本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫からお金を出して欲しいと言われました

夫からお金を出して欲しいと言われました

レス19
(トピ主 3
041
まま
ひと
先日、夫から副業で仲間と仕事を始めることにしたから、お金を少し出して欲しいと言われました。 金額は50万です。 夫は私と結婚する前に作った借金があり、今はまだ返済している段階です。 出せるお金があるのは、夫の実家への借金をまとまった金額で返すために少しずつ貯めているからです。 夫は実家にはそのお金を使うことを許可取っていると言っていました。 本業で会社勤めをしているのですが、この不景気で会社は傾きかけています。 子供も1人いて、来年から幼稚園へ通うことになるので、これからどんどんお金は必要になってきます。 夫はこれからお金が必要になるし、年齢的にも何か始めるなら今しかないと思ったようです。 でも、私はお金を出したくないと思っています。 まだ借金はあるし、裕福ではないものの、ようやく安定した日々を送っています。 お金を出してしまえば、また借金は増えることになるし、 世の中の不景気を見ていると、仕事を始めても利益が出るとは思えません。 きっとこの50万は戻ってこないだろうし、最悪借金が増えてしまうと思ってしまいます。 現在夫は、朝仕事に出ると夜中12時を回るまで帰ってこないことが多いです。 こんな状態でいつ副業をするのだろうという疑問もありますし、(もう何かしているのかもしれませんが・・・) 家にいる時間が少ないので、子供と接するのは休みの日だけ。 顔を合わせない日も多いです。 私としてはもうちょっとでも早く帰ってきて、子供と接して欲しいと思っています。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
まま トピ主
今働いている会社はいつ潰れるか分からない状態・・・。 この先、お金も必要になるので、夫は少しでも稼ぎたいようです。 私が今の給料が下がることに不満を言ってしまったので、それも原因かしれません。 今、私は子供が小さいので働いていませんが、手を離れたら働くつもりではいます。 夫は来年大厄です。さらに、私が参考にしている占いでは、来年から大殺界に入ります。 占いなので必ず何か起こるとは限らないのですが、これも引っかかることでもあります。 今の段階ではお金を出せないと夫に言いました。 夫も「わかった」とは言いましたが、私には不安が残りました。 このお金は夫が稼いだお金なので、好きに使う権利はあります。 副業の話もある程度進んでいるようで、今さらやめると言えるのか、 仲間との関係も悪くなるかもしれない・・・、 最悪勝手に金融機関でお金を借りてしまうんじゃないかと思ってしまうのです。 じゃあどうすればよかったのかと、考えてしまっています。 お金を出さなかったことは間違っていますか? あなたならどうしますか? まとまりのない文ですみません。

続きの前に申し訳ありませんが…

😒
かっちん
副業、って簡単に言うけれどご主人の会社には副業禁止の職務規程はないのですか? 通常はあると思うんですけど…。 会社が傾きかける前に、就業規則違反で懲戒免職になるかと思いますが…。 直接の回答ですが。 自分でお金が用意が出来ないなら事業なんて興すべきじゃない。 ご主人、借金がある身で何寝言言ってんの?と思います。 だいたい何で借金なんて作ったんですか? 多分あなたのご想像通り、50万円の「損失」では済まないと思います。 素人が簡単に稼げる「副業」なんて、そんな甘いものなかなかありませんよ。 「借金返済分をアテにせず、自分でその額貯めてからね」が正解では? 「まず事業計画書を見せて貰って、あなたが納得したら出す」と ご主人に言ってみてください。 それでご主人がきちんと計画書を作成してプレゼンできたら 少しはまともに考えているかな…と判断できるかと思います。 (でもお金は出すべきじゃないですけど) でもねぇ…きついこというけど、本当に「副業」のため、かなぁ…。 多分違うと思うよ。 最悪「副家庭」のためかもしれないな…と思うのは私だけでしょうか…。

副業?

🐤
jasmine
50万円で始められる副業って、ネットワークビジネスじゃないでしょうね? 変なものに手を出したらひどい事になるので、きちんと確かめてからでも遅くないのでは? 金額が気になります。

副業についてよく聞いてみてから

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私は、小学生と中学生がいる主婦です。 まだ、借金があるのに又50万円を出すのは、不安ですね。 まず、旦那さんに副業の内容を良く聞いてみてはいかがですか? 結婚前の借金の内容も気になりますが。

まずは

🙂
jyumoku
その副業の中身、ビジネスプラン、可能性をできるだけ具体的に聞いてみてはいかがでしょうか。

事業計画書を!

041
いしな
無借金で、半分道楽で始めるならともかくとして、そうではないなら事業計画書は必須。 是非とも見せてもらいましょう。 『そんなの無い』 と言われたら、返す言葉は一つ。 『その程度すらできなくて、利益を出せる道理などない』 副業するなら、短期のバイトをするのが一番確実に稼げます。 (損を出すことがありえない)

ダメな方に賭けます

🐷
とん
「友人と会社を起こして成功した」という話は聞いたことがありませんが、「失敗した」は自分自身も含めて10例近く知っています。 私自身は社長として友人3人と会社を起こしました。しかし、途中で「無理だ」と判断して、お金も返して役員も降りてもらいました。社長と他のスタッフというのは、いくらビジネス・パートナーと言っても、例え役員でも、立場も責任も比較にならない程違います。逆に言えば、「50万円ぽっきりで共同経営者」なんて無理です。 ちなみに、起業して成功している人は、みんな「ひとり起業」です。私もパートナーと決別してから軌道に乗りました。そして、多くは「営業出身」です。しかもトップクラスの。 会社を運営するにはお金が必要です。私も軌道に乗るまで1000万円近くは使いました。50万円では何もできません。発言権もないでしょう。まして、自分で貯めたお金ではない。ちょっと無理だろうなぁ・・・・。

ネットワークビジネス(マルチ)?

041
dadacha
金額的にマルチの可能性が高いように思います。 下着とか健康食品とか化粧品とか本当に多いですよね。 私の友人はみな金銭的に堅い人が多いので、ごく身近では聞きませんが、 ちょっと離れた知人の知人ぐらいに、マルチで失敗した人が結構います。 大体、最初に子会員になるのに30~80万円位払っているパターンが多いですよね(そういう軽い知り合い程度の人が結構誘ってくるので、そんなに親しくもないのによく誘うなあと変な感心をしながらお断りし続けています。:逆に親しく無いから誘えるのか?)。 お子さんが学齢期にさしかかるのであれば、なおさら、その副業の中身をよく確認されることをお勧めします。

お金出せというなら

😨
きると
いまある借金を何とかしろというべきですよ。お金のこともちゃんとできないのに…会社ですか…。多分、また借金でもしたんだとおもいます。そういう人はあると解るといろんな口実で借りようとするので気をつけたほうがいいです。

良く話し合って

041
コモmol
自分の勤めている会社がヤバイと思ったら、副業を始めるんじゃなくて、転職先を探すんだと思いますけども。 ハローワークの求人情報はネットで回覧できるし、ある程度の転職情報雑誌はネットで登録できます。どんなに忙しい人でも、なんとか探し方はあると思います。 お子さんが居るなら、安易に副業なんて始めてはいけないと思いますよ。 副業って言っても、深夜のコンビニアルバイトだって良いんだし(身体は心配ですが)、ご主人が仲間から騙されていないとも限らないし。 ドブに捨てて良いというお金じゃなきゃ出せないですよね…。

内容は

😨
かたな
どんな副業でしょうか? 去年知人で、50万一口のサイドビジネスに手を出し、結局戻ってこなかった話を聞きました。 散々、このご時世手軽に儲かるなんて絶対ない、うまい話には裏がある、今時そんなのに手を出すなんて…かと説得したのにもかかわらず…無駄になってしまいました。 儲けたい、今の状況から脱皮したい、という思いなのはわかりますが、今は我慢の時…守りの時期だと思います。 内容をよく聞いてみて下さいね。

借金のある人の言葉はかならず裏付けを取ってから判断する

041
まりあ
>夫は実家にはそのお金を使うことを許可取っていると言っていました。 本当に許可をとっているのかどうか確認した方がいいですよ。 後でそんな話は聞いていないと言われる可能性が高いです。 >副業で50万 お金を稼ぐのに最初に金を出せというビジネスは要注意です。 知人が絡むのならたいてい詐欺まがいの場合が多いです。 手数料や出資金を受け取った知人とやらがそのまま消えるというのはよくあります。 本当に起業のための出資ならば50万なんて半端な額では済まないでしょう。 借金があって でもこの先不安であれば妻も稼ぐという選択肢があるはずです。 副業する時間が無いのに資金だけ要るのはおかしいということをもう少し突っ込んだ方がいいですね。 あとは どんな副業なのかもきっちり聞くべきです。 何を始めるにしても 借金を返し終わってからです。 今の会社が不安であれば転職も視野に入れるべきで、副業なんて中途半端なのは危ないと思いますよ。

うう~ん

みん
他の方も指摘されてますが 金額を聞いて… ネットワークビジネス?って思いました… 否定はしませんが あれは副業として出来るものではないと思います… (楽に稼げるイメージありますがあれは楽では決してないと思います…) 成功する人は 宝くじに当たる割合くらいと私は思いますよ… まず副業かを聞き、 その副業について調べてみて下さい!

トピ主です

041
まま トピ主
遅くなってすみません。 話し合いの結果、やらないということで終わりました。 私には陰でこそこそとやっているのではないかという 不安も残りましたが・・・。 副業はネットワークビジネスではありません。 本業と同じ仕事です。 皆様ありがとうございました。

私なら真っ平ご免ですねぇ

🐱
いくら夫だからと言って、出資しろと言われるのはご免です。 夫婦だからこそ「独立採算制」がベストです。 お互い自立して欲しいものです。 前夫がそんな依存体質でした。 「夫婦だから助け合う」聞こえはいいですね。 だからと言って自分が喜んで差し出す訳じゃない。 失礼な言い方で申し訳ないですが、元夫は東北の出身で、女性はそれはもう下の扱いされている地域でしたけど。 そういう性格の人に理屈で説明しても分かりっこありません。 諦めて差し出すか、別れるかしかないです。 だって今後一生そういう考えで、こちらが犠牲を強いられるんですから。

トピ主です

041
まま トピ主
まだ読んでくださっている方がいらっしゃいましたら、ご助言ください。 嫌な予感が当たりました。 やらないと言っていたのに、実はこそこそ続けていました。 お金は渡していなかったのですが、 電車の定期券を持っていないことに気づき、聞いてみると 定期券を解約して、そのお金でその副業とやらに必要な何かを買ったようです。 定期代は会社から支給されているもので半年分の金額です。 付け足しの情報ですが、副業はネットワークビジネスではなく 今している本業と同じ仕事です。 私もこの仕事をしていたのである程度はわかります。 この仕事は機材も必要になるので、仲間でお金を出し合って買うと 以前の話し合いで言っていました。 仕事の内容はともかく、私はまた嘘をつかれていたのだと、ショックでした。 話し合いも無駄になり、私はどうしていいのかわからなくなりました。 夫が信じられません。 本当に仕事? 実は他のこと? 話し合いをしなければいけないのに、また嘘を言うのじゃないかと 話し合う気にもなれません。 どうすればいいのでしょうか・・・。

第三者を交えて話し合いを

041
momo
ご自分のご両親やご主人のご両親を交えて話し合われてはいかがでしょうか。 夫婦間だけの話し合いではまたなぁなぁで元に戻ってしまような気がします。 一度嘘をつかれるとその後は何を信じていいのか分からなくなりますよね。 私だったら実家に帰るなどして少しの間距離をおくかもしれません。

大変ですね

041
ふらふら虫
大厄といったら40代のご主人ですか? うちの父は42歳ごろに、当時不動産バブルの時、勤め先の会社を辞めて独立しました。 その後、バブル崩壊で不動産が大暴落して、担保割れした金額で○億という負債を個人でかかえることになりました。 それをどうしたかというと、母の母、おばあちゃんの財産でなんとかいたしました。 独立して、父は失敗商売をし続けたにもかかわらず、生活できたのは、おばあちゃんのおかげです。 わたしも親になり、こどもの将来を考えたとき、当時の父の決断はなんと危ない橋で、それをまた承諾した母もなんとふがいなかったのかと、腹立たしく思います。 ご主人なりに思い描くサクセスストーリーがあって、いま夢中なのかもしれませんね。 成功者はいると思いますが、それはほんとうに数える程度であって、ほとんどの挑戦者は失敗しているのが現実だと思います。 ご主人の年齢からすると、もしこけたらもう修正がきかないと思います。 身内を巻き込んでお金に困るようになるかもしれません。 トピ主さんに不安があるなら、お子さんのために本気でとめたほうがいいです。

続きます

041
ふらふら虫
また、ご主人が隠れて何かしているということも、いただけませんね。 父がそうでした。 内緒で保険を担保に入れてしまったり、母の知らぬところで、いろいろ金策をしていたようです。 仲間がいらっしゃるというところも不安です。 父も同じ困ったもの同士で、お金を貸し借りを繰り返して、清算時には、どのようなお金の流れがあったのかつかめないくらいでした。 ご主人が暴走しないか、よく様子を見て、気をつけがほうがいいと思います。 わたしは、父は家族に対してまことに無責任であって、まるで詐欺のように家族をだましたと思っています。お父さんと思っていません。 こんな家庭があるんだということも、知って、トピ主さんのご家庭が安泰でありますよう、願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧