本文へ

ドア恐怖症

レス8
(トピ主 0
😨
バタコさん
話題
注射針とか割れたビンとか、とがってる物に恐怖心を感じる人は多いと思います。私もそうです。 ところがもう一つ、私は車のドアに異常に恐怖を感じてしまうのです。 だいたい車のドアってある程度力を加えないときちんと閉まらないですよね。 とのとき、一瞬の油断で手や指を挟まないかと。 スライド式も同様。ああ・・想像しただけで心臓がバクバク! 玄関や部屋のドアも同様。これはドア反対側に指を挟んだら一体どうなっちちゃうの~!テコの原理でさらに危険!!!想像しただけで痛い。 見えない子供がウロチョロしてる光景が目に浮かびます。 「危ない!!」 なので、お子さんが車や部屋のドアの近くにいたらくれぐれも注意してあげて下さい。 指を挟む事故ってあまり聞かないのが幸いです。

ランキング

レス

こわいですよね

041
べべ
畑村洋太郎さんの、「危険学のすすめ」という本を図書館で借りてきて読みました。 六本木の回転ドアほか、あらゆるドアについて調べたことが書かれてあり興味深いので、図書館で見つけたら借りて読んでみてください。 玄関の扉の上部には「ドアクローザー」という、風でバタンと閉まらないようにする便利な物が付いていますのでいい具合に調整しましょう。 挟んでも、「自動」だとメーカーに苦情を言いたくなるけれど、「手動」だと自分を責めてしまうようですね。 異常なほどに恐怖を感じるって何もおかしいことじゃないと思いますよ。

子供の頃は怖かった

🐧
まろ太
私も、車のドアが怖かったんです。 子供の時の話ですが。 テレビの薬害等の特集か何かを見た時に、その影響を受けて 腕が短く生まれたたちがおられることを知った私に、 父が親御さんが思いつめてしまって、子供が赤子のうちに 車や普通の扉に手をはさんで、『事故』にしてしまう なんてかわいそうな事もあったみたいだと話してくれました。 父としては、周囲の無知から守る手段として追い詰められて しまった若い両親の苦悩など、テレビでさらっとながした だけでは知りえない事を伝えようとしたのだと思いますが、 以来、大人になるまで『ドア』が怖かったです。 当時の私は確か小学校の低学年・・・。 知識は大事だけど、受け止められるくらい育ってから 伝えて欲しかった娘でした。 大人になった今なら思います。 知ることの大切さ。 どんどん横にずれてしまってごめんなさい。 強烈に刷り込まれた『ドア』の記憶でした。

ごめんなさい。あるんです。

🙂
まぬけ。
車のドアに指を挟んだことが2度あります。 1度は結婚式出席の為に、車で式場に着き出ようとして指を挟んでしまいましたが3時間以上痛みに耐えていました。 数日後そこが紫色に腫れ、結局爪が取れました。 2度目は、車から降りて思いっきりドアを閉めたら指がドアに。 抜こうと思っても無理で泣きながら夫に鍵を開けてもらいました。 3度目は足。 家のキッチンのドアは開けても自動に強く戻るタイプ。(分かりますか?) 足がまだ家の中にあるのにドアが自動に閉まってしまいふくらはぎが腫れあがりました。 とにかく昔からドジなんです。 3度目のドアの件は、会社で男子社員に「どうしたの?」って聞かれたから 「ドアに・・」って言ったら、「どぶに落ちた」って広まりました。 誰もドアに足を挟むなんて想像できなかったんだって。 だから、とっても怖いです。ドアが。。

違う理由で…

🐱
ミハル
バタコさん、こんばんは。 私は、バタコさんとはまったく違う理由ですが、車のドアを閉めるのがこわいです。 中学生か高校生の頃、父の車の後部座席に乗って、ドアを閉めたら、閉め方が弱くて半ドアに。 父にめっちゃ怒られました。 次に乗った時には、「半ドアになっちゃいけない」と思い、意識的に強く閉めたら、 「そんな、親の仇みたいに力いっぱい閉めなくてもいい!!」と、また怒られました。 以来、誰の車に乗せてもらっても、ドアの閉め方の力加減に自信が持てず、「怒られるのでは?」とびくびくしてしまいます。 あぁ、タクシーは自動ドアだからいいな…。 私は、車に興味はなく、自分で運転はしません。故に、オーナードライバーの方々の車への思い入れもわからず、ドア以外のことでも緊張します。 他人の車に乗せてもらうことは極力避けているのですが、そうもいかない場合もあり…恐怖です。 (続きます)

別の理由で…(続きです)

🐱
ミハル
ちなみに、車以外のドアでは、「自分の手をはさむかも」という心配はあまりしませんが、 子どもが生まれてからは、「子どもの手をはさんだら大変」と常に気をつけています。 特に、ドアの開閉する側より蝶番側にはさまないかと…。 自分が閉める時は常に子どもの手の位置を確認してから、子ども自身が閉める場合にもよくよく注意して見ています。

あらゆるもの恐怖症

😭
おばちゃん
ドア・・・あ~~想像したらゾクゾクしてきました。 テ、テコの原理!!ひぇ~~やめてくださ~~~い! 私はとにかく痛いこと危険なことになるかもしれないあらゆるものがこわくてしかたありません。 「これがこうなってその拍子にあれがこっちにこうなって・・・危ない!」といろいろ想像してドキドキバクバク大変です。 家を新築することになり吹き抜けの家を提案されましたが「子供が落ちるのでやめときます」と言ったら驚かれました。 まぁそういえば「落ちた」というのはあんまり聞かないですけどね(笑)

分かります!!!

😢
マシュ
同じです、ドキドキしてしまいます。昔から心配症な人間です。 近所を車が暴走していくのを聞いただけで、遊びに出かけている子供がひかれないか心配してしまいます。対向車線に大型車が通ると、突っ込んでこないか不安です。心配することが多すぎて疲れます。 おばちゃんさんの「落ちた」話ですが、スライドドアは落ちるそうですよ。思い切り閉めないで、電動に限りますね。

車のドアは

041
ルーシェ
車のドアはバタンとしなくても閉められます。  手の平で押して、体重をかけるとしまります。このやり方をすれば、恐怖感は薄れてくるかなと思います。騒音も同時に減るので一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧