本文へ

至急!東京に詳しい方お願いします!

レス21
(トピ主 2
041
しの
話題
明日初めて東京に行くことになりました。二十代後半女 一人です。  急なことで、ガイドブックを買い、なんとか予定を建てたのですが、時間的に無理がないか、その他アドバイスをいただきたいのです。。山手線利用です。最終目的地は東京駅。PM8時です。  PM一時(用事終了。自由時間開始) 恵比寿から新宿へ。(マイシティのベルグで食事) 新宿から原宿へ。(竹下通りからキャットストリートから渋谷駅) 渋谷駅から有楽町(イトシアでクリスピークリームドーナツを買う)  徒歩か電車で東京駅へ。PM8時  土曜日で、混雑、迷子が心配なのですが、どうでしょうか。。よろしくお願いします!

ランキング

レス

クリスピークリームは…

😀
東京人
有楽町のクリスピークリームですが、結構込んでいるので渋谷で買うことをお勧めします。 渋谷駅から道玄坂へ向かい、まもなくの左側に渋東シネタワーという映画館がありますが、その1階に店舗があります。 以外と見過ごしがちなので、意外と空いていますよ。

土曜日の夕方は

041
ドーナツ好き
トピ主さんの行くところは混みます。竹下通りを抜けるのに時間かかるわよ。通勤電車のラッシュなみ。早足では絶対歩けない。有楽町のクリスピーは行列です。16個の箱入り買う人だったら優先的に買えます。タイミング悪いと、どこも混雑するから時間の余裕をもったほうがいいわね。この季節はクリスマスイルミネーションが綺麗ですよ。楽しんでね。

大丈夫だと思います

041
OJ1
山手線の乗車時間は、恵比寿→新宿(9分)・新宿→原宿(4分)・渋谷→有楽町(15分)・有楽町→東京(2分)合計で30分。電車の運転間隔は2分程度なので待ち時間は考慮する必要はありません。マイシティーベルクとイトシアは、駅の近くなので移動時間はあまりかかりません。食事に1.5時間。買い物は決まっているようなので30分。以上で合計2時間30分(なんんだかんだで3時間)原宿→渋谷に徒歩でも4時間で十分です。ですから余裕をもって、7時頃有楽町に着くように逆算して行動されたらよいと思います。

お気を付けて

中辛
電車内は土曜の方が平日より空いていると思います。 街中はそんなに変わらないかもしれません。 まあ迷ったら人に聞けば良いので、ビビらずに旅を楽しんで下さい。 朝晩は非常に冷えてました。 天気などもチェックして下さい。 あと、街で向こうから近寄って来て募金活動をしている人がいますが、インチキなので気を付けて下さい。

あくまで私的な意見ですが

🐱
中央区在住
トピ主さん20代後半ですよね、原宿竹下通り行っても若い人の大群の中をゾロゾロ行進するだけで、何も楽しくないような気がします。 (お目当てのショップでもあるなら別ですが) 新宿や渋谷も同年代の私はあんまりオススメしないな~・・という感じ。 恵比寿スタートだったら、そのまま山手線(品川・東京方面行き)で新橋で降りて、中央通りをのんびり歩きながら銀座。 H&M見たり、プランタン行ったり新しくなった和光行ったり、そしてイトシアでドーナツを買ってはどうですか? もちろん、ランチも銀座で。イトシア地下でもいいし、気になった所にフラっと入るのも面白いと思いますよ。 で、またそのまま真っ直ぐ歩いて東京駅に行って(15分くらいで八重洲口に着きます)まずは箱がジャマなのでドーナツをロッカーに預け(空いていれば、の話)駅構内を通って丸の内口へ出たら、丸ビル・新丸ビルを探検。 ついでに丸の内仲通りを散策してから、DEAN&DELUCAでお茶&ロゴ入りのバッグをお土産に買うなんていうのはどうでしょう?? 同年代女子の私的意見でした。

ちょっと大変そう。

😀
バニ
無理ではないですが、たぶん相当疲れますよ。 新宿には行かないで原宿か渋谷でご飯されては?恵比寿にもおいしいご飯屋さん沢山ありますし。 ちなみにキャットストリートを通って渋谷に行かれるそうですが、結構な距離がありますので歩きやすい靴でいらしてください。(洋服屋さんや雑貨屋さんの誘惑満載です)

ドーナツ

😉
黒猫ママ
有楽町の目的がクリスピードーナツだけなら、渋谷にもお店がありますよ。 道玄坂の渋東シネタワーの1階です。 最近はそれほど混んでいないと思います… これなら有楽町の途中下車をなしに出来ますよね。 原宿~渋谷でゆっくり時間を使って、東京駅に直行できますね。 新幹線のチケットは購入済みですか?  まだなら、渋谷~東京まで山手線で回るより、品川から乗った方が早いですよ。乗り換えも東京駅より分かりやすいです。駅中のお店も充実してきましたから。 購入済みでも品川に停まる新幹線なら乗れるのではないでしょうか? (⇒でもこれは必ず確認して下さいね!) 東京はどこでも混んでますよ! 週末3連休だしね… 迷子にならずに、楽しい時間をお過ごし下さい。

移動だけなら楽勝

千住の住人
ただし! 土曜午後の飲食店の混雑&待ち時間は、行ってみないとわかりません。 案外すいてるかもしれないし、ちょっとしたことで激混みかもしれないし。 恵比寿→マイシティは慣れれば20分ですが、新宿駅がねー 今、改装したりなんだりでだいぶ混乱があるから。慣れてないと30分以上かかっちゃうのかなぁ。でも、遅いほどランチはすいてる。 新宿→原宿はすぐ。電車もすぐ来る。 竹下通り→キャットストリート→渋谷駅 は迷うことはないとは思いますが、やはり人が多くて早く歩けないので時間がよめません。 渋谷→有楽町はちょっと長く乗ります・・・とはいえ東京感覚でのことなので、実は20分くらいだったりします。 早いだけなら地下鉄を駆使したほうが早いけど。 問題はドーナツ屋の行列。 これがまったく読めません。 先の3連休でかなり行列長かったのを見ました。 5時台に渋谷を出発できればギリ可能かな。 でも、疲れますよ。人で。 東京の人間ならしない。 あと、そのドーナツ屋、新宿にもあったと思うけど・・・

大丈夫だと思いますよ

😀
みかん
東京在住です。 トピ主さんの予定で大丈夫だと思いますよ。 山手線は3分に1本の割合で走ってますから、移動に関してはすぐ着くと思います(私はたまに表参道から新宿まで歩きます)。 ●特に新宿駅は巨大なので、出口に気をつけて。東口か中央東口から出てください。 ●新宿から原宿に移動する時は、なるべく後ろの方に乗ると、竹下口に近くなります。竹下口はホームから階段を降ります。 ●原宿→渋谷は、タクシーで移動してもいいかも。 ●JRの一日乗車券は710円です。これも利用価値大です。 ●クリスピークリームドーナツは、近県にお店が増えたので、最近は以前ほどは混んでいないと思います。 ●マイシティはルミネエストという名前に変わりましたので、注意して下さい。

大丈夫

041
らん
迷わず普通のスピードで歩けば、2時間以上余裕がある計算です。 その辺りに行き慣れている人ならば4時過ぎには東京駅に到着するかもしれません。 ポイントは原宿から渋谷をぶらぶら歩く部分。 遅くとも6時半に渋谷を出ると決めておけばゴールまで余裕をもっていけますよ。 イトシアのドーナツは土日だと30分くらい待つかもしれませんので。

楽しめると良いですね。

041
ちり
行動範囲に無理はないと思いますが、新宿~原宿~渋谷の間が、場合によっては思ったより時間がかかるかもしれませんね。 ただ歩くだけならそんなに時間はかかりませんが、途中でかわいいお店や素敵な雑貨屋さんの誘惑があるかもしれません。そうこうしていると意外とあっという間に時間が過ぎてしまいますね。 有楽町での用事はドーナツを買うことだけですか? もしそうでしたら、渋谷にもクリスピークリームドーナツの店舗(道玄坂の渋谷シネタワー店)があるのでそこで購入して、そのまま渋谷から電車で東京駅(JR山手線なら乗り換えなしで25分弱です)へ向かえば、19時頃に渋谷を出ても間に合いますね。 最後にひとつおせっかいですが、はじめての方にとって、新宿、渋谷、東京などは駅構内が広く出口もたくさんあるので駅構内や周辺で迷いやすいと思います。時間に余裕を持って楽しんでくださいね。

どのようなアドバイスを望まれてるかイマイチわかりませんが…

mirai
最近はそんなに行列がひどくないので、クリスピークリームドーナツは有楽町のイトシアではなく新宿の日本一号店で購入してはどうでしょうか?

クリスピークリームドーナッツ

041
ぐー
こんにちは。表参道勤務で渋谷などよく出没します。 たぶんお調べになっているかと思うのですが、念のため。クリスピークリームドーナツは渋谷にもあります。なので、もしドーナツを買う為だけに有楽町の寄るのなら、渋谷でドーナツ買えばそのまま東京駅に直行できます。

む、むりしないで・・・

🐤
まな
ガイドブックはお持ちのようですが、山手線の位置関係はご覧になりましたか? 恵比寿から時計回りに、     恵比寿→渋谷→原宿→代々木→新宿 です。 いろいろ目的があるようですが、1日でトピ主さんのルートを行くのはかなり大変だと思います。 地図があっても、新宿・渋谷は道に迷うことが予想されますし、人が多すぎてすごく疲れちゃうと思います。 カフェとかもものすごい混みようです。 もし新宿の食事をあきらめられるなら、 恵比寿→(JR)→渋谷・・(徒歩?)・・原宿→(JR)→ →新宿 ※サザンテラスでクリスピークリームドーナツ購入 → →(地下鉄丸の内線で20分くらい)→東京駅 というルートはいかがでしょう? 今の予定を基本にするなら、クリスピークリームドーナツをあきらめて、渋谷からまっすぐ東京駅かな。 そのかわり時間があれば、東京駅のデパート『大丸』でねんりん家のバームクーヘン買います。 とにかく、東京の人の多さは半端じゃないです!

渋谷にもあります

041
りりこ
クリスピークリームドーナツ 渋東シネタワーの1階に今年の夏入りましたよ。 銀座(有楽町)へ行きたいのであれば そっちに行っても十分時間はあると思うのですが 様子見ながら渋谷で買っていくのもアリかと思います。 渋谷から東京まで30分かかるので7時には出た方がいいですね。 ベルクへ行かれるんですね。 初めてでしょうか?それとも何度めか? タイムリーに名前が出たのであえて書きますが ぜひベルクを応援しましょう! 私もファンの1人です。 今ルミネから不当な退出を求められており ベルクを愛する人たちが見守っています。 あー行きたくなってきた! 楽しんできてくださいね!

楽しみですね!

041
スイート
どうしてもベルグへ行きたいということでしょうか? 恵比寿から新宿へ行って、それから原宿へって、行って戻ることになるので、なぜわざわざ新宿へ?と思いました。 それから、他の方が指摘しているように、渋谷にもクリスピークリームドーナツはありますし、有楽町に比べ、ほとんど並ばずに買えます。 とんでもない方向音痴で、すぐに迷うとか、買い物にすごく時間がかかってしまうとかでなければ、時間的には余裕があるプランだと思います。

動線考えて

041
kinta
新宿ベルグはマストなんでしょうか? すごく動線的にムダがあると思います。 山手線は、恵比寿→渋谷→原宿→(代々木)→新宿ですから、 恵比寿→渋谷(クリスピークリームドーナツを買う)→キャットストリート~竹下通り 原宿→新宿(寄る意味がなくなる?南口にクリスピー~があるので、ここで買うのも一考。 新宿タカシマヤが目の前なので、ちらっと寄るとおもしろいかも) →中央線で東京駅へ っていうのが、ルート的にムダがないように思います。 恵比寿はおいしいお店がたくさんあるので、(むしろ新宿よりいいと思う) お昼は恵比寿や代官山あたりにしては? 休日の竹下通りは、10代で一杯ですし、20代後半の女性が行く場所では ないように思います。 あっちこっちの街にいかなくても、1カ所もしくは2カ所で十分楽しいと思いますよ。 恵比寿~代官山(徒歩)→中目黒(日比谷線で日比谷に出て、 丸ノ内でショッピングしつつ、東京駅へ)とか、 お昼のベルグがマストなら、新宿で、伊勢丹、タカシマヤとデパートクルーズして 巡回バスでパークハイアットホテルに行ってコンランあたりを見て、お茶とか。

お役に立てば

🐤
いこいこ
お役立つか分かりませんが、幾つか書き出します。 ・恵比寿~新宿への移動は、山手線でもいいですが「恵比寿駅3番線の埼京線、湘南新宿ライン」もあります。新宿まで1駅でベルクの入っているルミネエスト(マイシティから改名)に一番近いですよ。 ・他の方が教えてくれている渋東シネタワーの場所はご存知ですか?  以下サイトの上方の「地図へ」を開くと道玄坂MAPが確認できます。  http://www.shibuyadogenzaka.com/bld_cinetower/main.html ・キャットストリート(ショップ&地図)  http://www.cat-street.jp/shop_map.html ・天気予報では、晴れ時々曇、8度/13度となっています。 雨の心配は無いようですね。 迷子かな?と思ったら、とにかく人に聞きましょう。 逆方向に向かっちゃ、時間のムダですからね。 短時間ですが、楽しんでくださいね。

大丈夫

041
むぎちゃ
 渋谷でも買えます。  でも銀座(有楽町)をみたいということでいらっしゃるなら,有楽町でもいいと思います。駅からすぐですから。  ご存知だと思いますが,自分で味を選ぶのではなく,既にいくつか詰め合わせになっているものを買うと,長蛇の列ではなくほどほどの並びで済みます。  並びの列に誘導する店員さんに,自分で選ばないで詰め合わせを買うと別の列だと聞いたことがあるのですが,と伝えてみて下さい。  いい旅行になりますように。

皆様、ありがとうございます!

041
しの トピ主
こんなにレスをいただけて、ほんっっとうにうれしい&助かります!! ガイドブック+地図で4冊買ったのですが、感覚など、実際行ってみないとわからないことも多く、心配していました。ネットもパソコンがなく、携帯からなので、細かいページがみられなかったり。 おかげさまで、心構えできました。  こちらは、雪雨みぞれで寒いのですが、東京は晴れてそうですね。皆様のアドバイスを入れたメモを持って出発します。 お一人お一人にお礼をする時間がなく、申し訳ないです。帰りましたら、ご報告させていただきます。

ご報告(トピ主です)

041
しの トピ主
おかげさまで、無事に帰ってこれました~   キャットストリートがわからず、渋谷まわりをウロウロしましたが、お天気もよく、時間に余裕があったので、楽しく歩けました。  ベルグのランチもビールも美味しかったです。立ち食いでしたが。帰る前にももう一回。(そうなんです。ベルグに行きたかったんです。ぜひ残ってほしいものですね。。)  クリスピークリームドーナツも、並びましたがちゃんとお土産に買えました。   私、ずっと東京は苦手と思っていたのですが、おかげさまで、初めて(?)良さがわかりました。 また行きたくなりました。   お世話になり、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧