本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分のペースで動く彼氏、これって普通?

自分のペースで動く彼氏、これって普通?

レス16
(トピ主 0
😒
ジェシカ
恋愛
先日こんなことがありました。 彼の家で夕食を食べ終え、彼が前から見たがっていた映画がテレビでやっていたので、一緒に見ていました。 CMになった時、彼が席を立ち部屋を出ていきました。 狭い家なので扉をあける音で、「あ、トイレに行ったのか」とわかりました。 でも、CMがあけて映画が再開してしばらくしても戻らず 「何か変なもの食べさせてお腹痛くなっちゃったのかな?」 とさすがに心配になってトイレに行くとそこには居ず お風呂場の電気がついていました。ノックして開けると湯船につかっている彼。 どうやらトイレに入る前にお湯を貯め始め、出たあとすぐにお風呂に入ったようです。 お風呂に入ること自体別にいいのですが、一緒にテレビを見ている途中で、勝手に入る ということに私はとてもびっくり&少々の怒りと虚しさがありました。 今迄の生活環境や考え方の違い、ということもわかっています。 ただ、誰か(恋人)といるのであれば一人で好きに行動しているのと同じではうまくいかないのでは?と、自分自身思っています。 みなさんやみなさんの恋人・配偶者はどんな感じですか? 誰かといても自分のペースや趣味嗜好は死守しますか?

ランキング

レス

変かな?

041
へえ~
お二人の付き合いの長さによっては印象が違いますので、一概には言えませんが、ジェシカさんがお客さんとして夕食を食べにいったのなら変です。 一般的に考えても、家に来てくれたお客をほっといて黙ってお風呂に入るなんてはっきりいって非常識でしょう。 長い付き合い&半同棲なら人によっては気にならない場合もあると思いますが、そうなると相性の問題かも。 でも半同棲なら相手の習慣はわかりますよね。 はっきり聞いてみてはどうですか? 「私の存在を忘れちゃったの?」って。 付き合い始めのカップルだったらもう少し家に二人でいるという緊張感があってもいいですよね。

マイペースかな~

041
ポカポカですね
うちは割とマイペースです。 じゃないと息が詰まります…。 私たちの場合は テレビをつけっぱなしで、 彼氏→オンラインゲームかTVゲーム 私→家事かネット検索かTVゲーム とのような過ごし方をしています。 もちろん二人でテレビに釘付けになっているときもあります(笑) お互いに好き勝手してます。お風呂も別々に入るときもあるし、片方が入らないときもあります。 ただ、ルールは決めています。 1、食事は一緒に摂る 2、寝るときは一緒 3、具合が悪いときはお互いに助け合う これで5年近く上手く行ってますが…どうなんですかねぇ。

ありえないわ

🐱
みうみう
食事が終わって、一緒にTVを見て、とてもホッとする時間ですよね。 それなのに、1人でお風呂に入ってしまうなんて・・。 楽しい時間は1人でなく家族や恋人と共有することで楽しさが倍増するんです。 お笑い番組も1人で見るより、家族と見るほうが相乗作用で数倍笑えます。 まして、映画ですもの、ぜったい観賞後の感想を言い合いたいじゃないですか。 我が家でそんな個人主義みたいなことしたら非難の嵐です。 楽しい時間はみんなでより楽しくしよう、という暗黙の了解があります。

変ですよ

中辛
どうして唐突に風呂に入りたくなったのか分かりませんが、 普通なら「風呂入って来る」とか言うでしょう。 言ってもそのタイミングで入るのも不思議ですが、 黙って入るなんて、おかしいですね。 でも私的には面白い彼だなーと思って笑ってしまいました。 (ごめんなさい)

その程度で死守と言っては可哀相

041
ざりがに
恋人と夫婦なので違うかもしれませんが、夫がそういう人です。 映画もテレビではノーカット版の放映ではないため、そんなものです。 >びっくり&少々の怒りと虚しさ 恋愛時代から、そんなに難しく捉えることがなかったので、 逆にそんな風に思うんだとビックリしました(笑)。 こればっかりは付き合いの長さや関係にもよりますが、 彼が見たがっていて、ご自分はまた今度でも良いのであれば、 「ひとこと言ってよ~」とお風呂に乱入しちゃえば楽しめますよ。 彼はひとり暮らしで、ひとりで暮らすタイミングに慣れ過ぎてるのかも しれません。 自分勝手な人と、ひとりでも楽しめる人との線引きは難しいのですが、 例えば長男で、ひとりで任せられて実行することに慣れていたり、 逆に女性は周囲の様子を見ながらテキパキ行動することに慣れていたり、 同じ家庭においても男女は育てられ方も違います。 男性と女性の脳は違います。 疑問に思えば、訊いてみる。変だと思えばツッコミをいれる。 男性には疑問を即座に言葉にしてあげないと 伝わりませんよ~。

べつに

🐶
らこ
変じゃないと思いますよ。 家で過ごしたら、そんなもんでしょう。 貴方が「お客様」であれば別ですが、違うでしょう?

普通だと思います

😀
makaronin
あくまでも推測ですが、まだ彼氏のことを本質的な部分で理解できていないんじゃないですかね。 私は結婚して8年目になりますけれど、最初の頃はそりゃ、電気をつけっぱなしにした、靴下脱ぎっぱなしにするなだの、一緒にいれば一日中、文句言われていたもんです。やはり最初の頃は独身時代の気楽さが抜けきれなくて精神的にも参ったのですが、我慢して言いませんでした。 でもこれはすごく良くなくて、お互いの関係が徐々に悪くなるのです。あるとき我慢できずにうるせーって切れたら、逆に大ゲンカになったことがあります。でも結局それはお互いを傷つけるものなので、言うんだったらお互い言い合えばよい。男と女の感覚は絶対に違いますよ。それをお互いが認識した上でお互い文句があったら言い合おうよって提案をしたほうがよい。私はその作戦で、納得ができなかったらその場で文句を言うようにしました。 でも本当に気が合えば、言い合った後に、大したことでないのになんでこんなケンカになるのかねとか冷めてしまうもんなのよ。そのうちお互いを気遣うようになって、ここまでは許してあげようとかここからダメとか暗黙のルールができてくるもんなのよ、男と女ってもんは。

わかる!

🙂
わためぐ
私は今の夫と3年同棲したのちに結婚したのですが、 そういう細かいこと、気になることをお互い言い合って、 二人の生活ができあがっていくものだと思います。 「一言声かけてよ~寂しいよ!」と優しく伝えれば彼もわかってくれると思いますよ。 ケンカしてもいいから、思いは言わなきゃ伝わりません。 うちはまだ婚姻届を提出して1年ほどですが、同棲してる間にケンカをいっぱいしてお互いの生活のリズムを 少しずつ合わせていったので、結婚してからはほとんどケンカもありません。 楽しい二人の生活を築きあげていってくださいね。

言ってよぉ~とは思うけど

041
ペパコーン
それくらいで、うまくいかないのでは?とまで思わなくてもいいんじゃないかな。 逆に、そんなことが気になって怒ったり虚しくなっちゃうようなら 彼の方がトピ主さんのペースについていけなくなるのでは? で、もしかしてと思ったんですが、彼はすでにその映画を見たか トピ主さんが思っているほど見たかったわけじゃなかったか 見始めたらつまらなくてあきちゃったかして でも、トピ主さんがじっと見ているようだったから つまらないとももう見たくないとも言わずに 映画が終わるまでの時間をつぶすために、お風呂に入ったのかな?と思いました。 まるっきりマイペースというより、彼なりにトピ主さんに気をつかったのではないですか? ちなみに私の夫も彼と同じような感じです。 悪気はないみたいだし、聞くと素直に答えてくれるので気になりません。 無意識だと思うけどコイツ自分流をプッシュしようとしてるな!? と思うときは、私もいつもよりちょっとわがまま言ってバランスとってます。

いろんな理由?

💋
ころぼっくる
面白い彼ですねえ。 見たかった映画だけど、あんまり面白く無くて、 でもトピ主さんは真剣に見てるみたいだからと、1人でお風呂に入ったのかな? それか、トイレで、何か非常事態に陥り、お尻を洗いたい状況に なってしまったとか?(笑)それにしても、一言声を掛けてくれたら良いのにね。

ふはははは

🐤
まだむY
笑っちゃいました~。 ちょっと変わった彼氏さんですね。ぷふっ。 我が夫もかな~りマイペースで、家の中では好きなように振舞っていますよ。リラックスしているのでしょう。 ですが、いきなりTVの途中で入浴はしませんね。 でも、もしそうであっても、わたくしなら気になりませんが。「あれ?見なくて良かったの?」くらい。 トピ主さんに迷惑がかからない程度なら、その意表を突く行動を楽しんではいかがでしょう?珍しい生き物みたいで面白いではありませんか♪

ありえない

😨
てくてく
結婚27年ですが、それってチョと考えられません。 普通は、「あんまりおもしろくないからもういいや、風呂入ってくる」とか、言いますよ。 他意がないのであれば、笑っちゃいますね。

普通かどうかより、疑問は二人で話し合って

🐱
同じ様な行動を、父は取りますけどね。75歳ですが。 私が訪問して、皆で食事を楽しんだ後、席を立ったのでトイレかと思ったら、お風呂に入っていて、じゃあ、と寝室に独りで行ってしまいます。はぁ~っ?って感じ。 でも恋人同士なら、おかしいと思う事は話合う事です。特に習慣は、普通かそうじゃないかじゃなく。 私はデートの後、私が乗る地下鉄の改札まで彼氏が送ってくれないと『?』と思います。 駅の改札まで送ってと言うと、不思議そうな顔をしてましたが、何も問わず送ってくれる様になりました。 相手が本当にそれが必要じゃないなら、中心点を見つける事。 恋愛なんてその繰り返しだと思いますよ。

何も考えてない

🐤
セメント
死守しているわけではなくて、何も考えてないんだと思います。 一緒に暮らし始めてから黙ってお風呂に入ったら 「どうしてお風呂に入るってひとこと言ってくれないんだ」と言われて ものすごくびっくりしたことがあります。 誰かに「お風呂に入ってくる」と報告しなければならないなんて 夢にも思ってなかったからです。 出かけるんじゃあるまいし、何故お風呂に入ることを言わなきゃならないのか? 正直今でもちょっと謎なのですが、 言われてからは自分も言うようにしています。 彼もちょっと気をつければ言えるようになると思いますので 「ひとこと言ってほしい」とお願いしてみてはどうでしょうか。 たぶん、一人に慣れすぎているんだと思います。

変だと思います

041
ようこ
自分のペースで動いても受け入れられるやり方があるはずです。 変に感じさせるところがちょっと変だと思います。 自分のペースで勝手な行動をするのは失礼ですから、 モラルを疑ってしまいますよね。 私の彼はとても律儀なので決してそういうことはありません。 でも私は我が強く、したいと思うことをしていないとダメになるタイプなので 勝手な行動を取りがちです。 最初は彼もむっとしたり、注意されたりしましたが、私はいけないことは分かっていて、 せめて身内といる時は、気楽にしていないと具合が悪くなってくることを、 ちょっとづつ分かってもらって、今はそれはそれは気ままな行動をしています。 彼は理解してくれて、今では私にとって必要なこととして協力してくれています。 勝手な行動もやり方によっては相手に変に思われないはず。 そういう気配りはするべきですよね。

自分のペースで動いてますよお

💋
マドンナ
それぞれ自分のペースでやりたいことしますよ。ただし、お風呂くらいは言ってほしいよねえ(笑)。ひとこと「お風呂入ってくる」の言葉がほしい。私個人的な考えでは、それぞれ好きに行動できたほうが、生活しやすいと思っています。恋人だから始終一緒に行動しなければいけない、というのは変だし、つらくなると思う。同じ家の中にいるという、それだけで安心かな。彼がテレビでスポーツを観ていて、私は隣の部屋でゴロゴロ寝ころんで本を読んでいる。そういうのって、好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧