今年40になりました。
まもなく第二子の育児休業を終え、復職します。
第一子の時は、仕事に自信があったし、家計も苦しかったので、復職がむしろ楽しみでした。
しかし、今回は違います。
この数年間で夫は頑張り、一馬力でも家計は問題なくなりました。
そして、育児休暇中で私の心と体に余裕があるせいか、家族みんな仲良しです。
共働きの時は、どっちが休むか、早退するか、で夫と揉め、子どもにもその不穏な空気が伝わっていたような。
一度目の休暇中は、仕事の腕が落ちないよう勉強してました。でも、今回は、仕事のことを一切考えずに一年を過ごしてしまいました。
体力も、数年前と比べ、格段に落ちていると実感してます。子の看病して寝れなかったけど働きにいく、一人目の時はやっていましたが、今回はいきだおれるかも。
ハードな仕事の方は、もったいない!と言われながらも、出産を機に辞められたりしますね。
そのお気持ちがようやく分かりました。しかし、席を残していただいていて、休暇も取らせて貰って、多大なる感謝の気持ちもあり、復職はしなければ。
やってみて、ダメだったなんてことになるのは更に申し訳なく、なんとか気持ちを奮い立たせたい今日この頃です。
数年前とは違い、私が仕事をする理由は、純粋に自己実現のためとなりました。子どもを犠牲にしてでも働くという勢いはないですが、ここで辞めたら10年後寂しくなるんだろうな、というのだけは分かります。子どもが手を離れてても、専門知識で何かしら働けるのかもしれませんが、今のようにやりがいのある環境ではないでしょう。
皆さん復帰に際しては少なからず不安だったと思うのですが、どうやって乗り越えていきましたか?
アドバイスを頂けたら嬉しいです。