本文へ

派遣スタッフの待遇について

レス9
(トピ主 2
041
はな
仕事
こんばんは。 現在の職場に今月から事務で派遣されているのですが 何点か疑問に思うことがあり、ご相談させていただきます。 最初に派遣された日に 仕事で使う備品は支給してもらえないので 自分で買って使うということを言われ ちょっとビックリしました。 細かく言えば、ペンやマーカー、ホッチキス、クリップ、ファイルなど 事務の仕事に必要なものは その都度自分で買ってきています。 そのほか、 仕事でモバイルサイトの更新作業などをするのですが、 サイトの確認のため 自分の携帯を使ってチェックしなければなりません。 たびたび更新したり文章をチェックしたりするので パケット料が高額になりそうなんです。 社員の方も、自分の携帯を使っているようで、 私もそうしなければならない雰囲気です。 派遣会社の担当者には、備品の件は伝えてあり、 派遣会社でもらえそうな文房具があればもらってきてくれるとは 言ってくれているのですが 直接派遣先企業に買ってもらえるように交渉とかは できないみたいです。 このような場合、派遣スタッフが費用を負担すべきなのでしょうか。 パケット料金がいくらぐらいになるのか まだ予想ができないのですが ちょっと心配です。。。

ランキング

レス

契約自体を見直すかどうか

041
yuitaro
こんにちは。私も派遣で働いています。 同様のレスが多数つくことと思いますが、今回は携帯のパケ代は明らかにトピ主さん持ちになると思います。個人で使ったパケ代とどのように分離するかという問題が難しそうだからです。 が、それは正直おかしいと思います。 というか、私なら我慢できません。 また、我慢しません。 最初から「自分の携帯で確認するのは嫌」と言ってしまったと思います。 社員の方も自分で見ている~というようなお話がありましたが、社員はいいんですよ。もしかしたら別途手当を貰っているかも知れないし、問題は、トピ主さんがそういう契約で働いていないということです。 本来なら会社で使う備品も派遣先が用意すべきだと思うのですが(業務上必要なものなのだから)、これは会社の規模や事情によって変わってくるので我慢も出来ます。 しかし、明らかに高額なツールを使わないと仕事が出来ない場合、それを自前で用意しろと言われたら、そんな会社はいたくないですね。 私としては、契約を打ち切ってしまうか、少なくとも自前携帯使用は嫌だとすぐに連絡し、派遣会社に交渉してもらうことをお勧めします。

普通は支給してもらえるけど・・・。

😀
ike
普通だったら「必要なものがあったら言って下さい」 って言われますけどどこまでシビアなんだ、その会社、と思います。 ホッチキスを共有のもの使うのが手間だったので許可もらって 私物で持ち込んだことあるけど、針はちゃんともらえたし・・・。 クリップ、ファイルなんか仕事終わった後そこに置いていくんですよね? 持ち帰れるなら持込してもまだ納得できるけど。 ファイルなんか結構ええのだと高いのに・・・。 パケット代の件については派遣に行くまでの月の分と比較して 半端じゃないほどの金額になっていたら、 「あまりに酷すぎます!」と言って見るのもありかも? でも、最終確認するまでのとりあえず見てみるだけ、 というのであれば携帯エミュレータを使ってPCで確認するといいですよ。 これでひとまずパケット代を抑えることはできます。 >このような場合、派遣スタッフが費用を負担すべきなのでしょうか。 大抵は派遣先が出してくれますが、まぁ給与の給与所得控除額(実は コレ必要経費の概算引きでかなりお得)と比べたら微々たる額では あるのですが、モヤモヤする気持ちはわかります。

その仕事続けたいの?

041
メクール
だったら、パケット料金使い放題定額制というのもありますよ。 どこもこの不況のせいか、細かい経費も出し渋ったところが多いですわ。 私も、どうしても自分にとって必要と思うものは、100鈞で調達することもあります。いちいち申告するの面倒だったりするからです。これがあ会社の手口なのかもしれないですな。 他の人たちは、事務消耗品を自分たちで調達してることについて何も言わないのですか? 一度聞いてみてはいかがですか?消耗頻度にもよりますが。

え?

🐶
ななこ
もしかしてかなり小規模な会社になりますか? 備品の件など聞いたことありません。 もし経費削減で社員も全員持ち込みなのだとしたら、しょうがないと思います。 ただその場合は契約前に派遣元からトピ主さんに伝える義務があると思います。 事前に聞いて契約してしまったら、トピ主さんがいまさら言う権利はないかもです。。

おかしい!

😠
まいまい
ペンや消しゴムくらいは面倒だから自分で買ってきたりしますが、ファイルやらなんやらはおかしいですよ。 しかも自分の携帯使って処理する??? イレギュラーで今回限りっていうなら、まぁ仕方ないかなと思いますけど、たびたびっていうんなら断って良いと思います。 派遣会社に抗議すべきです。 ちゃんと派遣会社に相談してるのに、きちんと対応してくれないのは、派遣会社側に問題があります。 派遣先にも問題ありますけど、ちゃんと対応すべきは派遣元ですから。 社員の人がそうしてるから派遣もそうしないといけないってのはおかしいです。社員と派遣は別です。派遣元が相談してるのに派遣先が理解してくれないのならば、今後の契約を更新しないという方向で考えて良いと思います。

そりゃ、おかしい

💢
派遣55号
同じ職種かどうかわかりませんが、ケータイサイトチェック作業したことがありますが、仕事でチェックするために使うケータイは会社のでした。 今は経理事務ですが、電卓とかペンとか自分のじゃなきゃイマイチってときは自分のですが、基本、会社の備品あります。 ノーパソを自前で持ってきているツワモノもおりますが。 あと、システム部門がなくてメールは自分で設定する会社のとき、ちゃんと開通したかどうか、テスト送信を自前のケータイでしたことはありますが、一回こっきりです。 働くために自分のお金を出してるのじゃ、意味ありません。 ホントは初日に断って帰ってきちゃえばよかったんですが。 ナットクできない旨、派遣会社に言って、辞めましょう。 社員がそうやってるとか、関係ありません。

ご回答ありがとうございます。

041
はな トピ主
皆様適切なご回答くださり、ありがとうございます。 今後、もっと自信をもって対処できると思います。 みなさんがおっしゃるようにやはり基本的には負担するものではないと思い派遣先にパケ代のことは抗議してみたら 携帯で見るのは最終的にチェックするときだけでいいと いうことになり、少しほっとしています。 どうも始めから派遣社員を受け入れる体制ができていないようです。 会社自体がというより、部署の上司にそういう認識がないんです。 備品は社員の方は、会社で購入しているようです。 私はパソコンもありません。 サーバーのパソコンで画像処理などをしているので重くて画像もあまり見れなかったり、かなり使いづらいです。 その上司は派遣社員を題材にしたドラマを見ているらしく 何か勘違いしているようです。 プライベートな話(セクハラっぽい話も)をしょっちゅうしてくるのに、肝心の待遇面とか、現実的なことには対処できておらず、正直、こちらは迷惑です… 話がずれてしまい申し訳ありません。 派遣元も上司の件は対応しづらいようで状況が改善されないので しばらく様子をみてみたいと思います。

そ、そうなんだ

😠
ゴルゴ12
私が派遣で働いていた時、わりと大手の方だったのですが、正社員だけ事務消耗品支給で、派遣社員はすべて自腹でした。あくまで派遣元所属の人間で、派遣先には労働力だけ提供するものと見なされるから、とか理屈言われたけど、考えてみるとおかしいですよね~。

会社によっていろいろなんですね。

041
トピ主です。 トピ主
ご回答ありがとうございます。 ゴルゴ12さんも以前、そういう会社でお勤めだったんですね。 確かに普通は支給されるものだと思いますが、 不況だし、設備や備品など経費削減しているのである程度はしかたないのかもしれないですね。 今の職場では、派遣スタッフは 消耗品など、数百円程度のものだったらいちいち請求しづらい感じです。 消耗品は100均で揃えて、 メクールさんのおっしゃるように 携帯はパケ放題にプラン変更しようと思っています。 契約時には全く聞いていなかったので びっくりしましたが、あまりにも負担が大きくなるようだったら 次回契約更新は考えたいと思っています。 派遣だから交通費も出ないので、それ以上いろいろ費用がかかるとなると、 ちょっとキツイですね。。。 ただ、今は求人も少ないのでとりあえず我慢しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧