本文へ

義父、親戚との付き合い

レス3
(トピ主 0
😢
シャボン玉メンタル
ひと
結婚6年目、20代女性です。 結婚して2年程は義実家に入り、義父と同居してました。(離婚していてお母様はいません) 同居中銀行の方がお話に来られ、義父が借金している事が発覚し、夫が80万円程その借金を代わりに返し、その分は義父が毎月夫へ返金していくという話になりました。 元々私は義父の方が苦手でしたが、借金を肩代わりした夫に対して悪びれもない態度を見て、更に嫌悪感が増し、私が我慢出来ず義実家を出て、夫と二人暮らしするようになりました。 最初は毎月2万ずつお金を返してもらっていましたが、半年程で返せるお金がないので今月は返せないと言い出し、もう3年程全くお金を返してもらってません。 夫はもう返してもらわなくていいから縁を切ってくれないかなと言い、返してもらう事は諦めてるようです。 お金を全く返してこない間も、親戚の集まりで顔を合わせる時もまた悪びれもなく普通に接してきますし、私に対しても上からまだ仕事してるんだ、とかイラッとする事を言ってきます。 そんな中私は今第一子を妊娠中で、まだ義父には報告していませんし、お金も返してくれないのに会わせたくもないので報告もしたくありません。 しかし、義父以外の親戚の方々は良い方ばかりで、子供が産まれたらお世話になる事もあるかもしれないので親戚の方には報告したところ、今度親戚の集まり(出産予定日1週間前位)があるから顔出すだけ出したら?と言われました。 その日は夫は仕事で居ないので、私1人でになります。これからお世話になるかもしれない親戚の方に言われ、顔を出すべきだともわかってはいますが、義父もいるその集まりに、更に夫もいない状態ではどうしても顔を出したくありません。 夫は親戚の方に言われちゃ逆らえないかなと言っていました。我慢して顔を出すべきなのでしょうか、、。 長文失礼しました、ぜひ考えを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

出てみたら?

🙂
おばさん
まあお義父さんは別として、他の方と仲良くしておいたほうが良いと思います。  その方達が良い人であるなら楽しいし学ぶこともあると思います。  都会の人だとあまり親戚と関わりを持たない方向にいきがちですが、普通にお話できるなら行きましょう。わたしはあまり関わりを持たない方でしたが、もっと仲良くすればよかったと思います。  大体親は先にいなくなりますから、そのつもりで。過去に迷惑をかけられたとしても、貸したほうは堂々としてればよいでしょう。むかついてもほっとけばよいのでは?

行かないかな?

🙂
れんのん
予定日の一週間前なら 生まれててもおかしくないもの 体の負担にならないなら言ってもいいと思いますが 親戚は親戚ですよ あまり期待するほどじゃないとも思う そんなにお世話になることがあったとしても 無理して行くほどのもんでもないからです 妊娠中なら歓迎してくれるかもしれないけど 産後にお祝いをもらってから考えてもいいんじゃないなかな? 本当に良くしてくれるならもってくるでしょう? 親戚の人は、 何かと問題ありそうな 義父を何とかしてもらいたいとは思ってると思う うちに来てもらっても困る あなた方の父親なんだから お父さんと仲良くしなさいっていうだけですよ 世の中の大半の人は いい人です 悪い人なんてそんなにいない ご主人も父親と縁切りしたいくらいでしょう 親を捨てる覚悟って そう簡単なものじゃない 父親はいらない 親戚の好意だけほしい そんな虫のいい話はないと思います 子供はね、親が育てるものです 祖父母や親戚って、 なきゃいけないものじゃないので 無理していくもんではないとは思う 悩んでいる時点でもう、無理してるでしょう?

何のお世話になるの?

🙂
もももんが
 葬式以外義父の親戚に何かお世話になる事ありますか?  親戚は義父の借金の件は知ってますか?  恐らく性格的な事は知った上で、自分達は迷惑がかからないので(トピ主夫婦が面倒みるから)、付き合うってだけのことですよ。  寧ろ親戚を通して義父とトピ主は縁は切れないことを知らせたいだけ。  お金さえ関わらなければ皆良い人。  親戚は間違っても迷惑をかけてはいけない相手です。    うちは婚家親戚はオシマイにてもらいましたが。何ら不自由はありません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧