本文へ

近所のママ友付き合い

レス5
(トピ主 0
最上川
子供
1才半の息子と現在妊娠5ヶ月のママです。 今の住まいが賃貸マンションなのですが、そこでのママ友付き合いに悩んでいます。 上の息子の同級生の子が1人と赤ちゃんが他に2人いる家庭があり、道やお店で会うと立ち話するくらいの付き合いなのですが、そういう時に自分が話した内容の事を別の日に他の人に会うとその内容を知っており、大した内容の話でなくても自分の知らない所で話題に登っていると思う事が多く、あまりいい気がしません。 勿論そういった内容は誰に聞かれてもいい内容の話ばかりですが、何か話しても全部周りに知れてしまうことにあまりすっきりせずこれから近所ということもありお付き合いに警戒してしまいそうです。 これから子どもがに2人になって更に付き合いが多くなりそうなので、私の考え方が狭いのかこれからどうお付き合いしていけばいいかアドバイス下さい。

ランキング

レス

そんな・・・

🐧
二児の母
あらあら、随分と神経質なママさんですね。 そんなコトこれから先、人付き合い(習い事、幼稚園)が広がれば 広がるほど増える一方ですよ。 結局そんなに自分のコトを話題にされたくないなら、自分の話を 一切しなきゃいいんじゃないですか? でも・・・子供がもっと大きく(小学生)なったら、子供同士が 話した(ママや家庭の話題)ことを逢ったこともないその子のママが 知ってたりと止めても止められないほどになるわよ。

当たり障りのない話だけする

マルゲリータ
当たり障りのない話だけするようににすれば良いと思いますが。お子さんを通じての仲なら共通の話題はお子さんのことでしょう。自分の自慢話やご近所の悪口を言わないように気を付けて、あとは聞き役になり相槌を打つ程度になさったらいかがですか?

気を付けて!!!

あいちゃん
私も同じ経験あります。分譲ですけど。 私の場合は、かなり痛い目みました。 みんな暇なんですよね~。 しかも、家が近所だと、しょっちゅう会うし、お互いの家族の事も分るから、 すごく身近に感じてしまうんですよね。 距離感を保ったお付き合いを心がけて、気を許し過ぎずにがモットーですよ。 他人の悪口とか自分の家の悪い出来事とか絶対にNGです。 ママ友でも、ご近所ママは別物です。

話せば噂される

041
aya
そんなもんですよ。そんなの気にしてると幼稚園入ったら大変ですよ。 言った事以外に言ってない事まで言われちゃうんだから(笑) なので、自分の事は(家の事も)あまり話さない。人の悪口には相づち打ったり便乗しない!こう、徹底してればあまり話題にも上がらないし、話されても問題ない事だし、そういうトラブルから逃れられます。 その反面、仲良いママさんは出来ません。だって心開いて会話しませんもん。近所や園に仲良いママさんはいませんが、同じ子持ちの学生時の同級生とかはすごい仲良いです。友達と、近所、園のママさんは別って考えてるのですごい楽ですよ。園は子供が友達を作るところ、近所の人はあくまでも近所のママさんで友達ではない!と割り切ると楽ですよ。 挨拶だけしかしなければ何の悪口言われる事もないし噂話のネタになることも無いんですから。 基本はニコっと笑って挨拶のみです。

いますよね

😣
今日もオンブ
私の周りにも居ます。触れ回る人。 内容も誰に聞かれてもよいような事なのですが、 共通の知り合いなど、会う人会う人に他人から聞いた出来事を なぜか話しまくっています。 悪意はないのだと思いますが、この手の人とは挨拶程度、世間話程度 の付き合いが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧