本文へ

還暦を迎えて

レス7
(トピ主 1
041
あんぱん
ヘルス
初めて投稿します。
還暦を迎えて2年が過ぎました。
還暦と言うとすごく年寄りみたいな印象ですが今の還暦はまだまだ若いですね。
気持ちは若いつもりですが見た目は仕方がありません。シミ、シワもさながら今の一番の悩みは髪が細く薄くなっていることです。
子供の頃からくせ毛がひどく30代くらいから矯正と白髪染めをしています。
それが原因なのか閉経してからますます髪の量が減ってきました。頭頂部はヤバいです。
まだフルタイムで働いていますが、一番年長なので仕事に行くときは少しでも小綺麗にしようと心がけています。

誰もが年を取るとわかっていますが、少しでも若くいたいなぁとおもってしまいます。
最近、初孫が産まれて少しの間自分の事を忘れてましたが、鏡の中の姿に哀しくなりました。

還暦を迎えられた方々どう過ごしてますか?

ランキング

レス

同じです

😍
気持ち大事
今年還暦を迎えました。 トピ主さんと同じで、若い時はクセ毛で毛量も多かったのに、50代半ばあたりから細く、少なくなってきました。 分け目が広がった気がして、鏡を見ると憂鬱です。 白髪染めは地肌がヒリヒリするので、10年前ぐらいからマニキュアにしています。また、抜け毛の少ないシャンプーなどがあるみたいです。お高くて買えてませんが(笑) あとは、シミ・シワはホントしょうがない。これから寒くなるので乾燥しないように保湿クリームをやや多めに塗ってマッサージします。 シャンプーにしろクリームにしろ、老化を遅らせるにはお金がかかりますね。でもやはり還暦過ぎても若くいたい。できるだけ料理は手作りで、洋服はあるもので、浮いたお金を美容に使おうと思っています。 あとは気持ちを上げて、若々しく! 頑張りましょう。

61歳女性です。

🙂
さーちゃん
こんにちは 9月に61歳になりました。 40代の頃は パートに行ってたしたか かれこれ20 年くらい専業主婦です。 ここ1、2年でがたっと 体力なくなりました。 自律神経も中々良くならず めまいも常駐化してます。 健康を取り戻したい 今日この頃てす。

小さなことを少しずつで良いので

🙂
つき子
 トピさんよりも一回りしたの50歳ですが、最近、孫ができて。  私もひどいくせ毛で矯正をかけていました。白髪はこの年齢でもあまりないため、 白髪染めをしていません(髪が痛まないマニキュアをしています)。  髪が薄い女性って還暦を過ぎると多くなりますが、それって年齢もありますが、 セルフケアもあるかと思います(私の母は70代後半ですが髪は多いです)。  髪は顔ともつながる皮膚なので、シャンプー・トリートメント、ヘッドスパ、運動による血行促進など力を入れています。食事はタンパク質をきちんととるなどです。若い頃とは明らかに違うためです。白髪染めは髪がぱさぱさで閉経後はかなり悪化している人も周囲ではみています。  見た目が美しい・若い人ってものすごく努力しています。髪は女性にとって大切で、閉経後は少ない頭髪にボリュームを出すためにショートにする人も多いですよね。 フルタイムで働いていらっしゃるとのことですが、お休みの日には長めに入浴してボディクリーム(ドラッグストアで1000円ほど)を塗る、フェイスエステ(プチプラのフェイスクリームでマッサージしたり)をするなども取り入れていきましょう。  諦めているのはまだ、早いですよ。  頑張っている60代がいるからこそ、アラフィフ女子もそれを見て、あんな素敵になりたいと思えるのです。  素敵な女性が多いと思いませんか?  わたしはネイルよりもフェイシャル、体型、髪の毛、ハンドケアなどに力を入れています。 (ほぼ全身です)。  女磨きでできることが1つでも増えたら楽しくなると思いますよ。  小さなできること、お金をかけずにできることでOKだと思います。  応援したくてコメントさせていただきました。 

見た目より中身が気になる

🙂
アラカン
もちろん60代ともなれば見た目もちょっと、、、な感じになりますが、それより中身の方が気になります。 体力ががた落ち。 疲れがとれない。 季節の変化が体に堪える。 特に夏の暑さはもうなんとかしてほしい。 仕事は2年前に辞めました。 若い人について行けなくなって迷惑かけるようになったので。 お気楽な自営業があるので今はのんびり仕事してます。 複数の仕事を同時進行で片づけることが年々苦手になっていきます。 記憶力がすごく落ちました。 特に新しいことを覚えるのが辛くなってきました。 今の60代はまだまだ若いとだれもが言いますが、私個人はすでに老人の領域に入ってると思ってます。 老人の中では一番若いだけ。 仕方ないですね。 年齢はだれにも平等なので。

しっかり適度に食べてる

🙂
匿名
私は60までまだまだあります。 でも,身体がどうなるのか? そっちが不安 あちこち痛い。腹痛もあったり。 多分,髪が薄くなるのって 一番気になりますよね. 皮膚科とか行ってみては? 私はとにかく,どうでもいい格好で出て行かないようにしてます 60だとまだまだ綺麗な人いますもんね

還暦を迎えて

🙂
あんぱん トピ主
トピ主です。 皆さん色々とアドバイスありがとうございます。 体力はだいぶ落ちましたね。腰も膝も痛いです。だましだまし動いてる感じです。 たしかに60歳は老人の部類かもしれません。気持ちは若い時とかわらないんですけどね… 接客業ですが56歳の時に医薬品販売の資格を頑張ってとりました。気持ちは若い人たちと張り合っていますが、やはりおばさんですよね! 髪は皮膚科に行こうか専門の所に行こうか悩んで、とりあえず育毛剤を使って無添加のシャンプーを使ってます。マッサージなど血行をよくするセルフケアもしてみます。

自分の見た目

🙂
野鳥の来る庭に
この夏還暦を迎えました。 妹にも母にも、実家の近所の人にも、驚くほど若く見えると言われることが多く、いい気になっていました。 鏡に映る自分も好意的に見ていたのですが、最近自分の愚かさにハラが立っています。 この地域には日本人が他にいないので、どのスーパーでも、「あなた、いつも歩いてますね!」と言われ、顔見知りが多いです。 そして、セルフレジの担当者は(男性も、女性も、若い人も、年嵩の人も)みんな私の顔を見て、にこにこ笑って「高齢者割引」のコードを打ち込んでくれるんです。身分証の生年月日も確かめず。 親切でやってくれているのはわかります。 4千円ぐらいの買い物で、二百円ぐらい安くなります。二百円安くならなくてもいいので、高齢者割引を自発的にくれるのをやめてくれないかなあ、と、いつもそっとため息をつきながら、ニコニコを交わして出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧