本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷金トラブルの件で皆様のご意見お聞かせください

敷金トラブルの件で皆様のご意見お聞かせください

レス23
(トピ主 3
041
まる
話題
夫婦&未就学児1人で4年ほど借家に住んでいました。 入居の際、畳・襖類の張替はされてませんでしたが、 退去時に全ての障子・畳・襖を綺麗に張り替えられ、その全額を敷金から差し引かれました。 納得いかず、不動産屋に抗議しましたがらちがあかず、 消費者センターに相談しました。 そこで、センターの方・私・不動産屋の3人で話し合い、 法律(ガイドライン)に基づき、こちらが明らかに汚した分については支払うが、 もとからの破損・経年劣化で変色した物については 借主に請求できないとして、その部分の返金を求めました。 ハウスクリーニングに10万取られた分についても センターの方に借主が負担しなくていいものがあると言われましたが、 小さい子供がおり、汚損のひどい個所もありましたので それについては返金は求めませんでした。 そして2か月ほどして、敷金の一部が返金されてきたのですが 先日、町の会合で、夫が大家さんと顔を合わせた際に 沢山の人の前で、すごい剣幕で文句を言われたらしいのです。 あんた達がなんもかんもきれいに使っていたわけじゃない、隣家との間の溝にもゴミを残していって、それだって私が全部片づけた、 家の中だってかなり汚していた、それを変なところに文句言いに行ったりして!みたいなことです。 退去する際、2か月の乳児がいたため、退去時の掃除に手が回らなかったのは事実です。 だから、室内清掃に10万かかったんだと思いますし、その分についての返金も求めていません。 つまり、その分のお金はお支払していると思っています。 なのに、散々文句を言われ、こちらが悪いことをしたわけでもないのに 後ろめたい気持ちになっています。 借りていた家のすぐそばに引っ越したため、今後顔を合わせることもあると思います。 客観的にどう思われますか?どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

消費者センターのおっしゃる通りです。

041
大家です
私は大家ですが、消費者センターのおっしゃる通りだと考えます。つまり大家の考えが間違っています。次の機会にはきちんとあなたの主張を伝えましょう。もし地域に「借地借家人組合」があればどのように言えばよいか教えてくれます。黙っていると名誉が毀損されることにもなりかねません。

自業自得

🐤
ヨーグルト
最初はいくら何でも相手がひどいと思って読んでいました。 でも読み進むにつれ、トピ主様の落ち度だと思いました。 退去時の清掃は借り主の義務です。 それを怠れば、クリーニング代、現状回復費を多く請求されるのは仕方がないことです。 相手に隙を見せた方が負けです。 トピ主様がやるべきことをしっかりすれば良かったのです。 子供のせいにするのは卑怯です。 大家さんも大人げないけど、気持ちもわかります。 法律はトピ主様の味方をしましたが、トピ主様が人としての格を下げ、近所で厄介者に思われることでかなり大損をしましたね。 軽卒でした。

私も

🐶
人生修行中
1軒貸していますが、全て不動産屋さんに お任せです。 住んでいて、傷む(通常使用)箇所は、大家の 負担です。 明らかに破損、破壊された分は借りた側の責任。 今までそういうトラブルはありませんでした。 皆さんの前で言うことではないですね。 ただ、清掃の分も払ってあると仰いますが、 入居した時はきれいだったのでしょ。 現状復帰して返す、は大基本、大前提です。 ましてや、近くへの転居なら 「立つ鳥あとを濁さず」です。 大家が出なくていいように、不動産屋さんに 頼んでいるのですが。

嫌な大家だこと

041
tokumei
土地建物の賃貸借って端的にビジネスです。消費者センターでの交渉でお分かりかと思いますが、敷金返還のガイドラインは相当に詳細な点まで示されていて、貸主・借主の片方が一方的に有利なわけではありません。邪推ですが、その不動産業者は今まで敷金返還0円で大家にいい顔してきた業者(ハウスクリーニングに加えリフォームまで元の借主に請求するとか)のような気がします。 いっぽう隣近所の日常のお付き合いはビジネスではありません。その大家さんは、ビジネスと日常生活を混同してますね。 敷金清算については、消費者センターを介した交渉ですし、トピ主さんに非はないでしょう。今後、「町の会合」などの場で大家さん側につく住民が多いなら、それなりのご機嫌取りもしなくてはならないでしょう・・・逆に、大家さんにさほどの人望もなさそうでしたら、放置でいいんじゃないでしょうか。

どっちもどっちかなぁ

041
ぴよ
入居時に不具合あるのが判るくらいの状態箇所があったのなら、入居時日付入りで写真に撮った方が良かったですね。 (これは不動産屋に以前勤めていた友人から聞いた事ですが) で、住み始める前に不動産屋さんに連絡。 事情は違いますが私は以前、エアコン完備有りの物件を借りた事があったのですがいざ入室したらエアコン無し。 え?と思い写真に撮り、不動産屋に話したところ大家から「後で実費払うから自分で取り付けて」 不動産屋がそれはおかしい!と大家に交渉 。取り付け後入居に変更(その日数分家賃も減額)て事がありました。 退去時は仕事も忙しかったのですが、無駄にクリーニング代取られるのは嫌だったので退去月の残り半月は掃除に費やしました 。それが良かったのかは判りませんが敷金内でおさまりました。 小さなお子さんがいるとなかなか大変かも知れませんが、やれる限りは掃除した方が良かったかもですね。 今回は良い勉強をしたと思うしかないような… 今後については相手の怒りがおさまるまでやり過ごすしかないような気がします。  まあ、前入居者がいた時のまま(襖など)新入居者を…てのはハズレな大家だと思います。

言い返せばいいだけ

041
Q
大きな声で「いやー、この人から部屋借りて、払わなくてもいいような大金請求されて困りましたよ~」 なんだかんだいわれたら 「じゃあ、なんで一部返金されたんでしょうねえ~。不当な金額を請求しなければ、返す必要はないはずですが?」 「借りたら最後、おそろしい守銭奴だ。こわい、こわい」 と回りに聞こえるように言えばいい。

ひどい目にあわれましたね

041
普通の男性
むしろ「全く関係ない、本来こちらが負担する必要のない金額まで勝手に引く因業大家」と逆にののしれればよかったのですが。センターもトピ主さん側の正当な主張を認めてくれたのですし。 後ろめたい気持ちになる必要なんかありませんよ。

あの、契約書に守秘義務無かったですか

041
昔超賃借人
なーに、おそらく大家は次のことを考えてあえて皆の前で切れた振りしているのです。 次また借りる人と同じ町内、あなたとの面識も出来る可能性もあり、次に借りる人にあなたがトラブルの件も言うかもしれないから釘をさしているのでしょうが、それより賃貸借契約書に守秘義務(条文に解約後も継続される守秘義務)があるなら契約違反なので違約金とってやれば。

私は古い人間ですので…

041
MIRIN
といっても40代前半ですが。 トピ主さんに驚きです。 2ヶ月の乳児がいるから手がまわらなかった。って。 引越し準備は出来たわけですけらね。 言い訳にはなりません。 もうそこで非常識な人認定です。 どこまでが元からの汚れ、どこからが自分たちの汚れってわかるんですか? どうやって証明したんでしょう? 写真をとっておいたんですか? トピ主さん一家がよっぽど汚く使ってたからリフォームせざるを得なかった可能性は? そもそも敷金を返してもらおうと思ったことがないです。 だって、私、そんなに綺麗に気を使って暮らしてないですもん。

その場で言わないと。

041
あゆみ
みんなに聞こえるように大声で言われたのなら こちらも大声でみんなに聞こえるように言わないと。 「ハウスクリーニング代を10万もとっておいてまだ不満なんですか? 消費者センターに相談しなかったらその倍もぼったくる予定だったんでしょう? 悪徳ですよねえ。 ぼったくりのあてが外れて逆ギレですか?」 って。 10万でも高いですよ。 うちは8万請求されましたが、子どももおらず綺麗に使っていたので市の法律相談で、専門の弁護士さんに「2万が妥当」だと判断してもらえました。 うちの大家さんは「今まで住んだ人は全員8万払っていったのに」って不服そうでしたが。 今後どうしたらいいか? 知人がその賃貸を借りようとしたら事実を話しますね。 あることないこと話すと営業妨害になるけれど、事実をそのまま話すことは妨害にはなりませんからね。

敷金でグジャグジャ言うからですよ

🙂
おっちゃん
消費者センター?とかを呼んで、叩いたりしたから、大家さんにグジャグじゃ言われるんですよ。

やましいことが隠されたトピ

怖い
だって、2ヶ月の子がいて、退去の掃除ができなかったと書いてるのに、 子供のせいで汚損が生じたって、書いてる。 え?2ヶ月の子が、どう汚損するの? 10万円のクリーニングに納得して払うほどの汚損って?

情けない夫ですねぇ

041
ケコ
言われっぱなしで帰ってきて妻に愚痴ると。 何とも情けない。 大家の方が近隣で力があるのでしたら、ひたすら沈黙しかないでしょうね。 そのうち忘れられますよ。 それと、立つ鳥あとをにごさず、ってご存知ですか? いくらクリーニングが入るにしろ、隣家との間のゴミ位は片づけるのが人として筋じゃないですかね? まぁ、トピ主さん夫婦はそういうことを親から教えてもらえなかったのだと思いますが・・・。

皆知っている

041
ゆずこしょう
トピ主さん、何もしなくて大丈夫だと思います。 大家さんがたとえ被害者であっても、 近所付き合いを大切にする人であれば、(まともな人であれば) 大っぴらに他人の前で文句を言うなんてこと無いと思います。 おそらく近所の人たちは、大家さんが「難あり」と知っているはず。 よそでも何等かトラブルをおこしているかもしれません。 心配すること無いと思います。

退去時の見積もり無しは不動産屋が

🐶
野菊の父
悪いんですよ。 退去時に敷金精算の都合上、まともな不動産屋さんは内装の不具合を指摘し 経年劣化か過失による損傷か?を判断します。 その上で概算の請求額を伝え敷金で清算する旨を借主に伝えます。 ま、すんでしまったことをいまさらでしょうが。 トピ文から大家さんも今まで強欲だったことがうかがえます。 この手の大家さんバブル崩壊後、多いそうです。 バブル期に資金を借りてリフォームしたり新規に建てた方々は資金繰りが厳しいんだとか。 それをあおった不動産屋さんも責任を感じて大家寄りに・・・なんて。 >それを変なところに文句言いに行ったりして! 不動産屋さんが効く耳持たなかったからです。 適正な金額で清算されているはずなのに毀損されても。 >ハウスクリーニングに10万取られた分についても 今度同様のことを言われたなら10万円お支払した分では足りなかったんですね? 正式に費用を請求ください。こちらもそれに妥当性があればお支払いします。 そちらの見積もりに関しては相みつをとりますけれど・・・なんて。 敷金トラブル・・・良い決着を観たいです。

変わらない

041
じつは
退去の時に掃除しようがしまいが、 プロのハウスクリーニングは入れるんですよ。 やらないと次の入居者が決まりにくいから。 汚れていようがいまいが、クリーニング料金は一緒。 部屋の広さで決まりますので。

客観的に見て

041
なつみ
お金返してもらったんですよね? じゃあ良かったじゃないですか。 それが第一目的だったんでしょう? 消費者センターとか裁判とかは円満に解決できない場合にとる手段です。 らちがあかないから、訴えた。 返してもらえた。 大家に納得してニコニコしろとまで言うのはちょっと無理ですねえ。 割り切りましょう。 本当の悪徳はお金を握って離しませんよ。 訴えていただいて結構、と居直ります。

トピ主です

041
さいか トピ主
皆様いろいろなご意見本当にありがとうございます。 言葉足らずな分を捕捉させて下さい。 掃除の件、完璧ではありませんが掃除もせずに明け渡したわけではありません。 アパート経営者の義妹が、ハウスクリーニングが入るから最低限でいいとのことでしたので、 常識の範囲で最低限はしているのです。なので、ハウスクリーニングに10万というのも本当はびっくりでした。 でも確かに完璧ではなかったので、そこは飲み込んだんです。 ただ、不動産屋が私たちが入居する際に畳も襖も全て変えたと言い張るんです! 明らかに破れた個所に和紙が張ってあったりしてたのにですよ!ありえません。 そしてそれらすべてが1枚残らず汚れていたというのです。 経年劣化ではなく汚損だと。手の届かないような場所の障子もですよ。 その時点ですぐに大家さんに電話し、張り替えていなかったことを確認。 不動産屋がいう証拠の写真を、センターの方立会いのもと確認しました。 勿論全部であるはずもなく、写真のないものに関しての返金を求めた次第です。 そして、今まで敷金返還を求められたことなどない!なんて。いつの時代の不動産屋だ!続

トピ主です

041
まる トピ主
さきほどの続きです 1番悪いのは旧式の不動産屋だと思っています。 そして返金してきたということは、大家も納得せざるを得ない部分があったからだと思います。 単に心情的にもやもやして、何か言わないと気が済まなかったんだろうと思うのです。 ただ、この大家さんはとにかくおしゃべりで、家を借りていた時も、ある事ない事、 よその家の内情を聞きもしないのにず~っとしゃべってる人で 夫とも、大家には何も話さないようにしようと言っていたくらいです。 なので、今回のことも手足をはやして、町中にしゃべってまわるんだろうなあと思うと、もうホントにうんざり。 隣家との間のゴミなんていってますが、ハンガーが落ちてただけですよ。 気付かなかった私が悪い、でもそれを故意にゴミを投げ込んで残していったというような言い方。 義母はほっておけと言ってます。私もほっておこうと思っています。 でも町の会合などで顔を合わせるかも、と思うと心底うんざりなんです。 みなさん、どうしたらいいですか?

どうしたらも何も

041
そのまま当たらずさわらずやり過ごすのみだと思います。 第三者を介入させ訴えて、勝って、お金をもらった。 その相手に、今後もわだかまりなくふるまってもらおうとするのは求めすぎです。 トピ主さん側の要求内容は妥当で、やりすぎだとは全く思いません。 が、やりかたは賢くなかった。事後にあれこれ言えばそりゃ人間だものむかつきます。 敷金交渉は、退去時の不動産屋との立会時が勝負です。 多忙でバタバタしていようと面倒であろうと、一か所一か所きちんと負担割合を確認し合います。 私はガイドライン等の知識を勉強済でしたが、それを振りかざすことなく淡々と上記の作業を一緒に行いました。 相手も冷静で友好的に交渉できましたし、その後不当な請求もありませんでした。

自業自得2

🐤
ヨーグルト
知っていると思いますが、クリーニング代はトピ主様が最低限掃除をしていれば払う必要がありません。 当然現状回復費も本来は必要なかった部分もありました。 では何が間違っていたか? トピ主様に知識と常識がなかった。 大抵の不動産業者は大家さんの味方です。 現状回復費とクリーニングを仲介して利益を得ているのです。 入居前に写真を撮るなど将来の予防はしておく必要があります。 いくら大家さんがクリーニングするから掃除はいいと言われても自分で最低限の掃除をすれば良かったのです。 例えハンガー1個でも人の手を煩わせればお金はかかります。 また近所に住むなら今回のトラブルは予測できたはずです。 大家さんや不動産業者に問題があるのも事実ですが、賃貸住宅はそういうものです。 自分の身は自分で守るしかありません。 大家さんが口汚く罵るなら、あなたはまた法に訴える位しかできません。 お互いに被害者だと思っているのですから。

トピ主です

041
まる トピ主
そうですよね。 何もなかったように接してくれなんて 求めすぎですよね・・・ やりすごします。 今回のことはいい勉強になりました。 みなさんの意見も本当に参考になりました。 ありがとうございました。

まぁ

😀
ふろ
大家に言われた時、その場できちんと対応しなかった夫が悪いね。 姑さんが言うようにほっとくしかないでしょうね。 掲示板で愚痴って吐き出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧