本文へ

ドアに布を挟む意味は?

レス8
(トピ主 1
041
Masjin
話題
こんにちは。 リトアニア出身のハウスメートがいます。彼はたまに部屋のドアに布を挟んでいるんですが、どんな意味があるのでしょうか? 本人に聞きたいんですが、滅多に会わないんです。たまに会ってもすっかり忘れてしまっています。かと言って在宅中にドアをノックしてまで聞きに行くことでもなく、聞きそびれています。 ドア付近に窓など布を掛ける物がないので、意図的に挟んでいる感じです。 映画 "Meet the Fockers" ではドアノブに帽子を掛けていると「取り込み中」の意味だったので、これもそういう意味なのかな?と思ったりしているんですが...。 一体どのような意味があるのでしょうか?

ランキング

レス

警戒

💡
bond
しているからでしょうね。 自分の不在時に、自由に入室されるのを警戒しています。

留守中の侵入を知るため

🐤
セメント
それは在宅中もですか? もし留守中だけなのでしたら、留守中の侵入を知るためなのではないでしょうか。 普通は紙を挟んだりするのですが、 布となると、もしかしたら違う意味があるのかもしれませんね。

空き巣避け?

041
Rain
誰かが部屋に入ったら布が落ちてて分かる、という事じゃないでしょうか? よくありますよね。セロテープをドアの下の方に貼っておくとか。 剥がれてたら誰かが入った事が分かる、というのと同じかな?と思いました。

それって

041
coma0807
大学時代、アメリカに留学していました。 ルームシェアしていたアメリカ人はドアにタオルを挟んでいました。 後で知ったのですが、その人はタバコやマリファナを吸っていて 煙やにおいが漏れないようにタオルを挟んでいたそうです。

トピ主です。

041
Masjin トピ主
皆さんどうもありがとうございます。coma0807 さんまで拝見しました。 ハウスメートが布を挟んでいるのは私の知っている限り在宅時です。この2ヶ月で4ー5回ぐらい見かけましたが、いつも夕方以降です。 挟まっている布は大きめのをいくつかに折って、堂々と顔の位置に挟んでいます。一目で分かるので、警戒の可能性は低いかもしれません。 また彼はタバコ・お酒を一切しないと言っていました。coma0807 さんの元ルームメイトさんはドアの隙間全部に挟んでらしたのでしょうか?ハウスメートの場合は、まるで窓にカーテンの裾が挟まった感じです。 引き続きご意見をお待ちしています。

どうだろ・・・

041
ミステリー好き
素人のトピ主さんに気づかれるようなトラップに意味が?あれは侵入者に気づかれないことが大前提ですよ。 しかも”たまに”なんですよね。じゃ、尚の事侵入する側にしてみれば布が挟まれていないときに入ればバレない。侵入された側もその侵入が何時の事か特定できない。 そもそもそれは彼の不在時のことですか?在室時のことですか? 真実は本人に確認するしかないでしょうが、タバコ”等”の臭い漏れって意見には「なるほどね」と思いました。

再度レスですが

041
Rain
在室時にそんなに見かけるなら、いっそのこと直接聞いてみたらいかがですか? ここで意見を聞くよりよほど早くて確実ですよ? 分かったらまた報告、お待ちしております!

我が家の例ですが

🐴
rara
私の住んでいるところはオートロックです。家族の世帯の集合住宅です。 階下に郵便物を取りに行ったり、ゴミ出しをする時には、ドアにものを挟んでいます。下部に止めるものがついているのですが、高齢の母がドアを開けにくいといってからは、挟んでいます。少しの間ならドアを開いたままでもよいと思ったのですが、防犯以外にも、夏は防虫、冬は保温のため、ドアにものを挟んだ状態で閉めています。この場合は不在時。 母は車椅子です。来客などがある前にはやはりドアにものを挟んでいます。自分で開けるのが大変だからだそうです。この場合は在宅時。 どちらも、単純にロックが面倒な時です。勿論常時ではありません。また、角度の関係でドアの状態は外からは見られません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧