遠方に住む両親の将来について漠然と不安があります。
今は高血圧や脳梗塞などの持病もありながらも、二人とも自立して生活しております。ですがいざどちらかが要介護となれば、特養に頼らざるを得ない状況かと考えてます。(私は一人っ子です。結婚の為に米国移住して、何事も無ければ永住します。)
やはり特養は数年待ちという状況のようでしょうか?。両親の市には、特養は2施設のみです。
私には貯金も数百万ほどしかないので、ケアホームは無理です。両親には持ち家など資産はなし。貯金もほぼなしです・・・。
前回の帰国時に市に相談ました。実際にそういう状況になった場合に相談してくれといわれました。
特養入所が数年待ちで、私どもの家族のケースで優先入所が認められないのであれば、今からでも準備、特に金銭面での準備したかったのですが上手く市役所の方には伝わらなかったようです。
親は70代初めです。
年1、2ヶ月間は日本へ帰国し介護も可能ですが、やはり米国での仕事、そして家族もあります。
遠方のご両親を特養に入れられた方、介護状態になってから特養入所まで時間かかりましたか? 海外永住の方、日本に居るご両親の事不安に思うことありませんか?
確かに今は元気なので取り越し苦労かも知れないのですが。。同じように思ってる方のお話聞けば、少しはこの不安も落ち着く気がして投稿しました。
よろしくお願いいたします。