本文へ

退去時のハウスクリーニング代

レス18
(トピ主 1
😑
kana
話題
約8年住んだマンションを退去する際に、補修費約8万円を請求されました。 敷金から差し引かれるそうです。 内容はクロスや畳、襖替え、ハウスクリーニング代などです。 国のガイドラインでは、払う必要がないとなっていますし、特に 気になるのがハウスクリーニング代3万8千円です。 掃除に関しては、網戸や排水口、換気扇も徹底的に掃除して お返ししました。 次の人のため、プロが掃除した分までなぜこちらが負担しなければ いけないのか。国のガイドラインについてどう考えているのか。 それを不動産屋に言い、大家さんに伝えてもらいように依頼しました。 しかし、不動産屋からの回答は「大家さんからの返事は“見積書の通り です”とのことです」 でした。 やはりこちらが負担しなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですよ

041
二児の母
我が家も、退去時に請求されましたが支払いませんでした。 通常の使用によるよごれなどの補修費用は、月々の家賃に含まれているというのが一般的にも認められつつあります。 ですが、敷金を返してもらうというのは難しいかもしれません。あちらがお金を持っているのですから。 我が家の場合は、請求されることを見越して最終月の家賃を支払わず、その分を敷金で充当してもらう形にして、その後なんらかの費用を請求された場合にはこちらが支払うということにしました。 その結果、国からの通達などを根拠にして支払わずに済みました。あちらが根負けした、というのが現実ですが。 経緯からもわかるように、相当な覚悟が必要です。

「次の居住者のため」にすることに対する費用は必要ナシ

😒
かっちん
…です。 ですので、「ハウスクリーニング代」と銘打たれているものは ガイドライン通り払う必要はありません。 他方、現状復帰にかかる費用は必要あります。 クロスや畳、襖については判断が分かれるところですが、 8年住んでいらっしゃったということで、経年劣化に伴うもの(クロスや畳の日焼け等)は 負担しなくてもよいと思います。 …とはいえ、これを大家さんに了承させるのはカナリの気力と体力が必要となります。 ガイドラインを一つずつ提示し、支払う義務がないこと、そして納得できないので然るべき筋に相談することなどを きっちりと伝えること…時間もお金も労力もかかります。 現実的な回答としては、「ここまでは仕方ないな」と思うラインを設定し、 「大家さんとの落としどころを見つける」でしょうね…。 頑張ってください。

消費者センターに相談

041
太郎
本来は払う必要がないと思われます。 でも確認の為消費者センターに相談してみてはいかがでしょうか。 適切な対応してくれますよ。

払わなくてもいいんですか?

041
ゆんころ
ちょうど私の数ヶ月前にマンションを解約したんですが、 最初の契約の際に、『部屋の状態に関わらず、ハウスクリーニングを行います。』という内容がありました。 もちろん私が入る前の方もハウスクリーニングを行い、退去されていたので、当たり前のことなのかと思っていました。 自分が入居したときと同じ状況にしてお返しするのが普通だと思っていました。 引越しなどお金がかかるので、少しでも費用を浮かしたいのはとてもよくわかりますが、 8年間もお世話になったお家なら、プロに任せ隅々までキレイに仕上げ、お返しされてはいかがでしょうか?

払う必要がありません

😉
Taro
業者は、払わなくてもいいですよとは「絶対に言いません」 一言いうと数万円の利益がとぶのでそれは、絶対に言いませんよ。 相手が素人なのをいいことに利益を得ようとしているのが見えてますから 払えませんと拒否しましょう。

補修代とクリーニング代は別かと思いますが

🐱
ニモタン
賃貸契約書の特約に「退去時のクリーニング代は敷金より支払い」 とあり、私はそれに判子を付いて契約していたので、支払いました。 逆にクリーニング代以外は一切支払いたくなかったので、自分で意図的に 壁に穴を開けている部分(絵画を架ける等)は友達の補修屋さんに謝礼付で 直して貰い、退去後に原状回復と言えるような状態にし、 相場通りの(平米1000-1500円)のクリーニング代を 請求され、支払い円満退去しました。 クリーニングの内容は怪しいですが、生活臭(綺麗に使っても発生します) を取ったりする要素もあるみたいです。 自分が掃除したから、業者は必要ないというのは思い込みかと思います。 法律の内容を調べつくして、一般的な解釈を勉強し、見積をとり、相場を調べ比較し、 不本意であれば、上手く毅然と貸主と対話したり、決別したら低額訴訟をしたり、 と気力も労力も要するけど、それでも辞さない心持なら、異議申し立てしたら良いと思います。 とにかく自分で勉強し、請求内容が違法かどうか自分で調べないと。 あなたの賃貸契約内容も部屋の状態もココでは分かりませんので。

ふわんふわん

041
契約書
詳しく家賃・広さ・明細を確認して お住まいの地域を確認しないと何とも言えませんが 契約書の特約には何か書いてありますか? クリーニング代負担とあったら ガイドラインと言っても基本契約自由な上で そこにサインしたわけですから、きちんと払いましょう。 書いてないなら「そう書いてない」と言ってみては? トピ主さんが、って事じゃないですよ 世の中には 都合の悪い事になると「権利・主張」とゴネる方もあり 泣いている大家さんも多いのですがね… 払えと請求した方を悪と決めつけないで欲しいデス 賃貸関係者より

地方都市の大家です

🐤
マヤ
都会と田舎では 退去時にかかる費用がかなり違うようです。 また、契約書に書いてあるかどうかで敷金から引かれる金額は 違うと思います。 敷金はおいくら預けていますか? マンションはナンDKでしょうか? 詳しく書いてないので・・・ 当方のやり方です。 1、クロスは通常使用(冷蔵庫、TV裏の黒ズミ)はいただいて   おりませんが、治せない傷、酷い汚れは入居者と大家で割ります。 2、畳張替えは必衰。襖は上に同じ。 3、ハウスクリーニングは必衰。 トピ主さんは 徹底的に家を磨かれたのですね。 残念ながら、プロが掃除したのと素人では歴然と差がでます。 素人の掃除では 次の方に貸す事は困難です。 ハウスクリーニング代は次の人の為にではなく、入居者が元の状態に して返す義務があります。 入居した時に部屋が汚かったでしょうか?おそらく綺麗だったはず。 退去時のお掃除は ザッとしてあれば良いと大家側から思います。 ただ、納得がいかないなら大家さんに直接交渉しては? 解決できる事をお祈りしております。

契約書には何と?

041
あおい
 私の以前借りた物件は、契約書にその旨書いてあり、 知っていて借りたので、当然負担しました。  ガイドラインはガイドライン。 嫌なら借りなければいい訳ですから。  契約書になければ、負担するものではないですね。

払うのが当然だと思っていました~

💋
ころぼっくる
国のガイドラインでは、払わなくて良いことになってるなんて 知りませんでした~。 だって、自分が入居する時には、綺麗になった状態の所に入居 出来るわけですから、出て行く時に、自分が汚した分の クリーニン代を敷金の中から出すのは当然だと思っていました。 契約書には、何て書いてあるのでしょうか? ちなみに、私が以前借りていた所は、自分が壊した所や必要以上に汚した 部分以外の、全体のクリーニングに関しては、 何年住んだかに拠って、大家さんの負担分、自己負担分などが変わるので それらがきちんと明記されていましたよ。 (住んだ年数が長いと、畳や壁紙などは、大家負担になりました。)

ありがとうございます。

😑
kana トピ主
様々なご意見有難うございます。 不動産屋の方には「“見積書通りです”では回答になりません。きちんと説明して下さい」と伝えたところ、本日電話があり、「いつまでも長引かせるのも、よくないので、クリーニング代はこちらで負担します」と譲歩されたので、私も承諾しました。あまりこちらの主張ばかり通すのもどうかと思うので、その他はこちらの負担になります。 ちなみに契約書には、クリーニング代、その他修繕費ををどちらが負担するかは明記されていません。 以前、大手の不動産屋の方と、偶然話をする機会がありました。その時に「国のガイドラインができてから、状況が変わりました」と、話していました。私達は8年間住んでいたので「その年数だったら、家賃で十分利益があったと考えられ、契約書に明記されていないのであれば、通常は貸主の負担になります」と言われました。 そのため、予想していたよりも高い金額に疑問を持ち、小町に相談させていただきました。 皆さんのご意見も大きく二つに分かれていて、まだ、はっきりしたルールが確立されていないことを知り、勉強になりました。有難うございます。

京都地裁の敷金無効判決

🐤
私は大家です
大家をしています。 敷金返還に関する判決で賃貸住宅経営の姿勢を変えざるをえない判決が出ています。クリーニング代を請求なんて、訴訟になったら契約書に特約で書かれていようが大家の負けです。現状回復費もまゆつばもので、明らかに賃借人に過失が認められるものだけ、請求が認められます。 大家側からしたら残念ながら敗北ですね。流れが変わりました。国のガイドラインに沿った判決といえるのではないでしょうか。 有名な敷金返還判決としては以下のものがあります。 ネットで検索すればすぐにひっかりますし、詳しくは主文を読んでもらえればわかります。 京都地裁 平成17年12月22日 敷金返還請求控訴事件

まってまって!

😝
あおによし
「きれいにして返す」ということは「入居時と同様に完璧にして返す」ということを法的には意味しません。 そもそも,「物」は必ず古くなります。 住居の場合,それは建物自体の劣化になります。 部屋については,人が住んでいれば「必ず」汚れます。 これはどうしたって発生することです。 つまり,「普通に」住んでいれば発生して当然の汚れは,経年劣化として,「大家」が負担しなくてはならないものなのです。 法的に言うところの「原状回復」という言葉の意味は,賃貸住宅の場合,元の通りに戻さなくてはならない,ということではありません。 住んでいた方が掃除をしないからハウスクリーニングが必要,との場合にはハウスクリーニングの負担は退去予定者がすべきでしょう。 これに対して,一般的に一般人の方の観念からきちんと掃除がなされた上で引き渡しがなされ,経年劣化以上の汚れが存在しなければ,ハウスクリーニングがなされても,それは次の方のためでこれは大家が負担すべきです。 ガイドライン・判例もありますし,貸す側も注意しましょう。

8年もすんでいたなら

041
かめ
8年も住んでいたなら、クロスや畳、襖替え、ハウスクリーニング代は 支払う必要はないと思います。(物には原価償却があります) ご存知かもしれませんが、国のガイドラインではなく最高裁でもその趣旨の判決が出ています。 原状回復 最高裁 で、検索するといろいろ出てきますよ!

契約は?

041
ももぞう
わたしは先日2年間入居していた賃貸マンションを出るとき、2万4000円くらいのハウスクリーニング代だけで、敷金はすべて返していただけましたよ。 そもそも契約書に、退去時にはハウスクリーニング代を払ってもらう、とあったので、わたしは網戸やガラス、換気扇はもちろん、排水管系のお掃除をほとんどしないで現状確認してもらいました。 新築に入居していたので、畳の縁がぼろくなったのも、壁紙が傷ついたのも、ぜんぶわたしのせいだったのですが、それについては請求がありませんでした。 いま住んでいる分譲マンションに入る前、なんとなく気になったので自分で水回りすべてのハウスクリーニングを頼んだら6万円近くかかったので、2万4000円なんて安いとすら思いましたし、また賃貸を借りることがあったら絶対にあの会社で借りようと思っています。 ハウスクリーニング代については、契約時の書類を見てもらうとして、クロスや畳、襖替えのほうが、経年劣化じゃないですか? 経年劣化のほうが、支払いを拒否できそうな気もします。

払う必要は全くありません

041
Q
大家はだめもとで請求しているのですよ。大家も法的事情は分かっています。 この件については、「私は大家です」様、「あおによし」様、「かめ」様の言われていることが全面的に正しい。 それ以外のレスの大半は分かっていないとしか言いようがありません。いい加減なことを言うものではありません。しかも、ゴネ得のような言い方までする人までいる。 契約書に仮にハウスクリーニング代についての規定があったとしても、そもそも法的に公序良俗に反し、それは無効です。

払いませんでした

😠
山本山本
不動産屋にハウスクリーニング代12万円請求されましたが払いませんでした。 その代わりに引越し元と引越し先の賃貸契約を5日間重ねて、引越し後も5日間、前の家へ通って毎日8時間徹底的に掃除しました。 不動産屋との立会い日、綺麗に掃除されているのでとても驚かれました。しかし「重要事項説明書」にも書かれている通り「不動産屋指定の清掃業者のハウスクリーニング」は必要で一戸建てなので12万円は払ってもらわないと困るとのことでした。 納得できない私としては「大家さん&不動産屋&私の三方で再度立会い確認をして、それでも大家さんが12万円のハウスクリーニングが必要だと言ったら払うのに応じる」とし、再度立会日を設定しました。結局、立会い当日の朝、不動産屋社長から連絡があり「今大家さんと一緒にいるのですが、今回は掃除代は結構ですとおっしゃってます。大変申し訳ありませんでした。」との電話。一ヵ月後に不動産屋から敷金全額返金されました。 もともと住んでいた頃から大家さんが畑の作物を下さったり、またうちからも田舎から届いた果物をおすそ分けしたりとお互い仲良くしていたのがよかったのかも。

私の場合

041
経験者
5年住んだアパートと引き払う時に、やはりクリーニング代(台所、お風呂、エアコン、トイレ)を請求されました。 ただ、私の場合契約書には壊れたものは借主負担としか書いてなかったので、そこを強く主張しました。 最初の担当者は、ひたすらのらりくらりだったので、担当者が休みの日に不動産屋に電話して、その上司に直接話しました。 「契約書に書いていない」と一言言ったら、「じゃあ、払う必要はありません」と・・・。それまでの1カ月以上はなんだったんでしょうか・・・。本当は払う必要のないものを知りながら、払えと言ってたんだな~と嫌な気持ちになりましたよ。 そもそも、借りてる間トラブルがあっても、あまり対処してくれない不動産屋と大家だったので、次の家は不動産屋がしっかりしているところを選びました。今は満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧