合格判定はいつも「A」判定でしたが。 息子と話し合い、とりあえず、学区内の公立高校に進路を決めました。 県内のやや難関の私立は授業料免除 入学金免除 寮費免除で合格しましたが、 本人は難関私立以外は(ここが合格であれば寮生活の予定でした)、自宅から 通いたいという希望です。 普通よりやや偏差値の高い高校から、医学部進学の道って険しいですよね。 今は息子といろいろ将来の事を考え、高等部の進学塾に通うことを考えています。 やはり、難関私立の不合格は親子ともにショックでしたが、息子は前以上に 勉学に励んでいます。 公立高校から医学部にいかれた方、そういう人を知っているという方がおられたら 教えてください。 息子は中1の時、父親を突然の病気で亡くし、それから、医学部にいき将来は医者 になり、父親のような人を救いたいと医学部の道を決めました。 経済的に私立は難しく、国立であればどうにか行かせてあげれる経済状態です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

弟がそうです

041
あき
県立高校から、地方の医学部に進学しました。 1浪です。 地方の医学部なら、がんばればいけますよ。 ただ、独り暮らしだから、お金かかります。そのあたり、オッケーなら、地方の医学部狙いにしたらどうですか?

大丈夫なんじゃないですか?

😀
りすみい
私の中学生からの友人は医者になってますよ。 そもそも難関私立高校は最初から受験していませんが。。。 地域でトップの公立高校から国立大学の医学部へ入り、大学病院の医者として働いていますよ。

公立から国公立医学部に行った人を知っています。

041
mo-mo
他にも公立から医学部へ進学の希望の人いるとおもいますよ。 それに私立難関高校と医学部受験予備校のダブルスクールはものすごい出費です。 ですので 公立高校と予備校の組み合わせで医学部を目指す方が良いと 考える家庭いるのでは。 難関私立高校に進むと 進度がものすごく速くて 予備校のお世話になる場合もあるらしいです。 私立だと学費と予備校代で高額な学費になるし 医学部受験ですと 多くは予備校に お世話になりますから 逆に公立で良かったのではと思いますよ。 最後に ご主人のご冥福をお祈り申し上げます。 お父さんを想う息子さんの願いがかなう事を祈ってますね。

地域によるのでは?

😨
ヘレン
私はウィキペディアに「中堅の進学校」と書かれている公立高校の出身ですが、 同級生に現役で国立医学部に行った人はいます。 県内には、私の出身校より難しいと言われる公立高校はたくさんあります。 そちらではもっと難しい(旧帝大など)医学部に行かれる方も大勢いると思います。 また、今住んでいるのは別の県で、子供は公立高校に行っていますが、 国立大医学部に合格される人は毎年数人いるらしいです。 「公立高校から医学部は」とひとくくりに言えないです。 私学が優位の地域では、難しいのかもしれません。 息子さんの進学される高校のサイト、 あるいは高校入試関係のサイトで各高校の進路実績を扱っているサイト(掲示板等含む)に、 進路の情報として載っていないでしょうか?

可能ですよ

😀
鯨夢
私はサラリーマン。 息子は公立高校から北杜夫の世界に合格しました。一浪で判定も上位では無かったと聞いています。 身びいきとして、他人への教え方が上手かったような気がしました。理解力がつくと教え方も自分で工夫できるようになるのでしょうね。 息子さんもきっと大丈夫! 気を落とさずに目標に頑張れ!

偏差値42

🐱
ren
偏差値42程度の公立高校から、私立の医学部に合格しました。 2年生になってから突然医師になりたいと言い出し、急遽情報収集しました。 当時、医歯薬専門予備校で言われたのは 「国公立は私立よりも2年余分に準備が必要」 >息子は前以上に勉学に励んでいます。 挫けず前向きな姿勢、ご立派ですね。 ご子息は元々成績優秀なようですので今からの3年間で国公立も可能だと思います。 結局は「どれだけ勉強するか」です。 息子も毎日深夜まで勉強づけの日々でした。3年生の夏はガイコツのように頬がこけるほどでした。 母としてできることは栄養価のある食事と、静かに集中できる環境、欲しがる参考書は全部買う、そして「現役に拘らないでじっくり取り組めばいいからね」という言葉くらいでした。 あと、医歯薬専門予備校は一千万円するような高い所もありますが、それがいいとは限りません。 入学してから同級生に聞いた話では、自宅から通える普通の予備校の医歯薬コースの子が多いそうです。 自宅通学は精神的に安定するのかもしれません。 お近くの予備校の情報収集も是非なさってください。

友人宅は

🐤
ぴよこ
代々、公立高校から医学部に進学してお医者さんになっていますよ。 もともと公立優位の地域なので・・・ 同じ公立出身の医師が地域に多いです。(大学はまちまちですが) 普通よりやや偏差値が高い、って具体的にどのくらいですか? 娘が前述の公立高校に通ってます。 公立でも偏差値が65くらい?あると、勉強の進度がかなり速く、週末補講を開講する場合も多いようですよ。 公立は自由度も高いので、学校生活も結構楽しそうです。 娘の学校は部活は入る決まりで、勉強との両立が厳しいです・・・でも、そんな中でも医学部に行く人はいるんですよ! 結局のところ本人次第でしょうかね・・・ ウチの娘には絶対無理ですが(汗) 頑張ってくださいね♪

ごろごろいますけど・・・・

041
nono
私も夫も地方の公立高校から現役で、旧帝大に次ぐと言われている旧六大学の医学部に入りました。 夫は県下一の公立進学校卒。毎年東大に20名くらい入る高校です。 私はど田舎の普通の公立校卒。 東大合格者が出るのは20年に一人くらいの高校。 実家から通える範囲の公立普通科高校は、この高校しかありませんでした。 二人とも、進学塾などには行かず、独学での合格です。 医学部の同級生も、半分くらいは公立校出身だったような・・・。 私たち夫婦のように、通塾せずに独学で入った人も沢山いましたよ。 元々の素質と本人のやる気さえあれば、全く無謀ではないです。 医者になってしまえば出身大学など関係ないので、地方の国立大狙いでもいいのではないでしょうか?

皆様 ありがとうございます

😉
みこ トピ主
大変 貴重なお話有難うございました。 わたしたち親子は、息子が中1の(父亡きあと)時から難関私立のみ が医師への「道」とそれだけしか考えていませんでした。 しかし、公立高校でも医師への道が閉ざされたわけではない・・と 今、他の医師への道を模索中です。 ある、高等部進学塾は、塾へも通いつつ、通えない日は自宅のインターネット で授業を受けられるということで、そこに入塾しようかと考えています。 私は決して、教育ママではありませんが、息子が医師になりたいという 強い気持ちが伝わるため、私も頑張ろうと思う今日です。 思春期真っ盛りに、父の死に目を目の前にした息子が「こんな悲しい 事を少しでも減らしたい。お父さんのような人を一人でも救いたい」 本当に純粋な気持ちから将来を考え、好きでもない勉学に打ち込む 姿は、かわいそうでもあり、それが息子の運命なのかとも思えます。 今 受験しようとしている公立高校へ入学して親子で将来にむけて 頑張ります。 息子が将来心ある医師になるように母親として応援します。 有難うございました。

娘の友達が(33歳)

💋
おばはん
県で一番偉いと言われた高校を出て 岡山大学の医学部を出て今 阪大の歯科医師ですよ。 聞くところによると 外科は血がこわいから 嫌だなあと言うことで 歯科医になられたそうです。しか~~し顔(歯)の解剖が有って3日ほどご飯が食べれなかったそうですよ。親は一生懸命仕込んで 跡取り娘のその子はお嫁にいっちゃいました。 父親は怒って縁切りです。 そりゃあ ガックリきますわ。

問題ないですよ~

🐤
がんばれ受験生
公立校からの進学も可能です。 私は仙台にある某国立大学の医学部卒ですが、半分くらいは公立校からの進学者です。地方には都心ほど私立進学校はないですからね。 息子さんの心意気を応援したいです。私の同期に30歳を過ぎ、今まで勤めていた会社をやめて猛勉強(若い子に混ざって働きながら医歯薬専門予備校へ1年通ったそうです)し入学された方がいます。彼もまた、実の父の病死をきっかけに進路変更をかんがえたそうです。 確かな目的をもって勉強する人は強いです。

大丈夫ですよ

🐤
hinako
私は学区内で公立一番の進学校に行っていました。 毎年結構な人数が医学部に合格していましたよ。 通う学校の進学先をみたら、どのくらいの順位でいればいいのかと目安はつくと思います。 医学部といっても国立から私立まで学費も偏差値も様々です。 めげずに努力されたらきっといい結果がでると思います。 友達に医者が何人かいますが、本人は大学での勉強や医者予備校、医者になってからも研修医の勤務もすごく大変そうだし、親はお金の面ですごく大変みたいです。 親子二人三脚でがんばってください。

クラスの1/3が医者です

🎶
みーしゃ
都立進学校出身です。 同じ公立でも大学進学のために上京という状況ではないため 少し違うかもしれませんが、私の同級生の1/3は医者になりましたよ。 ちょうどバブルがはじけ、就職も氷河期が言われ始めた頃だったので、 不況に関係のない理系への進学が人気でした。 ちなみに、その中には私の高校より偏差値の低い高校受験に失敗し、 二次募集でうちの高校へ入学した人もいます。 (当時の都立高校の受験システムでは、こういうことがままありました) 彼は「中学時代の僕には夢の夢だった高校に入学できたのだから、 必死に勉強しないといけないと思う」と猛勉強を開始し、 東大に現役で合格し、医師になりました。 彼が最初に落ちた高校は、偏差値でいえば50もなかったくらいです。 また、高校は文系理系・私立国立などにもわかれず、 全員が全ての教科をやる方針で、進路指導も一切なく、 私立のように丁寧な大学受験対策も全くありませんでした。 それでも医者になる人が多いのですから、ようは本人のやり方次第です。

延長戦で申し訳ないのですが

041
帰ってきたおぢさん
全体の統計としては、 「難関私立高校」のある地域からは相当難しいといえます。 でも受けるのはひとりひとりですから、 今から3年間しっかり勉強しようというのに、 最初から地元の国公立医学部は無理だなんていうべきではありません。 まあ、国公立医学部をでても私みたいになるのでは・・・  と思っている人も多いようで、医者にこだわることもないと思いますがね。

高校はどこに行っても良いと思います

🐤
はれれ
特定の高校以外は医学部受験を制限されるわけではありませんので、通う高校と自分が決める進路とは、全く関係ないと思います… それよりも、日本の医療は最近かなり崩壊してきていますので、そもそも国内に進学するかどうか。 もし、本気で医学という学問を極めたい、または、腕利きの臨床医になりたいのであれば、初めから海外を視野に入れて進学を決められるのも良いと思いますよ。 素敵な後輩が1人増えますことをお祈りしています。

いけると思います

🐷
ュゥ
公立高校に通っていました。 私の友人内では2人医学部へ行きました。 片方は現役で何校か受かり、片方は何年か浪人。 でもいけるもんなんだなぁと思いましたよ。 高校自体は学区内で上から2番目。 県内で見ると、普通に毛が生えた程度ですね。

その学校の過去の実績を調べる

🙂
調査が大切。
他の方のトピで、医学部から歯科医になったかたのトピがありました。  岡山大学は歯学部があると思うのですが。 医学部と歯学部はまったくべつもので、難易度も違うと思います。 お友達の娘さんは途中で歯学部に転部したのでしょうか??? おっしゃるような理由では歯医者さんにはなれないと思いますけど。 やはり掲示板ですから、あまりうのみにできません。  ぜひ、トピ主さんは学校にいって、卒業生に国立大医学部に合格した方がいらっしゃるか、確認した方がいいです。 県立といってもいろいろありますから、その学校の実績をみるのが一番です。担任か進路担当の先生に伺いましょう。  もし、ゼロでしたら学校外での勉強をたくさんされた方がいいです。(できれば毎年複数名いるといいのですが・・・。予備校の参考書代にはじまって、お金が莫大にかかると思いますが。頑張ってください。)

決して少なくはないと思います

041
そうだねぇ
公立高校から国公立の医学部へ行く人は決して少なくないと思うけれど、高校に入る前から成績がよかったわけではなく、高校2年あたりから急に成績が上がった人が多かったような気がします。受験勉強は長くやればよいわけではなく短い期間に集中して取り組んだほうが効率的と思います。本人がやる気なのはいいけれど、早くから親も一緒にのめり込むと息切れを起こしかねないので注意が必要です。

推薦狙いなら

041
そうだねぇ
今は実施しているかどうかわかりませんが推薦狙いという手もあります。有名な進学校よりも無名校の方が断然有利です。センターレベルも二次試験の口頭試問など(?)も一般入試よりはるかに易です。高校3年間トップなら可能性はあります。

あまり拘らないように

041
田舎育ち
公立進学校から国立医学部希望者は田舎では多いです。 企業が少なく他の高収入職種が少ない事と親も他知識がない為です。 しかしやはりかなり上位にいないと入れません。 御主人の保険金があるでしょうから私大も含め考えていたほうが 良いかもしれません。私大とはいえ、根性ないと大変ですが。 医者は体力もないとやっていけません。徹夜なんてザラですから 受験勉強でいつも徹夜する程、頑張っても平気で遊びに行ける程 体力ある人間が向いていると思います。

いますよ

041
匿名
地方在住です。夫の勤務先(中堅規模の一般企業)の同僚の息子さん公立高校から地方国立医学部進学して現在地方の国立大学病院医師で勤務してます。(両親共に医者ではないですし、親族にも医者はいないと言ってました。) 息子さんが通学していた県立高校は偏差値が高い進学高校で医学部進学の生徒さん沢山います。 地方では公立高校から医学部(公立、国立、私立大学)に進学して医師になる人は珍しくないです。 進学塾に通塾して医学部目指す事を考えてるのだから、本人の強い意志があれば合格もできます。希望を持ってください。

いましたよ!

🐧
きなこ
大阪の学区で上から4番目の公立高校です。私の娘の同級生で彼氏ですが、去年現役で関西では超有名国立大学医学部に合格しました。在学中は運動部で活動しながらです。在学中は娘より成績は下みたいだったみたいですが最後の追い込みがすごかったらしいです。だから 普通クラスの公立高校からでも本人のやる気で可能です。ちなみに娘は第一希望は全て落ち、普通クラスの私立大学です。

貴重な意見ありがたいです。

😉
みこ トピ主
難関私立の不合格・・からの落ち込みもやっと乗り越え、 先々を焦ってもと、皆様からのレスをみて感じます。 なんとかなるさの精神と、反面、生半端な気持ちでは 通り越せない、いばらの道と自覚しつつ、まずは、 足元をしっかり見て、今 やらなくてはならないことを 頑張ります。 主人の保険金も入りましたが、息子は双子で(男と 女の双子)姉にも平等に教育を受けさせなくては ならず、どうしても国立しか行かせられません。 あまり、神経質にならずに、息子と、娘をみまもりたいです。

進みたくても進ませてもらえないことがある

041
zizi
公立の進学校から、国公立の医学部進学は、 かなりのトップ校でないとありえませんよ。 いわゆる東大レベルなので、 進学校の中でも上位を維持していなければ、 難しいです。 それよりもなによりも、 成績上位者の場合、 志望先に東大を勧められるケースが多いことです。 進学校のPRは、東大合格者数の多さですから、 公立校でも、教師が平気で志望校変更を迫ってきます。 これを跳ね返して、 国公立の医学部を狙うのは、 結構なストレスですよ。

いろんな人がいる

🐤
がんばって~
私立高校なんて存在しないに等しい田舎出身の者です。 クラスメイト(公立高校)は結構優秀で 東大、京大、阪大、神大、九大・・・ それから国立の医学部 結構いましたね。 本人達の素質&強い意志と、 勉強そのものの段取り(仕事もそうですよね)など いろんな要素があったのだと思います。 私が高校卒業したは、もう20年も前のことです。 しかし、いまだに状況あまり変わらず (田舎なもので) 優秀な人はちゃんと頑張っていいところ行ってます。 (ちなみに有名進学塾など存在しません)

追加として

😀
鯨夢
学生時代の息子曰く、多くの学生は医事関係者が多く生活レベルの違い(サラリーマン家庭との違い)があり、とまどったと言っていました。 父親がいなくても恥ずかしがるようなお子さんでは無いと思いますが、医師になることは他人の内面に触れるようになることです。 母親として、受験だけでなく視点を広げてサポートされればきっと素敵な医師が出来るでしょう。 親は子供のサポーター! 頑張れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧