本文へ

茶道 

レス13
(トピ主 0
サニー
話題
お茶のお手前がすんだ後、お釜は空にしないといけないのですか? お湯を捨てるのはもったいないし、お釜がとても重いので大変です。お湯をそのまま入れておいて、次回にまた使うというのはいけませんか?

ランキング

レス

毎日ですか?

お釜は鉄で出来ています。ですから錆びます。 毎日自宅で点てられるのでしたら構わないとも思いますが、そうでなければ空にしてしっかり水分は飛ばした方が良いと思います。 茶道具は高価ですし、大事にしたいですものね。 また、お稽古として考えた場合、準備も片付けもお稽古の一環、そう考えてみることも出来ます。 ちなみに、我が家は鉄釜を使ってストーブの上でお湯を沸かしています。数日くらいで錆びたりしません。結構丈夫である、これが実際です。

空にしてます

😠
ちゃちゃちゃ
トピ主さんがどういう状況下で仰っているのか分りませんが、 私が通っている先生の下では、必ず空にして乾かします。 風炉釜が重いからとか、水がもったいないからとかの理由で 片付けもせず、次回までそのままなんて信じられません。 茶道の精神に反すると思います。 お稽古後の水は、茶せん等の道具や茶巾を洗ったりしますから、 無駄とは感じません。 ご自分の道具で好きにしたいなら、構わないでしょうが、 茶道は心であると教えられています。 面倒だからとそのままにしておかれた風炉釜の水で おもてなしを受けたいとお思いになりますか?

錆びてしまいませんか?

🙂
kano
高校時代の部活動から10年、現在はぼちぼち趣味程度にお稽古を続けているものです。 確かにお稽古後のお釜は熱いし重いで片付けるのも大変ですよね。 でもお水を入れっぱなしにしてしまったら錆びてしまうと思うのですが・・ 私のお世話になっている先生は、洗ったお釜を炭の残り火でしっかりと乾かし、それでも溝などに残りがちな水分は拭き取るよう、丁寧に教えてくださいました。 怠ると錆が出てしまいます。 ちなみに残ったお湯は捨てません。 茶巾やお道具を拭いたガーゼを洗ったり、先生宅のお台所で洗い物に使ったりしていますので無駄にしません。

片づけましょう

041
千舟
市の講座を受けた時ですが 公民館所有なのでいろいろな方が使います。 きちんと片づけなかった方がいたようで 鉄瓶でしたが、中がドロドロに錆びていました。 ヘドロのように……。 あの時は後始末が大変でしたよ。 残ったお湯は洗い物に使って、中をしっかり乾かします。 お湯は捨てないのでもったいないとは思いませんが お釜は確かに重いですね。

捨てましょう

🐱
ほうじ茶
お手前が済んだ後、って サニーさんのお手前が済んで他の人と交代するってことですか? その日のお稽古が全て終わって お道具を片付ける時のことですよね? お水は捨てなくちゃダメですよ! 水分が残っていると錆が出来る原因になるので しっかりと火にかけて水分を飛ばす必要があります。 それにお稽古とお稽古の間がどれだけ空いているのか分かりませんが、 いくら再沸騰させると言っても気持ちのいいものではないでしょう? お水を捨てるのが勿体ない、重くて運べないというなら お水を少なめに入れたらどうですか? 先生によってはダメと仰るかもしれませんが、 私の通っていた教室では(お稽古に限っては) 明らかに人数が少ないと分かっている日は加減していましたよ。 残ったお湯は茶巾だらいにあけて柄杓やお箸の煮沸消毒代わりにしたり 洗い物に使っていました。

ド素人ですが

041
ミカサ
一応お茶も食品なので、不潔だと思います。

もっと勉強して

😝
一応茶名持ち
サニーさん、もっとお茶の心を勉強してください。 釜やその中の水についての扱いについては他の方がおっしゃっている通りです。  そして、お料理でもちゃんと後片付けまでするように、お茶の稽古も道具の後片付けまでがお稽古です。 また、お茶とはいかに客人をもてなすかにつきる道だと思います。 ですから茶事などでは茶巾、茶筅、柄杓などは新しい物をおろしますよね。 幸いなことに日本は水の豊富な国です。そして、はるか昔からもったいないの精神で最後まで無駄にしません。 お客様に差し上げるお茶(たとえ一緒に習っている友人であれ)には汲みたてとまでは言いませんが、新しい水を使うくらい最低のもてなしではありませんか。

茶道の話ですよね

🐱
yukikaze
だとすると、取り組む姿勢そのものに問題があるように思います。 根本的に勘違いしていませんか。

お釜は空に

😠
しゅき
片付ける時、お湯は金盥に空けて、お茶碗やお茶巾などを洗うのに使いますよね。 ので、捨ててはダメです。 他の方も書いていますが、残しておいたらお釜が錆びますよ。

反省しています

サニー
皆さん、レスをありがとうございました。 そうですね、面倒がって古いお湯を使ったり道具の手入れを怠ってはいけませんね。心を入れ替えて怠けずにちゃんと行うようにします。 ありがとうございました。

錆びはこわ~い!

🎶
kakokomati
家でお茶のお稽古しています。 よく乾かしたつもりでも 二週間位間をあけて使うと、お湯が少し匂う気がします。 一度さびてしまうと(口にするものですから)取り返しが つかないので、私は湯を捨て、お布巾で釜の中の水分を軽く 押さえた後、炭を取り去った残りの余熱で釜を乾かします。 お稽古用の釜でもそこそこの値段しますから。 いつも読むだけだったんですが、初めてレスしました。

一期一会ですぞ

041
みるる
私は招かれた方で略式しかしていません でもお茶は一期一会だと教わりました 何度やっても一期一会 片付けの水がもったいないなら他の方がおっしゃるように洗い水に使えばいいと思います もったいないとか重いとかなにをおっしゃる! サニーさんの5分後に誰か待機しているとかせかされたとか? 片付けもお稽古のうちです 先輩は毎回が緊張する 何回習っても緊張するよだけどその時その時がお勉強なんだから 最後まできちんとできるように頑張るんだと言っていました 高額の茶釜も作る職人さんが減っています 大事に扱ってあげて下さいお稽古の感謝を込めて

錆付き防止

🎶
茶好庵
の為、お湯は1回ごとに捨てます。 お稽古用でも、1度錆付いたら後が大変です。 お稽古であれば必要量よりも1~2杓分を多くしたら、 お掃除の時にも無駄になる水が少なくて済みますし、余熱で十分乾きます。 某お師匠さん宅でお稽古をしていた時にお茶碗に入れたお湯が茶色くなり、 驚いた記憶があります。伺うと「鉄分が取れるじゃない。」と。 余りにも酷いので、その教室は止めました。 清潔さが第1だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧