結婚6年目、20代女性です。
結婚して2年程は義実家に入り、義父と同居してました。(離婚していてお母様はいません)
同居中銀行の方がお話に来られ、義父が借金している事が発覚し、夫が80万円程その借金を代わりに返し、その分は義父が毎月夫へ返金していくという話になりました。
元々私は義父の方が苦手でしたが、借金を肩代わりした夫に対して悪びれもない態度を見て、更に嫌悪感が増し、私が我慢出来ず義実家を出て、夫と二人暮らしするようになりました。
最初は毎月2万ずつお金を返してもらっていましたが、半年程で返せるお金がないので今月は返せないと言い出し、もう3年程全くお金を返してもらってません。
夫はもう返してもらわなくていいから縁を切ってくれないかなと言い、返してもらう事は諦めてるようです。
お金を全く返してこない間も、親戚の集まりで顔を合わせる時もまた悪びれもなく普通に接してきますし、私に対しても上からまだ仕事してるんだ、とかイラッとする事を言ってきます。
そんな中私は今第一子を妊娠中で、まだ義父には報告していませんし、お金も返してくれないのに会わせたくもないので報告もしたくありません。
しかし、義父以外の親戚の方々は良い方ばかりで、子供が産まれたらお世話になる事もあるかもしれないので親戚の方には報告したところ、今度親戚の集まり(出産予定日1週間前位)があるから顔出すだけ出したら?と言われました。
その日は夫は仕事で居ないので、私1人でになります。これからお世話になるかもしれない親戚の方に言われ、顔を出すべきだともわかってはいますが、義父もいるその集まりに、更に夫もいない状態ではどうしても顔を出したくありません。
夫は親戚の方に言われちゃ逆らえないかなと言っていました。我慢して顔を出すべきなのでしょうか、、。
長文失礼しました、ぜひ考えを教えて頂きたいです。