本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7ヶ月で復帰 今から哺乳瓶練習必要?

生後7ヶ月で復帰 今から哺乳瓶練習必要?

レス10
(トピ主 0
🙂
さくらさく
子供
今は完全母乳です。子供が7ヶ月になる来年4月に職場復帰します。今から保育所入所後のことを考えて哺乳瓶に慣れさせたほうがいいですか?たまに哺乳瓶を使うとかなり嫌がりますが、今からで大丈夫か心配です。

ランキング

レス

同じ悩みです

😀
同じく新米母
トピ主さん、こんにちは! 私の子どもも7か月になる来年4月に保育園に入園します。 現在完全母乳です。 同じ悩みで、地域の助産師さんにアドバイスを求めたところ、 哺乳瓶に慣れることができればそれがいいけれど もう離乳食が食べられるだろうから、最悪哺乳瓶を受け付けなくても大丈夫。 ただし家では母乳をあげてね。 でもどうしても搾乳した母乳をあげたければ哺乳瓶に慣らすしかないね。 とのことでした。 経験者でなく恐縮ですが、ご参考に。

したほうがいいです

041
gonta
生後5ヶ月以降になると、哺乳瓶だけでなく、粉ミルクを飲み慣れていないと 飲めなくなるので、練習してください、と保育園の先生に言われましたよ。 冷凍母乳に対応していない園なのであれば、練習しておいたほうがいいように思います。

マグマグ

🐧
ななこ
完全母乳の場合、哺乳瓶を嫌がりますよね。 7ヶ月だったらマグマグで対応できると思いますよ。 うちの子の場合、ストローで上手に飲んでいました。 ストローがダメでも、乳首とストローの中間のものが ありますので、そちらを試してみてください。 母親がそばにいる限り、嫌がる哺乳瓶を克服するのは困難です。 預けた先ですんなりいく場合もありますし、本人がハンストしても ダメなんだと悟った時に飲んでくれると思います。 離乳食期に復帰した場合もそうなのですが、家では母乳がそばにあるので 離乳食を嫌がって食べないのですが、保育園ではパクパクと完食していました。 子供はちゃんと適応してくれますから、今は思い悩まずに、 残された蜜月を母乳でたっぷり楽しんでくださいね。

保育園と相談を

041
なっつ
私の長男は完全母乳。哺乳瓶を使ったことはありませんでした。9か月で保育園に入所しましたが、哺乳瓶で飲めないため先生がスプーンでひとさじ・ふたさじ…そのうちコップで飲めるようになるのでわざわざ哺乳瓶に慣れさせることはないのでは?保育園によってマグは使用しない等やり方が違うので行く所が決まっていれば相談してみてはいかがでしょう?おっぱいの張りは朝晩のみでちょうど良くなってきますよ。

慣らしておいた方が良いと思います

あいちゃん
7ヶ月で復帰なさるのなら、最低でも3ヵ月前から慣らしておいた方が良いと思います。 赤ちゃん側の慣れもそうですが、ママ側のケアもしてあげなければならないです。 急に母乳を吸ってもらう頻度が少なくなると、張ってしまって 仕事中に何度も搾乳しなければならないと思いますよ。 定期的に搾乳する時間と場所が得られるなら良いですが、そうでないなら、 4月には、授乳頻度を少なくできるように体を移行なさった方が良いと思います。 赤ちゃん側は、7ヶ月にもなると、好き嫌いもはっきりでてくるので、頑として抵抗する事も考えられますね。 ママと離れて生活+いつものオッパイではなく哺乳瓶 という二重の環境の変化を与えてしまうより、 ママから哺乳瓶で飲ませてもらう習慣をつけえておいた方が良いのではと思います。

できるならしたほうが…

041
ごん
7ヶ月で復帰すると決めているなら、できるならしたほうがいいと思います。 (もう少し大きくなってからなら必要ないかもしれないけど…) 預け始めはただでさえ物凄い不安なのに、哺乳瓶が全く使えない場合、「飲めてるかな」と いう心配も加わるわけですから。 保育園の側でも、人手が余っているわけではありませんから(むしろどこもキツキツのはず) 一人ひとりにスプーンで少しずつ丁寧に…なんて余裕があるとは限りません。 もちろんお子さんも、家と保育園のギャップは少しでも小さいほうが慣れやすいです。 哺乳瓶は「母乳相談室」がお勧めです。飲むときの口の形が母乳に近く、流量も最低限なので、 哺乳瓶のほうがよくなってしまう事態を防ぐことができると思います。 私は最初から哺乳瓶を1日1回は使っていました。おかげで復帰の際、この点だけは苦労せずに 済みました。母乳も問題なく続けることができましたよ。 もちろん、赤ちゃんが満足いくまで母乳を飲めることが最優先なので、どの哺乳瓶でも全然 駄目なお子さんでしたら、無理する必要はないと思います。あくまでも「できるなら」です。 念のため。

子供にもよると思いますが

🙂
ドイツ人
大体2ヶ月ぐらいから哺乳瓶を使ってないと、完全母乳のお子さんは哺乳瓶の乳首を嫌がる、と何かで読んだ気がします。 7,8ヶ月になってくると、逆にコップで飲みたがるような、好奇心旺盛な子供もいるし。 まあそんなものもあるんだ、という程度に与えておけば良いんではないでしょうか。保育士さんはプロですから。いろんな技で 対応してくれるでしょう。 ちなみにうちの二人の息子は、結局哺乳瓶は使うことなく、元気いっぱいに成長しております。

必要ないと思います

041
だいじょうぶ
私も完母で子供が10ヶ月の時に保育園に入れて復職しました。子供が4ヶ月くらいになるまで、何度も哺乳瓶でミルクや母乳をあげようと試みましたが断固拒否されたので諦めました。保育園に入る前の週からミルクにトライしたところ、すんなり飲みました。マグのストローでも哺乳瓶ででもです。離乳食がはじまり色々な味を知るよったからミルクにも抵抗がなくなったのも一因かなと思っています。あとうちの娘の保育園では哺乳瓶がダメという子にはミルクをスプーンであげていました。ちなみにマグは衛生上ダメだと思います。

確認したほうがいいのでは?

041
gonta
2度目です。 何人か練習の必要がないと書いていらっしゃる方がいますが、 本当に大丈夫か、入園する保育園に確認なさったほうがいいですよ。 うちの子が入園した園では、哺乳瓶以外の授乳は「原則NG」 原則というのは、それで健康上問題が出るかどうかというレベルだそうで、 子供の好き嫌いは含まれません。 スプーンなどで対応するのは、舌に問題があるなどの肉体的な問題のみ、 ということでした。 慣らし保育の1週間、飲まない子は飲まないままで放っておくといわれました。 (実際うちの子も、丸々4日、保育園ではミルクを飲んでおらず、 へとへとになって帰ってきていました)。 こんなんじゃ健康上大問題じゃないの?と親としては思っていましたが…。 園によって見解が異なると思いますが、都内23区、認可園でのことです。 哺乳瓶を練習した上で不要となるのなら、多少の徒労感はあってもうれしいことですが、 練習をしなかった結果、子供が辛い想いをするのも可哀想ですよね。 7ヶ月だと離乳食をスタートしているとはいえ、おっぱいやミルクへの依存度も まだまだ高い時期。保育園に確認なさったほうがいいと思います。

練習は必須

041
元保育園母
入園時に1歳近いのでしたら、いきなりコップ練習というのもありかもしれませんが、まだ7ヶ月ですよね? 離乳食が始まったといっても、まだまだ栄養の大半をミルクと母乳から摂取する時期です。哺乳瓶なしではやっていけないですよ。スプーンで200mlなんて飲めないし、仮に飲ませようとしたら何時間もかかります。 6、7ヶ月で入園すると、人見知りも激しいので、慣れるまでの一ヶ月くらいはミルクを飲む量が減ることがあります。うちの子は哺乳瓶OKでしたが、それでも一時的に体重が減りました。そこに哺乳瓶嫌いが加わったら…。想像するだけでお子さんがかわいそうです。 是非とも今から練習してください。湯冷ましや麦茶でだめなら、果汁を使うと、味にひかれて飲んでくれると思います。 ちなみに、マグマグやストローは、コップへの移行が遅れる原因になるので、うちの保育園では、家庭でもなるべく使わないよう指導されました。園ではもちろん、園で消毒した園の哺乳瓶しか使いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧