本文へ

遠方の両親の介護

レス7
(トピ主 3
😢
心配性
ひと
遠方に住む両親の将来について漠然と不安があります。
今は高血圧や脳梗塞などの持病もありながらも、二人とも自立して生活しております。ですがいざどちらかが要介護となれば、特養に頼らざるを得ない状況かと考えてます。(私は一人っ子です。結婚の為に米国移住して、何事も無ければ永住します。)
やはり特養は数年待ちという状況のようでしょうか?。両親の市には、特養は2施設のみです。

私には貯金も数百万ほどしかないので、ケアホームは無理です。両親には持ち家など資産はなし。貯金もほぼなしです・・・。
前回の帰国時に市に相談ました。実際にそういう状況になった場合に相談してくれといわれました。
特養入所が数年待ちで、私どもの家族のケースで優先入所が認められないのであれば、今からでも準備、特に金銭面での準備したかったのですが上手く市役所の方には伝わらなかったようです。
親は70代初めです。

年1、2ヶ月間は日本へ帰国し介護も可能ですが、やはり米国での仕事、そして家族もあります。
遠方のご両親を特養に入れられた方、介護状態になってから特養入所まで時間かかりましたか? 海外永住の方、日本に居るご両親の事不安に思うことありませんか? 
確かに今は元気なので取り越し苦労かも知れないのですが。。同じように思ってる方のお話聞けば、少しはこの不安も落ち着く気がして投稿しました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今から準備しても早すぎることはない

041
ネオ
これからのご両親の介護の状態によりますが、今の特養はまず期待しない方がいいでしょう。 一番いいのは片方、あるいは両方が弱って二人で生活するのが困難になったときに二人一緒に施設に入れることです。それには高齢者専用住宅しかないと思います。いわば民間の特養です。保証金のいらないところもあります。小額の保証金のところも最近は多いです。 ここなら歩けなくなってもそのままおれますし安心ではないですか。但し費用が一人15万~20万かかります。ご両親の年金から主さんが足して実現が可能なのか考えて下さい。弱ってみえたら必ずしも現住所近くの施設ではなくても対象範囲を広げてもいいのではないでしょうか。 それと介護認定を出来るだけ早く受けられることをお勧めします。次に役所の人と懇意になっておくこと。主さんの状況をよくわかってもらうこと。最後に民生委員の方にもお願いしておくこと。 大変でしょうが子供の宿命です。がんばっていきましょう。何か疑問点あればレス下さい。

レスありがとうございます

041
心配性 トピ主
ネオさん、親身なレスありがとうございます。 ”大変でしょうが子供の宿命です。がんばっていきましょう。何か疑問点あればレス下さい。” に特に力づけられました。 高齢者専用施設は頭に無かったので、検討に入れたいと思います。 この15万から20万というのは3食の食費や住居費その他施設に払う費用全て含んだ金額なのでしょうか?そうであれば、父の年金でどうにか払えそうな金額です。母のみ入所となれば、うーん今から私がしっかり貯金しなくてはと覚悟しました。 介護認定は次回帰国のとき、それとなく勧めてみようと思います。

似たような状況です

😢
同じく
在米18年。フルの仕事を持ち家族がいます。いつまでも元気でいてくれると思っていた両親が、ほぼ3年前に母が末期がんと診断を受け、余命6ヶ月と医師に言われた時は迷わずこちらの仕事を一時休職し、子供たち(当時8歳、4歳)を連れて帰国し母の看病をしました。結局7ヶ月の闘病もむなしく母は逝ってしまい、今高齢の父が一人で残ってしまいました。健康上の不安もあるし性格的にも一人でほっておくのは無理な父なのですが、こちらもアメリカと日本の往復もそうそうはできません。それでも、母の四十九日、一周忌、三回忌と節目節目には、1泊二日の強行軍で里帰りしましたし、父の医療上の問題が出たときにも帰りました。それでも、こちらにも生活があり、半年離れていた夫との間もやはりぎくしゃくしてしまったのが完全にはなおっていません。このお正月も父は帰って来てほしがっているのはわかっているのですが、時間的にも経済的にもやはり無理なのです。毎日電話が鳴るたびに、父親になにかあったのではとドキドキします。介護問題は決して遠い先の話ではなく現実なのです。何のアドバイスにもなりませんが、取り越し苦労ではないことをお伝えしたくて書きました。

再レス 

041
ネオ
「高齢者専用賃貸住宅」(高専賃といいます)が正式名称でネットで検索すれば全国の施設が探せます。一番大手は「アミーユ」という名前で全国に170ほど作って株式公開もしています。お尋ねの費用はすべて込みの値段です。介護の度合いによって費用は若干変わってくるのと、部屋の広さや設備によって金額が変わりますが15万から20万ぐらいです。 特養でもここ数年の新設は個室だけですのでかつ食費等の個人負担も増加し年収によって費用の差はありますが、厚生年金を受給している人なら13~15万かかりますよ。古い4人部屋であればもう少し安いですが。ですから特養と高齢者専用賃貸住宅とは費用的に大きな差はないのです。これからこの施設はますます増えていくでしょう。法改正で新規の特養が出来なくなった為です。介護保険の負担増で財政的にパンクになっているから。ただ高専賃も介護の職員の確保に苦労しているようですのでここが新規増のポイントです。 この高専賃も都市部ではほぼ満杯で新規でもすぐ埋まります。私の近隣で新規にオープンするのですが最初の説明会後1ヶ月ですべて埋まりました。

No 2

041
ネオ
高専賃も一部屋で夫婦で入れるところもありますが狭いですので大変です。でも費用的には助かります。 いずれにしても今の日本は老後も金次第ですので本当に厳しいです。前述の特養でも多くの金額がかかり国民年金だけの人は年金だけでは賄えず、蓄えや子供の支援で入所されていても費用が続かず退所された人を多くみてきました。主さんもご両親の為に貯蓄を頑張って下さい。 前回のレスで役所の人や民生委員の方と懇意にするように書きましたが、経験から感じたことです。係の人も人の子ですので困っている、何とかしたいとかいう状況をよく知っておいてもらうとちょっとした方法やアドバイスをくれたりします。海外で大変でしょうが帰国された時や電話で色々とお尋ねになったらいいと思います。最近は役所の人も親切になりましたよ。 私は兄弟がいましたので精神的には楽でしたが、一人娘で海外におられたらプレッシャーはいかほどかとお察しします。今から情報を集めて準備されるのをお勧めします。 それと介護認定の件ですが二人生活では見えてこない点もありますので一度申請されてもいいと思います。役所に申請書一枚出すだけですから。

トピ主です

😢
心配性 トピ主
同じくさん、レスありがとうございます。電話の度に心臓の脈拍上がる気持ち、同感です。最近は母からメール受信が来る度どきっとします。 お父様をを気遣われる気持ちとは逆になかなか思うように帰国できない状況であるもどかしさ、お察しします。海外永住の方の体験段、参考になりました。悩んでるのは私一人ではないと思うと、前向きに介護問題と向き合える 気になりました。 ネオさん、再レスありがとうございます。教えていただいたアミーユ、検索しました。幸い家の近所にも3箇所施設がありました。施設により介護認定の受け入れ度合いが違うので、重度介護にも対応できる施設の順番待ち狙いなど視野に入れていきたいと思います。こんなに近くに、隣接市外もいれると7箇所ほど施設があったなんて、いずれも順番待ちではあるようですが、随分安心しました。費用の点、とくに母一人になった場合は頭の痛い問題です。費用が続かなくて退所させられるなんて・・・厳しい現実です。しっかり貯めなければと再決意しました。

つづきです

😢
心配性 トピ主
これからの超高齢者社会へ向けて、すこしでも早く福祉施設数が需要バランスに見合うようになる時がくればいいのになんて思います。あきらめずに役所の方や民生委員の方へ感情的にならず、しかしこの状況を分かってもらえるよう話していきたいと思います。 詳細な情報とネオさんの体験談やアドバイス聞かせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧