小町の皆さん、こんにちは。
トピ主として初めてですが宜しく。
最近子育てセミナーに参加しました・・何かの参考になりますれば。
最近の子供について
・基本的な生活習慣が身に付いていない。
例:就寝が遅く(大人のペースでの生活)朝起きが出来ない。
・親が手を出し過ぎ・・考える時間を与えていない・・考える事が出来ず我慢が出来ない。
幼稚園で多くの子供を見て
・お弁当の箸を忘れた子の言動・・お母さんが入れるのを忘れたの。
先生の対応・・自分で一度見ようね、入っていなかったら自分で入れようね・・自分の道具は自分で準備する事を教える。
・健康な体作り・・健康は心創りに繋がる。
しっかり寝て朝ご飯をきっちり食べさせる事・・朝からの満腹(満足)は心(情緒)の安定に繋がる。
・躾(ルール作り)・・身を美しくすると書いて躾・・躾は身を美しくする為のルール。
ルールは子供と一緒に作る・・生活に取り入れる。親もルールを守る・・違反の手本にならない事。
・困難に立ち向かう勇気・・愛されている・支えられている・護られているという安心感が不可欠。
・子供は夫婦の会話を聞いている・・幼稚園行事での夫婦の会話を例に。
夫の食事について妻が「勝手にして」と言った・・理由は「言っても言う事を聞かないから」。・・相手に言う事を聞かそうとしている(中略)・・子は親の言う事は聞かないが、親のする事は直ぐに真似る(特に楽な事)。
・子供に対する約束は守る・・忙しいから後で・・後で必ず話しを聞く。
・子供の良さを認める・・出来る事を見出す。
小さい事でも褒める・・子供に自分の良さに気付いてもらう(子供自身は気付いていない)。
足りない所もあるがままに認める・・決して自己否定ではなく自己肯定観を持たせる。
・親経験年齢と子供年齢は同じ