先日、気のおけない友人らと、花見がてら近所の緑地公園で野点をしました。たいしたお道具もありませんし、お湯はポットのお湯でしたけど、美味しいお抹茶と主菓子を用意して。春の陽気の中、野外でいただくお薄はまた格別で、本当に楽しいひとときを過ごせました。
またこんな風に、気軽に自宅でお茶会でも催してみたいと思うようになりました。アウトドアな野点とはちょっと趣向を変えて、一応、室内で催すので、それなりに形を整えたいと思います。しかしいかんせん、道具が揃っていません。
いま手元にあるお道具は、次のものです。茶碗、棗、茶筅、茶巾、茶杓、建水、山道盆、柄杓。
鉄瓶があれば、盆略手前ができるなぁ…いやいやケトルで代用できるかも…
鍋で釜の代用できないかな?!「たいへんお珍しいお釜でございますか、どちらのお製で?」「ル・クルーゼでございます」「なるほど、琺瑯の艶が好うございますね」とか…プププ…大真面目にルクからお湯を汲むのも楽しいかも…
我が家には和室がない(マンションです)ので、やはり立礼式か。机はキャンプ用のローテーブルにカバークロスでいけるか…? ローチェストをお床に見立てて、花を飾って…などと妄想を広げています。
皆さまの、こういうもので代用できるよー、こうすると雰囲気出るよーというアイデアをお聞かせください。茶道経験者も、そうでない方も、自由な発想をお寄せいただければ幸いです。