本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来客の子供のカーシートの用意は誰がしますか?

来客の子供のカーシートの用意は誰がしますか?

レス34
(トピ主 2
😨
non
ひと
こんにちは

現在、西海岸の大きな都市に住んでいます。
年明け早々に義妹家族(4人家族)が遊びにいきたいと電話してきました。
遊びに来てもらうのは良いのですが、義妹には子供が二人いて、
上の子も下の子もチャイルドカーシートが州の法律で必要です。
日本から直行便でこれますので、空港まで迎えに行きますから
カーシート一つ持って来てくださいと言いましたところ、
荷物が増えて嫌だからそちらで用意してと言われました。
うちは子供が大きいのでカーシートが必要ないのですが、一つは
お友達からかりる予定です。

もう一つは借りられないので持って来てほしいのですが、
この場合は用意したほうが良いのでしょうか?

持ってくるにも荷物になるということですが、日本で空港まで車で行く場合
もカーシートは必要ですよね?その時に使用してるのを貨物で預けてしまえば荷物にならないし、アメリカの空港についてすぐに迎えに行った車に設置できるしで良い案だと思ったのですが。
(お迎えの車にすぐにカーシートを取り付けないとポリスに捕まります。
日本より取り締まりは厳しいです)

国外または日本での経験でも良いですので、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

あと少しの思いやり

041
なんだかな
>日本で空港まで車で行く場合もカーシートは必要ですよね? 年齢によります。 身内なのだしレンタル会社(こちらで言えば「ダスキン」のような)やレンタカー会社にあたってあげてもいいかなと感じました。多分、自分なら「持ってきて」とは言わないな。荷物になるのは間違いないし。 1つは準備できたのならあと少しの思いやりで、レンタル会社をあたってあげたらいかが?もちろん「費用はお願いします」でいいと思います。 ヨコになりますが文章を読んで真っ先に思ったのは「来て欲しくないのかな」 ということ。 知り合いに、義妹に「泊まるなら布団を持ってきて」と言った人がいます。 その義妹とも知り合いなのですが後日、「暗に来て欲しくないって言ってると思った」と話していました。あまり言うと勘違いされますよ。(勘違いじゃないならいいですが)

イヤな人を迎える時ほど、準備万端にしておいて損はない

うーん・・・
たしかに、押し掛けてくるのは義妹さんたちでしょうし、私にも義姉がいて、東海岸に住んでいた時、舅姑と義姉家族が、当然のようにおんぶにだっこで遊びに来られたので、歓迎したくないお気持ちはよ~く分かりますけど。 結論から言うと、私は義姉たちを迎えるとき、ベビーカーとカーシート2つと、全員が乗れる大きな車をレンタルしました。 ホテルだの何だのの手配以外にです。 うちには子供はいません。 最大の荷物は子供2人。 カーシートが必要な年齢の子供2人連れて、夫婦でスーツケースをそれぞれが持ち、さらにかさばるカーシート・・・。 カーシートはスーツケースには入らないでしょう。 かなり大変じゃないですか? 成田空港までは公共交通機関を使うことだって考えられるし。 イヤな人を迎える時ほど、準備万端にしておいて損はないですよ~。 がんばってください。

レンタルって

041
匿名希望
そちら(アメリカですよねたぶん)で短期のレンタルってできないのですか。日本とアメリカでは規格が違うので、持っていってもそのまま取りつけば可能かどうかもわからないですし。 もちろん、レンタルをする分は、義妹さん家族に払ってもらえばいいわけですし、日本から持ってくる手間や、万が一の荷物の追加料金を払うことになることを考えれば安いもんだと思いますけれど。あるいは罰金よりも安いかもしれませんよね。

妥協しても

🐷
ねこのこ
在米・子持ちです。取締が厳しいこと、よく分かります。 私の場合でしたら、言わずともこちらで準備すると思います。 お子さん二人を連れての10時間を超えるフライトは大変です。海外に滞在するなら手荷物預入荷物に関わらず、少しでも軽く、小さい荷物にしたいところ。子供自身が騒ぐ大荷物のようなものですから・・・。預入されている人も普通にいますから、そうしてもらってもよいでしょうが、お姉さんだと思って妹さんも率直なことを言われたのでは。 トピ主さんご自身でしたら、国際線に乗るのにカーシートを持って行くよりは出来れば準備してもらえたらな、とは思われませんか? そのお子さんが学齢期直前くらいであれば、こちらで購入しても$20前後でありますよね。それくらいなら置いておいても、他にお子さんを乗せる機会があれば使うかもしれないし。現に我が家は、予備のチャイルドシートが二つあります。 よっぽど押しかけられて嫌だとか言うのでないなら、用意してあげる方が親切かなと思いました。

かさばるイメージ

041
Boo
北米駐在の夫のところへ自分と子供が初渡米したとき、 カーシートを持ってこいと夫に言われたのに私は拒否してしまいました。 カーシートがかさばるから空港で荷物預けたり乗り換えでの預けかえがたいへん、 そっちで買っておいてよ!と思ったからです。 夫は持ってくればすむ!ということで喧嘩になりました。 結局持って行きませんでしたが、 国際線の移動に慣れるとカーシートくらい預けて持っていけると分かりました。 日本に帰国した友達は1歳の子用の大きいベビーシートを 乗ってきた車から外して手荷物で預け、日本で装着してました。 たぶん義妹さん方は子連れでチャイルドシートみたいな大きな荷物持って移動出来ないってイメージなんじゃないかと思います。 車→空港→車なら説明すれば分かってくれると思うのですが、 もし日本国内で乗り継ぎや電車などでの移動があると実際たいへんだと思います。 自分たちは以前に地方空港から成田空港へスーツケース6個で移動したとき、 成田のターミナル間移動がバスオンリーで、カートのまま乗車できず、 混んでるし、ポーターさんもいないし、誰も手伝ってくれないしで、 本当に疲弊しました。

私なら・・・

041
ちゃ
私も海外在住でチャイルドシート 着用の厳しい国に住んでいます。 私がもしトピ主さんの立場なら こちらで用意します。理由は・・・ 日本の物がこちらの基準に合っているものとは限らないので。 (基準に合っていなければ、意味が無いですからね) 日本から車空港までと言っても、自分の車で 行くかどうか分かりませんよね。 (公共機関を使う可能性大ではないですか?) もしも、持ってきて貰っても持って帰るのを 忘れたりしたら・・・目も当てられませんよね。 お友達から借りる事が出来なかったとの事ですが レンタル等のサービスは無いのでしょうか? もし、レンタルサービスがあるのなら 義妹さんに「こちらで用意するけれど、レンタル料が このくらいかかるので」と前もって値段を 知らせてあげては如何でしょう? (勿論、掛かった費用は負担してもらいましょうね)

せこいかもしれませんが

041
通りすがり
現地(トピ主さん)で予め購入して、購入代金を義妹からもらいます。 だってこっち(トピ主さん)にとっては必要ない物を買うわけですし、決して安い物でもありませんよね? "楽をしたいなら金を出せ"です。

トピ主さんができることは

041
あかり
早めに伝えることです。 (1)法律で厳しく規制されていること=カーシート無しでは捕まるので絶対乗せることはできない。他の人にも同じ対応している。 (2)カーシートを現地で用意する場合かかる費用(購入やレンタル)を調べた方がいいか聞いてみてはどうですか?貨物で持ってくる場合は相手が調べた方が早いでしょう。 カーシートが必要なのは義妹家族なのですから、普通は費用は自分で負担します。 トピ主さんが招待して全てを負担して接待したい気持ちなら別ですが、そのつもりがないなら、後でお互い嫌な思いをしないために、最初から明確にして伝えた方がいいです。カーシートの問題はいい機会だと思います。 調べるのも相手に頼まれたら、決定するのも相手に主導に持っていった方がいいですよ。言い方は冷たくならないように気をつけて。 こういう想像力のない義妹家族は(費用、観光、相手の時間など)当たり前と頼ってきます。

親の責任です

041
mimi
そりゃとぴ主さんが用意出来れば良いのでしょうが、義妹夫婦が親なのだから、親が責任持つべきでしょうよ。 我が家も日本からアメリカにいる義兄弟に会いに2週間行きましたが、カーシート、持って行きましたよ。日本のカーシートですが、普通にアメリカの車に装着出来ました。 ついでにいうと、カーシートは飛行機での荷物制限にカウントされないので、持ち込む荷物が減ってしまうことはありません。 チビ二人つれて大変だったけれど、何とかなります。 私だったら「お願いします」ならともかく「大変だからそっちで用意してよ」という態度なら「無理です」と言ってしまいそうです。

持参のほうがいい

🐷
南の瓜
普段使っているものがあるなら、持参するに越したことはないです。 子供が11ヶ月のときアメリカでレンタルしたことがありますが、体格に合わず座り心地悪かったみたいで大泣きされました。といってはずすわけにもいかず、ちゃんとしたのを買うまで親子我慢大会。 小さい子は特に我慢がききませんから。 移動で荷物になるとは言っても空港ならカートが使えるしチェックイン時に預けてしまえるので大丈夫ですよ。 車への付けはずしは確かにめんどうですけどね。 合わないシートで赤ちゃんがすっぽ抜けたり(怖)、ずっとグズられたりする事を考えたら結局その方が親も楽よ~!、と義妹さんに言ってあげては? ちなみに我が家はスーツケースは使いません。いつもキャンプ用リュック。その方が移動が楽です。

お子さんの年齢は?

041
コスモス
基本は親が用意するべき物だと思いますけど、日本からのカーシートだったらアメリカの規格に合わない可能性はあります。 義妹さんがお金を払ってくれるなら、購入した方がいいかもしれませんね。比較的安く手に入りますから。カーシートだけのレンタルは聞いたことないです。レンタカー借りるならそこでレンタルできますけど。お子さんの年齢と体重によっては、ブースターシートが可能です。ブースターシートは移動が簡単で便利ですよ。 義妹さんはカーシートを機内では使用されないのですね。本当は機内でも着用した方が安全面ではいいのですけどね。

レンタルしてあげる

🐤
いるか
私も北米在住です。姉が子供を連れて来た時はこちらでカーシートをレンタルし、料金も私が負担しました。私の結婚式の為に来てもらったからです。これは招待したほうが負担するのは当然かと。 トピ主さんの場合は義妹さんが来たがっているのですから、当然あちら負担です。でもレンタルの手配はしてあげるべきだと思います。 「そちらが持ってこないのならこちらでレンタルします、費用は○○ドルくらいだからよろしく」と言えば持参するかレンタルしてもらうか義妹が決めれるでしょう。 

さすがに

041
けいこ
海外旅行にカーシートを持っていくのは・・・・ それよりだったらレンタルして金額請求してください。

レンタルしてもらって、代金は自分で持つ。

041
あおい
 私が義妹さんの立場なら、「持っていくのは大変なので、レンタルの手配をお願いします。代金は自分が持ちます。」と言ってお願いします。    またトピ主さんの立場なら「持ってきて欲しい」とは言いません。わざわざ空輸するまでもない・・・。レンタルします。代金は金額次第、それほどでもなければ今回は出します。大変なら全額か半額を義妹にもってもらうようにします。自分の負担になり過ぎない範囲で対処します。

海外旅行に疎いものです

041
はなこ
海外旅行と言うと大きなスーツケースをさげてというイメージがあるのにそれに加えてチャイルドシートまでも引っさげて来いというのは無茶としか思えません。新幹線で帰省するのにもバッグ+チャイルドシートは考えられませんし見たこともありません。預けてしまえばというのは慣れた方のいうことです。それに空港まで誰かに送って貰うかバスじゃないんですか? 義妹さんに言われるなら義姉さんより実の兄弟のご主人にしていただきましょう。 他の皆様のレスを見てそういうこともあるんだとここで学びましたので 知らない人には来て欲しくないのかと取られかねない要望です。 日本では格安で1ヶ月1500円~3000円の業者もあるので申し訳ないけれどそのくらいの価格なら借りてあげてもいいのではと思ってしまいました。アメリカの相場が高いのならご主人から言われたら義姉さんが言うより角が立たないと思います。私の感覚では日本国内でも遠方から訪ねて来る両親や義両親にいちいちかかる費用を請求するなんてできないことなのですが。それと同じ事を義妹家族にはするのかと言った感じです。 海外に疎い者がすみません。

お返事ありがとうございます

😨
non トピ主
とぴ主です 義妹家族は義妹とその夫、幼児二人です。 空港は成田ではありません。空港までは自家用車いくとのこと。 レンタル料金も言いましたが高いから支払いは無理といわれました。 州のカーシート規制の事も伝えています。 義妹一家がくるにあたり、うちで費用を持ちレンタカーをします。 日本車の7人乗りを借ります。 家が狭いのでベッドルームもすくないからホテルを手配しますといいましたが、お金がないので泊めてとのことで、急遽簡易ベッドを買いました。 お金がない=飛行機のチケットが高くしかも4人分だから それ以外のお金は使えないということでした。 事情が事情ということはわかりますが、こちらにも金銭的な事情はあり 出来る事を頼んでみようとおもったのです。 今回はケチらずにこちらで購入しようとおもいます。ありがとうございました。

一般論ですが

🐱
kenken
来られるのは義妹さんですよね。ご主人とはキチンと相談されていますか。

義妹さん、ずうずうしすぎます

041
コスモス
遊びに行きたいと打診したのは義妹の方。 なのに、トピ主さん夫婦がレンタカー料金、カーシートなど負担する必要ないと思いますよ。どうしても家に泊めてもらいたいといわれて簡易ベッドまで購入されてるわけですし。あなた方が好意でしたいなら自由ですけど、金銭的に苦労してまですることではありません。 金銭的に無理なら、はっきり無理だと伝えるべきですよ。他トピでご存知かもしれませんが、いくら身内でも来客を招待するときは最初が肝心だと思います。今回あなた方がいろいろ負担してしまうと、それが当たり前になってしまう。できない事はできないと言うべきです。 旅行前に用意する費用以外にも、一緒に観光したり食事したりすれば、来客中は何かとお金がかかりますよ。私は、お世話になる相手に配慮できないような義妹タイプの人は滞在を受け入れたくないです。

間に合うかな?

🙂
はは
車をレンタルするならレンタル業者に相談するといいですよ。 子ども連れで借るに来る人も多いですから。 早めに相談してみてください。 間に合わなければ中古で買って、 使用後に同じショップに持ち込めばいいかも。

ひどい客の予感

041
Boo
トピずれですけど、義妹さんの言いようにびっくりしたので… お金がない、高いって理由でずいぶん言いたい放題で、遠慮も礼節も感じられないんですけど。 レンタル料金ってカーシートのことですよね。 レンタカー会社を通して借りたとき、たしか7日で50ドルくらいだったんですけど、その支払いも拒んだんですよね。 これで、実際に来てアウトレットやショッピングモールで買い物したいとか言われたら堪りませんね。 ほんとそれなら持ってきて欲しいと思います。 成田じゃないなら関空でしょうけど、 自家用車で空港乗り付けなんだったらカーシート外して降ろして、 カートにスーツケースごと乗せてチェックインカウンターに運ぶだけ。 到着空港ではカートは有料(数ドル)かもしれませんけど、 荷物が出てきたらまた全部カートに載せて税関と入国審査通って出れば トピさんたちがお迎えでお手伝いして、あとはずっと車なのにね。 それにしたってチケット代以外にお金は使えないって、 じゃあ何しに来るんでしょうか。 観光や食事代金も払えないとか払う気がなさそうで、 取り越し苦労ならいいですけど、トピ主さんがたいへんそうです。

冷たい印象を受けてしまうのはなぜ?

💍
ミスコン好き
とぴ主さまの11月22日 2:48 のレスまで読みました。 とぴ主さまは義妹さんの要望を全部のんでるのに、冷たい印象がしてしまうのはなぜでしょう? 小町でもいろんな意見を言ってくれてる人にお礼の言葉をいいながら、スネちゃったのかしら?みたいな印象を受けてしまうのは私の錯覚でしょうか? そんなお気の毒な事情がありながらその情報が後から書かれた物なので、アドバイスしてくれた人には伝わらなかったのだと思います。 義妹さんにトピ主さまの事情をよく説明してみましたか? いやな顔をしながら依頼を全部引き受けてしまう人と、 にこにこしながら、依頼をそこそこつっぱねる人がいるとすると、トピ主さまは前者の方かなと思いました。

ちょっとちょっと

🐧
おのぼりさん
義妹さんはご主人の妹さんですね? 義妹さん一家は遊びに来るんですよね? よんどころない事情があって来る訳ではないですよね? 図々しいですね。 「遊びに行ってあげるんだからそれくらい義姉さん宜しく」とでも思っているんでしょうか? 『ハァ?お金が無い?じゃあ来なくて宜しい!』と私なら言いたいですね。 シートや宿泊先の手配はトピ主さん一家がしてあげてもいいと思いますが 金銭的負担は義妹一家が当然持つべきでしょう。 他の方のレスにもありましたがご主人に相談しましょう。 遊びに来る資格が無いです。

最新レス読みました。

🐶
えりりん
義妹さん、本当に子を持つ大人なんだろうか?と辟易します。 その様子ではそちらに着いてからも食費からレジャー費から全てご主人におんぶに抱っこ、 おまけに「観光案内」という名目の足がわりにされそうですね。 ご主人さまから全てお小遣いで払ってもらうか、トピ主さまのご両親かご兄弟を招待して おんなじようにサービスしてもらうか…私なら2つに1つですね。 ご主人さまはどのようにお考えなんでしょうか? 本題ですが「常識ある義妹」ならばチャイルドシートぐらい喜んでレンタルしてあきます。 しかしトピ主さまの所のような義妹さんならば、今後のことも考えて旦那とキチンと話合いになりますね。

情けは人のためならず

😨
アスペン
大きな町でしたら中古品ショップがあると思いますので、 そこで安く調達できますし、いらなくなればまたそこに 引き取ってもらうこともできます。 でも本題はチャイルドシートをどうするかではなく、 滞在に関わる費用をあまり負担したくないということですよね。 その件については、ご主人に話してまかせればどうでしょうか。 人によくしてあげれば、回り回って自分に返ってきますよ。

カーシートよりも感情の問題?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかく義妹家族が来られるのにカーシート代のことでごたごたしてしまうなんて…残念ですね。  荷物がかさばることや日本では使わないことを考えるとレンタルがいいと思います。(おそらく義妹さん家族は日本では使っていないと推測します)  それにしても身内がわざわざ海外まで会いに来るんですから土産を買ったり、ご馳走したり、観光名所を案内したり…どちら側もそれなりに出費はあるでしょう。カーシートのレンタル代がそれらと比較できないくらい高いのでしょうか?  おそらく金額よりもお互い相手の言い分に対して不満があるのでしょうね。  こじれているのがトピ主さんと義妹さんでしたらここは双方のご主人に話をしてもらいましょう。男性は女性に比べてお金に対しては細かくないのでこういうケースでは「自分のほうが出す」と言うものですしあるいは半分ずつ出したり他のことでお金を出したりして相殺したりします。  それともご主人同士もこの件でもめているようでしたらせっかく来られてもぎくしゃくしそうなので今回の訪問は中止にしたほうがよいのでは?と思います。  よい方向でまとまるといいですね。

ガレージセールは?

😣
ぷにぷに
ずうずうしい義姉家族の訪米、大変ですね。 私がアメリカに住んでいた時に親や兄弟家族・友人が遊びに来ましたが、幸いおんぶに抱っこな感じの人はいませんでした。同情致します。 シャイルドシートを購入するなら、ガレージセールを覗いてみてはいかがでしょう?格安で売られているのをよく見ましたよ。 あと日本人の掲示板でも色々売買されているんではないでしょうか? 西海岸の大きな都市と言うことなので、そういう所で手に入るのではないかと思いました。

めんどくさい

🙂
jyumoku
そんな大人数ならば、電車やバスやタクシーで移動しますけどね。そのほうが外国の雰囲気が味わえて、面白いでしょう。自分の家族からは、一人が迎えに行けばいいし。 7人乗りが必要ですか?

極端な人だなぁ

041
なんだかなぁ
トピさんってすごく極端な人? 義妹がずうずうしいのはわかりますが あなたも少し考え方を変えたほうが楽になると思います。 「こんなにしてやってる」といわなくても済むように いい顔をするのはやめたらいいです。 私が西海岸の友人宅にお邪魔した時も レンタカーでした。幼児のカーシートは レンタカー会社がサービスで貸してくれましたよ。 そういうところを探してみないでいきなり購入・・・ そして不平不満・・ うまくやる気はないのかな。 出費が多くて大変ですね。頑張ってください。

最初で最後!

041
サーチャージ
<お金がない=飛行機のチケットが高くしかも4人分だから <それ以外のお金は使えないということでした。  お金が無くて海外に遊びに来て、滞在中の食事代・観光費用はあるんでしょうか? 全部おんぶにだっこ、じゃないことをお祈りします。  もしも、仮にご主人のご両親がまだ来た事が無いのでしたら、ご両親が来たと思って歓待してさしあげては? 帰国された後、息子夫婦がアメリカで無事に暮らしていると分れば安心すると思います。  今回の滞在如何によって、次回からの受け入れを考えればいいと思います。 今回だけ、我慢。  

中古品

041
むむ。
私も西海岸の中都市に住んでます。 こちらでは中古品の売買が盛んですが、主さんのお住まいの身近にも、ガレージセール、中古品を安く売るお店(Thrift Shop)、ネットでの取引など利用している人はいませんか?古くてボロボロのだっていいじゃないですか。5ドルぐらいで入手可能だと思いますよ。 ちなみにカーシートは安いものを選べばトイザラスで買ったほうが、レンタル品よりもずっとお得だと思います。新品で買って、ガレージセールで売りに出す方法もありますよね? しかし、何にせよ安くあげるには手間がかかります。 歓迎している人を迎える時には手間を手間とも思わないのですが、イヤな客には体が動かないですよね~。 きっと上げ膳据え膳で運転手・通訳・ガイド役・子守すべて要求されます。妹さんは妹体質で、目上の人が自分のためにお金を出したりするのが当然だと思っているのでしょうね。我が家も妹が夫・子連れで来ましたが、箱いっぱいの日本土産を持って来てくれ、帰りに食費とうちの子供へのお小遣いはきちんと置いて帰りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧