本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 独身の姉への妊娠報告は、どういうタイミングで?

独身の姉への妊娠報告は、どういうタイミングで?

レス20
(トピ主 5
🐱
いつ?
子供
結婚して4年、29歳です。
このたび、赤ちゃんを授かりました。

嬉しくて舞い上がる思いなのですが、まだ周囲への報告は早いかと思い、両親・義理の両親にも、まだ報告はしていません。

ちなみに、国際結婚で、海外在住です。
来月クリスマスは、夫の家族と過ごすので、その時に喜びの報告をしようと思っています。

わたしの両親にも、同じ時期くらいに報告をしたいと思っているのですが、独身の姉のことが気掛かりです。

姉はとても気持ちの優しい人で、わたしの結婚も、手放しで大喜びしてくれましたし、妊娠報告も、きっと誰よりも喜んでくれると、わたしは思っています。

それでも、4年前の結婚のとき、わたしには一切見せなかったけれど、妹が先に嫁ぐということで、いやな思いをすることがあったのでは、と思います。(田舎のことですので、考え方が古い人も多いのです)

今回の妊娠報告、どういうタイミングで切り出すべきか、悩んでしまいます。

最初は、お正月に、姉が実家に帰省している頃に電話をし、そこで家族みんなに同時に報告、と思っていたのですが、それでは、姉が居心地の悪い思いをしてしまうのでは、と気になり始めました。

考えすぎでしょうか?
それとも、やっぱり、姉と両親には、別々に報告をしたほうがいいでしょうか?

小町のみなさん、ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

姉の立場で

🎶
こかい
三姉妹の真ん中です。妹の結婚が決まったとき、私も姉も独身でしたが、本当にうれしかったです。 また妹には言いませんでしたが、密に赤ちゃんが生まれたらあげようと思って買ったものもありました。 それくらい楽しみにしていたのです。 結局離婚してしまいましたが。。。 トピ主さんのお姉さんもきっと喜んでくれると思いますよ。

長女

🙂
考え過ぎでは?
まずは妊娠おめでとうございます! で、トピの件ですが。 お姉さん、喜んでくれると思うけどなぁ。 私も妹に結婚も出産も先を越されましたが、そんな負の感情は一切なかったですよ。素直に妹の幸せが嬉しかったし、生まれた姪は目の中に入れても痛くない自信ありってくらい可愛いです。 私の周りには妹・弟に結婚や出産を先越された友人も数多くおりましたが(類友?)そんな負の感情を持ち合わせている人はいませんでしたよ。みんなで姪・甥自慢を繰り広げてました(笑)。 とはいえ、それもこれも、今までの姉妹の関係の良し悪しにもよるのかもしれません。普段、仲良し姉妹なら絶対大丈夫です。姉の器のでかさを見くびってはいけません(笑)。

考えすぎだと思います

041
マニ~
トピ主さんが最初に考えられたお正月に報告で問題ないと思います。 お姉さんが既婚で、子供がなかなか出来ないという状況ではなく、あくまでも「未婚」なのですから、現時点で妹の妊娠について特に嫌な思いをされるとは思いません。

気を遣われるのが一番つらいと思うよ

うーん・・・
ちょっとちがうかもしれないけど、私の場合は、子供のいない私たち夫婦に、夫の姉が彼女の妊娠後期まで何も言ってくれなかったこと。 姑も何も言って来なかったので、義姉が口止めしていたんだと思う。 気を遣ってくれたのだろうけど、正直いい気持ちではなかったな。 彼女の妊娠は、私たちも手放しでうれしいことなのに・・・。 会う機会はなかったけど、電話とかメールとかしてたし。 それも、体調を崩しがちな義姉の身体を毎回心配して。 それ以来、何となくわだかまりが出来てしまって、以前のように連絡取り合っていません。 子供がいないって、そんなに不自然なこと? そんなに腫れ物に触るように気を遣うこと?って感じました。 トピ主さんの場合、実の姉妹なのだから余計に、ヘンに気を遣うのは何のメリットもないと思います。 お姉さんも私と同じように、独身って子供がいないって、そんなにおかしなこと?私ってそういう存在?と感じてしまうと思いますよ。 お姉さんとの関係がよく分からないので的外れな意見かもしれないけど、ご両親より先に伝えたっていいじゃないですか。 そのほうが、姉として頼ってもらえてうれしいんじゃないかな。

早く報告して欲しいです。

041
うちのもも
結婚して13年目で子供を授かりました。 妹は、その2年前に結婚直後に妊娠したのですが、私が実家にアポ無しで行った時に妹がいました。結婚後も仕事を続けているはずなのに、不思議でした。でも体勢というか体形で、わかっちゃったんですよね。 母が慌てて「オメデタなのよ、4ヶ月なの。ツワリが酷いから、会社ずっとお休みしてるの」と説明。 これも母ではなく、妹が「遅くなったけど」と自分の口から言っていたのなら、まだ受け止め方が違ったと思います。 すぐにおめでとうと言えたけれど、正直「なんでもっと早く言ってくれなかったの?」と悲しくなりましたね。 子供が居ない姉に対して気を遣っていたのかも知れませんが、正直自分だけが疎外されていたというマイナスイメージの方が強いです。 お姉さんが私と同じとは限りませんが、先にご両親が知ってているのを気が付いたら、少なからず傷つかも知れません。 両親と同時にするか、お姉さんに先に報告するかの方が良さそうな気がします。

おめでとうございます

041
おばバカちゃんりん
ご相談は周りの口をふさぎたい、ということですよね。 正直無理だと思いますよー・・・。 トピ主さんが同席の上で報告して、その誰かさんに面と向かって釘を刺すとか、お姉さまの心情優先なら特別扱いで先に直接電話で報告とか、…考えてみたんですけどあんまり有効そうな手立ては思いつきませんでした! まあお姉さまは既に織り込み済みだと思うので、そこまで面倒みようと思わなくていいですよ。 自分の子供と同じよう、かどうかは生んだことがないのでわかりませんが、わたしは大喜びしましたよ。 もともとかなりの姉バカでしたが今では妹をしのぐほどに姪が可愛くてなりません。 今まで独身ということは、お姉さまは元々結婚や子孫を残すことにさほど重きをおいてらっしゃらないのではないですか? 幸せな結婚・出産という尺度でのご心配は必要ないと思います。 ちなみに両親が同じ兄弟姉妹の子供は、本人の子供と遺伝子的には同等の価値があるんだそうですよ。 どれほどご親戚が強烈なのかは存知ませんが、十月十日後には赤ちゃんに夢中になって、お姉さまのことは眼中になくなると思います。 大丈夫!心配いらない!

私だったら先に言うかも

🐱
めろん
国際結婚ではないですが同じく海外在住、独身の姉がいます。 私だったら姉に電話で先に言うと思います。 というか、私はかなりのお姉ちゃん子なので、報告は何でも「まず姉に」だからです。 どういう形であれ、絶対喜んでくれると思いますよ。 赤ちゃん、本当におめでとうございます☆

姉妹は自分も同然!

041
もにか
姉妹の多い者です。 私は不妊の既婚ですが、姉と妹が同時期に妊娠しました! そりゃあ少なからずショックはありましたよ。でも隠される方がもっと悲しいです。 姉も妹も母に一番に母に教え、母から他のきょうだいに報告。 私は自分から姉と妹に電話をかけました。 他人の幸せやおめでたいことに対し、100%手放しで喜べる人は少ないと思います。 ほんのちょっぴり羨望や嫉妬が混ざる。 でもきょうだいは別です。 自分の分身のような姉や妹ですから、本当に自分のことのように嬉しかったです。 もちろん産まれてきた甥姪には、自分が一番のおばさんになろうと、おばバカぶりを発揮しています(笑)。 私は姉妹の仲が異常によい環境で育ち、今も親友より姉妹の方が大事です。 これはきょうだい全員同じく、です。 トピ主さんはいかがですか? トピの本文を読む限りでは中の良さそうな印象を受けます。 あなたがお姉さんの幸せを手放しで喜んであげられるなら、きっとお姉さんも同じ気持ちだと思います。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

考え過ぎです

🐧
今のご時世、「結婚や出産が姉や兄より先になった」というくらいのことで気にするような当人はあまりいないんじゃないかなと思います。父母や祖父母の世代ではまだそういうところにこだわりのある人もいるのでしょうが。 実際、私が30歳独身の時に妹が26歳で結婚しましたが、私はただ嬉しいだけでした。子供がたくさんできたら一人くらい養子にできないかな~。などと自分勝手な妄想までしてしまったものです。(今ではお互いに3歳児一人ずつを持つ母です) しかし、妹はやはりトピ主さんのように少し気にしていたようで、今思えば結婚を意識しはじめた時期だったのでしょう、「お姉ちゃんは結婚とかする予定はないの?」と私の結婚を気にかけて聞いてきたことがあります。「当分は全くする気はない。」と答えました。こんな姉を待っていてはいつまでたっても結婚を決められないと悟ったのか翌年あたりに妹の結婚となりました。 妹が気にしてるほど姉は気にしてないものだと思いますよ。

優しい方ですね

🐶
のん
トピ主さんは、お姉さんの心情ももちろん心配でしょうが、周りの態度にお姉さんが傷つかないかの方が心配なんでしょうね。田舎だけにいろいろ言う人は多いでしょうし。 海外にいらっしゃるならクリスマスカードを実家に送り、そこで妊娠の事も報告すればどうでしょう? ご実家が親戚一同集まるようなお宅なら、新年に電話で知らせると親類の人たちにお姉さんが何か言われる可能性があると思います。 報告は絶対、ご両親とお姉さんと同時期にした方がいいですよ。へんな同情をされたとお姉さんは悲しむでしょうから。

素早く、素直に事実を

😢
未婚の姉
私も妹が妊娠の報告をして来た時に悲しかったです。 言われたのは「姉貴、おめでとう! おばさんになるよ」 一応、おめでとうとは言ったし、本来おめでたい話ではあるけど、いまでも引っかかっています。 生まれた姪、その後の甥はすごくかわいいです。 はっきり言って、おばさん馬鹿です。 妹なりに考えた末だとは思います。しかし聞く側にすれば、普通に気を使わず、そのままにすぐに(ご両親への報告と同じ時期に)事実のみを報告して欲しいと思います。

お姉さんに先に報告を

🐤
yui
ご懐妊おめでとうございます。 私だったら、先にお姉さんに電話をしておくかな。 「お姉ちゃんには一番に報告したかったの!」って。その上で、 「まだ安定期じゃないし、何かあって心配させるといけないから、 向こう(夫)の両親にもクリスマス休暇の時に知らせるつもりだし、 うちのお父さんとお母さんにはお正月頃に報告しようと思ってるの。 だからまだ内緒にしていてね」ってお願いしておきます。 仲の良い姉妹とお見受けしますから、可愛い妹が両親よりも真っ先に報告してくれたら、 姉としてとっても嬉しいと思うし、安定期うんぬんは報告を遅らせる理由として一般的だし、 不自然な感じがしなくていいと思います。 もしお姉さんが、親戚や親御さんから何か言われるのがイヤなら、 友人と旅行に行くとでも言い訳して、自分で帰省時期をずらすでしょう。 その判断をするのはお姉さま自身の問題ですから、トピ主さんはその判断をする 時間的猶予を作って差し上げるだけで十分と思います。

考えすぎです

041
ひー
結婚の報告はどうされたんですか? 同じような感じでいいと思います 結婚されたらいつか妊娠するものですからお姉さまも深く考えていないと思います

ぜひ同時に報告を

041
みこ
お姉様と同じく、独身で姉の立場の者です。 私は数年前に大きな病気をして、将来は子供を持てない可能性が高くなってしまいました。 なのでここ数年、周囲の友人が妊娠したとか出産したとかいう話を聞くと すごくつらい思いをしたのを、妹も知っていたのですが、その妹が4年前に結婚。 私にはあまり面と向かっては言いませんでしたが ずっと子供が欲しいと望んでいて、不妊治療をしていたそうです。 その妹が、先日朝早く電話をかけてきて、母と何かを話していました。 そのうち母の反応で、妹が妊娠したのだとすぐピン!ときました。 しばらくして電話の向こうで「お姉ちゃん、近くにいるの?」という流れになり、母が「いるよ」と言うと「代わって。」と。 妹の口から、直接妊娠報告を受けましたよ。 妹も、私のように独身で、子供も持てそうにない姉に報告するのは かなり気を遣ったと思います。 でも、変に隠さず、母と同じタイミングで報告してもらえたことが 私はとても嬉しかったです。 トピ主様もぜひ同時にご報告を。 お姉様もきっと喜んでくれると思います。

ありがとうございます

🐱
いつ? トピ主
みなさん、暖かいアドバイスをありがとうございます! お礼・レスが遅くなってしまってごめんなさい。 初めてのつわりというものに、振り回されてしまっています(><) >こかいさん ありがとうございます。妹の立場としては、とても嬉しいお言葉です。 わたしの姉も、きっと喜んでくれると思うんです。 ただ、親と同席のときに報告すると、親がチクリとイヤミを言うのでは・・・、それがなくとも、なんだか気を遣うような、変な空気になってしまうのでは、なんて考えすぎてしまいました。 >考え過ぎでは?さん 本当に、その通り、考え過ぎでした(笑)  暖かいアドバイス、ありがとうございます。 姉が、きっとすごく喜んでくれる、というのには自信があるんです。優しい、大好きな、自慢の姉ですから(^^) ただ、優しいからこそ、親や親戚からの見当違いの気遣い(姉の前では、妹の結婚話に触れない、とか)などで嫌な思いをしたのでは、と考えてしまい、今回も、ずいぶん先回りして考えすぎてしまいました。

ありがとうございます 2

🐱
いつ? トピ主
>マニ~さん ありがとうございます。あくまでも「未婚」なのだから、というのは、目からウロコです。そうですね、その通りです! 気持ちが楽になりました(^^)ありがとうございます! >うーん・・・さん 気を遣われるのが一番つらい・・・。ハッとしました。 そうですね、わたしが姉なら、妹がこうして考え込んでいるということを知ったら、それに傷ついてしまう気がします。 変に気を回して、考えすぎて、結局姉に、一番失礼なことをしているのかもしれない、と気付きました。 的確なアドバイス、ありがとうございます。目の覚める思いです。 >うちのももさん ありがとうございます。 気遣いが、相手を傷つけてしまう事もあるということですね・・・。 別々に報告するなら、姉に先に報告したいと思っているんです。 つわりや色々で、身体もつらい今、姉の声が聞きたくて仕方がなくって・・・。 へこたれると、いつも姉を頼ってしまうんです(笑)

ありがとうございます 3

🐱
いつ? トピ主
>おばバカちゃんりんさん ありがとうございます。 周りの口をふさぎたい、ということではないのです。 報告するなら、両親と同時にか、あるいは姉に先に、と思っています。 ただ、両親と姉が同席の場で報告すると、なんだか、親が妙な気遣いをしたりするのでは? それで、姉が傷ついてしまうのでは?と、それが心配で・・・。 本文の書き方がハッキリしてなくて、誤解を招くような表現になってしまいました。ごめんなさい。 >めろんさん ありがとうございます。 わたしも、かなりのお姉ちゃん子なので、実は今すぐにでも、姉に電話をしたくって仕方がありません(><) ただ、初期の今、何があってもおかしくないから、もう少し報告は待とう、と夫とも話し合って決めたので、日々ガマンです。 あと1ヶ月、大事に大事に守って、喜びの報告を出来る日を心待ちにしています。 >もにかさん ありがとうございます。 本当にそうですね。わたしも、姉の幸せは、わがことのように嬉しいです。 姉も、きっとそう思ってくれていると思います。 あまり考えすぎることなく、素直に報告しようと思います。

ありがとうございます 4

🐱
いつ? トピ主
>姉さん ありがとうございます。 姉自身は、特にこだわりはないと思います。 ただ、親はやはり気にしているようで、特に母は、一時期はイヤミの連続でした。 最近は言わなくなったのですが、それも「言いたいことは色々あるけれど・・・」というような含みをありありと見せ付けるので、傍から見ていても、イライラしてしまうことがあります。 妊娠報告を、親と同席の時にすると、母のイヤミが出るのではないか、出ないにしても、変な空気になってしまって、姉が嫌な思いをするのでは、と考えてしまったのですが、改めて思うと、やはり考え過ぎだったような気がします。 >のんさん そうなんです、周りの態度で、姉が嫌な思いをするのでは、と、それが不安なんです。ありがとうございます! そうですね、親戚に会う機会の多いお正月よりも、少し早いクリスマスに報告をすれば、姉も親も準備(?)する時間がありますね。 報告は、同時ではなくとも、あまり間を空けず、両親と姉、同時期に伝えたいと思います。 のんさん、ありがとうございました。

ありがとうございます 5

🐱
いつ? トピ主
>未婚の姉さん ありがとうございます。 あまり先回りして考えすぎるよりも、素直に報告をしたいと思います。 誰よりも、姉に伝えたい気持ちでいっぱいです。 >yuiさん ありがとうございます。 時間的猶予、という言葉が、なんだかとてもしっくりきました。 姉に一番に報告したいのは本当だし、それで、姉に少し時間の猶予を作ってあげられるなら、それが一番のような気がします。 みなさん、優しいアドバイスを、本当にありがとうございました。 ついつい考え過ぎてしまっていた、と、改めて気付きました。 両親には、予定通り、お正月くらいに報告をしようと思います。 姉には、それよりも少し先に、電話で報告をしたいと思います。 誰よりも、姉に一番に伝えたい、姉の声を聞きたい思いでいっぱいになりました。 皆さん、本当にありがとうございました!

もう終わってしまったようですが

041
おねえ
ちょうどトピ主さんとおなじ年代の姉です。 離婚して現在独身です。うちの妹も妊娠したとき 私には報告せず両親だけに先に報告しました。 妹夫婦が実家に帰ってきて 両親と妹夫婦だけで話したいということで なんだろう・・・?と思っていたのですが 妹夫婦が帰っても両親は私に何も言おうとせずにいました。 正直、そんな振る舞いがとてもショックでしたよ。 私は別に離婚歴のある独身でも自分の人生を悲しんでなんかいません。 自分はなんとも思っていないのに勝手に同情されることほど嫌なことはありません。 傷つきました。 それは思いやりなんかではないと思います。 誰よりも気を使うならお姉さんに真っ先に話してあげれば お姉さんは一番喜んでくれると思います。 もう終わったトピかもしれませんが 今後何かの引用でこのトピを見るトピ主さんと同じ立場の方に見てもらいたくて 実際、傷ついた姉の立場からはなしてみました。 今は生まれた甥っ子はかけがえのない宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧