本文へ

夫を国外に残して復職か、退職か

レス11
(トピ主 1
041
ぽむぽむ
仕事
現在、育児休業中。夫の赴任地(国外)で子どもと3人で暮らしています。休業明けの時期が迫り、夫を残して子どもと帰国し復職するか、退職して引き続き家族と暮らすか悩んでいます。

夫は子煩悩で、子どもも夫によくなついています。私と子どもの2人暮らしになれば、多少実家の助けは期待できるものの私は仕事と育児で余裕がなくなるでしょうから、子どもが安定した気持ちで過ごせるか不安です。
また、夫は優しく家事や育児に協力的ですが、気持ちを言葉で伝えることがうまくないので、離れ離れになりお互いの状況も大きく変わった場合、電話やメールだけでどこまで分かり合えるか心配です。
一方で、自分の仕事はとてもやりがいがあり、退職して転職する道を考えてもこれ以上やりたい仕事は思い浮かびません。退職して家族との暮らしを選んでも、未練にさいなまれ悶々とした気持ちで過ごしてしまうのであれば、家族にも悪影響かとも思います。

しかしさらに一方で、年1度しか会えず頼りたいときに頼れない、私も自分の好きな仕事や育児に奔走となれば、自分の中で「夫不要論」が芽生えてしまうのではという不安もあります。
復職か退職か、また、どちらを選ぶにせよ心の持ちようなど、みなさまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ここは

041
くらっぷはんず
復職に一票。 ちょっとくらいの困難は自分に稼ぎがあれば乗り越えられます。 旦那さんの誠実さには自信がおありのご様子ですから、応援します。

質問です

041
fezzo
ご主人とは別れても良いほどたいした事が無い関係にあるのですか。それとも、大切な仕事につかれていらしたのですか。私は昔シドニーの大企業で働いていましたが、このような会社では国際的な転勤が頻繁にあります。夫婦関係の深さにもよりますが、大抵の場合、給料が安い人が退職して海外に付随するのが普通です。私は大学の教鞭を辞め、夫とカナダに行きましたが、カナダからコンピュータを使い、元勤めていた会社のアメリカ支社の仕事を引き受けました。アメリカの友人も教授のご主人とシドニーに来た時は、シドニーで大会社の仕事を直ぐ見つけました。ご主人と別れても良いほどすばらしい仕事ができる人であれば、別に帰国しなくても訪問先の国で仕事が見つけられるのではないですか。家庭より仕事が大切ですか。何の為に結婚したのですか。子供に対する精神的な影響を考えてみましたか。

大人に成りきれていないのかな?

🐶
tapioka
書込みを見ると自分の都合ばかりで、お子さんやご主人は2の次なんですね。ご主人は海外赴任も十分ありえるお仕事だったんじゃないんですか? 自分の仕事が一番大事なあなたがなんでそのご主人と結婚なさったの?更には子供を作るに至っては理解に苦しみます。結婚や子作りにあたってご主人と話し合いはしなかったんですか?今は幼いお子さんのことを一番に考えないといけないですよ。あなたは【人の親】なんですから。バラバラな家族を喜ぶ子供はいません。それに退職したら転職は必須なんでしょうか?今のお仕事に必要な勉強や資格取得をしながらお子さんの成長を見守り、その後に同じ仕事につくという道はないのでしょうか?もちろん、あなたではなくご主人が退職し転職するという選択もあると思います。いずれにせよ短絡的な思考に陥らずご主人とよく話し合ったうえで、大人の判断が必要だと思います。あなたにもあなたの幸せがあるようにお子さんにもお子さんの幸せがあり、それを守りはぐくむのは親であるあなた方にしか出来ないことだから。

どちらでもいいけれど

るーちゃん
復職でも退職でもいいですが、家族がばらばらに暮らすのには反対です。 特に年に1回しか会えない距離なんて論外です。育児が必要な年のお子さんもいて、 家族3人が離れ離れで暮らしていいことなんて、ひとつもありません。本当に。 どんなに真面目でお互いに信頼のおける夫婦でも、 距離が離れてしまって孤独になれば、心のスキもできます。 お子さんにとってのお父さんが、それほど重要じゃないと思えるなら、 はたまた何かあったときに、離婚してもいいと思えるのであれば、 どうぞ海の向こう同士で暮らしてください。 トピ主さんが仕事を辞めたくなければ、ご主人が帰任を申し出るか、 転職するという選択もあるでしょう。 もし家計の面から見てご主人の帰任や転職があり得ないなら、 トピ主さんがここは譲るしかないと思います。 数年後に帰国してから、同業界に復帰するという選択は不可能なのでしょうか。 とにかく、バラバラに生活するのだけはやめてください。 人生で一番大切なものはなんですか?  トピ主さん一家にとって、第一に守るべきものはなんですか? ご主人とよく話しあってください。

復職してください

🐤
小粒
育児休業をとっているなら、復職してください。出産後、お子さんの病気やご本人の体調が悪いなど、事前に予測できなかった理由での退職なら理解できますが、トピ主さんの今の悩みは育休をとるまえからわかっていた話。これでやめてしまうのでは育休という名前の休暇と給付金の取り逃げです。あとに続く女性が大変迷惑します。ご自分のことばかりで、トピ主さんの復帰を待っている職場の人たちへの気遣いが全く出てこなかったのが気になりました。

親として。

041
駐在員
私も小さい子を持つ父親で現在、海外赴任中です。基本的に女性が社会に出て活躍する事は素晴らしいことだと思っておりますが、お子さんがいる場合は少し事情が違ってくる気がします。やりがい云々ありますが、親になると言う事は子供にとって何が大事かをまず、考える必要があると私は思っております。もちろん、価値観を押し付けるつもりはありませんが、家族は一緒にいて欲しいと思います。経済的理由から止むを得ない場合は仕方ないでしょうが、トピ主さんの”やりがい”の為だけであれば、父親不在の幼少期を過ごすお子さんはとても気の毒に思います。私の女房も仕事に生きがいを求めるタイプでしたが、子供が出来てからは、”私には子育てより、大事な仕事なんてない!”って子供から離れませんよ。もちろん、それぞれの人生ですが、くれぐれも”私にとって良い”という視点で結論を急がれないで欲しいと思います。

退職はもったいないが、残るに1票

041
Kiwi
似た状況になり、旦那といることを選んだ者です。 友人にも言われました。 「仕事はいくらでも代わりがある。逆にもっとキャリアアップにつながる機会に巡り会える可能性だってあるかもしれない。けれど、愛する人はこの世でたった1人。」 実際、一時期旦那と海を隔てて別居しましたが、離れて初めて、近くにいたありがたさがわかりました。 やりがいのある仕事を退職するのはもったいないし、退職した方が言いとは言えませんが、国を遠く離れて別々というのはトピ主さんだけでなく、旦那様にとってもあまりに酷なのではないかと思います。 そして子供が物覚えがつけば子供にとっても酷だと思います。仲が悪いわけではないのに、日本では「別居」とあまりいい目で見られないので、子供さんがかわいそうです。(国内の単身赴任など、1ヶ月に1回とか会える距離であればまた別) 子供がいるならなおさら、家族はやはり一緒にいてこそ家族だと思います。(ちょくちょく会える、国内の単身赴任などの事情なら別ですが) 私自身は、両親が別居していましたが、やはりつらかったです。

単身での海外赴任は珍しくない

041
海亀
トピ主さんが単身帰国すると思うから、なんだか考えちゃうのであって、 最初から旦那さんが単身赴任したと思えばいいのですよ。 夫婦なら、家族なら、ついていくべき!と言いはる人だって結局は、 治安や衛生がありゃりゃな国なら一も二もなく日本に残るわけじゃないですか。 旦那さんが危険を冒し海外で活躍する間、日本で甲斐甲斐しく家を守る良妻賢母。 こう考えれば八方丸くおさまります。ね! お子さんのことをごにゃごにゃ言うレスもありますが、昔っから単身赴任と言えばこれ、の遠洋航路の船員さんの子供さんがちゃんと育たなかったことでもあるんですか? 参勤交代は? 防人は?←これは育たなかったかもしんない… やってみてだめならまた考えればいいじゃないですか。 旦那さんも賛成なんでしょう? ところであと何年、とか次はたぶんどこ、みたいな目途は立ってるんですか? 一緒にいる選択をしたところで、教育やなんかの問題でいずれ奥さんと子供だけ帰国、ということもありえますよ。

もう一度頭を冷やしてみます

041
ぽむぽむ トピ主
みなさま、あたたかく、また厳しいご意見ありがとうございます。 「たとえ一時期家族離れ離れになっても、母親が生き生きとやりがいのある仕事をしていることは子どもにとってもいいのでは」という考えがありましたが、確かにご指摘いただいたように年1度しか会えないような状況ではこの考えは論外なのかなと、考えなおす機会になりました。 大人に、親になりきれていない、自分勝手な考えだったと痛感しました。 夫の帰任も視野に、引き続きよく考えたいと思います。 似たような経験をされた方や、お知り合いで「こういうケースがあったよ」など、引き続きご意見をいただければうれしいです。

便乗ですが・・・

041
駐妻
我が家も海外駐在です。トピ主さんとはちょっと事情が違うのですが、私も幼児二人を連れて主人を残して帰国しようかと思うことがあります。 常夏の国にいるので、日本のように四季の移り変わりを体験させられないこと、またそういう季節の変化を感じ取る感性を養ってほしいこと。これはほんの一例ですが、他にも日本でならさせてあげられることがここでは制限されてしまいます。 幼児期に父親と離れることに不安はもちろんあるのですが、こういう理由でもやはり帰国しない方がいいでしょうか?実際に海外単身赴任経験をされた方、また素のご家族の方のお話が聞きたいです(成功例でも失敗例でも)。

ご主人の帰国は?

041
ぴぴ
海外で働いていますが、奥様やお子様の事情で帰国を早められた方は何人もいらっしゃいます。 病気とかじゃなくて奥様の仕事も含めてです。 といっても、うちは外資だから柔軟なのかも。 コテコテの古い体質の会社は社員の事情なんか100%無視なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧