本文へ

年を取ったらキレる回数が増えてきた・・・

レス30
(トピ主 2
041
akubi
ヘルス
まだ30代後半で更年期には早いかなと思うのですが、 最近、ちょっとしたことでも怒る回数が増えました。 例えば、レジに並んでいて割り込まれた時。 若い頃はただ我慢するだけという感じだったのですが、 この前はその人を押しのけて自分が会計を先に済ませました。 その時はものすごく怒っていたので何も考えられず、後から 大人気無かった、ちゃんと口で注意すればよかったと反省…。 もっと酷い例ですと、 メールで私の質問に全く答えていない返信が来た時、 質問全部無視かよ?と怒りが込み上げ、 この間などはもうメールするのやめようと アドレス消去しそうになりました。 少し時間を置くと、何でこれくらいでここまで怒ったのか? と不思議に思います。 自分なりに分析をしてみると主に、 自分の思い通りに物事が運ばないと イラっとしてしまうようです。 そんな自分が情けなくなります。 若い頃はのんびり、おっとりだったのですが・・・ いや、これが本性なのでしょうか・・・ いずれにしても昔はこんなにキレることは無かったので 最近の自分に戸惑っています。 人間は年を取ると丸くなり ちょっとの事では怒らなくなると思っているので、 こんな自分は大丈夫なのかと不安になります。 年を取ってキレやすくなったと自覚されている方は いらっしゃいますか? なるべく一呼吸置くように心がけていますが、 食べ物とか、生活とか、何か心がけると良い方法など ありましたら教えてください。

ランキング

レス

私もです

🐴
紅葉
今50歳代です。 40代後半頃かなあ・・私は「キレ癖がついてしまった」 と感じたのを覚えています。 今は夜中に目が覚めると、腹が立つこと、悔しいこと、ばかり思い浮かびます。 朝になったら、忘れてしまっているのですが。 父が70歳代で、よく体を震わせて怒っていました。 私にしたら、何故こんなことでこんなに怒るのだろう・・と。 その父は80を過ぎて穏やかになりました。 人それぞれでしょうが「人間は年を取ると丸くなり」まではまだまだ先のようですね。

私も

041
なる
私もというか、私の場合というか…。 もともと、おとなしいほうで、人を非難するよりスルー…で、声を荒げた事もほとんどなかったのですが、子育てしてるうちに叱り慣れ、怒り慣れ?してしまった気がします。 教師や医者などが、密室で王様化…なんて聞きますが、子育て経験アリの主婦も、相手(子供)を従わせる点で似たようなものかもと思います。 (ほんとは「従わせる」は不適切ですが) 時々、自分もこうやって図太いおばさんになっていくのか…と思ったりして行動を一旦停止するようにあがいてます。

切れる年寄りが増えていますが

041
そういえば!
年を取ると、柔軟性が失われていくので、自分の価値観は絶対正しいと思い自分の意見と合わないと切れる。 そしてプライドも高くなり頑固になるので、余計に切れる。 年寄りを侮辱しているのではなく、そうなっていくのです・・・ 父も祖母も祖父もそう。。。 食生活も影響があり、環境ホルモン、そして添加物や化学物質を 使った食材を多く摂取していると脳に異常をきたします。 最近の切れる子供が多いのも食生活も大きな原因だと言われています。 後、肉を食べずに魚と野菜をメインに食べていると 肉で摂取できる何か(すみません大事な部分を忘れました)が 足りなくて切れやすくなるのだとか。 年寄りは肉より魚を好む人が多いので、それも原因があるとか言います。 でも30代後半ではちょっと該当しなさそうですが。。。

非科学的

041
疑似科学反対
>食生活も影響があり、環境ホルモン、そして添加物や化学物質を >使った食材を多く摂取していると脳に異常をきたします。 この説の根拠を聞かせてほしいです。 「添加物や化学物質」といきなり一緒くたにしてますが、 凝固剤としてグルコノデルタラクトンを使用した豆腐を多く 摂取すると脳に異常をきたすのでしょうか? 紅茶にスクロースを入れて飲むことを繰り返していると 脳に異常をきたすのでしょうか? >最近の切れる子供が多いのも食生活も大きな原因だと言われています。 一般的な説だとは思えませんが、言ってるのは誰でしょう?

自覚あります!

😣
デューク
47歳の男性です。 確かに年を重ねるほどに怒りが瞬発力を増すように(笑)! 本当は人間が丸くなるはずなのに?なぜ? カルシウム不足?と思ったものです。 よくニュースでありますが、駅員さんに乱暴する中高年の方が増えたそうですね。 ある解説では、何かのホルモン分泌が衰えるため怒りやすくなっているとのこと。 なんと!老化が原因だったのか!? それからは、カッとするたびに「あ、これは老化のサインだ。やだやだ、まだそんなに年取ってないぞー」 と冷静に自分を客観視し怒りを抑えることができるようになりました。 自ら老いを認めるなんてカッコ悪いですもんね。 トピ主さんはまだお若いようですね。少し早いですが、上のように考えてみるのはいかがでしょうか? そのホルモンの分泌を助ける食べ物でもわかればよいのですが・・・

キレるというより

🐶
私は精神的に弱くなったと感じています。テレビや本などで感動ドキュメンタリー物をみたりすると涙涙。小さい子や動物の健気な姿を見て涙。息子が一生懸命試合をしている姿を見てまた涙。情けなくなります、むかしはこんなじゃ有りませんでした。(いまは40代) キレることもありますが、(怒)を通り越して情けないという感情がこみ上げてきます。でもいつでも売られたらケンカは出来ますよ。 更年期?でしょうか、あと数年すればこんな状況は改善されるのか私も不安です。

それは”感情の老化”らしいです

💡
るるるん
つい最近読んだ本ですが ”人は感情から老化する” 和田秀樹著 (祥伝社新書) -- を是非ご一読下さい。 色々と為になりますよ~!

幸せですか?

🐶
モリー
あなたはまだまだ若いけど… 人間が歳をとると丸くなるって…そうとばかりは限らない と思うけど… だだ歳をとるだけだったら誰でもできる。歳をとりながら 賢くなっていかないといけないのね。 「あぁー、つまらない事で怒っても時間のムダ」って 瞬時に怒ることなく一呼吸おく余裕をもって 気持ちを切り替えて… 自分の好きな事、楽しい事を考えるようにするとか。 そうなるには… 自分が幸せで心に余裕をもつことが大前提。 怒っている人を見ると、 「この人、幸せじゃないんだ」とかわいそうになる。 >何か心がけると良い方法 あなた自身が心豊かに幸せになることです。

疑似科学反対 様

🐷
みどり
>>最近の切れる子供が多いのも食生活も大きな原因だと言われています。 >一般的な説だとは思えませんが、言ってるのは誰でしょう? 私は詳しくないので、ご説明できないのですが、 わりと一般的な説になりつつあるかも。よく聞きます。 「キレる 子ども 食生活」で検索を入れると、 たくさんヒットしますよー。見てみてくださいね。

わたしもです。

041
40代
最近私もキレやすいというかイライラしやすくなりました。態度には出した事はありませんが、顔に出ているかもしれません。職場では外面が良く、感情は出さずニコニコしているのですが、プライベートや休みの日は我慢できません。特にイライラするのは、買い物中通路の真ん中にカートを止めて物色する人。どちらかの端に寄ってくれれば邪魔ではないのに(怒)あとサッカー台で、自分だけ時間が止まったようにゆっくりと袋づめする人(怒)そんなに優雅に買い物したければ、高級食品店で買い物してくれー!!とてもイライラします。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
認めたくありませんが老化現象なのでしょうか… 「私も」というご意見を年上の方から頂きましたが、 私の場合は少しそれが早いだけなのかな… 桜さんのレスではっとしたのですが、 確かに若い頃より涙もろくもなりました。 感情の起伏が激しくなっているのかもしれません。 デュークさんの言葉をお借りすると まさに怒りの瞬発力! 一瞬でMAXになるので自分を抑える余裕がなくなるのです。 そういえば!さんの言われるように、 柔軟性もなくなっているように思います。 今までもこうだったからこうだろう、こうあるべきと 決め込んだり、期待してしまったり・・・ それが予想外になってしまうとパニックになるのかもしれません。 なるさんの密室で王様化も考えさせられましたし、 紅葉さんのご意見で、丸くなるまでには まだまだ経験しなければならないことが あるのかもしれないとも思いました。 誰もがこうなるのなら諦めるしかなさそうですが、 皆さん上手にコントロールしているのでしょうか? 引き続きアドバイスなどありましたら よろしくお願いします。

セロトニンだそうです!

😣
デューク
再度レス致します。 うろ覚えで投稿したため、気になり再度ネットで調べてみました。 脳内物質のセロトニンの分泌が衰えると精神的に不安定になるとの事。 老化とはあまり関係ないような・・・ 太陽光を浴びると良いのだとか。 意外と安上がり?(笑) セロトニンで検索してみてください。 お試しください。

私は切れなくなりました

041
るるるのおばちゃん
41歳ですが、若い頃に比べよほどのことでなければ腹を立てることは無くなりました。30代で、自分がいかに世間知らずにのほほんと生きてきたか思い知らされる実にさまざまな経験をしてからです。 人それぞれという言葉通り、世の中には自分の想像の及ばないような考え方があるということを身を持って知ると、いちいち腹を立てることがバカバカしくなっちゃいました。 もともと嫌なことへは立ち向かわず目を背けるヘタレな性質なので、それをうまく応用した自分なりの生きる知恵、自己防衛本能のようなものかもしれません。

外面を維持する気持ちの 疲労

🐱
とまと
こんにちは。 私は50代後半です。 私も、滅茶苦茶切れやすくなりました。 長年妻母嫁そして接客業として、ペルソナと言うのですか、外面や体面を気にしてきました。 そう言う気持ちも、金属疲労するんですね。 疲れちゃったのです。 加えて、体力の低下は、気力の低下と連動しているんだと感じます。 身体が疲れると、集中して何かをするのが難しくなるでしょう。 良い人、出来る人、寛容の人、を演じる集中力が落ちてしまいました。 歳を取れば丸くなるというのは、思い込みかもしれませんよ。 人が描く理想の姿の様に思います。 ところで歳をとってもいつも穏やかな人は、余程生まれつき優しい性格か、 後天的に、優しい気持ちを鍛え抜いた人なんだろうと思っています。 話はそれますが、今の肉は、成長を早める為に、相当女性ホルモンが添加されているとか。 その所為で、総じて人は切れやすくなったと、読んだ事が有ります。 残念な事に、肝心な理由は覚えていませんが。 ひょっとしたら、肉体の成長が早すぎると、精神の成長が追いつけず、優しい気持ちを 鍛える事が出来ないのかも知れませんね。

脳の老化

😀
みっちー
更年期になると切れやすいというより落ち込みが激しいと聞きます。 キレるのは脳の委縮が始まっているか末端の血管がつまり始めているのでしょう。あと脳の血行が悪いとか。ちょっと早いような気もしますが。 DHAというサプリが効くと思います。魚の脂などによく含まれるようですが、スーパーでも手に入るでしょう。頭がすっきりして感情も安定すると思います。

そんな友人と疎遠になりました

041
友人が怒りっぽくなったのは、40代に入る頃。 人から自分の望む内容のメールが来ない、人が自分の思い通りに行動しないと、 すぐに怒りに満ちた長文のメールを送るようになりました。 受け取った方は、何故ここまでひどいことを言われるのかよくわからず、 私はあまりにひどいメールに体を壊し、受信しただけで体が硬直するようになりました。 私だけでなくほとんどの友人が、彼女から去りました。 更年期かもと思いましたが、彼女は家庭がうまくいっておらず、 人を妬み、僻み、その思いをぶつけていたのです。 トピ主さんは友人をなくす前に、気がついて良かったですね。 メールは一晩寝かせてから、送信するほうがいいですね。

前頭葉の退化?

🛳
もみじ
感情のコントロールを司っているのが、大脳の前頭葉の中の「前頭前野」という部分なので、この部分の機能が衰えると、感情をうまくコントロールできなくなってしまい、キレやすくなってしまうのだ、という説があるようです。 一時期話題になった「脳トレ」などやってみるのも良いかもしれません。 ただ、「キレやすくなった」という自覚がある方は、まだ救いがあるのではないかと思います。 逆に、人生経験を重ねると、昔は訳も分からずに怒っていたことが、「これはこういうことなのよね」、「こういう事情があるのよね」と理解できることが多くなって、怒りの爆発を抑えられる、ということもあるかと思います。 また、桜さんのように涙もろくなったというのは、様々な人の気持ちに共感できる能力が高まった結果であり、涙もろいというのは、年を取ったからとか、人間として弱いからというものではなく、人間的に成長した証なのである、という説を聞きました。 そうだとすると、それはむしろステキなことではないでしょうか。

同じく、わたしもです。

52歳
こんにちは、 わたしは、小さなお店をしていまして、スーパーやコンビニ のレジ対応に、腹が立ってばかりです。 まったく素人で、感じが悪い人が多いです。 先日、コンビニで「ありがとうございます」を言はないので、注意すると、逆切れされ、突き飛ばされ、馬事雑言でした。 これで、わたしは、悟りました。 正義は、通じない。 嫌な思いをするだけです。 怪我をしないだけ良かった。 トピ主さんも、考え方を、ちょっと変えてみては。 毎日、そんな人に会うわけではないですよね。 それで、その時は、「今日は、運が悪いな」 「これ以上いやな思いをしたくないな」 「かわいそうな人だ」 こう思って、スルーしてみては、どうでしょうか。 心穏やかに、一日を終わってください。 失礼いたします。

もうすぐ40歳ですが、、

🐤
あさか
いろいろ我慢しているとき、睡眠不足、疲れがたまっている時はイライラしたりキレ気味になることが 出てきました。重なってるんでしょうね、いろいろ。溜め込まないことだなあと思ってます。 自分は言いたいことを言えず、、相手は好きなように話す、押し付けられる、とか、 自分は仕事の応対で、どんな人にも精一杯やっているのに、、 この会社の人はいいかげんだなあとか。 自分の思いからくるストレスが多いです。 時には軽く流すことも必要だし、はっきり言った方がいいこともあるし、の使い分けができないんだな、と。 自分の感情処理の仕方の癖の産物のような感じです。 相手がどうであっても、自分を平和な状態に保つために鍛えたいと思います。 キレ・・がでてくるような時、私の場合は甘いものやジャンクなものは控えるほうがいいみたいです。 胃腸にくるので注意します。 掃除したり、気分転換で動くこともいいみたいです。話して気持ちのいい人とちょっとでも笑い合うと緩和されます。 花や自然を愛でるホッとするひと時を作ることもいいです。

心の中で10数える

ちるちる
我が息子が中学生のときに、腹が立ったときこうしなさい、と担任の先生に言われていたようでした。 中学生相手の対処方法と一緒にされて、トピ主さんも不愉快でしょうが、ごめんなさいね。 もしこの方法で、外出先で大人気ない思いをしなくて済んだらいいかなと思ってレスしました。 よかったら試してみてくださいね。

余裕がないのでは?

🎶
みっちん
例えばレジで割り込まれたとき。そのためにロスした時間がその後のあなたの行動にどのくらい影響がありましたか。 私は自分に時間的余裕があれば『何か切羽詰った事情があるんだろうな』と思って、内心、快く順番を譲ります。 もちろん、余裕がなければものすごくいらいらするし、割り込んだ人を睨み付けるくらいはしてしまうこともあります。 メールに思うような返事がなかったとき。直接会って、または電話で雑談がてら事情を確認します。 たいていは納得できる理由があるものです。 こちらの質問が相手にとって返事しづらい内容であることが多いです。 メールに返事が来ない人にはあまりメールをしないようにしたり、相手の性格に合わせてメールの内容も考えます。 私は40代後半ですが、このくらいの年代以上の人にはメールが苦手な人も多いので。 メールが不得手だったり、行き違いがあっただけでお互いの関係を悪くするなんてもったいないです。 (続きます)

余裕がないのでは(続きです)

🎶
みっちん
他人の言動にいらいらしてしまったら、一呼吸おいて、どうしてそのような言動をするのか、事情を(同情的に)想像します。 『もしかしたら家族が急病で、切羽詰っているのかも』とか。 相手が行き会っただけの他人であれば、それで納得していらいらや怒りの感情をおさめます。 友人、知人であれば、機会をみつけて確認してみます。 やっぱりただの自己中、ということもありますが、それでもすぐに関係を壊すようなことはしません。 ずっと後になってわかる、『事情』があるかもしれないからです。 一時の激情にかられてしまって後悔したことが何回もあります。 そういう後悔の積み重ねと様々な『事情』を経験したことで他人に対しても同情的に考えられるようになって、 少しは人間が丸くなったような気がします。

食べてますか?眠ってますか?

041
KYA
実の父60歳が同じような状況になりました。 昔から怒鳴ったことなどない穏やかな父だったので、不安になった妹となだめすかして病院につれていきました。 無呼吸症で、夜十分な睡眠が足りていなかったそうです。 治療後、また穏やかな父にもどりました。 また、私の経験から・・・ 忙しくて、ファーストフードばっかり食べていたときは確かに、キレやすくなってました。 最近、”スパーロック・モーガンのスーパーサイズミー”を見てからは怖くて食べれなくなりました。 現在は、メインは和食。子供にせがまれて2ヶ月に1度くらいはファーストフードを口にしますが、やはり普段食べている子供よりは風邪も引きにくいし、体も大きいです。 単純な話かもしれませんが、食べることと眠ることって大事だなと思いました。

更年期

041
50代
30代末頃からつい怒鳴るように主張してしまったりして、分別盛りになろうとしているのにこれではいけないと恥じ入ることが幾度かありました。それから40代なかばになるとうつうつと更年期のぐずぐず症状が出て泣いたり怒ったり、50代でもそんな調子ですが、50半ばにようやくすっきりしてきて、さすがに声を荒らげることもごく少なくなりました。 女性の老化つまりは年相応の更年期がじょじょに進行しているということではないでしょうか。お修業いたしましょう。

自然な老化

041
はるみ
確か、20代辺りを堺に、人の怒りの抑制力は低下していくと 聞いたことがあります。 60歳になる頃には、抑制力は5歳児並みまで低下するようです。 自分はおかしい!と思わずに、これは老化だからしょうがないと 受けとめ、開き直るのもありだと思います。原因がわかると 気持ちがすっと落ち着いて穏やかになれますよ。

私も同じです。。

041
ななこ
30代のななこと申します。 私も 歳を重ねるごとにキレやすくなって困ってます。 キレやすいというより 我慢しなくなってる感じです。 性格的にどんどん図々しくなっているという感じです。。 若くて働いてる頃は オバサンという存在が嫌いでした。 ハッキリものを言って、若い人に嫉妬しているのか本当に意地悪な 人が多いと思っていましたが、ふと気がつくと自分も30を過ぎ 過去の嫌なオバサンになりつつあります。。。

たべもので

puni
自分も、待ち時間が長いとイライラします。 先ほど、食物の経口が話題に上がっていましたが、あるじっけんで、ファストフードを毎日食べ続けると、気分が変わってくると聞いたことがあります。 それと、食物連鎖の上位に位置する魚(スズキなど)は、妊婦さんは食べないほうが良いとも聞きました。 脱線しますが、高齢化社会になれば、知恵袋を持ったお年寄りが増えて、世の中はとても暮らしやすくなると思っていた時期もありましたが、幻想だと気づかされました。

私も同じです!

041
momo
30代後半、トピ主さんと同じく最近キレやすいです。つい先日も「暴走自転車おばさん」に暴言をはかれました。悔しくて思いっきり言い返しましたが、それでも2,3日は怒りが消えませんでした。昔はもっと上手に怒りをコントロール出来てたのに。。。と思うと、自分の性格が変わったんじゃないかと心配になります。でもね、「泣く」と気持ちが楽になるのがわかりました!簡単には泣けませんが、思いっきり泣けるTVやビデオを見たついでに、「私は何も悪くないのになんで怒鳴られなあかんねん!」と泣くのです。後は結構スッキリ。あんなおばさんのために自分の胃痛めるなんてアホらしいわ、と思えてきます。キレたら泣く!やってみてください。

29歳なのに…

🐱
何故?
私もトピ主さんと同じ感じです。ただ20代後半なんですが…。 5年位前にはこんな私ではありませんでした。周りにはのんびりした、やさしい人だと言われていたのに、ここ1、2年くらい本当に怒りっぽく、きつい性格と言われます。 私が特に怒りを感じるのは接客の態度の悪い店員に当たったときや仕事関係です。 接客の悪い店員に当たったときは、そのときにぐっと我慢して、家に帰ってからネットで本部?や上の人間に声が届きそうなところから苦情のメールを入れます。本人に言うよりも上の人間に言ったほうがその人も反省すると思うからです。 昨日は電話口での接客が腹ただしかったので怒鳴ってしまいました。今日はそのことを思い出し、どうしてこんなに余裕がなくなってきているのか不思議です。 些細なことでも腹が立ちます。このままだとトピ主さん同様、かなり不安です。このトピを見て私にもできることからはじめようと思いました。

レスありがとうございます2

041
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 このまま自分はどうなってしまうのだろうと不安だったのですが、 お陰でいくつかの原因が見当たり少しほっとしています。 老化、ストレス、生活習慣、食べ物、心の持ち方… 諦めと、反省と、注意をもって、年と共に丸くなれるように (勝手に決め付けていた自分に気付きました。理想像ですね) 50代さんの言葉を借りて、「お修行」して行きたいと思います。 また、自分だけではないということも心強く感じました。 るるるんさん、人間の老化は知力体力よりもまず感情から始まるという説は初めて知りました。早速読んでみようと思います。 デュークさん、セロトニンで検索したらたくさん出てきました!うつ病にも関係する大事な物質なんですね。「セロトニンを減少させる悪習慣」に私はかなり当てはまったので、改善しようと思います。 40代さん同様、私も職場では外面が良い方です。 とまとさんも仰っていますが、その辺りの疲れも出て来ているのかもしれません。 優しい気持ちを鍛えるという言葉に、人生一生勉強なのだなと思いました。 私はまだまだこれからなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧