本文へ

アトピー治療について

レス14
(トピ主 1
海里
ヘルス
初めまして、海里(30歳)と申します。
タイトル通りアトピーの治療について、ご相談させてください。

12年前より顔と首に症状があらわれました。

医師のもと、ステロイド離脱もしましたが、3年経った今でも症状はあります。
冬になると顔が真っ赤に腫れるくらい酷くなるので、辛くて病院に行き結局ステロイド&プロトピックを状態によって使い分ける治療をしています。
(ステロイドとプロトピックは、そんなに恐い薬ですか?)

合わせて漢方での体質改善も試みているのですが、この治療法では完治する日はくるのでしょうか?

いつか、堂々と顔をあげて歩ける日がくるのでしょうか?
いつか、人の目を真っ直ぐみて話せる日が訪れるのでしょうか??

本当に辛いです。

ランキング

レス

体験談ですが・・・

041
タピオカ
私も顔にアトピーが出だしたのは高校を卒業し就職して、お化粧をするように なった頃からでした。それまでは子どもがよくなるひじとひざの裏のアトピー症状がありましたが、 それは大人になるにつれ軽くなっていました。 大人になってから首から上に症状の出るアトピーはストレスが原因であることが多いそうです。 すぐにストレスを取り除くことが無理でも、肌への負担を軽減させるために私がしたことは、  ○シャンプー、ボディソープ、洗濯洗剤をせっけんのものに変える。  基礎化粧品を含め、化粧品は極力使わない。(口紅、アイブロウのみ)  ○衣類を綿製品にする。  ○スナック菓子を控える。 これらは人にすすめることができる程度の効果はあると思ってます。 それでもやっぱり原因はストレスなんだろうなぁ、と実感したのは、 離婚をして少しした頃、顔の湿疹がすべて消えているのに気付いたからです。 私自身はそれどころではなくて、母に指摘されて気付きました。 約10年の間、軽くはなってもなくなることがなかった湿疹が、きれいさっぱりです。 ストレスの少ない生活ができるのが一番ですね。

シャンプー・化粧品は?

🐧
マド
私は子どもの頃からアトピーです。 顔と首・・・と聞くと、シャンプーや化粧品が合わない、自宅の部屋や職場に埃やカビが多い、のふたつを考えましたが、どうでしょう? 私も一時期、眉が無くなりおでこがシワシワになってしまうくらいに悪化しましたが、ステロイド・プロトピック・ヒルドイドなどを併用し、良くなりました。どうしても季節の変わり目などには部分的に赤くかゆくなりますが、ちょっとステロイドやプロトピックを塗って3、4日で治します。 ステロイドを使いすぎるのはよくないと思いますが、全く使わず日常生活の心理状態(人にじろじろ見られるのが苦痛など)が悪くなるのもストレスになり、かえって悪い状態が長引いてしまうように思います。医師に相談しながら、正しい分量を使えば問題ないと思っています。 絶対使いたくない、という人やそういう治療方針の病院もありますが、私は「クオリティー・オブ・ライフ」を大切にしたかったので、薬を使いながらそこそこ人並みに生活することを選択しました。(例えば糖尿病の方がインシュリンを打つようなものだと考えてます。) 悲しまないで。きっと良くなります。

ツライですね…

041
小枝
こんにちは、31歳女性です。 私も小さい頃からアトピーで悩み一番ひどい時は20才の頃でした。顔が赤くただれて化粧もできず帽子をかぶって外出していました。夜もステロイドを顔に塗っては掻き毟ってまた薬を塗って掻いて…の繰り返し。毎日でした。 私は症状が回復したのは薬ではなく、たまたま紹介してもらって使った基礎化粧品でした。金額も高かったですがあの頃の私はほんとにすがる思いで始めました。結果的に私の肌に合っていたようでみるみるよくなり今ではすっかりよくなりすっぴんでも歩けるようになりました。 人それぞれかと思いますので化粧品名は伏せますが、色々ためせば必ず自分に合う治療法に出会えると思います!!なんかためにならないレスですが気持ちがわかるなぁと、思わずレスしていまいました。

ご参項までに・・・

🙂
わにわに
うちの娘、もうすぐ6歳ですが、生後まもなくアトピーを発症し、3歳過ぎるまで、それはそれは可哀想なくらいひどいアトピーでした。顔は前面爛れ状態。道行く人の心無い“あらぁひどい”“かわいそう”の声に泣きたくなるくらいに。しかしふとしたきっかけで、主治医を代え、そのドクターがふと“あれ、この子は軟膏がダメなんじゃない”と。訳もわからず処方してもらったクリームのお薬を塗り始めたら…治ったんです。 どちらのタイプの薬も、ステロイド剤でしたが、強さの調整を細かに行い、今では跡形もなく綺麗です。ドクターによってはその考えを、鼻で笑う人もいましたが、散々色々な病院へ通い、完治せず、おまけに入院騒ぎもあり、本当に悲しくなるくらいに大変だったのが、そのふとしたきっかけで治ってしまったので、アトピーがなかなか治らないと言う人には、参考になればと思って話しています。 よろしかったら、主治医の先生に相談してみてください。

原因アレルゲンは。?

041
ゾウアザラシ
病院で原因アレルゲンは調べたのですか。 幼児期のアトピーのアレルゲンは食物が多く、 成人は食物以外が多いのです。 病院で貰う塗布剤は対処療法です。 成人に多いのがハウスダストです。 この場合 毎日寝具に掃除機(寝具用吸い込み具で)をかけると アレルゲンが除去されて症状は徐々に改善されて行きます。 季節のパターンが有ると花粉(杉だけでは有りません)かも知れません。 花粉の場合は花粉対策が有ります。 いずれにしても病院で原因アレルゲンの検査をお願いして下さい。

毎度ですが

🐤
piyo
この手のトピがあがるたびに書いてる気がしますが、12年前というと、18歳のときから顔と首に症状が出たということですよね、 そのころ、歯科治療で歯に金属を入れたりしませんでしたか? 歯科治療の金属アレルギーで特に顔にアトピー症状が出る人は多いです。 小さいころからのアトピーでなかったのなら、なおさら可能性は大きいです。 心当たりがある場合、金属をはずすところっと症状がなくなったりします。

私も知りたいです

🐱
35歳の主婦です。四歳(か、恐らくもっと前)からアトピーです。顔に出たのは下の子供を妊娠中に一回だけだったのですが、顔に出るのは辛いですね。 私は主に手にでます。指先全部がただれた様にならリント布と紙テープでぐるぐる巻きでミイラみたいでした。子供と砂場で泥団子も作れなかった。 今はワセリンをハンドクリーム代わりにつけているだけで薬は使ってないです。やっぱり薬つけた方がいいのかな?子供がいるとつい自分は後回しになりがちです。 私も完治するなら薬つけて治療したいです。 トピ主さん便乗でごめんなさい、アドレスじゃなくて。 ステロイドは塗り薬しか使った事ないし真面目じゃないから程々良くなると辞めちゃったりしてました。

気持ちわかるよ、がんばろうね

041
ちえ
この発言小町の中の、別トピのちえです。 「死にたい時は」のトピ主です。 私も何度もリバウンドして、大変でした。 今また、苦しんでいます。 どうしたら、治るかわからないから、辛いよね。 出口みえないから・・・ でも、私も、耐えてる、 何もしてあげられないけど、お互い大丈夫と思う。 希望持とうね。

私もです

😀
がんばれ
こんにちは。20歳過ぎからの大人のアトピーです。 現在30代後半です。 いろいろ試してきました。 脱ステロイドも。波動水。鍼灸。漢方も。 治療方法に行き詰まってきたなと感じたら ネットで評判の先生の所に何カ所も行きました。 だいたい1年から1年半で先生を渡り歩きました。 どの先生も一生懸命治そうとしてくれましたが 先生によって色々な治療方法があるんですね。 どんな先生でも良くなったり、悪くなったりです。 今は、ナローバンドといって、 紫外線をあてる治療の先生です。 3日から1週間おきに通います。 薬は、保湿剤入りのステロイドと、 強めの痒み止めの飲み薬です。 結構眠いですが、慣れです。 私は働いているので1週間おきです。 通うのがめんどうですが 私にはなかなか合っているようで、 この季節、毎年乾燥で痒いのですが、 そんなに悪くなっていません。 病院に通っているのに調子が悪いのでしたら そろそろ違う先生を捜してみることをおすすめします。 トピ主さんに合う治療法がまだあるかもしれないですよ!

治ります

かなっぷ
4年前不摂生と激務でアトピーになりました。 顔は腫れ上がり、汁が出てだるくて死ぬ思いで会社に行っていました。 もちろパジャマは血だらけ、床はフケだらけです。 生ものを食べると指先に水泡が出来、じんましんが出たので 大好きなお寿司もやめました、ジュースもお菓子お肉もやめました。 2週間休んで症状が落ち着き、仕事に戻りましたが良くなったり 悪くなったりの繰り返しです。 あの、かゆさで熱を持って眠れない夜が一番辛かったです。 私は、漢方と食事療法で治しました。 今は顔はつるつる、おしりとデコルテがまだかゆみ残っているかな。 だけど、あの頃に比べたら化粧も出来るしお寿司も大丈夫。 冷たいジュースもアイスも大丈夫。 私は極力ステロイドは使いませんでした。 本当に苦しいときは、使って跡は漢方。良くやったと思います。 これを乗り越えて私は強くなりました、すごく。 海里さん、アトピーは「治して貰う」んじゃなくて「自分で治す」んです。 まずは食事、睡眠、掃除。頑張ってみて下さい。 良くなった私が言っているんです。頑張って下さい。 ステロイドは私も「悪い薬」とは思いません。 使いようですよ。

病院を見つけて治療に専念してください。

🐧
cyanblue
 私も30代半ばに、ストレスからアトピーを悪化させてしまい、全身が酷い状態になりました。  朝起きると、パジャマや寝具に血が着いていることが続きました。  化粧も全くできなくなり、会社へは眉毛だけ書いて出勤していました。  日常生活に支障が出たので、インターネットで様々な検索をして、病院を見つけました。  試しに診察を受けに行ったところ、本当に細かくアトピーへの対処方法を教えていただきました。  この病院には、私のように藁にも縋る思いで、全国からアトピー患者が来ています。  そして、アトピーに対処する術を覚えるために、2週間程入院しました。  本当に、細かく看護師さんから塗り薬の使い方を教わり、今まで30数年間の塗り薬の使い方が、如何に間違っていたのか痛感しました。  今では、ステロイドは「痒みがある」場所だけにぬり、痒みが無く荒れているだけの箇所にはステロイド以外の軟膏を塗っています。  この病院のHPを参照してみてください。 (京都市) 高雄病院  http://www.takao-hospital.jp/

漢方使用。体質は変わってきました。

巴淑
漢方含め、いろいろ試したのでどれが良かったのかわかりませんが、今まで手放せなかった薬が、月数回しか使わなくて良くなりました。(体調が悪くなると頻繁に出現するので、体調を落とさないようにするのは前より気をつけています。) 治る…どの程度で治るというのか、本当は薬を使わなくていい状態なのでしょうけれど、私は今の状態でも十分治った~!!気分です。漢方処方の前の体質は陰・虚でしたが、今は中間症~陽・実ぐらいになって、改善されました。 くじけず頑張りましょうね!

食事を変えてみましょう。

🐱
Kurochan
12年間もアトピーに苦しみ続け、本当に辛いですね。いろいろやってみてもなおらないとのことですが、食事はどうされていますか? 以下の食事療法をやってみてください。症状が改善されるのではないかと思います。(「あなたのアトピーは食物アレルギーのせいじゃない」と言われたとしても、だまされたと思ってちょっとやってみてください。きっと楽になるはずです)  卵・乳製品・油・小麦粉・米・肉を食べない。  野菜・果物・脂肪の少ない魚・ジャガイモ・豆を食べる。 もしお米が食べたければ少量だけにして、雑穀類(きび・ひえ・あわ・キヌア・アマランサス)をたくさん混ぜて炊いてみてください。体にいいだけじゃなくておいしいです。 コンビニのお弁当類は避け、加工食品を買うときは添加物をよく調べ、添加物のなるべく少ない物を買ってください。(防腐剤・乳化剤・着色料・増粘剤などを避けます。これらは全部化学物質です。) 添加物を含む食品を食べ続けていると、化学物質を分解し続けなければならないため、働きすぎで肝臓が弱ります。そのために体内の解毒作用機能が衰えていろいろな症状が出るのだと思います。

トピ主です。

🙂
海里 トピ主
レスをくださった、タピオカさん、マドさん、小枝さん、わにわにさん、ゾウアザラシさん、piyoさん、輝さん、ちえさん、がんばれさん、かなっぷさん… 本当にありがとうございます。 アドバイス&「気持ちがわかる」という言葉嬉しかったです。 そして、希望が持てたような気がします。 本来ならお一人ずつお礼を書くべきなのですが、明日から旅行に行くので、取り急ぎということで、申し訳ありません!! 帰ってきたら改めてお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧