本文へ

化粧かぶれなのか脂漏性皮膚炎なのか

レス4
(トピ主 0
😢
mar
ヘルス
秋に軽い脂漏性皮膚炎だと言われ 処方されたニゾラールを塗ったら 真っ赤に腫れてしまいました。 その後プロトピックと飲み薬で治療していましたが一向に良くならず ある日 顔がパンパンに腫れあがり皮膚科へ行くと化粧かぶれであると言われました。腫れのひどい所にステロイドを1週間塗り 基礎化粧品もメイクも全て止めましたところ みるみる赤みも痒みも引きました。 今はプロペトで保湿し塗り薬は何も付けておらず タオリンと言う薬を飲んで12日目です。 先日 診察を受けに皮膚科へ行った時はなんともなかったのですが 昨日あたりから炎症の強かった頬にまた湿疹が出来て赤くなっています。痒みは強くはありません。 これはステロイドで一旦は抑えたかぶれの症状がぶり返してきたのでしょうか? 何でも良いのでかぶれた事のある方 教えて欲しいです。   秋に脂漏性皮膚炎と診断されたけれど 今となっては実は初めから化粧かぶれだったのでは?と思う事もあります。 

ランキング

レス

よくかぶれます

041
よく化粧かぶれをします。 ずっと使っていた化粧品でも突然あわなくなったりします。 最初にかぶれたのがアイシャドウで、まぶたが赤くなってかさかさになり、腫れました。 薬をぬり、化粧をしなくなったら治り、そのアイシャドウは捨てました。 次は、日焼け止めクリーム。日焼け止めクリームしか塗らなかったのですぐに分かりました。朝ぬって午後には顔がパンパンに腫れて二重が一重になり、目がまともに開かずびっくりして顔を洗って落とし、腫れが引くまで何も塗らずにすごしました。 他にも、ファンデーション、これも顔が真っ赤になって皮膚科にいったら化粧かぶれだといわれ、シャンプーすら出来ない状態になりました。ファンデーションはリキッドやクリームはかぶれ易いといわれました。肌が落ち着くまで肌に優しい石鹸以外は使ってません。 化粧水などの基礎化粧品でもかぶれるので合わないと思ったらすぐにやめて、ワセリンだけなどにして様子をみます。 すっぴんで職場に行くわけにもいかないのでできるだけ肌にあう化粧品を探しています。

それは

041
ボストンテリア
看護師です。ニゾラールは真菌に効く薬なので、真っ赤になるとおもいます…。顔に塗るなんてビックリです。私は化粧かぶれで目も開かないほどになった経験がありますが、弱いステロイドの内服薬と、馬油で一週間で良くなりましたよ。

ニッケル・アレルギー?

041
ミコ
大抵のファンデーションにはニッケルが含まれており、ニッケルに反応する人がいます。 私がそうです。 子どもの時から長年に渡って鎮痛剤を飲み続けてきた結果、 鎮痛剤に含まれているニッケルが、体内にハンパでない量、蓄積しています。 鎮痛剤の他には、喫煙やマーガリン等もニッケルを含みます。 毛髪分析を受けると、自分がどんな有害ミネラル(重金属)を溜め込んでいるか (そしてどんな必須ミネラルが過不足しているか)わかりますよ。 有害ミネラルの除去方法としては、専門家にサプリメントを処方してもらうのが 王道かと思いますが、とんでもなくお金がかかるので、私は続けられませんでした。 あとは、腸内洗浄か、キレーションか、なあ?

多分

041
りぶる
もしかして、 アトピー皮膚炎では アレルギー専門の 皮膚科に行って 下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧