本文へ

2時間ドラマサスペンス

レス29
(トピ主 1
💡
みいちゃん
話題
どうして終わってしまったんでしょう。家政婦は見た。おにずらさん。楽しかった9時からの2時間。いまではたまに再放送で見れればラッキー、ケーブルテレビで見る程度。我が家は火曜と土曜はいつも楽しみにしていたにに・・・・ 今でもたまにやっている木の実ナナの万引きGメンも大好きです。坂口良子に加来千賀子、高橋ひとみ、名取裕子。また毎週サスペンスを見たいものです。 皆さんのまた見てみたいサスペンスはなんですか?

ランキング

レス

えっと。

🐱
ちいうめ
・重要キャストの中にお亡くなりなられた方が二人いますね… 水谷豊版浅見光彦。 ・再放送、してますか? 小京都ミステリー(日本に小京都って何ヵ所あるねん!と突っ込みつつ見てましたが) ・コメディータッチも良かった! 花吹雪女スリ三姉妹 火曜サスペンスの枠で6月にやる「6月の花嫁シリーズ」も好きでしたね~ 高木美保さん主演の「婚約解消殺人事件」は原作の「危ないウエディング」の雰囲気がかなり出ていて良かったです!

私も大好きです

😀
うにょろも
毎週月曜、水曜(テレビ東京)、金曜、土曜とちゃんとチェックをして見てます。 残念なのは金曜プレステージが8時始まりになってしまったことです。 (アルバイトで帰宅が9時過ぎてしまうので・・・) でも、サスペンスでないドラマや映画の回数が多くなりましたよね。それも寂しいです。 もうやってないシリーズでまた見たいものは「監察医室生亜希子」や「おばさん刑事桜乙女の事件帖」、もちろん「家政婦は見た!」も。鬼貫刑事もいいですね。 今の好きなシリーズは「自治会長糸井緋芽子」「寿鶴子殺人スピーチ」「万引きGメン」「赤い霊柩車シリーズ」「法医学教室の事件ファイル」「終着駅シリーズ(牛尾刑事)」「信濃のコロンボ」などなど・・・ もちろん、西村京太郎シリーズや浅見光彦も欠かせません。 スペースが足りないくらい語れる自信があります(笑) 暇なときはケーブルテレビの再放送をよく見ています。 引っ越してサスペンスドラマを語れる仲間が近くにいなくなったのも寂しいです。(その代わりテレビ東京で見られるようになりましたが・・・)

私もサスペンス大好きです

😀
まりこ
かれこれサスペンス歴20年位になります。(現在31歳)笑 家政婦、終わっちゃいましたね~~私も大好きでした。 いつもはゆっくり(子供がいるので)観たいのでサスペンスは 録画して観るのですが家政婦の最終回は視聴率に貢献したくてリアルタイムで観てしまいました。視聴率良ければ又やるかも!という期待をもって。 今週の土曜ワイドは法医学ですね!楽しみ

残念ですよね

041
トロ
こんにちは みいちゃんのお住まいはどちらですか? 関東ならテレビ東京で水曜ミステリーが見れますよ。 TBS月曜ゴールデンでも時々サスペンスを放送しています。 BS放送でも2時間ドラマサスペンスはいろいろ再放送しています。 「旅行作家 茶屋次郎」シリーズ 「信濃のコロンボ」シリース 「浅見光彦」シリーズ 「十津川警部」シリーズ 「山村美紗サスペンス」などをよく見ます。

「女王」を忘れないで。

😀
暇ですか
私にとって2時間ドラマといえば、片平なぎささんと水谷豊さんです。 小京都シリーズと、赤い霊柩車シリーズ、水谷浅見シリーズ、通信局、、、その他たくさん、、、の再放送のある日は仕事もやりくりして、それに備えます。もうストーリーも覚えてしまっているのにしっかり2時間じっくり堪能してしまいます。 連続ドラマとして定着した「相棒」も、最初は単発の2時間ドラマでしたね。 まったく余談ですが、 亀ちゃん勇退後の右京さんの新相棒には、ぜひショーケンをお願いしたい。 栄光のコンビ復活ということで、、、。

私もだーい好きです!

あきなまま
在米ですので、姉に日本の番組各種をDVD録画してもらったものたまーにを送ってもらっています。その中で一番楽しみなのが2時間サスペンスです。 何ですって?!土曜日(土曜ワイド劇場)も火曜日(火曜サスペンス)も水曜日(水曜ミステリー)も木曜(木曜サスペンス)も全部無くなっちゃったんですか?!そんな~涙 私が好きでまた観たいのは、水谷豊さんの新聞記者のとか、高橋英樹さんの船長さんのとか(←これはずい分観ていないです)、主演は少ないかも知れませんが床嶋佳子さんのとか、片平なぎささんの葬儀社のとか、名取裕子さんの解剖のなどです。あとは、コテコテなところで、華道・茶道・日本舞踊なんかのお家元騒動も捨てがたい・笑 そうそう、音やんこと故藤田まことさんの京都殺人案内も好きでした。あと、牟田刑事官こと小林桂樹さんがどんどんお歳を召されて行くのが、ちょっぴり残念に感じたことがあります。もっともっと観たいので。 マンネリの美学は本当に美しいと思います。 ああ、サスペンスドラマ、観たいなぁ・・・。

好きですぅ!

😀
ふぅまむ
見ちゃいますよねぇ、サスペンス!! 今でも見るものはありますが、再放送でもチェックしちゃうシリーズってありますよね。 「牟田刑事官事件ファイル」は小林桂樹さんのベテランの味が素晴らしい! 「温泉若おかみの殺人推理」は東ちずるさんの元気な若女将ぶりが好き! 「森村誠一の終着駅シリーズ」は鶴太郎さんの渋い演技・・・お笑いの時とはま逆のあのギャップがたまらない! 「検事・朝日奈耀子」眞野あずささんの上品でありながらちら見えするかわいらしさが好き! 「タクシードライバーの推理」ではかならず繰り返される『どうして刑事をおやめになったの?』『捜査で関わった女性との仲を誤解され週刊誌に書かれ・・・』のくだりは『もう知ってるって!』と突っ込みを入れたくなります! 「西村京太郎トラベルミステリー」は寝台車に乗って何処かへ行きたくなりますねぇ! 「和久峻三ミステリー新・赤かぶ検事奮戦記」の『おみゃ~さん・・・』『○○するでゃ~も・・・』等のなまりが面白い! etc・・・きりがないです(笑) こんな私、テレビの見過ぎですね。

私も大好き!

🐤
たまこ
私も2時間ドラマ好きなんです。火サスが終わってしまって本当に 残念です。以前やってて今はやらないシリーズも好きです。 トピ主さんの言う鬼貫さんも良かったし、名取裕子さんの早乙女千春の 添乗報告でしたっけ?(月曜でしたか)あれも好きだったし・・・。 だいぶ前に終わってましたが、火サスの小京都シリーズも好きでした。 「かっちゃ~ん、お手柄、お手柄」のシーンに「お!きたな!」と ワクワクしてました。 あと、浜木綿子さんの監察医室生亜希子(字あってるかなぁ?)も○。 比較的最近だと、スチュワーデス刑事も好きでした(フジですね)。 他にもあったけど、すぐに思いつきませ~ん(もっとあったはず!) 私も再放送チェックします。BSも再放送があるのでそちらもチェック してます。 またそれぞれの俳優さんがステキでしたが、また俳優を一新しても やって欲しいです。

2時間サスペンスファンです

🙂
メガピンク
私の好きなシリーズは真野あずささん主演の弁護士 高林鮎子(名前あってるかな?)のドラマです。橋爪功さんの「あゆちゃ~ん」が好きです。後半で橋爪さんが電車のトリックをあばいたり、初め弁護していた人が結局は犯人だと気付き追い詰めていくのがパターンですが、いつも「自費であんな遠出しちゃうの?」とか突込みどころ満載なのがサスペンスですよね。アリバイ聞かれると「何時何分○○発○○何号の列車で・・・」とスラスラ言えちゃう犯人。必ず呼び出されるのは海の断崖とか、車で何時間もかかりそうな辺鄙なところ。「街中にすれば?」とか思っちゃいます。 桃井かおりさんや鷲尾いさこさんがやってた「検事、朝霧夕子」のシリーズも好きです。最近好きなのはやっぱり「相棒」シリーズですかね。どのエピソードも面白い。

小京都シリーズ

041
ほっとけ駅
片平なぎささんと船越栄一郎さんペアの「小京都シリーズ」が好きでした。 また見たいです。 火サスのテーマ曲好きだったんですよねぇ。 たまにフジテレビで2時間やってますよね。 山村美沙さんの「赤い霊柩車シリーズ」や「キャサリンシリーズ」も好きです。 私が住んでる地域は、土曜日の午後2時くらいから色々なサスペンスが再放送されてます。 それが楽しみですね。

大変失礼な間違いを・・・

💔
あきなまま
前に投稿させていただいたレスの中で、故藤田まことさんと書いてしまいました。 藤田まことさんはガンで闘病中なだけでご存命ですよね。多くの方を驚かせてしまったかもしれません。大変申し訳ありません。

私も大ファンです

041
まみじ
2時間サスペンスの大ファンです。 このところ、週に1本あればいいってぐらいに減りましたよね。 2時間サスペンスは私の癒しなのに・・・。 今はスカパーやBSなどをチェックして、撮り溜めしてちょびちょびと 楽しんでいます。 信濃のコロンボ、浅見光彦シリーズなどなど、お気に入りを 挙げたらきりがありません。 月、火、水、金、土と放映されていた時は、私にとってパラダイス な毎日でした。

サスペンス人口の減少

😭
残念無念
最近は飽きっぽい人が増えたのか、 チャンネルをよく変えるので、 ワーワーと騒ぐようなバラエティの方が流行るのでしょう。 サスペンスが減ってしまうのは本当に残念ですね。 連続ドラマは見続けないといけないし、 イケメンや美人の素人俳優が棒読みでやってるし 女性か男性か、ターゲットを絞って媚を売るような番組ばかり。 (もちろん素晴らしいドラマもあります) 2時間でさっくり終わって、それなりにコミカルで重くなく 設定や話の流れがわかりやすい、水戸黄門のような安心感で いつも楽しみに観ておりました。 一番好きなのは…といわれると選べなくて困りますが 家政婦は見たシリーズは1人も死なないのにしっかりサスペンスで 主人公のつぶやきというか、金持ちにはちょっと意地悪なところ、 でも最後はやっぱり痛い目を見るところなどは痛快ですね。 火サスはもう潰れてしまったけれど 土ワイだけはなんとか死守していただきたいものです。

ベタですが…

🎶
専業主婦です。
西村京太郎の十津川警部シリーズや内田康夫の浅見光彦シリーズ、赤い霊柩車シリーズが好きです。 ほとんど再放送でしか見られないです。(涙) 基本サスペンスは何でも好きです。

あ~西村さん。

😀
ちゅっぱ
私も2時間サスペンス好きです。 特に鑑識捜査班がすきでした。西村さんファンなので。 あとは、監察医室井亜希子が大好きです。また見たい。 でも、確かに、2時間サスペンスってまんねり気味というか・・・。テレビ欄みただけで、犯人がだいたい予想できてしまうのが悲しいですね。動機も予想が付くのでつまらない・・・。 って、これは2時間ドラマ見すぎて勘が良くなってしまった自分のせいなんですが。 あと、すっごく印象に残っている2時間サスペンスで、室井滋さんと、夏八木勲さんが出演されていた単発のサスペンスがとっても心に残ってます。 あと、赤い霊柩車シリーズのあっこはんと婚約者さんはもうそろそろ結婚したほうがいいかと・・・。いい加減長すぎな春。この前の放送で「あ~結構年取ったな~出演者。」と思ったので・・・。 最近、船越英一郎見ないですね。小京都ミステリー好きだったのに。

火サスよもう一度・・・

🎶
sora
私も2時間ドラマ大好きです! まだ続いているものもありますが、 火サスですと 水谷豊さんの   浅見光彦シリーズ・朝比奈周平ミステリーシリーズ 鷲尾いさ子さんの 女検事 霞夕子 浜木綿子さんの  監察医 室生亜季子 眞野あずささんの 弁護士 高林鮎子 片平なぎささんの 小京都ミステリー それと「六月の花嫁シリーズ」 土ワイですと 市原悦子さんの  家政婦は見た! 名取裕子さんの  法医学教室の事件ファイル TBSですと 渡瀬恒彦さんの  十津川警部シリーズ 水谷豊さんの   探偵左文字進 名取裕子さんの  早乙女千春の添乗報告書 かたせ梨乃さんの 名探偵キャサリン フジですと 市原悦子さんの  おばさんデカ 桜乙女の事件帖 財前直見さんの  スチュワーデス刑事 西村京太郎サスペンスや、山村美紗サスペンスは何故か「見なきゃいけない」 衝動にかかります。 水谷豊さんと片平なぎささんの主演も見なくては!です(笑) 沢山ありすぎて一つに絞り込めませんでした・・・。

懐かすぃ~

041
サスペンサー
土曜日ワイド劇場で放送されていた 女弁護士朝吹里矢子シリーズ(十朱幸代主演)、女検事霞夕子シリーズ(桃井かおり主演)、明智小五郎シリーズが大好きでした。 その時々の旬の女優さんやタレントさんが主演する 火曜サスペンス劇場の六月の花嫁シリーズも楽しみだったな~。

サスペンス大好きです

ゆうな うさぎ
はじめまして 私も火サス、土曜ワイド、プレステージ等大好きです。子供の寝る時間などで、途切れ途切れにしか見られないことが悲しいのですが… 好きなシリーズで又見たいもの 火サス系 1女監察医 室生亜季子 (浜木綿子)      2弁護士 高林鮎子 (眞野あずさ、橋爪功)      3刑事 鬼貫八郎 (大地康男、左時枝)      4弁護士 朝日岳之介 (小林桂樹、黒田福美)      5女検事 霞夕子 (鷲尾いさ子ではなく、桃井かおり、新勝利さんの時の) 土曜ワイド系 1牟田刑事官事件ファイル (小林桂樹) 2終着駅シリーズ (片岡鶴太郎) ついでに、金曜プレステージでは、おばさんデカ桜乙女の事件簿です。 長々とごめんなさい。

2度目レスです

🙂
まりこ
レスを読んでしてとても面白かったです <「タクシードライバーの推理」ではかならず繰り返される『どうして刑事をおやめになったの?』『捜査で関わった女性との仲を誤解され週刊誌に書かれ・・・』のくだりは『もう知ってるって!』と突っ込みを入れたくなります! 一人で笑ってしまいました <赤い霊柩車シリーズのあっこはんと婚約者さんはもうそろそろ結婚したほうがいいかと・・・。いい加減長すぎな春。この前の放送で「あ~結構年取ったな~出演者。」と思ったので・・・。 私もそろそろ結婚に話しを進めた方がいいのでは?! とずっと思ってました、笑 そろそろお互い、いい歳になってますよねぇ~、笑 <水谷豊さんと片平なぎささんの主演も見なくては!です(笑) わかりますぅ~私も私も! <2時間サスペンスってまんねり気味というか・・・。テレビ欄みただけで、犯人がだいたい予想できてしまうのが悲しいですね。動機も予想が付くのでつまらない・・・。 そうそう、題名見て初めをちょっと見て(この人怪しい)って 分かっちゃうんですよねぇ、はい、観すぎだからです、笑

2度目のレスです

041
ほっとけ駅
前回の投稿、船越さんのお名前漢字間違いですね。 「栄一郎」さんでは無く「英一郎」さんですね。 失礼致しました。 再度、思い出したのでレスさせてください。 古い2時間サスペンスですが、 愛川欽也さん主演の 「考古学相田博士シリーズ」と「フレンド旅行社シリーズ」 の2つが見たいですね。 「相田博士シリーズ」は、題名が必ず「~殺し」とついてたはず。 「美人エスティシャン殺し」とか「美人モデル殺し」とか。 黒澤年雄さんのとぼけた刑事さんとの掛け合いが微笑ましかったです。 「フレンド旅行社シリーズ」は、部下?の鳥越マリさん(倫子さんて言ったかな)との、ちょっとした恋愛テイストも入っていました。 愛川欽也さん主演のサスペンスは、あまり重くならないので、 とても好きです。

うわー!おもろー!

041
みーぶー
私もずっと前はサスペンス<命>でした。アサミストの時期もありましたし、いかりや長介さんの佐賀県警ものは最高でした。が、しばらく韓国ドラマにはまってしまい、数年間サスペンスとは疎遠になっていました。しかし、仕事が忙しくなり韓ドラを見る時間もなくなっていたのですが、最近、休日に再放送のサスペンスがあっていると”血がさわぎ”ます。やっぱりサスペンスはオモローです。あちこちに出ている中原丈雄さんは大好きですし、あまり好きではなかった女優さんを見直したり、登場人物のいろんな気持ちを想像したりと結構楽しんでいます。 トピ主さま、”おにずら”は”おにつら・はちろう”さんですよね!

3度目です 笑

🙂
まりこ
このトピが楽しくてついつい・・・ ほっとけ駅さんのレスを見て思い出しました。 愛川欽也のその2つ、ありましたねぇ~かな~り懐かしい! 私も観たいな。 あと「事件」シリーズも好きです。 私は結構、弁護士系が好きですね。 検事 霞夕子 、弁護士 朝吹りやことか。 霞夕子は雰囲気が落ち着いててクールな感じの鷲尾いさこが好きでした。 変わってからは好きじゃなくなっちゃった(一応観ますが) だけど霞夕子は、普通そこまで勘ぐらないだろ!そこまでわからないだろ!っていつも思います。(トリックや犯人やそういったのが) 今夜は法医学教室でした^^観ましたよぉ いつも殺されかけるギリギリの所で宅間伸が現れる! 毎回毎回現実的にはそれはないだろぉ~ まあドラマだしな!っていつも思っちゃいます 笑

トピ主です

🙂
みいちゃん トピ主
みなさん、たくさんのトビありがとうございます。こうして思い出してみるとほんとまた見たいサスペンスがたくさんありますね。泉ピン子さんの自治会長もありましたね~。忘れていけない片平なぎささん。ほんと復活してほしいものです。昨日の名取裕子さんの法医学もちろんみましたよ!!

忘れないで~!

041
アリエル
ちょっとみなさん!忘れてませんか? アレですよ、アレ! 窓辺さんですよぉ~ 税務調査官 窓辺太郎の事件簿です~。 あれ大好きなんです! 麻生祐美がサイコーのキャラで大好きなんです。 窓辺のおじさまへの恋は実らないんだろうけど・・・ 母と私がずっとファンの2時間ドラマです。たまにしかやらないからなぁ。 また新しいのやらないかな~。

3度目すみません・・・

041
ほっとけ駅
またまた古めのサスペンスですが、 鹿賀丈史さん主演の「せつない探偵 柚木草平の殺人レポート」が見たいです。 ちょっとだらけた感じの鹿賀さんが、なんか好きでした。 別れた奥さんからのお金の要求で責められる姿や、 刑事さんの彼女(毬友さんって女優さんでしたっけ?)との、 なんとも言えない雰囲気が、当時は斬新だなぁと思いました。 それと、これまた古いのですが、 近藤正臣さん主演の「神津恭介の殺人推理シリーズ」も見たいです。

2度目です

🐤
たまこ
 みなさんのレスを見て、思い出しました。 本当に終わってしまったシリーズが懐かしいのと同時に残念です。 私も水谷豊さんの浅見光彦で内田康夫シリーズに突入しました(笑) 再放送あったら見たいなぁ。通信局シリーズも面白かったですよね~。  他の方のレスを見ては、「あー!そうそう!それもあった!」なんて 思ってました。出ていないところだと、音の犯罪捜査官 響奈津子(字が 間違ってたらすみません)も好きです。  小京都シリーズはBSで再放送してますね。あと関西の方ですと、 監察医室生亜希子は火曜の深夜(というか水曜?)に再放送してます。 最近気づいたので、だいぶシリーズも進んでて惜しい! 関西圏は東京圏に比べて2時間ドラマ再放送が多く、かなり古いのも やっていますね。十津川警部シリーズ(渡瀬恒彦さんの方)も昔のは ちょっと今と趣が違うなーと思いました。

二度目です

😀
うにょろも
こんなにサスペンス好きがいらっしゃるとは、嬉しいかぎりです。 で、レスを読んで思い出したのですが、土ワイの「ラーメン刑事」(神田正輝主演)っていうのありましたよね・・・ 私が見たのは何作目か忘れましたが、そのときのタイトルが「ラーメン刑事VSさぬきうどん」だったかなぁ~。ツボにはまりました。 月曜はサスペンスの女王、片平なぎささんの「ご近所探偵五月野さつき」ですね。録画して見ます!

テレビ東京の

😑
本日試験
「信濃のコロンボ」が大好きです。今でもやってますけど。 梅雀と原日出子の夫婦が仲良しでうらやましい。あんな夫婦なら結婚もいいですよね~。 後は、片平なぎさが主演の赤い霊柩車シリーズとか藤村美樹が主演で中野良子が母親で、田村亮が父親のシリーズも好きです。(今でも継続してるかわかりませんが) 完全に終わってしまったものでは、女検事・霞夕子が鷲尾いさ子だったのが好きでした。浅丘雪路も村田雄浩もいい味出してました。 事務官?のあー誰だっけあの俳優!が犯罪者になってしまったのは、ちょっと苦い思い出です。平田満だー!

3度目です、すみません、、、

🐤
たまこ
 浅見光彦、先週の土曜にテレビ大阪で再放送してました。 水谷豊バージョンのです。 気づいたのが土曜でしたが、テレビ大阪あなどれませんね~。  最近はドキュメンタリーとか多いですよね。やっぱりサスペンス が見たいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧